„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 26. aprīlis
Piektdiena
Alīna, Rūsiņš, Sandris
+12.7 °C
daži mākoņi

Обновим веру, надежду и любовь!

Великий пост – это путь обращения и духовного преображения, который длится 40 дней и готовит нас к Пасхе – празднику воскресения Христа. Во время Великого поста часто приходится слышать призыв к «обращению». Но многие из нас не до конца понимают значение и ценность этого слова. Поэтому сегодня снова хочется поразмышлять над такими вопросами, как: «Что значит обращение?», «Кто в нём нуждается?», «Когда нужно обращаться?» и «Как призыв к обращению воплотить в свою повседневную жизнь?»

Что значит обращение?

Обращение – это одно из самых важных слов в христианстве. Для того, чтобы стать учеником Иисуса, необходимо осознанно отказаться от идолов и старых привычек, поставив Бога на первое место в своей жизни. Обращение не является результатом лишь наших усилий. Оно является ответом на милосердную любовь Христа, побуждающую нас всем сердцем обратиться к Нему. Это становится возможным благодаря лишь Божьей благодати, а также нашей открытости, готовности к соучастию. Обращение – не просто внешнее действие или решение исправиться. Это процесс, глубоко преобразующий всю нашу жизнь.

Греческое слово «metanoia» состоит из 2-х слов: «meta» (вне, переступить, идти выше) и «nous» (разум, сознание, также сердце, как духовный центр человека, где принимаются решения). Значит, в процессе обращения участвует не только разум, воля, но и сердце. Этот процесс охватывает всю нашу жизнь. Это преобразование нашей ментальности, которое связано с формированием совести. Путь обращения начинается с осознания того, что мы грешники, которым нужен Христос и Его милосердие.

Быть христианином – это значит освободиться от ложной перспективы, согласно которой все вращается вокруг моего «я». Вместе с принятием благодати веры в нас должен произойти своего рода переворот Коперника. Николай Коперник (1473-1543) открыл, что не Солнце вращается вокруг Земли, а Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца. Каждый из нас сначала видит себя как маленькую Землю, вокруг которой должны вращаться все солнца. Вера учит нас выходить из этого заблуждения и серьезно принять факт, что я – одно из многих творений Божьих, которые «вращаются» вокруг Бога, как своего центра. И тогда вера погружает нас в Божью любовь, которая наделяет нас чувством безопасности, силы и надежды. Внешне может казаться, что ничего не меняется, но по сути – меняется все. Наша жизнь преображается. Обновляется наша ментальность и стиль действий, который становится похожим на образ мысли и поступков Христа.

Кто на самом деле нуждается в обращении?

Когда призыв к обращению слышит, например, настоятель прихода, он, вероятно, думает, что нужно обратиться тем, кто не посещает храм, живет вне брака, не исповедуется и не принимает Святое причастие. Или, например, думая о матери, которая каждый день молится и по воскресеньям ходит в храм, но ее муж и дети этого не делают – кто, по нашему мнению, должен обратиться – она сама, ее муж или дети? Или же, если этот призыв слышит обычный сотрудник, который верит в Бога, заботится о своей духовной жизни, регулярно посещает богослужения, а большинство его коллег по работе этого не делают, кто нуждается в обращении – он или его коллеги?

Если мы хотим изменить других, то нужно приготовиться к постоянному сопротивлению и битве. Если же мы позволим Христу изменить себя самих, то обретём истинный покой. Церковь нам сегодня говорит, что обращение – эти призыв, который относится лично ко мне. Если я по-настоящему переживу обращение, то изменятся и люди, рядом с которыми я живу, работаю, с которыми встречаюсь. Если обратится настоятель прихода, то обратится и приход. Если обратится мать, то обратятся также её муж и дети. Если обратится сотрудник, то обратятся и его коллеги. Современный человек не хочет слушать наши пустые слова. Он смотрит на нашу жизнь. Задача каждого христианина – стать свидетелем любви и милосердия Христа.

Когда нужно обращаться?

Великий пост – это путь возвращения к Богу всем своим сердцем. Как часто мы, занятые множеством дел, говорим Ему: «Господи, я приду к Тебе, но позже, подожди… Сегодня не могу. Завтра начну молиться, поститься, помогать другим, делать добро...». Так происходит изо дня в день, и у нас постоянно находятся оправдания. Но самое лучшее время, чтобы вернуться к Богу – это сейчас.

Святой Иоанн Божий (1495-1550) был одной из известнейших религиозных личностей в Испании 16-го века. Каждый день этому святому человеку приходилось проходить по улице, рядом с которой находился публичный дом. Когда он встречал владельца этого заведения, известного в городе грешника, Иоанн всегда у него спрашивал: «Когда ты обратишься?» Этот человек высмеивал Иоанна, унижал его при всех или игнорировал, или, увидев вдалеке, поспешно уходил. Однако Иоанн не сдавался и на протяжении многих лет повторял ему один и тот же вопрос: «Когда ты обратишься?» Настал день, когда святой в очередной раз задав этому человеку тот же вопрос, вместо насмешки услышал слова: «И когда же я должен обратиться?» «Сейчас!», – ответил Иоанн. Этот человек пошел, созвал всех женщин, которые у него работали, встал перед ними на колени и во имя Иисуса просил у них прощения. Затем выплатил зарплату, закрыл публичный дом и полностью изменил свою жизнь. Именно таким образом действует Божья благодать! Как сказал пророк Исаия: «Ищите Господа, когда можно найти Его; призывайте Его, когда Он близко!» (Ис 55:6). Может быть и в нашей жизни настало время перемен? И это самый лучший момент, чтобы встретиться с Богом.

Как этот призыв воплотить в свою повседневную жизнь?

Кто-то мудрый сказал: «Если ты любишь жизнь, не трать время впустую!» Чтобы время Великого поста не прошло впустую, а стало нашим духовным путешествием, Церковь предлагает три средства, образующие одно целое и помогающие лучше познать себя и Бога. Это молитва, пост и милостыня.

Почему Церковь призывает нас молиться? Нашу жизнь можно сравнить со штрих-кодом, в котором много информации, но нужно найти способ, как эту информацию считать. Для христианина существуют две важнейших книги: Священное Писание и события нашей жизни. События нашей жизни необходимо объяснять в свете Слова Божьего. Только так мы можем раскрыть тот смысл, который заложил в них Господь. Без Библии и молитвы мы не поймем жизненных событий и не раскроем их глубинного смысла. В молитве важно спрашивать у Бога: «Господь, что Ты хочешь мне сказать, что хочешь, чтобы я сделал?» И затем принимать все со смирением.

Зачем нужно поститься? В духовной борьбе большое значение имеет пост, который не нужно воспринимать только как отказ от чего-то или же намерение что-то делать или не делать. Бог не хочет, чтобы мы, постясь, были голодными, недовольными и злыми. Он ожидает противоположного, чтобы мы были духовно укреплены истиной, любовью и терпимостью. Пост помогает победить плотские искушения, позволяет духу управлять телом, а также указывает на наши духовные нужды, которым из-за греха мы не уделяем внимания. Если человек не будет есть, он в конце концов умрет. Так же происходит и с духовной жизнью. С одной стороны, пост позволяет нам испытать то, что испытывают нуждающиеся люди, а с другой – оживляет нашу жажду Бога, который единственно способен утолить эту жажду. Целью поста не является получение удовлетворения от достигнутого. Цель поста – осознание своего бессилия, приобретение опыта, что сами мы не можем сделать себя лучше, что мы нуждаемся в Боге.

Почему нужно делиться с другими? Мы живем в мире, в котором распространен «дух потребления», где жизнь проходит по принципу «используй и выброси». Выбрасывается все негодное и надоевшее. 4 февраля нынешнего года впервые отмечался Международный день человеческого братства. Папа Римский Франциск в видео-послании участникам этого праздника напомнил, что сегодня больше нет времени на равнодушие. Он сказал: «Мы не можем мыть руки, соблюдать дистанцию, не заботясь, не интересуясь друг другом. Либо мы будем братьями, либо мы разрушим друг друга. Братство означает протянутую руку, братство означает уважение. Братство означает слушание с открытым сердцем. [...] Нельзя сказать, что есть братья и не братья. Скажем прямо: либо братья, либо враги. Безразличие – это тончайшая форма вражды. Чтобы быть врагами, необязательно вести войну, – достаточно не обращать внимания на тех, кто рядом. В наши дни это уже превратилось в своего рода технику. Достаточно, используя эту технику, отвести взгляд, смотреть в другую сторону, как будто другого не существует». Папа Римский напомнил, что мира можно достичь, лишь имея братское сердце.

Творя дела милосердия, помогая другим, не столь важно, чтобы мы хорошо себя при этом чувствовали, умиляясь тем, какие мы хорошие христиане, помогаем другим. Важно осознавать, что это смиренная попытка понять ближнего, его нужды, служа ему и бескорыстно отдавая себя. Милостыня делает нас свободными от алчности и помогает понять, что другой человек – это мой брат или сестра, что принадлежащее мне никогда не является только моим. Быть милосердным – значит открыть свое сердце для нужд ближних, а нам в свою очередь это помогает победить идолопоклонство – служение деньгам, славе, власти, даже своей духовной лени.

Будем помнить, что пост не имеет смысла, если он не сопровождается молитвой и милостыней. Пост без молитвы и милостыни может стать просто диетой. Молитва без поста и милостыни – аутогенной тренировкой, в свою очередь милостыня без молитвы и поста – благотворительной деятельностью, но не милосердием. Тот, кто постится, пусть молится, а тот, кто постится и молится, пусть делает дела милосердия.

Давайте во время Великого поста обновим своё решение обратиться и выделим для Бога больше времени и места: будем читать Святое Писание, участвовать в богослужениях – в пении «Горечи скорби», в «Крестном пути», молиться, поститься, помогать ближним. И давайте это делать не для того, чтобы почувствовать удовлетворение и выглядеть лучше на фоне других, но для того, чтобы это помогло нам лучше познать себя и понять, что мы грешные люди, которые без Иисуса не могут сделать ничего хорошего. Это поможет нам еще больше жаждать Спасителя и праздника Пасхи.

Пусть Бог нам всем дарует Свой Божественный свет и отвагу – свет, чтобы видеть, что происходит в нас, и отвагу, чтобы всем сердцем обратиться и приблизиться к Нему! Как же это прекрасно – пребывать с Богом!

Настоятель Даугавпилсского прихода Сердца Иисуса Андрис Шевелс