„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 13. jūlijs
Sestdiena
Margarita, Margrieta
+20.9 °C
skaidrs laiks

Галина Иванова: «Большинство взрослых тайно верит в волшебство»

Сейчас сказочное новогоднее время, и хочется сказки, добра, волшебства, поэтому репортер "Латгалес Лайкс" решила поговорить с самой настоящей сказочницей - автором увидевшей свет накануне Нового года книги стихов «Русские сказки: женские чары» Галиной Ивановой. Внимательные читатели газеты знают ее как руководителя проектов Центра русской культуры, члена даугавпилсской Русской писательской организации, одного из авторов стихов в ежегодном сборнике «Дни поэзии» (с 2014 г.) и других, автора книги-альбома «Русский дом – гордость Даугавпилса» (2019 г.) и редактора изданной осенью книги историка XIX века Алексея Сапунова «Инфлянты. Исторические судьбы края, известного под названием Польских Инфлянт». А еще она успевает учиться: заканчивает магистратуру по специальности "Межкультурные отношения" в Даугавпилсском университете.

Галина Иванова пишет стихи с детства, и это вторая книга ее стихотворений. Вот что говорит об авторе и книге редактор издания Жанна Романовская: «Творчество Галины имеет магическую особенность: увлекать так, что невозможно оторваться. Внимание пленяют оригинальные повороты привычного сюжета, живая и выразительная речь, смелая фантазия, красочные образы, точные выражения, мягкий юмор и легкая ирония. А когда я как редактор читала эти истории, то поймала себя на мысли, что это не совсем сказки. Если перенести истории девушек в современную жизнь, убрав древнерусский антураж и типовые имена, то окажется, что рядом с нами живут и наивные барышни, и прагматичные мачехи, и умницы-змеевны, и непокорные царевны, и гордые несмеяны, и дерзкие ведьмы, и много кто еще».


- Первая твоя книга стихов «Компьютерные каникулы» была написана для детей и издана в 2018 году. Читателям какого возраста будет интересно читать вашу новую книгу?

- Хоть в названии и читаем «женские чары», мы поставили возрастную категорию 12+, потому что в книге нет ничего такого, что могло бы смутить юные умы. Русские сказки в оригинале даже гораздо жестче бывают. Для нас было бы радостно, если бы дети в таком нежном возрасте хотя бы знали героинь русских сказок – это уже немало. Потому что многих из этих героинь даже взрослые не все вспомнят. А разве сказки предназначены только для детей? Относительно взрослых утверждаю: большинство тайно верит в волшебство!

Я не стала бы привязывать ни содержание, ни иллюстрации всецело к русским сказкам. Все-таки в этой книге имелось ввиду немного другое: эти истории могли случиться и в наше время. Что в наше время у матерей не отбирают детей? Или нет мачех или кого-то, кто продвигает свою волю, "задвигая" чужих? Или нет измен и ведьм коварных, которые хотят отобрать мужа? А здесь таких много, потому что их много в сказках. И разве в современной жизни мы не наблюдаем подобных качеств и эмоций? Надежда, любовь, верность, наивность, сочувствие, вера в мечту, обида, зависть, отчаяние, решимость… У каждой героини своя правда, свое видение, своя реальность.

Надеюсь, что эти сказочные истории найдут отклик в сердце читателей. Мне только хочется отметить, что это авторская версия, и вовсе я не утверждаю, что было именно так.

- Как давно вы пишете стихи?

- Стихи пишу с детства, в школе даже были грамоты за стихи и песни патриотического содержания, публиковались стихи в юношеском журнале, занималась в студии выразительного чтения, где читала и свои стихи, и на конкурсах побеждала. И в институте писала, и очень много. Моим сокурсникам нравилось, преподавателям не показывала.

- С чего начинались сказки в стихах, какое стихотворение написано последним по времени?

- Когда начала работать в Центре русской культуры в 2015 году, на меня огромное впечатление произвела коллекция из примерно 25 сказочных скульптур Петра Ходобченка, которые были созданы в 2010 году по проекту для сказочного подворья. И особенно хозяйка медной горы в малахитовом платье: она у него была такая прелестная, но такая грустная. И почему же она такая грустная? – подумалось мне, и появилось стихотворение. Затем написалась «Снегурочка», а потом пошли другие. Последнее стихотворение сборника было написано совсем недавно – в сентябре этого года – это «Елена Прекрасная».

- Сказки в стихах. Как пишутся такие произведения?

- Мир русских сказок полон безграничных идей, а разнообразие сюжетов позволяет моделировать события и образы, творить, продолжая повествование в том направлении, куда уводит фантазия. В русских сказках настолько интересные и нестандартные героини, что и писать интересно. Но героини-то немногословны. И в русских сказках женщины – это или трофей/приз, или обслуживающий персонал. Стихотворение «Елена Прекрасная» получилось самым большим. В сказке героиня молчит: ее украли – она молчит, ее везут неизвестно куда – она молчит, ее чужой человек держит у себя – она молчит, она видит ужасы, которые творятся – она молчит, она видит себя, когда в нее превращаются конь и волк – она молчит, ее опять куда-то везут – она молчит. Почему она молчит? Чтобы это объяснить, у меня в два раза больше строк и получилось. У Шарля Перро есть «Золушка», а в русских сказках есть Чернушка. Для меня это было открытием, потому что я такую сказку с детства не помнила. У Царевны-несмеяны даже имени не было, а так бывало, что раньше женщин звали по имени мужа (Иванова жена, Васильева жена). Царевна никогда не улыбалась, не смеялась, как будто сердце ее ничему не радовалось. А почему? Когда я задумывала эту сказку, я думала, что напишу такую Грету Тунберг: она не радуется, потому что вокруг все плохо, леса вырубаются, зверей жалко… А получилось совершенно другое, пошли другие слова. Так бывает, когда я задумываю одно, а получается совершенно другое. Слова я не подбираю, обычно все само ложится на бумагу очень просто и легко. И для написания всех стихотворений мне было достаточно буквально несколько часов. Только Марью Маревну я обдумывала очень долго, приходили жуткие мыслеобразы: огни-огни, лошади скачут, женские крики… Откладывала написание, долго не могла сесть за стихотворение. И потом стали приходить строчки, которые нужно было записывать. И самые первые строчки в стихотворении легли последними. И когда стихотворение было почти готово, не было первых строчек...

У меня, в отличие от беспристрастной журналистики, есть возможность быть на стороне своей героини. И я ее принимаю со всеми недостатками. Даже если это мачеха или Баба-яга, я все равно найду оправдание ее поступкам, потому что у каждого поступка всегда должны быть не только мотив, но и причина. Из ничего ничто не получается. Здесь присутствует аналогия с нашим временем. Практически все рассказы идут от первого лица, потому что проще так рассказывать, есть возможность донести до читателя образ героини лучше, чем глядя со стороны. Конечно, я настраивалась на каждую героиню (без этого просто нельзя), вспоминала все, что было в детстве, эти мультфильмы, картинки, какие-то обрывки сведений, перечитывала в интернете Афанасьева. А еще я согласна с Ф. Раневской, которая говорила: «Женщины – это не слабый пол. Слабый пол – это гнилые доски».

Уверена, что читательницы заметят черты своего характера или схожесть личных жизненных обстоятельств хотя бы в одной из сказочных историй. Надеюсь, что читатели-мужчины приблизятся к пониманию мотивов некоторых поступков своих прекрасных, но таких противоречивых женщин. А если и нет, то с удовольствием полюбуются дивными иллюстрациями, выполненными молодой талантливой веб-художницей Аленой Кондратович.

- Какие из этих стихотворений нравятся больше вам самой?

- «Царевна с загадками» и «Золотая рыбка». Но нравятся все, ведь в каждое стихотворение вкладывается частица души – иначе не бывает.

- А запланирована ли презентация книги?

- Предлагали сделать это онлайн, но нет. Я не смогу тогда поблагодарить команду, которая мне помогала в создании этой книги, вручить им цветы и книгу. Я не увижу отклика, а это очень важно. На поэтическом марафоне читала стихотворение «Снегурочка». Потом ко мне стали подходить люди. Подошла одна женщина-сениор и сказала: «Это стихотворение про меня, у меня даже мурашки побежали». Разве такой отклик можно на что-то променять? Следом за ней подошел мужчина и спросил с сочувствием, кто меня обидел. Это дает такие эмоции, от которых хочется дальше что-то создавать еще. Или когда я читала стихотворение о Марье-искуснице (о вдове, которая осталась с маленьким ребенком) и видела, как женщины смахивают слезинки... Поэтому хочется живого общения, и мы подождем такой возможности.

Так не бывает, что книгу делает кто-то один – работает целая команда. Я очень благодарна руководителю „Latgales Media centrs” Жанне Романовской за постоянную поддержку, которую я чувствую: она интересуется, подсказывает, помогает. Благодарна художнице Алене и за компьютерную верстку – Ирине Цыбе.

Благодарна сотрудницам Центра белорусской культуры, милым девочкам, которые первыми поздравили меня такими добрыми, красивыми словами, были искренне рады за меня и тому, что эта книжка увидела свет. Они сказали столько добрых слов, что просто душа пела. Конечно же благодарна сотрудникам Русского дома за поддержку.

Книга издана в количестве 100 экземпляров – это ровно столько, насколько Даугавпилсская городская дума смогла профинансировать проект организации «Латгалес медиа центрс».

- Есть ли уже планы на будущее?

- Возможно, буду готовить сборник. Стихотворений уже много, которые за эти годы печатались в разных альманахах. Но не в 2021 году: и так много книг, и нужно разобраться с презентациями уже выпущенных. Есть с чем работать: наверное, все-таки сборник из различных циклов, где будут и путешествия, и гастарбайтеры, и что-нибудь нежное лиричное, и что-нибудь жизненное и прагматичное из так называемой социальной лирики. Но это все потом, потому что сейчас приоритет – защитить магистерскую работу.