Крещение – это «красивейший и ценнейший дар Бога. Мы называем его даром, потому что получают его те, кто сам ничего не даёт. Мы называем его благодатью, помазанием, просвещением, одеянием нетления, омовением возрождения, печатью и всем, что есть у нас самого драгоценного». Так о Крещении говорил св. Григорий Назианзский. А что мы об этом думаем? Как мы оцениваем благодать этого таинства? Осознаем ли мы, как много даров мы получили в Крещении?
Если обесцениваем благодать Крещения и не идем путем обращения, то своим нехристианским образом жизни не только сами отдаляемся от Бога, но и соблазняем других. Недавно я читал размышления одного человека о жизни христиан, который пишет так: «Как странно, что люди сначала с лёгкостью изгоняют Бога из своей жизни, а потом удивляются, почему мир так быстро катится в пропасть. Как странно, что мы так сильно верим всему, что пишут в газетах и в интернете, но сомневаемся в том, что написано в Библии. Как странно, что человек может ревностно служить Богу в воскресенье, а в остальные дни недели его христианства не видно. Странно, что мы так сильно переживаем о том, что думают о нас другие люди, вместо того, чтобы волноваться о том, что думает о нас Бог».
Это и в самом деле странно. Бог дал нам все, а у нас так мало веры в Него. Изо дня в день мы учимся, работаем, решаем многие вещи, но где-то в глубине сердца всё же прячем неудовлетворенность и ощущение пустоты. И в такие моменты, желая уйти от этого состояния, мы начинаем загружать себя работой, сравнивать себя с другими, ищем разные развлечения и приключения, но и это не помогает. В художественном фильме «Храброе сердце» (Braveheart) главный герой Уильям Уоллас, боровшийся за свободу Шотландии, сказал Изабелле, жене короля Англии: «Умирают все, но не все по-настоящему живут». Отсутствие жизни является причиной того, что мы часто ощущаем страх, беспокойство, что в нас появляются злость, зависть, недовольство, порой равнодушие.
Давайте сегодня спросим себя: «Что мы сделали со своим Крещением?» Будущее каждого человека зависит от того, какой путь он выбирает: тот, что ведет нас в жизнь, или тот, что ведет в погибель. Как актуальны сегодня слова св. Льва Великого: «О, Христианин, осознай свое достоинство! Коль скоро ты теперь являешься причастником божественного естества, не вырождайся, возвращаясь к низости прошлой жизни своей. Вспомни, что ты вызволен из власти тьмы, перенесен во свет и Царствие Божие».
Катехизис Католической Церкви указывает на пять важнейших плодов таинства Крещения, благодаря которым оно становится важнейшим событием, выводящим нас к новому качеству жизни (ККЦ, 1213). Давайте углубимся в его суть.
Во-первых, Крещение освобождает нас от власти первородного греха и всех личных грехов. Суть первородного греха состоит в том, что человек больше доверился словам змея (дьявола), а не Бога, и захотел сам стать как Бог, но без Бога. Презрев Бога, человек лишился первозданной святости и праведности, утратил способность любить. И через этот грех в историю человечества вошла смерть. Слово «смерть» в Библии означает не только физическую смерть, но прежде всего смерть души – неспособность любить. Человек, который через грех пережил эту духовную смерть, боится ее и не хочет ее признать, поэтому нам всегда хочется бороться за свою правду, свои права, хочется подчинить себе ближнего. Если таинство Крещения – это завет с Богом, то в нем нам нужно сказать свое «да», включиться в духовную борьбу и только тогда в нас могут произойти радикальные перемены – переход от жизни для себя в жизнь во благо других.
Во-вторых, Крещение возрождает нас в новом качестве, качестве детей Божиих и делает нас соучастниками Его божественной природы. Возрожденное достоинство Божьего дитя в таинстве Крещения символизирует белая одежда, которая олицетворяет состояние святости, невинности и благодати. Благодаря Крещению, мы становимся храмом Божьего присутствия. Через это таинство мы призваны к святости и наделены дарами Духа Святого, чтобы могли это претворить в жизнь. Крещение – не одноразовое событие прошлого, а программа всей христианской жизни.
В-третьих, в Крещении, приобщённые Христу, мы умираем для греха и начинаем жить для Бога. Иисус сам сказал: «Никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин 14:6). Это значит, что Иисус – единственный путь к Отцу. Принять крещение – значит начать путь духовной жизни, вершиной которого является жизнь во Христе. Об этом свидетельствует апостол Павел: «Уже не я живу, но живет во мне Христос» (Гал 2:20). Эта формация, основанная на подражании Христу, происходит в Духе Святом, который дарован нам, дабы завершить дело искупления и освящения. Сила Святого Духа укрепляет и углубляет нашу веру, надежду и любовь.
В-четвертых, через Крещение мы становимся членами Церкви. Между Крещением и Церковью существует тесная связь. С одной стороны, по воле Иисуса, Крещение проводится в Церкви и посредством Церкви, а с другой – Церковь создается и развивается именно через Крещение. Крещение вводит нас в живой организм Церкви, который в своей видимой структуре состоит из трех жизненных реалий – духовенства, посвященных и мирян. В Катехизисе сказано: «Крещение также дает крещеному права в лоне Церкви: принимать таинства, питаться Словом Божиим и получать поддержку через иную духовную помощь, оказываемую Церковью» (ККЦ, 1269).
В-пятых, через Крещение мы становимся соучастниками миссии Христа и Церкви. Все христиане призваны исповедовать перед людьми веру и участвовать в миссионерской и апостольской деятельности Церкви.
На ум приходят слова французского поэта и драматурга Поля Клоделя: «Говори о Христе только тогда, когда у тебя о Нем спрашивают. Но живи так, как будто тебя о Нем спрашивают!». Не будем забывать, что всегда лучший урок и лучшая проповедь – это свидетельство нашей христианской жизни, которая привлекает больше, чем поток красивых слов.
Священник Андрис Шевелс, настоятель Даугавпилсского прихода Сердца Иисуса