„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 18. aprīlis
Ceturtdiena
Jadviga, Laura
+2.2 °C
daži mākoņi

История 5-я: Лузнава

Следующая история — Резекненский автовокзал

В известии 1980 года о приеме учеников в Малтский совхозтехникум Фрициса Розиньша указано, что адрес учебного учреждения Лузнава, Резекненский район, и туда можно попасть на автобусе Резекне – Исмери – Глужнева – Малта или Резекне – Вертукшня – Малтский совхозтехникум.1 По моим наблюдениям, почта обычно первая реагировала на изменение названия населенных мест, а вот на остановках общественного транспорта очень часто топонимы "консервировались".

Лузнава – это новое название, более ранние - Глужнева, Длужнева. Мы обычно это место называли Глужнева.

Фрицис Розиньш (в свое время был судим вместе с Райнисом и другими представителями нового течения) был последним руководителем исполнительного комитета Совета рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии (Исколата). "С 22 декабря 1917 года до 4 января 1918года в Валке состоялся II конгресс латвийского Совета рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии. Исколат переизбрали, исполнительный комитет превратился в правительство в составе 24 членов во главе с Ф. Розиньшем, как председателем."2 На этом конгрессе 31 декабря также было утверждено присоединение Даугавпилсского, Лудзенского и Резекненского округов к уже имевшейся в ведении Исколата части Видземской губернии.

Руководителем Исколата Фрицис Розиньш был неполных два месяца. В конце февраля 1918 года немецкая армия заняла всю территорию тогдашний Латвии. Под руководством Петериса Стучки Фрицис Розиньш был комиссаром земледелия. Весной 1919 года он заболел воспалением легких или испанским гриппом и 7 мая умер в Лузнаве.3 Его похоронили на Братских кладбищах в Риге.

Российский император Николай I 15 февраля 1851года подписал указ о строительстве железнодорожной линии из Санкт-Петербурга в Варшаву. Железную дорогу начали строить в 1852 году. Магистраль длиной 1288 км с 63 станциями и 3 остановками построили в течение 10 лет и торжественно открыли в 1862 году.

В проектировании и строительстве этой железной дороги, особенно мостов, участвовал известный инженер Станислав Кербедз4 (1810-1899)5. "С. Кербедз родился в Литве, в Науядваре, что находится недалеко от Паневежиса. По происхождению он литовец (Кербедис), но ополячился."6 С его жизнью, планами и памятью тесно связана история Лузнавского поместья.

"После смерти первой жены Станислав Кербедз в возрасте 39 лет женился на 19-летней Марии Яновской – дочери вилянского помещика Викентия Яновского, художнице."7. Муж с женой большую часть времени проводили в Санкт-Петербурге, там в 1855 году родилась их дочь Евгения.8 Всего у них было 6 детей.

Когда Станиславу исполнилось 60 лет, он купил у братьев Юлия и Петериса Длужневских Лайзанское поместье. В 1905 году, когда вокруг царило беспокойство, дочь Евгения начала строить здесь роскошный господский дом. 6 лет спустя работы были завершены – построен замок, словно сказочный, чтобы европейским художником было не стыдно здесь останавливаться!

Латгалия - это не только земля деревянный архитектуры и барокко. Когда в конце 19-го начале 20-го века в Европе, стремительно, как метеорит, расцветало новое направление искусства9, Латгалия находилась между Веной, Берлином, Варшавой и Санкт-Петербургом. Латгальский югендстиль автономный, самобытный феномен: посмотрели, переоценили и приспособили увиденное в Вильнюсе, Варшаве и Питере. Латгальский югендстиль – это образец локального чувства стиля, который толком еще не изучен и не оценен!

В годы Первой мировой войны в этой только что построенной жемчужине югендстиля расположились военные.

В последние месяцы 1917 года в Лузнаве дислоцировалось так называемое Глазенапское партизанское подразделение. Это было специальное подразделение русской армии, которым командовал атаман Петер фон Глазенап (1882 – 1951). Его жена Мария (авиатор, танкист, публиковала мемуары о войне) была из рода Борхоф, ее отец Станислав Борх родился 21 июля 1860 года в Маринзее.

Партизаны в Латгале охраняли главнокомандующего 5-й армии (штаб в Двинске). В Даугавпилсе один человек пару лет назад нашел нагрудный знак партизанов этого Глазенапского подразделения.

Дивизионом кавалерии Глазенапского партизанского подразделения командовал полковник Владимир Ковалевский (1876 – 1958). Он написал дневник, печатный текст которого хранится в Париже в архиве Белого движения. В дневнике есть записи о Лузнаве. "Роскошный помещичий дом. Паровое отопление, водопровод и электричество. Стены отделаны дубом и красным деревом. Повсюду картины, бронза и хрусталь. (...) В ста шагах - ранний дом, там канцелярия. Солдаты за 3 года все "изгадили". Парк и плодовый сад. На въезде широкая, длиной с версту, липовая аллея со старыми высокими деревьями."10

В 1923 году в списке включенного в Государственный земельный фонд имущества есть расположенное в Розентовской волости Длужневское (именно так там написано!)11 поместье. Собственницей этой отчужденной недвижимости указана Евгения Кербедзе, дочь Станислава. В том же списке можно прочесть, что этой женщине принадлежала также Риебиньское поместье12 в Силаяньской (старое название Солуеньской) волости, а София Кербедзе, дочь Станислава, является совладелицей Вилянского поместья.

"С 1922 до 1944 года в Лузнавском поместье располагалась Лайзанская школа глухонемых, единственное учебное учреждение такого типа в Латгалии. Здание было приспособлено к нуждам школы – проведено центральное отопление, большие помещения разделены перегородками."13

Лузнава – один из самых значимых центров образования во Латгалии в 20-м веке!

"В разных поместьях помещики открывали элементарные школы для детей. Здесь на первом месте владелец Лайзанского поместья Кербедз, который уже этой осенью хочет открыть и обучать на латышском языке. Это будет у нас первая школа, где детей будут учить на латышском. Польским детям будут преподавать также польский язык. Единственное, жаль, что господин Кербедз хочет открыть школу в столь узких рамках: туда будут приниматься только дети слуг поместья."14

Кажется, это был брат или кузен Евгении, который организовали эту школу. Насколько можно понять, осенью 1906 года эта школа была открыта. Подобного типа школу в то же самое время планировали открыть братья Бохомольчи15 в Розентове.

Очень возможно, что эта школа в Лузнаве первая в мире официальная школа, где обучение для маленьких детей проходило на латгальском языке.

В 1946 году в Лузнаве начала работать сельскохозяйственная школа. Позже это учебное учреждение превратили в Малтский зооветеринарный техникум, затем в Малтский сельскохозяйственный техникум, и в завершение в Малтский совхозтехникум.16

Во времена техникума вокруг бывшего поместья вырос настоящий городок. 27 марта 1971 года открыли новое общежитие на 416 человек. "В пятиэтажном здания удобные, солнечные комнатки, в которых будут жить по 3–4 учащихся (…). Весь первый этаж и подвальное помещение занимает большая красивая столовая на 250 мест и современная кухня."17

Там я ел, там я спал 26 – 27 июля 2006 года. В Лузнаве с 23 до 30 июля проходил лагерь "3х3". Илга Шуплинска вела раздел "Латгальский язык и литература", в его рамках проходил Латгальский литературный вечер "День Анны в поэтических настроениях". Много выступал на сцене, слушателей был полный зал для мероприятий и демонстрации кино Лузнавской профессиональной средней школы. Позже жаркой и звездной ночью в небольшой компании был романтический поход к Лузнавской Мадонне.

Шли вдоль красивого здания поместья, где к тому времени уже выросли огромные туи и в котором находилась Лузнавская основная школа.18

Что еще сказать?

Лузанавское поместье невероятно красиво. Что-то подобно красивое в Латгалии есть в Прейли и в Рикаве, а в Восточной Селии - в Червонке и в Калкунах.

. F. Roziņa Maltas sovhoztehnikums uzņem audzēkņus mācībām // „Padomju Daugava", 29.05.1982.

2.Šneps-Šneppe M. Latgale – atspulgi vēstures spogulī – [B.v.]: Madris, 2020., 126.lpp.

3. Насколько можно понять, умер именно в бывшем Лузнавском поместье.

4. Именно он, к примеру, проектировал железнодорожный мост через Даугаву в тогдашнем Динабурге. Это был первый мост из металла (назывался чугунка) в этом городе через реку, его длина составляла около 400 м. Станислав Кербедз заместителем строительного директора всей железнодорожной линии Санкт-Петербург - Варшава.

5. Todteuliste // „Rigasche Rundschau", 14.04.1899.

6. Anspaks A. Kas noticis Riebiņos? // „Cīņa”, 05.07.1986.

7. Anspaks A. Kas noticis Riebiņos? // „Cīņa”, 05.07.1986.

8. Умерла 10 июля 1946 года в Риме, похоронена рядом со своим отцом в Варшаве.

9. Югендстиль выражался в одежде, интерьере и др. У Сандры Ратниеце есть работа о признаках поэтики югендстиля в латышской литературе.

10. https://paris1814.com/glazenap (skat. 26.01.2021).

11. Valsts zemes fondā. // „Valdības Vēstnesis”, 23.05.1923.

12. Его Станислав Кербедз купил 4 годами позже теперешней Лузнавы.

13. http://www.luznavasmuiza.lv/muza/vesture/ (skat. 10.11.2020).

14. Kustiba stórp myúsu mujzinikim // „Auseklis", 29.09.1906.

15. В латгальских газетах 1905 - 1906 годов так и печатали - "Bohomolci". Это один из первых случаев, когда в печати появляется непривычная для латгальцев буква "h".

16. На этом "Малтский" из названия учебного учреждения исчезает, а появляется более соответствующая реальности Лузнава.

17. Studens K. Jauna kopmītne Maltas lauksaimniecības tehnikuma audzekņiem // „Avangards", 08.04.1971.

18. Работала в главном здании поместья с 1998 до 2009 года.