„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 20. janvāris
Pirmdiena
Aļģirds, Aļģis, Oļģerts, Orests
+1.8 °C
apmācies

В Даугавпилсе пылал костер памяти баррикад

В честь дня памяти защитников баррикад 1991 года в среду, 20 января, в 16:00 на площади перед корпусом Даугавпилсского университета на ул. Виенибас, 13, был зажжен и пылал до 19:00 символический костер памяти баррикад.

Баррикады 1991 года было одним из наиболее значительных событий на пути к восстановлению независимости Латвии. Защищая в 1990 году восстановленную независимость Латвии, на баррикадах 1991 года в Риге собралось более 50 000 жителей со всей Латвии, в том числе более 200 из Даугавпилса и окрестностей Илуксте.

Площадь перед Даугавпилсским университетом для памятного костра была выбрана не случайно, сообщили специалисты Даугавпилсского краеведческого и художественного музея. Здесь в свое время проходило несколько исторически важных для процесса Атмоды мероприятий. 11 февраля 1989 года возле тогдашнего Даугавпилсского педагогического института прошел митинг, во время которого впервые был поднят флаг Латвии. 19 января 1991 года - во время баррикад - здесь прошел митинг в поддержку правительства Латвийской Республики, а также митинг за принятие конституционного закона "О государственном статусе Латвийской Республики" 22 августа 1991 года.

Соблюдая установленные меры эпидемиологической безопасности, посмотреть костер памяти баррикад пришло несколько десятков человек, включая защитников баррикад 1991 года. Руководитель Латгальского общества защитников баррикад 1991 года Станислав Гаварс охотно согласился поделиться с "Латгалес Лайкс" воспоминаниями о том времени.

Саулюс: Бойня началась

- Проснулись ночью 13 января, когда из Литвы позвонил знакомый по имени Саулюс и рассказал, что к ним едут танки, началась бойня, и у нас ожидается нечто подобное.

Первая мысль у меня была - эвакуировать из Риги свое молодое поколение - двух совсем маленьких детей. Отвез их домой, но на душе было неспокойно, хотелось поехать в Ригу посмотреть, что там на самом деле происходит. Это было где-то 17 января, когда ко мне в гости пришел сосед Николай, русский по национальности. Он показал мне фотографию своего деда со времен, когда тот служил в Латвийской армии во время первой независимости, отметив, что сейчас все спокойно не закончится, и что нынешняя советская власть ему порядком отвратительна.

Не долго думая, собрали кое-какие продукты, сели в новый "бобик" Николая и отправились в Ригу смотреть, что там происходит. Проехали спокойно, видели баррикады, ограждения, были на Закюсале и вернулись домой. Тогда ничто не предвещало трагических событий 20 января, о которых в скором времени узнал из "Панорамы" по ТВ.

Понял, что все началось. Вскоре мне домой позвонили и сказали, что собирают мужчин, желательно с опытом военной службы, готовых отправиться в Ригу на баррикады и не допустить обстрела невооруженных людей. На тот момент жил в Аглоне, куда был вынужден переехать после своих активностей на Народном фронте, поскольку местные деятели дали понять, что в Даугавпилсе жизни мне больше не будет. Встреча была назначена на 8:00 21 января возле костела Св. Девы Марии.

 

На баррикады с иконой Аглонской Богоматери

- Проводив нас в путь на баррикады, священнослужитель Петерис Онскулис прочел молитву, подарил икону Аглонской Богоматери, чтобы положили ее в автобусе, и сказал - вы все вернетесь домой. Я у него спросил - почему он в этом так уверен. В качестве ответа он показал мне свои руки, на которых не было ногтей, потому что в свое время их вырвали в камерах пыток ЧК.

Еще учась в духовной семинарии Петерис Онскулис во время войны спрятал и хранил икону Аглонской Богоматери. Чекисты сочли, что он связан с подпольем, католическим священником и руководителем Национального движения сопротивления в Латгалии и Селии Антоном Юхневичем, осудили его и сослали на шахты в Джасказгане (Казахстан).

Когда приехали в Ригу на место, где нам нужно было находиться, бывший десантник Артур Даукшт пришел к выводу, что это место хорошо простреливается, и нет никаких проблем нас всех перестрелять. Пути отхода у нас тоже не было, поскольку Даугава не замерзла. Единственная надежда была на то, что омоновцы до нас не доберутся, поскольку мост Закюсала был заблокирован.

Разыскали местного ответственного, какого-то начальника милиции, и сказали ему, что мы здесь не собираемся просто так сложить свои головы без сопротивления и спросили, есть ли оружие. На что тот ответил, кое-что для нас предусмотрено, и в случае, если начнется стрельба, оружие будет выдано.

Позже узнал, что на тот момент большая часть сотрудников милиции отправился на баррикады и милицейское оружие практически со всей Латвии доставлялось на баррикады, только в дежурных частях осталось по какому-то пистолету.

 

Чашу весов в сторону независимости Латвии перевесил патриотизм людей

- Слава Богу, ночь прошла спокойно, утром нас ждал сюрприз - местные жители принесли нам еду и горячий чай. Потом пошли смотреть, как дела возле Министерства внутренних дел, где был обстрел. Сам своими глазами видел выбитые двери, в стене следы от пуль. Видел, как люди несли цветы и складывали их возле выбитых дверей.

Там были кучи гильз от патронов, а в местах, где были застрелены сотрудники милиции, большие, замерзшие лужи крови. Лужи крови видел и на Бастейкалнсе, где смертельно ранили кинооператора Андриса Слапиньша. Но люди не боялись, они просто шли и несли цветы…

Во время стрельбы возле Министерства внутренних дел были тяжело ранены Иецавские сотрудники милиции Янис Ясевич, Альгис Симанавич и Валерий Маркун, а погиб сотрудник милиции Владимир Гоманович. Во время обстрела возле канала был убит сотрудник милиции Сергей Кононенко, школьник Эдийс Риекстиньш, кинооператоры Андрис Слапиньш, Гвидо Звайгзне и ранен московский телеоператор Владимир Брежнев.

Когда вернулись обратно, защитников баррикад стало еще больше. В тот момент у меня возникло ощущение, что все уже не останется как было. Считаю, что чашу весов в сторону независимости Латвии перевесил патриотизм людей того времени. В народных манифестациях на набережной в свое время участвовали сотни тысяч людей и никто их туда не гнал. Такие большие массы людей, как тогда, наверное, в истории Латвии больше будет невозможно собрать.

Сюрприз ждал и по возвращению домой. Тогда мобильных телефонов не было и многие жены ждали своих мужей домой с зажженными свечами.