Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2021. gada 3. marts
Trešdiena
Marts, Tālavs, Tālis
-0.7 °C
daļēji mākoņains

107 известных русских Даугавпилса — в одной книге

В Даугавпилсе издана очередная историческая книга – это «Известные русские в истории Даугавпилса». Тираж – 100 экземпляров. Это стало возможным благодаря общественной организации «Центр русской культуры «Дом Каллистратова», откликнувшейся на просьбу автора-составителя городского краеведа Юрия Александровича Чертова о помощи в издании собранного им материала. Поддержку в издании книги оказала и Даугавпилсская городская дума.

Книга еще не вышла из печати, а многие уже спрашивали, как ее приобрести, пошел шквал звонков. Даугавпилсскую книгу об известных русских ждали и в Рижской национальной библиотеке.

Работа над книгой проделана очень большая. Автор-составитель — Юрий Чертов - информацию для книги собирал несколько лет, затем искал организацию, которая может помочь ему в издании книги, и в 2020 году обратился за помощью в подготовке книги к изданию в общественную организацию «Центр русской культуры «Дом Каллистратова», где его поддержали. Затем была проведена большая редакторская работа. Помогли члены правления общественной организации «Центр русской культуры «Дом Каллистратова» Галина Иванова, отдавшая в качестве редактора издания много сил и времени, Александр Богданов и Юрий Ермаков. Вот лишь один эпизод работы над книгой - о поисках портрета Геккеля: искали его в музее – нет, обратились в Одесский исторический музей, откуда пришел ответ, что в их архивах нет портрета и посоветовали обратиться в государственный архив Украины. Прошло 2-2,5 месяца после отправления запроса, и, когда книга уже вышла, пришел ответ из исторического архива, из которого так и не стало понятно, имеется ли этот портрет в их распоряжении.

Когда из типографии привезли только что отпечатанные и еще пахнущие типографской краской книги, мы встретились с автором-составителем Ю. Чертовым и редактором Г. Ивановой и узнали подробности становления этого интересного издания.

Юрий Александрович рассказал: «Подтолкнула меня на создание такого материала выставка «Сто знаменитых евреев», проходившая в Даугавпилсской городской думе. На этой выставке выступал Я. Дукшинский, отметивший, что хорошо бы, чтобы эта тема была продолжена, и я подумал, что какие-нибудь из наших городских общественных организаций за это ухватятся. Но прошел год, я отслеживал информацию в прессе, и оказалось эта тема никого не взолновала. Я подумал, что ведь не только евреями славен наш город, есть кем гордиться и остальным диаспорам, и посчитал, что необходимо заняться этой темой. Собирал материал года 2. Библиотеки, знакомые, своя память, ведь и я в этом городе родился, многих помню. Печально, что прошло не так и много времени, а люди забыты. В качестве примера хочу упомянуть такой факт: в январе отмечали 35-летие открытия Даугавпилсской региональной больницы, и никто почему-то не вспомнил врача Иванова Дмитрия Алексеевича – главврача и инициатора строительства больницы». Как признает Юрий Чертов, в многонациональном Даугавпилсе трудно найти чистокровных русских, белорусов, украинцев, латышей, поляков, Поэтому, выбирая героев книги, он прежде всего ориентировался на русские корни и отношение этих людей к русской культуре, языку, вере.

В книге рассказано о 107 русских, связанных с Даугавпилсом, хотя начиналось все со 100, но в процессе работы все же было решено дополнить материал. Редактор Галина Иванова рассказала, что в ходе работы над книгой стало ясно, что просто невозможно не написать о еще нескольких выдающихся людях города. Книга охватывает исторический период с XVI века по наши дни, где читателю предстоит встреча и с нашими современниками, отмеченными медалями и орденами, наградами самоуправления. Героями книги стали люди, деятельность и решения которых оставили несомненный след в истории города Даугавпилса, его становлении и развитии. Читатели прочтут о представителях царских династий от Ивана Грозного до Николая Первого, проектировщиках и строителях Динабургской крепости, военачальниках, ученых, деятелях культуры, в том числе и тех, кто участвовал в становлении Центра русской культуры, священнослужителях, спортсменах, знаменитых во всем мире жителях Двинска - Даугавпилса. Но, при этом Г. Иванова отметила: «Книга не претендует ни на серьезный исторический справочник, ни на энциклопедию. Это авторская версия, и здесь много авторских находок. Цель – привлечь внимание к истории нашего любимого города Динабурга – Даугавпилса – Двинска, открыть забытые, потерянные страницы, узнать новые имена, узнать о заслугах этих людей, еще раз напомнив о том, как велика роль личности в истории. В книге есть имена, которые у многих на слуху, а есть и незаслуженно потерянные, ставшие авторской находкой. Но зачастую именно они достойны подробного рассказа».

Эта книга стала своеобразным открытием некоторых имен, которые известны далеко не всем горожанам, например, Николай Клепатский, заслуги которого несправедливо забыты. Добавим, что общественная организация «Центр русской культуры «Дом Каллистратова» подготовила проект создания фильма об этом мужественном человеке и подала его на софинансирование в рамках программы Даугавпилсской городской думы по поддержке общественных организаций. «Можете себе представить: 50-е годы, священник, который 33 года был настоятелем Борисо-Глебского собора, и вдруг выходит решение отдать собор под спортзал школы. Он пошел против системы, отстоял его и сохранил для нас. А его могло не быть, так же как не стало собора Александра Невского, который просто кто-то не отстоял. Здесь нет никакой привязки к религии. Просто роль личности в истории», - рассказывает Г. Иванова. Продолжает Ю. Чертов: «Меня судьба столкнула с Николаем Клепатским. Это настолько приятный был человек, вежливый, аккуратный - он меня поразил».

Публичная презентация книги «Известные русские в истории Даугавпилса» обязательно состоится после отмены всех ограничений.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.