„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 23. novembris
Sestdiena
Zigfrīda, Zigrīda, Zigrīds
-2.7 °C
nedaudz mākoņains

В Краславе можно узнать "Историю старого дома"

Краславская краевая дума на протяжении многих лет реализовала разные проекты, шаг за шагом развивая жемчужину 18-го столетия - Краславское поместье, в наши дни называемое замковым комплексом. 3 года назад началась масштабная реконструкция конюшен Краславского замка в рамках программы Европейского фонда регионального развития "Ценности завтрашней Европы". В здании была заменена крыша, обновлен фасад, подключены коммуникации, проведены внутренние работы и благоустроена территория.

После окончания работ, с привлечением средств из бюджета самоуправления и Государственного фонда культурного капитала, началась работа над созданием содержания реновированной части здания. В 2018 году здесь разместили интерактивную композицию "За одним столом", посвященную традициям кулинарного наследия пяти разных национальностей, характерных для Краславы. В 2019 году в сотрудничестве с семьей Фолкманисов была создана комната памяти краславского живописца Валентина Злидниса. Экспозиция Краславского музея истории и искусства "Наследие скульптора Ванды Зевалде" в 2020 году удостоена награды года Латвийского общества музеев. В этом году музей представил еще одну экспозицию "История старого дома". Подробнее о ней "Латгалес Лайкс" рассказала главная хранительница фондов Краславского музея истории и искусства Алла Ломановска.

- Экспозицию планировалось открыть еще до Рождества. К сожалению, из-за введенных мер, ограничивающих распространение "Covid-19", пришлось задумку отложить.

Нам очень хотелось, чтобы собранная экспозиция не была похожа на склад, поэтому решили сделать историю и назвали ее "Историей старого дома". Это повествование о том, как жили люди с конца 19-го до 70-х годов 20-го века, как менялся интерьер в домах и предметы быта.

Данная экспозиция состоит из 600 предметов и их количество будет увеличиваться. Здесь же представлена музейная коллекция весов, начиная с больших 1000-килограммовых, которые в Риге производило АО "Metālists", до детских игрушечных весов. Можно увидеть разные безмены, коллекцию жерновов, в том числе необычные жернова из Аулейской волости, ручные мельницы, ковши, ступки, одну сторону ворот Людвиковского поместья, даже оконные ставни бывшей керосиновой лавки со звездами Давида.

Для осмотра посетителей представлена полка с коллекцией самоваров, произведенных в основном в России - Туле, Москве, на Башевском, Шимаринском и Воронцовском заводах, а также чайники, предметы для переработки молока, изделия латгальских гончаров, включая краславских мастеров Чижевского, Гайкевича и Новеенко, маслобойки, пресс для сыра, принадлежавшая краславчанину Бутуровичу медогонка и принадлежавший Владиславу Целитану пчеловодческий дымарь.

Открыв дверь шкафа для одежды, сделанного в 30-х года прошлого столетия, посетители могут увидеть детский костюм моряка, блузку, надеваемую под костюм, блузку навыпуск, кримпленовое платье, сшитое в 1935 году пальто с отделкой из овечьей шкуры, которое родители подарили своей дочери на свадьбу, сшитые в 70-х годах прошлого столетия платья, а также много другой интересной одежды.

В старинном буфете нашли свое место кофемолка, примусы, произведенные в Германии мясорубки "Aleksandrwerk" и разная посуда, включая изделия фабрик Кузнецова и Йессена.

Принадлежавшее географу, краеведу Юрию Новоселову кресло с головами дракона, кровать, принадлежавшая Саксонскому роду, подаренное жене на свадьбу зеркало, утюг, фотографии, сумочка из змеиной кожи, шкафчик для лекарств, запираемый холодильник марки "ЗИЛ" - для проживания в коммунальных квартирах эта функция была актуальна, комбинированный телевизор "Беларусь-5" с пультом управления, которым можно было регулировать звук, радиола, коллекция грампластинок и множество других интересных экспонатов можно увидеть в "Истории старого дома".

Экспозицию музей создавал своими силами при поддержке местного населения. Она состоит в основном из подаренных вещей.

Здание, в котором разместилась "История старого дома", обычно называют конюшней, это одно из хозяйственных зданий поместья графов Плятеров, построенное, вероятнее всего, в 20-х годах 19-го века как одноэтажное 42-метровое каменное здание. Изначально это были 2 или даже 3 одноэтажных корпуса, расположенных вокруг двора. В восточном корпусе была конюшня, а в северном и западном - сараи.

В конюшне проходят выставки краславских и других художников, по заказу можно организовать мастер-классы ремесленников и дегустацию блюд Латгальского кулинарного наследия, проводятся и другие мероприятия.