„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 8. septembris
Svētdiena
Ilga
+11.8 °C
skaidrs laiks

Христианин, осознай свое достоинство

Крещение – это «красивейший и ценнейший дар Бога. Мы называем его даром, потому что получают его те, кто сам ничего не даёт. Мы называем его благодатью, помазанием, просвещением, одеянием нетления, омовением возрождения, печатью и всем, что есть у нас самого драгоценного». Так о Крещении говорил св. Григорий Назианзский. А что мы об этом думаем? Как мы оцениваем благодать этого таинства? Осознаем ли мы, как много даров мы получили в Крещении?

Если обесцениваем благодать Крещения и не идем путем обращения, то своим нехристианским образом жизни не только сами отдаляемся от Бога, но и соблазняем других. Недавно я читал размышления одного человека о жизни христиан, который пишет так: «Как странно, что люди сначала с лёгкостью изгоняют Бога из своей жизни, а потом удивляются, почему мир так быстро катится в пропасть. Как странно, что мы так сильно верим всему, что пишут в газетах и в интернете, но сомневаемся в том, что написано в Библии. Как странно, что человек может ревностно служить Богу в воскресенье, а в остальные дни недели его христианства не видно. Странно, что мы так сильно переживаем о том, что думают о нас другие люди, вместо того, чтобы волноваться о том, что думает о нас Бог».

Это и в самом деле странно. Бог дал нам все, а у нас так мало веры в Него. Изо дня в день мы учимся, работаем, решаем многие вещи, но где-то в глубине сердца всё же прячем неудовлетворенность и ощущение пустоты. И в такие моменты, желая уйти от этого состояния, мы начинаем загружать себя работой, сравнивать себя с другими, ищем разные развлечения и приключения, но и это не помогает. В художественном фильме «Храброе сердце» (Braveheart) главный герой Уильям Уоллас, боровшийся за свободу Шотландии, сказал Изабелле, жене короля Англии: «Умирают все, но не все по-настоящему живут». Отсутствие жизни является причиной того, что мы часто ощущаем страх, беспокойство, что в нас появляются злость, зависть, недовольство, порой равнодушие.

Давайте сегодня спросим себя: «Что мы сделали со своим Крещением?» Будущее каждого человека зависит от того, какой путь он выбирает: тот, что ведет нас в жизнь, или тот, что ведет в погибель. Как актуальны сегодня слова св. Льва Великого: «О, Христианин, осознай свое достоинство! Коль скоро ты теперь являешься причастником божественного естества, не вырождайся, возвращаясь к низости прошлой жизни своей. Вспомни, что ты вызволен из власти тьмы, перенесен во свет и Царствие Божие».

Катехизис Католической Церкви указывает на пять важнейших плодов таинства Крещения, благодаря которым оно становится важнейшим событием, выводящим нас к новому качеству жизни (ККЦ, 1213). Давайте углубимся в его суть.

Во-первых, Крещение освобождает нас от власти первородного греха и всех личных грехов. Суть первородного греха состоит в том, что человек больше доверился словам змея (дьявола), а не Бога, и захотел сам стать как Бог, но без Бога. Презрев Бога, человек лишился первозданной святости и праведности, утратил способность любить. И через этот грех в историю человечества вошла смерть. Слово «смерть» в Библии означает не только физическую смерть, но прежде всего смерть души – неспособность любить. Человек, который через грех пережил эту духовную смерть, боится ее и не хочет ее признать, поэтому нам всегда хочется бороться за свою правду, свои права, хочется подчинить себе ближнего. Если таинство Крещения – это завет с Богом, то в нем нам нужно сказать свое «да», включиться в духовную борьбу и только тогда в нас могут произойти радикальные перемены – переход от жизни для себя в жизнь во благо других.

Во-вторых, Крещение возрождает нас в новом качестве, качестве детей Божиих и делает нас соучастниками Его божественной природы. Возрожденное достоинство Божьего дитя в таинстве Крещения символизирует белая одежда, которая олицетворяет состояние святости, невинности и благодати. Благодаря Крещению, мы становимся храмом Божьего присутствия. Через это таинство мы призваны к святости и наделены дарами Духа Святого, чтобы могли это претворить в жизнь. Крещение – не одноразовое событие прошлого, а программа всей христианской жизни.

В-третьих, в Крещении, приобщённые Христу, мы умираем для греха и начинаем жить для Бога. Иисус сам сказал: «Никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин 14:6). Это значит, что Иисус – единственный путь к Отцу. Принять крещение – значит начать путь духовной жизни, вершиной которого является жизнь во Христе. Об этом свидетельствует апостол Павел: «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал 2:20). Эта формация, основанная на подражании Христу, происходит в Духе Святом, который дарован нам, дабы завершить дело искупления и освящения. Сила Святого Духа укрепляет и углубляет нашу веру, надежду и любовь.

В-четвертых, через Крещение мы становимся членами Церкви. Между Крещением и Церковью существует тесная связь. С одной стороны, по воле Иисуса, Крещение проводится в Церкви и посредством Церкви, а с другой – Церковь создается и развивается именно через Крещение. Крещение вводит нас в живой организм Церкви, который в своей видимой структуре состоит из трех жизненных реалий – духовенства, посвященных и мирян. В Катехизисе сказано: «Крещение также дает крещеному права в лоне Церкви: принимать таинства, питаться Словом Божиим и получать поддержку через иную духовную помощь, оказываемую Церковью» (ККЦ, 1269).

В-пятых, через Крещение мы становимся соучастниками миссии Христа и Церкви. Все христиане призваны исповедовать перед людьми веру и участвовать в миссионерской и апостольской деятельности Церкви.

На ум приходят слова французского поэта и драматурга Поля Клоделя: «Говори о Христе только тогда, когда у тебя о Нем спрашивают. Но живи так, как будто тебя о Нем спрашивают!». Не будем забывать, что всегда лучший урок и лучшая проповедь – это свидетельство нашей христианской жизни, которая привлекает больше, чем поток красивых слов.

Священник Андрис Шевелс, настоятель Даугавпилсского прихода Сердца Иисуса