„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 19. janvāris
Svētdiena
Alnis, Andulis
+4.5 °C
skaidrs laiks

Количественный критерий для сохранения статуса университета вызвал бурные дискуссии

В конце прошедшей недели на платформе "zoom" прошла онлайн-дискуссия по актуализированному вопросу высшего образования в Латгалии, участвовать в которой были приглашены представители Латгальского региона планирования - руководители самоуправлений, специалисты управлений образования, представители вузов и другие заинтересованные.

Министерство образования и науки (МОН) сейчас готовит предложения Сейму к третьему чтению Закона о вузах. Именно количественный критерий, который поправки предусматривают применить в отношении высших учебных заведений для сохранения статуса университета, вызвал возражения в обществе.

Министр образования и науки Илга Шуплинска пояснила, что цель начатой год назад реформы управления вузов - повысить международную конкурентоспособность латвийской науки и высшего образования, повысить качество высшего образования, содействовать эффективному использованию ресурсов и модернизировать среду доступных технологий разумно расходуя ресурсы.

Реформа включает в себя 4 шага. 1-й - изменения в законодательстве, касающиеся Закона о вузах, предусматривают создание советов в вузах, дается 3 года на переходный период для разработки стратегии развития, специализации.

На данный момент есть вузы 3-х типов - это научные университеты, высшие школы прикладных наук, художественные и культурные университеты. Новым советам планируется доверить решать вопросы финансов и стратегического развития, оставив сенатам вопросы, связанные с наукой.

Нынешний закон о науке написан еще в далеком 1995 году и по словам министра не позволяет динамично развиваться институциям высшего образования. К третьему чтению в Сейме Закона о вузах готовится повторное предложение создания консорциума в другом понимании, подразумевающее на время создать объединение высших учебных заведений, которые за определенное время создадут новую юридическую институцию.

Даугавпилсский университет - 3-й из самых маленьких университетов в Балтийском регионе. Он предлагает 60 программ 1777 студентам. Лиепайский университет второй из самых маленьких и предлагает 41 программу 1079 студентам. В Балтийском регионе ни в одном университете из списка "ТОП 1000" нет меньше 5000 студентов. Для Латвии характерны очень маленькие университеты в городах за пределами Риги, отметила министр.

Создание консорциума между Лиепайским университетом, Даугавпилсским университетом и Латвийским сельскохозяйственным университетом консолидировало бы исследовательские и учебные ресурсы, позволило бы развивать вузы за пределами Риги, создав сильный научный университет. Регионы же получили бы потенциал человеческого капитала, привлечение инвестиций, распространение знаний и рывок конкурентоспособности.

 

Статус университета - это еще вопрос развития Латгалии

Заместитель председателя Даугавпилсской думы Янис Дукшинский указал, что вопрос сохранения статуса университета - это вопрос не только развития вуза, но и Латгалии, и количественный показатель в данном контексте не должен быть решающим.

Если статус будет утрачен, последствия могут быть необратимые не только для развития вуза. Следовательно, количественный показатель из законопроекта нужно убрать. Название университета - это не только финансовые дела, но и престиж. Статус нужно сохранить и вуз развивать. В Латгалии должен быть свой университет, подчеркнул Янис Дукшинский.

Отвечая на слова вице-мэра Даугавпилса, министр отметила, что сейчас много учреждений, компилирующих знания, а нужно больше таких, которые их создают. Латвии нужно больше таких ученых, как математик Андрис Амбайнис из Даугавпилса. К сожалению, как в Даугавпилсском университете, так и в Резекненской академии технологий STEM (природоведение, технологии, инженерные науки, математика) эта сфера под угрозой, потому что люди выбирают направления, где есть рост.

Дискутировать можно и по вопросам типологии вузов

Научный проректор Даугавпилсского университета Арвид Баршевский считает, что количественный показатель создан искусственно, чтобы "отсеять" два региональных вуза. Для кого нужен этот критерий, если следующие шаги министерства связаны с качеством и всем остальным?

Дискутировать по мнению ректора можно и по вопросам типологии вузов. Он призвал включить в типологию только университеты, высшие школы и академии, указав, что научный университет в типологии - это ошибка, потому что Латвия финансово его "не потянет". Бюджет научного университета гораздо больше, чем бюджет простого университета, отметил Арвид Баршевский.

Ректор сказал, что до сих пор в политике была "традиция" недостаточно финансировать высшее образование. С нынешними зарплатами нет возможности привлекать лучших профессоров.

Добиться увеличения финансирования без существенный структурных изменений невозможно

Министр образования и науки указала, что в свое время исследовательские центры в рамках проектов приобрели разную аппаратуру, которая не используется. Многие здания школ и стадионы восстановлены, хотя там некому учиться. По научной оценке высшие школы Резекне, Лиепаи и Вентспилса до сих пор показывали весьма посредственный, почти критический, уровень знаний, а Даугавпилс - разный, начиная от очень хорошего до очень плохого в сферах STEM.

На данный момент государство не может содержать 16 вузов, повысить зарплаты академическому персоналу и развивать 32 научных направления. Добиться увеличения финансирования без существенных структурных изменений невозможно. Сейчас кризис "Covid-19", уровень безработицы вернулся к показателям 2017 года. В стране не хватает специалистов среднего и высокого уровня, сказала министр.

Ректор Резекненской академии технологий Иева Миетуле отметила, что Латгалия каждый год теряет 4000 - 5000 жителей. 70% студентов ДУ и РАТ - местная молодежь. С каждым годом количество учащихся сокращается на 150 и единственная возможность увеличить количество учащихся - приглашать зарубежных студентов.

В министерстве отмечают, что нынешние тенденции развития высшего образования в мире показывают, что количество учащихся уменьшается во всей Европе, а в целом в мире увеличивается. Удаленный (комбинированный) учебный процесс позволяет привлекать и зарубежных студентов, и преподавателей. Только те программы, где большое значение имеют исследования, соучастие и цифровые компетенции смогут двигаться к выдающемуся результату, стать интересными для студентов, не зависимо от их места жительства. В период укрепления открытой науки, ресурсов, совместного использования и консорциума создание закрытых научных университетов, характерных для специфики одного небольшого региона невозможно.

Лишь открытость мировым тенденциям в век глобализации и технологий может выделить то, что характерно для глобализации. Определение минимального количества учащихся - это прежде всего вопрос конкурентоспособности латвийского регионального высшего образования. Среди стран Балтийского региона, где более 6,2 млн студентов, Латвия составляет 1,3% общего числа учащихся. Очевидно, что латвийское высшее образование на фоне региона невелико, и для полного использования потенциала его развития нужна целенаправленная специализация и понимание реальной мощности высшего образования.