„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 6. maijs
Pirmdiena
Didzis, Gaidis
+5.4 °C
apmācies

Трудно ли быть богом от спорта?

Житель Даугавпилса многократный чемпион мира по ультратриатлону, Латвии - по лыжному спорту и биатлону Анатолий Левша своими спортивными подвигами доказал, что предела физическим возможностям человека нет. Человек-легенда, кавалер ордена Трех Звезд, "Почетный горожанин" Даугавпилса не исключает, что когда-нибудь возьмется за написание книги. Но, по его словам, время еще не пришло.

...И пришел в триатлон

Анатолий родился в Краславе в 1958 году - 1 сентября, здесь же закончил 1-ю среднюю школу. Во время учебы юноша некоторое время занимался борьбой, но потом вдруг резкий поворот - родители отправили Толю в Музыкальную школу учиться игре на аккордеоне, после чего он снова всерьез занялся лыжами и легкой атлетикой:"Спорт нам с моим старшим братом Рихардом нравился с детства. Без него мы не представляли свою жизнь. У меня были хорошие тренеры, которые "делали" спортсмена. За это я им благодарен". Анатолий также занимался спортивной ходьбой, гимнастикой, всерьез увлекался игровыми видами спорта. По легкой атлетике и лыжным гонкам он не раз завоевывал первенство Латвии среди юношей. Но больше всего ему нравился биатлон, поэтому когда он в 18 лет поехал в Ригу учиться в Латвийском институте физкультуры, то его сразу приняли в спортивное общество "Варпа", в составе которого он неоднократно становился призером Всесоюзных соревнований и чемпионом Латвии по биатлону и лыжным гонкам.


В 1984 году Анатолий Левша с дипломом о высшем образовании и солидным спортивным статусом возвратился в Даугавпилс, где стал тренером по лыжным гонкам в спортивном клубе "Химик". Однако такой разносторонний спортсмен, каковым являлся Анатолий Левша, удовлетвориться лишь подготовкой молодых спортивных кадров не мог. Поэтому неудивительно, что однажды, читая газету "Советский спорт", он обратил внимание на то, что есть новый вид спорта - триатлон, в программу которого входит плавание - 1 км, гонка на велосипеде - 25 км и 8 км бег.

"В 1986 году в Латвии проходили соревнования по триатлону. Я с мастером спорта по велосипедным гонкам Виктором Григорьевым отправились в местечко Лангстини, что под Ригой, для участия в этом первенстве. Там собралось около 60 спортсменов, представляющих разные виды спорта. На удивление первое место занял я - лыжник", - рассказывает Анатолий.


Воодушевленный результатом, он в 1988 - 1990 годах, тренируя команду лыжников, в свои индивидуальные занятия включил велоспорт, заранее зная, что триатлон теперь всерьез и надолго. Зимы в те годы были бесснежные, поэтому Анатолий полностью переключился на триатлон. Но это не помешало ему в 1991 году снова стать чемпионом Латвии в лыжных гонках.

Наконец, для Анатолия Левши наступил момент истины: в 1996 году в Паневежисе состоялся 1-й чемпионат мира по ультратриатлону, который включал плавание на дистанцию в 8 км 600 м, велосипедную гонку длиной в 360 км и бег - 84 км - 2 марафонских дистанции. Из полусотни далеко не самых слабых спортсменов Анатолий занял 1-е место. Этот результат потрясает еще и тем, что победителю тогда было 38 лет - возраст, когда многие атлеты уже пишут мемуары о своих былых спортивных заслугах. Еще дважды - в 1997 и 1998 году - он снова повторяет этот успех, таким образом став трехкратным чемпионом мира.

Железный человек

На очередном первенстве мира, на этот раз по так называемому тройному ультратриатлону, который проходил в Австрии, проплыть надо было уже 11,4 км, пронестись на велосипеде 540 км и пробежать 126 км. Невероятные цифры! Победу снова одержал Анатолий Левша. Он рассказал, что на выполнение этого спортивного супермарафона ушло почти 36 часов! То есть, ровно такое время атлет находился в непрерывном движении и состоянии высочайшего напряжения физических и моральных сил. Настолько, что за каждым из 40-50 спортсменов,а обычно столько атлетов участвует в этом без преувеличения экстремальном виде спорта, на всем пути следуют сопровождающие - мало ли что может случиться при таком напряжении сил.


Сегодня с высоты своего солидного возраста Анатолий рассуждает так: "Если бы мне в 25 лет сказали, что я почти в 40 лет буду задавать своему организму такие нечеловеческие нагрузки, в то время я бы удивился и спросил бы сам себя: "Зачем мне это надо?" Но в свои 38 я захотел доказать, что смогу это сделать. И сделал". Помимо достижения личных амбициозных целей, Анатолий продемонстрировал, что человеческие возможности поистине безграничны, нужна лишь мотивация и стремление к успеху. А. Левшу за его феноменальные достижения в ультратриатлоне заслуженно назвали "железным" человеком. Но он скромно считает, что есть спортсмены, победы которых намного превосходят его успех.


Помимо побед на чемпионатах мира по ультратриатлону, Анатолий еще и серебряный призер чемпионата Европы по Олимпийскому триатлону, многократный победитель состязаний самого высоко уровня по этому виду спорта.

А кроме того 21-кратный чемпион Латвии по лыжным гонкам на дистанциях от 15 до 50 км, 7-кратный - по биатлону. Он трижды мастер спорта: по лыжам, биатлону и триатлону. О феноменальных возможностях этого, без преувеличения, уникальнейшего спортсмена говорит тот факт, что на Спартакиаде народов СССР в далеком 1982 году в эстафете 4 х 7,5 км по биатлону он в составе команды выиграл даже у тогдашних Олимпийских чемпионов Владимира Аликина и Владимира Барнашова.


Анатолий и сейчас не оставляет спорт: недавно он ходил на лыжах, в сезон рассекает воды Стропского озера, велосипед у бывалого спортсмена тоже не ржавеет, а вот с бегом проблемы - сказываются последствия серьезной травмы ноги, историю возникновения которой атлет относит к тем самым космическим суперперегрузкам в ультратриатлоне.


Вместе в жизни и в спорте


Все награды - многочисленные кубки, медали и прочие регалии у Анатолия с музейной аккуратностью размещены на специальных стендах. Их столько, что завоевать такое количество под силу разве что целой команде высококлассных спортсменов. За каждой наградой изнуряющий труд, пот, порой слезы, и радость триумфа.


Любопытно, что супруга Анатолия Сильвия, с которой легенда латвийского спорта в любви и верности прожил 35 лет, все эти годы была участником его суперстартов, а потому это и ее награды. Женщина сопровождала мужа на каждое ответственное соревнование, не говоря о чемпионатах мира, где готовила питание, следила за состоянием здоровья своей второй половинки и за соблюдением распорядка дня. 

А вот дочь Анита всерьез занимается пением. Впрочем Анатолий порой и сам не прочь взять в руки гитару и спеть любимые им песни Юрия Антонова. В репертуаре именитого спортсмена также песни Владимира Высоцкого, других российских композиторов и певцов, ну и, конечно, популярные латышские произведения.

Про внучку Машеньку, которой всего несколько месяцев, Анатолий говорит, что она для него ценнее всех его наград.

И, наконец, последний самый главный вопрос к выдающемуся спортсмену и просто очень хорошему, разностороннему и интересному человеку Анатолию Левше: не планирует ли он написать книгу о своих спортивных подвигах? Ведь это был бы увлекательнейший бестселлер - одновременно исповедь и уникальное наставление для молодежи - своеобразная "библия" бога от спорта.

Анатолий ответил, что не исключает такого варианта, но время мемуаров еще не пришло. Поэтому, будем ждать...