„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 25. aprīlis
Ceturtdiena
Bārbala, Līksma
+5.1 °C
apmācies

История 13-я: Бывшая "Звезда"

Следующая история - Презма


Когда был маленьким, резекненские кинотеатры мне казались дворцами мечты, внутри которых происходит нечто волшебное и мне еще недозволенное. Это было что-то вроде ритуала инициации - посвящение в настоящую подростковую жизнь! На сеансы для взрослых не пускали, сигареты и алкоголь не давали, но можешь с друзьями или одноклассниками слушать, как шумит проектор, рядом щелкают "семушки", а на экране движутся красивые, необычные, интересные люди!

В моей юности в Резекне было 2 настоящих1 кинотеатра - "Rēzekne" и "Zvaigzne". Рядом с первым было летнее кафе, а напротив - автобусная остановка. Не знаю почему, но "Zvaigzne" ("Звезда") мне нравился больше.

Кинотеатр "Zvaigzne" построили в 1956 году, как сейчас пишут, в стиле неоклассицизма. В том году, когда весной был осужден культ личности Сталина, а осенью в Венгрии было подавлено восстание.

Кинотеатр "Rēzekne" построили на пустом месте2 5-ю годами позже - в 1961. Новый кинотеатр3 считался главным и более гламурным кинотеатром в городе. Во всех объявлениях он был первый, "Zvaigzne" обычно был на втором месте.

Название "Zvaigzne" было не новым, кинотеатры с таким названием были во многих местах Латвии. В резекненском "Zvaigzne" был зрительский зал на 550 мест, концертный зал, фойе и помещения для ожидания.4

Ах, это красивое слово фойе, так часто используемое в те времена! Каково было мое разочарование, когда понял, что это вовсе не роскошный зал и даже не ультрамодное кафе!

Какое-то время в "Zvaigzne" находился филиал Резекненской библиотеки - можно было прийти на фильм, а уйти домой с книгой!

В моей юности поход в кинотеатр было целым событием. Обычно ребята шли в компании парней, а девушки - в девчачьей. Если в кино шла парочка, то это уже серьезно - все смотрят и понимают, что их не трогать.5

Любители кино тоже были разными - одни старались купить билеты ближе к экрану, другие наоборот хотели сидеть в последнем ряду. Там можно было смеяться, громко комментировать фильм и присутствующих. Можно было тискаться и целоваться. Некоторые позволяли себе "на камчатке" закурить или "дернуть беленькой".

Настоящими хитами во времена моей юности были индийские фильмы. В них много пели и танцевали, не было недостатка в эффектных драках и добро всегда побеждало зло. Все мальчишки знали, кто такой Амитабх Баччан, Джай и Виджай, Танцор диско и др.

Из увиденных в кинотеатре "Zvaigzne" фильмов мне запомнилось кино про американских дальнобойщиков с музыкантом кантри Крисом Кристоферсоном в главной роли, а также фильмы с Гойко Митичем или Адриано Челентано.

Итальянцы в то время были в тренде, итальянская музыка тоже была на особом счету. На ТВ/радио Алдис Эрманбрикс и Арвидс Мурниекс регулярно рассказывали новости итальянской эстрадной музыки, а на дискотеках в Резекне и окрестностях не обходилось без Тото Кутуньо, Al Bano & Romina Power, Пупо, Matia Bazar, Ricchi e Poveri и др. По-моему, итальянская культура дважды основательно входила в Латгалию - в 18-м веке итальянскими архитекторами и стилем строительства, а в 80-х годах 20-го века - песнями легкого жанра.

В те времена, когда не было ксерокса и принтера, на ватмане, картоне или фанере делали наглядные агитации, декорации, оповещения и т. п. Если на какой-нибудь улице можно было установить куб с силуэтами и емкой фразой и он мог там стоять годами, то возле стен кинотеатров рекламы о фильмах менялись даже дважды в неделю.

В те времена художник-оформитель была востребованная профессия, работы было хоть отбавляй - от настенных газет в коридорах заводов до транспарантов на крыши многоэтажных домов. Если обычные художники-оформители вырезали трафареты и изображали колосья пшеницы, строителей с кельмами или профили классиков марксизма ленинизма, то оформители кинотеатров рисовали ковбоев и красоток с декольте. Знаю пару представителей этой профессии, один как раз из Резекне. Это были такие свободные и творческие люди, богемными душой и телом.

Тому резекненскому "маляру" пару раз помогал рисовать рекламные стенды к фильмам. Не буду рассказывать о технологиях и трюках, сейчас это будет звучать смешно, не больше.

Около 1985 года в Резекне появились первые видеомагнитофоны и по рекомендации "конкретных" людей можно было побывать на подпольных киносеансах. Как и аудиозаписи, так и просмотр фильмов был платный. "Лямпортный" видеомагнитофон стоил целое состояние - в газетах были объявления, что меняют видеомагнитофон на жигули.

Началась эра видеосалонов, они появлялись везде, как грибы после дождя. Как-то приходилось с этим конкурировать большим кинотеатрам, потому что на видеокассетах репертуар был дешевле и разнообразнее доступного на кинолентах и в кинозалах. Летом 1990 года в резекненской газете можно прочесть, что "видеосалон кинотеатра "Zvaigzne" приглашает посмотреть экранизацию романа Маргарет Митчелл "Унесенные ветром".6

Затем все потихоньку приобрели домашние видеомагнитофоны, появились прокаты видеокассет. Казалось бы - кто сейчас пойдет в кинотеатр, если можно купить или взять у друга, в "прокате" фильмы и смотреть дома! И боевики, и "порнушки", и видеоклипы без конца и края. Пригласить компанию, накрыть стол, почувствовать себя свободным и богатым.

Именно поэтому резекненцев ничуть не удивило известие о том, что кинотеатра "Zvaigzne" больше не будет, а в его помещениях сделают казино с рулеткой и крупье, карточными столами, позже - ночной клуб с рестораном и танц-площадкой. Все вроде как логично, подобный путь прошли почти все латгальские кинотеатры.

В 1990 году резекненская группа русских актеров вместе с режиссером Игорем Михайловым основала театр-студию "Бедный Йорик". Здесь собирались, экспериментировали, учили молодежь и детей, дозволенностью и независимостью. Всю городскую молодежь того времени можно было разделить на 2 группы - "гопники" и "хипари". Последние концентрировались вокруг искусства, "йорика", музыки, коммерции, бродили по кладбищам, железной дороге, берегам реки и озер, "тусовались" в своих местах.7

Вдохновленная Атмодой и Уильямом Шекспиром8 театральная жизнь (обсуждения, репетиции, спектакли) проходила в Каминном зале в подвале Резекненского Дома культуры (на ул. Братьев Скринда, 3), затем в кинотеатре "Rēzekne"9 (на ул. Латгалес, 54). Когда этот кинотеатр сносили - это тоже по большому счету было театрализованное представление.

С течением времени изменилось название, статус, актеры и художественные руководители созданного в 1990 году театра.10 Когда в ведение городского самоуправления вернулся бывший кинотеатр "Zvaigzne", сюда переехал и театр "Йорик" - эти помещения были обещаны театру еще в 1991 году.11

Театр "Йорик" в 2020 году поставил спектакль "Saturna vuordā" ("Во имя Сатурна") (реж. Эдгар Никласонс). "Спектакль на 3-х языках - латгальском, латышском и русском",12 - доминирующие в Латгалии. Этот спектакль (где на сцене курят и звучит нецензурная лексика) по жанру - жизненная история, прототипом которой послужил реальный католический священник из Северной Латгалии, а название постановки адресует к картине Франциско Гойи "Сатурн, пожирающий своих детей". Музыку к спектаклю (как заявлено в афише - "столкновениям правды в одном действии") написал Эрик Зепс,13 а выучить латгальский язык актерам помогла Кристине Пократниеце.

Бывшая "Звезда" ("Zvaigzne") с 2014 года называется Резекненский дом культуры национальных обществ. Здесь работают и представляют себя местные общества, здесь выступают с гастролями (в Большом и малом зале) приезжие артисты. Например, 18 мая 2019 года здесь выступал рэпер из США Wordsmith, а 31 октября 2020 года состоялся юбилейный концерт солиста групп "Patrioti.lg" и "Dvinskas muzikanti" Юриса Островскиса.14


1. Фильмы показывали и в Доме культуры Резекненского молочно-консервного комбината, в Клубе железнодорожников, в Большом зале ПМК и др.

2. Kinoteātris „Rēzekne" // „Ausma”, 20.10.1961.

3. Он был заниженным и длинным, похож на морской лайнер, а "Zvaigzne" - стройная, чем-то напоминала храм. Здание бывшего кинотеатра "Rēzekne" стало непригодно к использованию и его снесли.

4. Jauns kinoteātris Rēzeknē // „Cīņa", 26.07.1956.

5. Был негласный закон - такие парочки не трогать. Его соблюдали как отъявленные драчуны, так и милиция.

6. Videosalonu jaunums // „Darba Karogs", 30.06.1990.

7. Известное место встречи "хипарей" был дом на ул. В. Сейле, где в свое время жила сама Валерия Сейле.

8. Йорик - это придворный шут, на могиле которого, держа череп в руке, Гамлет произносит один из важнейших монологов этой пьесы.

9. Позже здесь работали Резекненские национальные культурные общества и др.

10. Kaļva-Miņina I. Rēzeknes teātrim „Joriks" – 31. sezona un jauns mākslinieciskais vadītājs // „Vietējā Latgales Avīze", 04.09.2020.

11. Pikets pie pilsētas valdes ēkas // „Darba Karogs”, 24.10.1991.

12. Kaļva-Miņina I. „Saturna vuordā" – Rēzeknes teātra „Joriks" pirmā izrāde, kurā skan latgaliešu valoda // „Vietējā Latgales Avīze", 16.10.2020.

13. Он также является одним из актеров в этом спектакле.

14. Jura Ostrovska jubilejas koncerts // „Rēzeknes Vēstnesis", 24.10.2020.