Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2022. gada 26. maijs
Ceturtdiena
Eduards, Edvards, Edvarts, Varis
+17.0 °C
daļēji mākoņains

История 13-я: Бывшая "Звезда"

Следующая история - Презма


Когда был маленьким, резекненские кинотеатры мне казались дворцами мечты, внутри которых происходит нечто волшебное и мне еще недозволенное. Это было что-то вроде ритуала инициации - посвящение в настоящую подростковую жизнь! На сеансы для взрослых не пускали, сигареты и алкоголь не давали, но можешь с друзьями или одноклассниками слушать, как шумит проектор, рядом щелкают "семушки", а на экране движутся красивые, необычные, интересные люди!

В моей юности в Резекне было 2 настоящих1 кинотеатра - "Rēzekne" и "Zvaigzne". Рядом с первым было летнее кафе, а напротив - автобусная остановка. Не знаю почему, но "Zvaigzne" ("Звезда") мне нравился больше.

Кинотеатр "Zvaigzne" построили в 1956 году, как сейчас пишут, в стиле неоклассицизма. В том году, когда весной был осужден культ личности Сталина, а осенью в Венгрии было подавлено восстание.

Кинотеатр "Rēzekne" построили на пустом месте2 5-ю годами позже - в 1961. Новый кинотеатр3 считался главным и более гламурным кинотеатром в городе. Во всех объявлениях он был первый, "Zvaigzne" обычно был на втором месте.

Название "Zvaigzne" было не новым, кинотеатры с таким названием были во многих местах Латвии. В резекненском "Zvaigzne" был зрительский зал на 550 мест, концертный зал, фойе и помещения для ожидания.4

Ах, это красивое слово фойе, так часто используемое в те времена! Каково было мое разочарование, когда понял, что это вовсе не роскошный зал и даже не ультрамодное кафе!

Какое-то время в "Zvaigzne" находился филиал Резекненской библиотеки - можно было прийти на фильм, а уйти домой с книгой!

В моей юности поход в кинотеатр было целым событием. Обычно ребята шли в компании парней, а девушки - в девчачьей. Если в кино шла парочка, то это уже серьезно - все смотрят и понимают, что их не трогать.5

Любители кино тоже были разными - одни старались купить билеты ближе к экрану, другие наоборот хотели сидеть в последнем ряду. Там можно было смеяться, громко комментировать фильм и присутствующих. Можно было тискаться и целоваться. Некоторые позволяли себе "на камчатке" закурить или "дернуть беленькой".

Настоящими хитами во времена моей юности были индийские фильмы. В них много пели и танцевали, не было недостатка в эффектных драках и добро всегда побеждало зло. Все мальчишки знали, кто такой Амитабх Баччан, Джай и Виджай, Танцор диско и др.

Из увиденных в кинотеатре "Zvaigzne" фильмов мне запомнилось кино про американских дальнобойщиков с музыкантом кантри Крисом Кристоферсоном в главной роли, а также фильмы с Гойко Митичем или Адриано Челентано.

Итальянцы в то время были в тренде, итальянская музыка тоже была на особом счету. На ТВ/радио Алдис Эрманбрикс и Арвидс Мурниекс регулярно рассказывали новости итальянской эстрадной музыки, а на дискотеках в Резекне и окрестностях не обходилось без Тото Кутуньо, Al Bano & Romina Power, Пупо, Matia Bazar, Ricchi e Poveri и др. По-моему, итальянская культура дважды основательно входила в Латгалию - в 18-м веке итальянскими архитекторами и стилем строительства, а в 80-х годах 20-го века - песнями легкого жанра.

В те времена, когда не было ксерокса и принтера, на ватмане, картоне или фанере делали наглядные агитации, декорации, оповещения и т. п. Если на какой-нибудь улице можно было установить куб с силуэтами и емкой фразой и он мог там стоять годами, то возле стен кинотеатров рекламы о фильмах менялись даже дважды в неделю.

В те времена художник-оформитель была востребованная профессия, работы было хоть отбавляй - от настенных газет в коридорах заводов до транспарантов на крыши многоэтажных домов. Если обычные художники-оформители вырезали трафареты и изображали колосья пшеницы, строителей с кельмами или профили классиков марксизма ленинизма, то оформители кинотеатров рисовали ковбоев и красоток с декольте. Знаю пару представителей этой профессии, один как раз из Резекне. Это были такие свободные и творческие люди, богемными душой и телом.

Тому резекненскому "маляру" пару раз помогал рисовать рекламные стенды к фильмам. Не буду рассказывать о технологиях и трюках, сейчас это будет звучать смешно, не больше.

Около 1985 года в Резекне появились первые видеомагнитофоны и по рекомендации "конкретных" людей можно было побывать на подпольных киносеансах. Как и аудиозаписи, так и просмотр фильмов был платный. "Лямпортный" видеомагнитофон стоил целое состояние - в газетах были объявления, что меняют видеомагнитофон на жигули.

Началась эра видеосалонов, они появлялись везде, как грибы после дождя. Как-то приходилось с этим конкурировать большим кинотеатрам, потому что на видеокассетах репертуар был дешевле и разнообразнее доступного на кинолентах и в кинозалах. Летом 1990 года в резекненской газете можно прочесть, что "видеосалон кинотеатра "Zvaigzne" приглашает посмотреть экранизацию романа Маргарет Митчелл "Унесенные ветром".6

Затем все потихоньку приобрели домашние видеомагнитофоны, появились прокаты видеокассет. Казалось бы - кто сейчас пойдет в кинотеатр, если можно купить или взять у друга, в "прокате" фильмы и смотреть дома! И боевики, и "порнушки", и видеоклипы без конца и края. Пригласить компанию, накрыть стол, почувствовать себя свободным и богатым.

Именно поэтому резекненцев ничуть не удивило известие о том, что кинотеатра "Zvaigzne" больше не будет, а в его помещениях сделают казино с рулеткой и крупье, карточными столами, позже - ночной клуб с рестораном и танц-площадкой. Все вроде как логично, подобный путь прошли почти все латгальские кинотеатры.

В 1990 году резекненская группа русских актеров вместе с режиссером Игорем Михайловым основала театр-студию "Бедный Йорик". Здесь собирались, экспериментировали, учили молодежь и детей, дозволенностью и независимостью. Всю городскую молодежь того времени можно было разделить на 2 группы - "гопники" и "хипари". Последние концентрировались вокруг искусства, "йорика", музыки, коммерции, бродили по кладбищам, железной дороге, берегам реки и озер, "тусовались" в своих местах.7

Вдохновленная Атмодой и Уильямом Шекспиром8 театральная жизнь (обсуждения, репетиции, спектакли) проходила в Каминном зале в подвале Резекненского Дома культуры (на ул. Братьев Скринда, 3), затем в кинотеатре "Rēzekne"9 (на ул. Латгалес, 54). Когда этот кинотеатр сносили - это тоже по большому счету было театрализованное представление.

С течением времени изменилось название, статус, актеры и художественные руководители созданного в 1990 году театра.10 Когда в ведение городского самоуправления вернулся бывший кинотеатр "Zvaigzne", сюда переехал и театр "Йорик" - эти помещения были обещаны театру еще в 1991 году.11

Театр "Йорик" в 2020 году поставил спектакль "Saturna vuordā" ("Во имя Сатурна") (реж. Эдгар Никласонс). "Спектакль на 3-х языках - латгальском, латышском и русском",12 - доминирующие в Латгалии. Этот спектакль (где на сцене курят и звучит нецензурная лексика) по жанру - жизненная история, прототипом которой послужил реальный католический священник из Северной Латгалии, а название постановки адресует к картине Франциско Гойи "Сатурн, пожирающий своих детей". Музыку к спектаклю (как заявлено в афише - "столкновениям правды в одном действии") написал Эрик Зепс,13 а выучить латгальский язык актерам помогла Кристине Пократниеце.

Бывшая "Звезда" ("Zvaigzne") с 2014 года называется Резекненский дом культуры национальных обществ. Здесь работают и представляют себя местные общества, здесь выступают с гастролями (в Большом и малом зале) приезжие артисты. Например, 18 мая 2019 года здесь выступал рэпер из США Wordsmith, а 31 октября 2020 года состоялся юбилейный концерт солиста групп "Patrioti.lg" и "Dvinskas muzikanti" Юриса Островскиса.14


1. Фильмы показывали и в Доме культуры Резекненского молочно-консервного комбината, в Клубе железнодорожников, в Большом зале ПМК и др.

2. Kinoteātris „Rēzekne" // „Ausma”, 20.10.1961.

3. Он был заниженным и длинным, похож на морской лайнер, а "Zvaigzne" - стройная, чем-то напоминала храм. Здание бывшего кинотеатра "Rēzekne" стало непригодно к использованию и его снесли.

4. Jauns kinoteātris Rēzeknē // „Cīņa", 26.07.1956.

5. Был негласный закон - такие парочки не трогать. Его соблюдали как отъявленные драчуны, так и милиция.

6. Videosalonu jaunums // „Darba Karogs", 30.06.1990.

7. Известное место встречи "хипарей" был дом на ул. В. Сейле, где в свое время жила сама Валерия Сейле.

8. Йорик - это придворный шут, на могиле которого, держа череп в руке, Гамлет произносит один из важнейших монологов этой пьесы.

9. Позже здесь работали Резекненские национальные культурные общества и др.

10. Kaļva-Miņina I. Rēzeknes teātrim „Joriks" – 31. sezona un jauns mākslinieciskais vadītājs // „Vietējā Latgales Avīze", 04.09.2020.

11. Pikets pie pilsētas valdes ēkas // „Darba Karogs”, 24.10.1991.

12. Kaļva-Miņina I. „Saturna vuordā" – Rēzeknes teātra „Joriks" pirmā izrāde, kurā skan latgaliešu valoda // „Vietējā Latgales Avīze", 16.10.2020.

13. Он также является одним из актеров в этом спектакле.

14. Jura Ostrovska jubilejas koncerts // „Rēzeknes Vēstnesis", 24.10.2020.