Раздор между настоятелем Индрицкого римско-католического костела св. Иоанна Крестителя, расположенного в Калниешской волости Краславского края, и членами общества «Мы – Индрицкому костелу» тянется уже пятый год, и недавно ситуация обострилась еще больше. Причиной стало непонятное поведение священника, в том числе, в отношении информационного стенда, на днях демонтированного ксендзом. Есть у прихожан к своему духовному наставнику и немало других претензий.
Предыстория событий
В редакцию газеты «Латгалес Лайкс» обратился организатор и активист общества, житель упомянутого самоуправления 69-летний Иосиф Блажевич. Общественная организация была создана 23 членами прихода в апреле 2016 года. Целью появления этой организации стало желание прихожан сохранить храм в его нынешнем виде, создать при нем музей, привлечь финансирование со стороны разных структур и развивать туризм. «Но, главное, прозрачность движения финансов. Сколько денег дали ксендзу, и куда он их потратил– никто не знает. А со счета общества без контроля не снимешь и цента», - рассказывает Иосиф, который, собственно, стал катализатором конфликта и персоной нон-грата в понимании настоятеля храма ксендза Геннадия Алферова, который курирует его более 10 лет.
Не сказать, чтобы на счет общества посыпались деньги, тем не менее, некоторые работы по обустройству храма и территории вокруг костела удалось выполнить. «Если бы не вредительство ксендза мы бы сделали еще больше. Не удалось полностью восстановить в костеле котельную и достроить забор. Я бы это сделал за свои деньги», - говорит Иосиф.
Но, согласно одного из пунктов Устава, соорудить информационный стенд, посвященный истории костела, за 200 евро все же успели. Размещенная на нем информация, кстати, на трех языках, не имеет цены, ибо собиралась по крупицам не только в музеях и архивах, но и из воспоминаний старожилов этих мест, и даже привезена из Полоцка, куда лично ездил Иосиф Блажевич. В планах общества было также создание в приходском доме музея: «Но ксендз поменял в нем замки, и прихожане потеряли возможность собираться и обсуждать проблемы костела и общества. Какой тут музей…».
К слову, храм представляет собой архитектурно-историческую ценность, он построен из дерева и является старейшим подобного типа строением в Латвии. Расположен храм на высоком берегу Даугавы в красивом месте.
24 июня 2016 года в день большого престольного праздника – святого Иоанна Крестителя стенд установить не удалось. Этому тогда воспротивился настоятель храма ксендз Геннадий Алферов. Свой отказ он мотивировал тем, что ему прежде необходимо согласовать это действие с вышестоящим церковным руководством и соответствующими инстанциями по защите памятников культуры. Священник предложил разместить стенд в самом храме, что не устроило членов общества. «Кроме прихожан с информацией никто не сможет ознакомиться. А на улице любой человек может подойти и прочитать, к тому же рядом дорога», – резюмирует Иосиф Блажевич, который, по его словам, еще на стадии создания общества информировал священнослужителя о каждом своем действии.
С большим трудом по личному устному разрешению самого епископа Резекненского-Аглонского диоцеза Яниса Булиса стенд был установлен в паре десятков метров от костела. Доска никому не мешала, принося людям информационную пользу. «Казалось, мы добилось своего. Но ксендз не успокоился, проигнорировав указание епископа. Он стал жаловаться в разные структуры», - рассказывает И. Блажевич.
Кому нужны конкуренты?
В результате 5 сентября 2016 года из Латгальского регионального отдела Инспекции по охране памятников культуры пришло сообщение о том, что стенд не соответствует эстетическим требованиям, портит вид на костел, да и есть ли на его установку разрешение собственника земли? Скорее всего, стенд "мозолил глаза" ксендзу и его сторонникам. Как бы там ни было, он все же простоял 4 года.
Все эти события спровоцировали личное неприятие Иосифа Блажевича и ксендза Геннадия Алферова, хуже того, они раскололи костельный приход на 2 части. Одни поддерживают активиста общества Иосифа Блажевича, для которого богатейшая история этого уникального храма и он сам - не пустой звук, другие – немногие - остались на стороне настоятеля костела.
Ксендза Геннадия в чем-то понять можно. Зачем ему "конкуренты", если он как единоличный хозяин епархии вправе бы действовать так, как пожелает, в том числе, что немаловажно, распоряжаться денежными средствами прихода. А тут вдруг появляется некое общество со своим уставом, вмешивается в церковную деятельность, да еще открывает денежный счет.
В итоге конфликт аукнулся тем, что число прихожан костела значительно сократилось. Многие верующие стали посещать проповеди в других костелах Краславского края.
Не только страсти вокруг стенда, но и другие действия и поведение ксендза Геннадия вызвали у многих прихожан желание от него дистанцироваться. В знак протеста Иосиф Блажевич собрал подписи под петицией к епископу Янису Булису. Трижды люди обращались к высшему иерарху с просьбой принять меры к ксендзу Геннадию Алферову: вразумить, либо отстранить от дел Божьих. «Бесполезно. Епископ ссылается на нехватку священников, кто, мол, в этом глухом месте будет приобщать людей ко Всевышнему. Об авторитете и полезности ксендза речь будто и не идет. А как быть нам – прихожанам?», - справедливо вопрошает Иосиф.
Не разобщать, а сплачивать
Председатель Калниешской волости Краславского края Светлана Козловская отметила, что накануне ей звонил ксендз и просил выделить людей для ликвидации стенда. Она, не желая накалить обстановку еще больше, не стала этого делать.
Всего за 1,5 года пребывания на своей должности руководителю довелось услышать немало претензий в адрес священника: «Найти с ним общий язык сложно. Это создает напряженность и беспокойство среди жителей. Тем не менее, волость не игнорирует просьбы священника об оказании ему хозяйственной помощи, а, напротив, старается помочь».
В истории со стендом проблему Светлана видит в одном нюансе, с которого и начался конфликт: «Надо было изначально проинформировать ксендза об установке информационного щита и согласовать с ним место, где он будет расположен».
Председатель пообещала, что весной вопрос со стендом разрешится, и он займет свое подобающее место.
Не в восторге от действий священнослужителя также завхоз Индрской волости Гунар Сваринский, которому тот шлет по телефону сообщения. В присутствии автора этих строк Гунар зачитал одно из них, в котором под страхом Господней кары говорилось о необходимости жертвовать деньги. Гунар сказал, что подобные послания получают и другие жители волости: «Я чем могу помогаю приходу. Посылаю людей на работы, например, дрова заготовить и сложить, территорию убрать, а он еще требует с меня деньги? Но всему же есть предел!».
Не лучшего мнения о священнике и бывшая руководитель Робежниекской, Индрской и Пиедруйской волостей Краславского края Эрика Габрусане. Она считает, что ксендз своими молитвами, милостью, духовным врачеванием душ людских должен сплачивать между собой жителей волости, а не ссорить и разобщать их, как это происходит сейчас. В бытность ее руководства постоянно возникали сложности во взаимодействии со священником, не говоря о постоянных жалобах прихожан.
Очень обижен на ксендза также житель усадьбы Паварги Калниешской волости инвалид 2-й группы 57-летний Янис Будницкий, который на протяжении почти 30 лет верой и правдой прислуживал в Индрицком костеле аж 5 священникам, с которыми у него всегда складывались хорошие отношения. И лишь с нынешним ксендзом Янис не смог найти общего языка. Отношения вконец испортились после того, как он поставил свою подпись под обращением к епископу с просьбой урезонить священника: «Было время, когда в храме собиралось до полусотни человек, а сейчас и 10 не набирается. Многие люди перестали ходить в этот храм. Я в нем тоже не молюсь, предпочитая костелы Краславы или Аглоны».
Обещает пикет
Комментируя ситуацию, священник Геннадий Алферов, стаж которого в этом качестве превышает 20 лет сказал, что 2 года тому назад после проведенных ремонтных работ костела для их проверки приезжали представители Инспекции и, якобы, указали на незаконно расположенный стенд: «Территория в радиусе 200 м от храма считается охраняемой зоной, и ближе нее ставить стенд нельзя. Есть акты, регламентирующие это требование. Как я могу позволить то, на что мне самому требуется разрешение?».
С другой стороны, всегда можно искать пути разрешения конфликта, не доводя до конфронтации из-за стенда размером метр на метр. Неужели лучшим решением было именно выкопать его и тем самым еще больше настроить людей против себя?
Но и священник, при всей скандальности ситуации, вызывает человеческое сочувствие. Получается, что он хоть и Божий наместник на этой грешной земле, тем не менее, как и его немногочисленная паства, вынужден жить сугубо мирскими проблемами: надо платить церковные налоги, есть многие другие расходы, ему, как и всем, надо думать, как он признался, о своей будущей пенсии – отчислять деньги, и в конце-концов, каждый день пить и есть. Живет ксендз один в старом домике, быт его более чем скромен, по хозяйству все делает сам, стабильного дохода не имеет, посему зависим от разовых пожертвований прихожан, которых становится все меньше.
Иосиф Блажевич сложности жизни ксендза понимает и даже сочувствует, тем не менее, успокаиваться не намерен. Активист пообещал, что после окончания пандемии в Резекне возле резиденции Яниса Булиса, «коль епископ настолько глух и нем и ему выгоден такой священник», будет организован пикет с единственным ультиматумом - отстранить Геннадия Алферова от церковных дел: «Но мы боремся не против ксендза, а против зла, которое от него, к сожалению, исходит».
Любая проблема всегда имеет несколько точек зрения на пути и возможности ее решения, но что сегодня проблема есть, это очевидно, и остается надеяться, что достойное решение в такой непростой ситуации тоже будет найдено.