„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 19. janvāris
Svētdiena
Alnis, Andulis
+3.7 °C
daļēji mākoņains

Михаил Ткалич и его даугавпилсская заколка в восточном стиле.

Михаил Ткалич - мастер "деревянных" дел, о том, как он решил соединить в своем творчестве Восток и Запад, и что из этого получилось, с мастером побеседовала репортер газеты "Латгалес Лайкс". Обычное дерево в необычной трактовке -увлеченные люди делают свою работу качественно, зачастую удивляя народ, что и удалось сделать Михаилу.

Идея пришла с Востока

Михаил Ткалич говорит о дереве как о приятном теплом материале, из которого можно сделать полезную красоту. Он изготавливает из дерева разные красивые и полезные в хозяйстве вещи - держатели для ножей, подставки, лопатки и перечницы, полочки для специй, а также изящные и необычные предметы для женского гардероба. Заколки-двузубцы - это первое из его изделий, которое привлекло внимание автора этих строк. Если рассмотреть эту заколку поближе, то мы увидим не только ювелирную работу - точную выточку и идеальную покраску заколки, но и узнаем в ней символику города Даугавпилса. При этом интересно, что сама идея именно такой заколки пришла к Михаилу из увлечения историей Востока. Во многих странах Востока, укладывая волосы, женщины используют в качестве заколок как обычные палочки, так и подобные «двузубцы», «трезубцы». Можно предположить, что подточенные кончики заколки в древности могли служить для женщин не только в качестве предмета красоты, но и как средство самозащиты. В наши дни такая качественная заколка с местной символикой интересно смотрится в волосах дамы и привлекает к себе внимание не только женщин, так как с годами может представлять уже историческую ценность. Как рассказал Михаил, заколку по его просьбе "протестировали" знакомые женщины, отзывы о ее функциональности и удобстве хорошие. Каждодневное ношение такой заколки - дело предпочтений и стиля самой женщины, а вот на званых вечерах и праздниках подобный аксессуар смотрится шикарно и даже может послужить поводом для обсуждения. Изготавливается такая заколка в течении двух недель. Время уходит как на точную выточку, так и на покраску. Вначале Михаил, из дерева, вырезает форму, потом оттачивает, остругивает и отшлифовывает, и тогда идет послойная окраска.

В подарок на 8 марта

«Первая заколка была сделана из кусочка новогодней елки. Как сейчас помню, дело было уже весной, мне стало немного грустно и подумал, что нужно отвлечься и занялся крафтом. Я просто взял самодельный нож и, сидя на балконе, начал отрезать кусочки. А до этого смотрел корейский исторический сериал и увидел там красивую заколку, доставшуюся по наследству героине от ее бабушки. Меня тогда это удивило, почему девушки на Востоке носят такие заколки, а у нас их даже нет. Там и палочками и веточками укладывают волосы, но палочки сами по себе не слишком красивые, потому их там украшают. Ту самую первую заколку подарил матери на 8 марта. Она была довольна, ей очень понравилось, ведь заколку я сделал легкой, ну, а дерево всегда приятно на ощупь. В дизайн я добавил скандинавскую руну здоровья, вырезанную в круге», - рассказал Михаил.

С материалами все непросто

О материале, из которого изготавливает продукцию, Михаил говорит, что это вопрос сложный. У нас даже березовую, хорошую фанеру нелегко купить, куда не глянь, везде сосна или елка, тот же дуб достать проблемно, не говоря о более ценных сортах древесины. А еще у нас инструменты ниже качеством на полках магазинов, чем в старой Европе, если начать вдаваться в подробности и характеристики. Хорошо, что есть интернет, где можно купить, но вот запчасти или обслуживание – про это можно забыть, продавец говорит, покупайте новый инструмент, если что-то сломалось. Защита потребителей не всегда работает, бюрократизация тормозит процесс. В обработке материала Михаил использует как зубную нить, так и японскую пилу. По его словам наши пилы грубее, а вот японские очень точные и с ними работать приятнее.

Старая мебель и лобзик взаймы

«Помню, у меня не было компьютерного стола, и не было денег на новый. Тогда стол стоил более 100 латов, и это при том, что хлеб еще стоил 20 сантимов! Поэтому можно отметить – это были весьма большие деньги. Тогда я был студентом, денег было мало, никаких инструментов не было. Друг зашел в гости и рассказал мне о его знакомом, который вместе со своим отцом придумали, как сделать стол. Купили инструменты и материалы все сами смастерили. На следующий день я пошел гулять и увидел на площадке у мусорных баков куски старой советской мебели, и план созрел как-то сам собой.
Я взял у одного знакомого лобзик, у другого дрель, и за 2 недели собрал себе устойчивый и надежный стол. Обклеил его "под дерево", и вышло очень даже красиво и удобно. Пользуюсь им уже 20 лет и очень доволен, вот что значит качество и долговечность материала. По необходимости улучшаю. Вот, в последний раз приделал полочку над монитором – для принтера. Это было необходимо для функционального использования рабочей площади. С этого стола как-то все и началось", - говорит Михаил.

Полученные знания пригодились

Учился Михаил в 99 училище на плотника и столяра, но учили их совсем другому, как рассказал он – работе на станках, на стройке, учили, как использовать инструменты, как носить тяжести и копать. Навыки работы с ручным инструментом оказались самыми полезными, как и теория, несомненно, это были ценные знания. Помогает и знание правил техники безопасности.

"Сейчас из станков у меня в ходу модульный фрезерный мини-станочек, и как оказалось, им можно сделать практически все, но время, потраченное на работу не окупается. И уж точно нет возможности конкурировать с большими торговыми центрами. Приходится дополнять навыками работы с ручным инструментом. А там классика – рубанок, ножовка, стамеска, топорик, нож. Почти все самодельное или переделанное. Потому что на заводах делают стандартный "конвейер", и из того, что можно купить за разумные деньги, все нужно переделывать", - рассказывает мастер.

"Вырастить" свое дело

Михаил пытается "вырастить" из своего хобби полезный приносящий плоды проект. Находясь на инвалидности, с пособием в 100 евро прожить непросто. Он занимается тем, что ему нравится, официально зарегистрировал свою деятельность, поддерживает связь с туристическим центром Даугавпилса, планирует сотрудничать с магазинами. Его идею поддерживают представители местного туризма, но во время ЧС активность в сфере туризма снизилась из-за ограничений, вызванных пандемией.

Сегодня, несмотря на изобилие и разнообразие товаров, многие часто ломают голову над тем, что оригинальное и красивое можно подарить своим друзьям и любимым на праздник, чтобы запомнилось, чтобы понравилось и удивило. Безусловно, подарок, созданный руками мастера из живого материала, будет оценен всегда. Потому что такая вещь уникальна — она имеет свою историю и только ей одной присущий характер. Каждое изделие индивидуально и чем-нибудь обязательно отличается от другого подобного. Таковы свойства дерева и таковы законы творчества.