„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 19. aprīlis
Piektdiena
Fanija, Vēsma
+5.8 °C
apmācies

История 6-ая: Резекненская автостанция

Следующая история - Берзгале

Веками это была главная улица Резекне. До поворота. До костела. С горы. Раньше люди делили эту улицу на 3 части. От большого перекрестка до магазина "Копмана" она была прямая. От перекрестка с нынешней улицей Андрея Упитиса1 начинается холм – один из семи, на которых находится Резекне. У подножия этого холма улица сворачивает налево и плавно поднимается на холм, на вершине которого стоит красный храм. Это был золотой километр – здесь были кафе, столовые, парикмахерские, магазины, школы, конторы.
Третий участок этой улице был за костелом – там, словно ручеек, она спускалась вниз и иссякала на улице Смилшу ("песчаная"). Такое название у этой улицы с царских времен. Теперь там песка совсем нет, но, стоит полагать, что это название дано не просто так, значит песок там когда-то был.
Большой перекресток около Большого моста действительно был большой – здесь пересекались 5 улиц! В царские времена здесь стояла будка, в которой дежурил городовой с мячом на поясе, в межвоенный период на перекрестке находился пост общественного порядка. В соответствии со своим названием, полицейский (по моде рижан называемый также ментом или фараоном) не только смотрел, чтобы был порядок, но и регулировал движение на этом оживленном и сложным перекрестке. Пешеходы, люди с тачками и колясками, конные повозки и дрожки, верховые, затем велосипедисты, мотоциклисты, легковые, грузовые автомобили, первые автобусы. Светофоров еще не было, правила редко кто знал или соблюдал. Свисток, жезл и стоп!
Живым символом большого перекрестка был Родион Богданов. "В годы основания государства он участвовал в поимке преступной группировки "Япончика". Ему многократно приходилось рисковать своей жизнью, но все задачи он выполнял успешно. Богданов все проведенные на службе 20 лет простоял на одном посту в Резекне возле Большого моста на перекрестке улиц 15 мая и полковника Калпакса, ловко направляя поток движущегося транспорта в городе.2
4 улицы большого перекрестка сохранились до наших дней, а одной больше нет. Даже улицы рождаются, живут и умирают.
Пятая улица от этого перекрестка сразу возле моста сворачивала к реке, и вдоль ее левого берега пролегала до моста на улице Дарзу. Ее называли улицей Краста, а напротив, на другом берегу реки, тоже была проезжая улица. Если хотелось, можно было кататься по кругу – с одного моста вдоль берега реки до другого моста и по другому берегу обратно. Многие так и делали, даже устраивали соревнования.
Река здесь была мелкая (свое дело делала плотина Лещинской мельницы), берега пологие. Здесь поили и купали лошадей, брали воду и выливали отходы. Стирали белье и одежду.3 Если не было доходов, женщина всегда могла заработать – собрать простыни, платья и брюки у богатых людей, сходить на реку и выстирать с мылом, затем выгладить и принести назад.
На большом перекрестке раньше одно здание стояло вплотную к другому, использовался каждый клочок земли. Не было пустого пространства ни там, где сейчас стоит Алеша,4 ни через улицу. Перед последней войной на левой стороне нынешней улицы Латгалес сначала было деревянное одноэтажное здание, следом 4 презентабельных двухэтажных здания из красного кирпича, затем одноэтажное здание, за которым снова следовали двухэтажные каменные постройки.
Автостанция находилась там, где раньше были третье и четвертое двухэтажное здание и одноэтажное здание за ними. Большой перекресток и его окрестности были разрушены в 1944 году – что-то отступая уничтожили гитлеровцы, но в практически все уничтожили советские бомбардировщики. Не только в ночь на Великую пятницу 1944 года, но и 26 июля. На следующий день без большого сопротивления со стороны врага в город вошла советская армия.
Если говорить об автобусах, то они в Резекне появились в конце 20-х годов 20-го века. Братья Энгельсоны в 1929 году организовали автобусное сообщение между Даугавпилсом и Резекне. Автобус ездил каждый день, стоимость билета была 3 лата.5 В 30-х годах автобусы уже не были большой редкостью. Исследователь истории Резекне Евгений Бурцев пишет – из произведенных в Европе деталей в Риге (на заводе ВЭФ) с 1937 до 1940 года было собрано примерно 200 автобусов.6
Сохранилась фотография, где автобус стоит на теперешний улице Бривибас возле хлебного магазина, вместо которого позже была построена гостиница. Именно это место можно считать первой Резекненской автостанцией! Автобусов тогда было немного, поэтому специальная площадь и здание не были нужны. Заправочная станция была там же возле Большого моста. В утвержденных Министерством сообщения летних графиках в 1938 году именно это место указано как начальная точка маршрута автобуса "Резекне - Дагда".
Но достаточно скоро все уже стало не так просто – потребовались платформы, кассиры, диспетчеры, зал ожидания, хранилище для багажа, буфет и так далее. Резекненская автостанция (автобусная станция) была построена за пару лет (строила 6-е строительное управление) и открыто в сентябре 1954 года.7
Могло случиться так, что автостанция была бы перенесена в другое место или располагалась в начале или с краю пешеходной улицы. 1970 году было решено,8 что теперешняя улица Латгалес будет пешеходной, и никакие машины по ней больше ездить не будут. Это была Прибалтийская мода того времени – по образцу улицы Лайсвес в Каунасе в каждом более-менее большом городе делать пешеходную улицу. Главный архитектор Резекне Ирена Бакуле пишет: "Улицу, которая со временем превратилась в городской и даже районный торговый центр, планируется сделать только для пешеходов. Транспорт будет двигаться по параллельной улице Кулдигас, которую реконструируют для этой цели".9 Сестра актрисы Регины Разумовской, внучка дирижера хоров Теодора Калниньша Ирена Бакуле с 1970 до 1973 года была главным архитектором Резекне, работала также педагогом в Резекненской средней школе прикладного искусства.
Мое эссе "Автостанция" в 2009 году было опубликовано в издании "Latvijas Avīze".
"Это место, куда меня в каждом городе тянет, словно магнитом. Нет такой деревни, где не было бы хоть автобусной остановки. Автобусных остановок больше, чем храмов.
Автостанция - это не то же самое, что аэропорт. В автобусе не ездят люди с дорогими чемоданами на колесиках, в модной одежде и самоуверенной улыбкой. Если похожий человек и сядет в автобус, на общем фоне он выглядит как-то не так. Не совсем как белая ворона, скорее как аист в последней декаде декабря.
Если хочешь по-настоящему увидеть, как живут большинство людей, иди на автостанцию и посиди там часа полтора.
Но нужно, как говорится, поступать мудро. Если хочешь насладиться гладью озера и белыми отблесками в воде, то закинь с лодки удочку. И ты сидишь не с пустыми руками, и никому не покажешься странным.
Если тебе нравится наблюдать за людьми, самое подходящее место - это автостанция. И даже если ты будешь сидеть там 6 часов, это будет нормально.
Если хочешь наблюдать за толпой, нужно сесть спокойно и не стаптывать обувь. Есть такие места, в которых ту будешь не сильно заметен, а люди будут сновать вокруг тебя. Как камень лежит на дне реки, а вода все течет и течет. И рыба мимо проплывает, и ветки деревьев…
Город начинается не с дорожного знака, а на автостанции.
Это одно из трех мест, которое я хочу посетить, приезжая куда-либо. Даже если это место - маленькая будочка на обочине проселочной дороги, мне все равно хочется кого-нибудь дождаться, понаблюдать, может, и поговорить…
Беседы на автобусной остановке не то же самое, что разговоры в купе поезда. Не то же самое, что разговоры в трактире, разговоры в больничной палате или где-то еще.
Ко мне подсел мужчина в тужурке, брюках и кирзовых сапогах. Рассказывает, какая будет погода на следующей неделе! Подъехал автобус, из него вышла тетенька из Франаполиса.
На Резекненской автостанции родились многие мои стихотворения, многие мои рассказы. И все то, что вы сейчас читаете, я тоже записал, сидя на скамейке на Резекненской автостанции. Греет весеннее солнышко, блокнот в руках.
Точку поставил, могу спокойно слушать, как некий мужчина служил в далеких краях, что у него месяц назад собака выбежала на озеро и провалилась под лед. Об отцовском доме, которого больше нет. Об истинных чувствах".10

1. Улица Андрея Упитиса ведет к Еврейскому кладбищу и дальше; сама она достаточно прямая, однако пересекающие ее улицы примыкают к ней не прямыми углами, поэтому эта улица как пограничная черта между кварталами улиц по обеим ее сторонам.
2. 20 gadus nostāvējis vienā postenī // „Daugavas Vēstnesis", 17.04.1940.
3. Наличие реки было решающим для открытия публичной бани. Там и сейчас есть улица с соответствующим названием, хотя бани как таковой давно уже нет.
4. 8. un 9. maijā // „Rēzeknes Vēstis", 03.05.2019.
5. Autobusu satiksme // „Latgales Ziņas", 25.10.1929.
6. Бурцев Е. Автобус //  "Панорама Резекне", 02.04.2015.
7. Летом 1957 года на нынешней улице Латгалес напростив автостанции была положена новая каменная брусчатка. Это были еще времена, когда клали брусчатку.
8. Bākule I. Rēzekne šodien un rīt // „Znamja Truda", 03.09.1970.
9. Bākule I. Rēzeknes nākotne // „Cīņa", 04.04.1971.
10. Lukaševičs V. Autoūsta // „Latvijas Avīze", 11.05.2009.