„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 26. aprīlis
Piektdiena
Alīna, Rūsiņš, Sandris
+3.8 °C
apmācies

Не кузнец, а "кузницу" имеет

Нередко в наших лесах или рядом с жилыми домами можно под каким-либо деревом увидеть гору еловых или сосновых шишек. Это значит, что в данном месте у дятла расположена "кузница" - расщелина или трещина в стволе дерева, в которой он закрепляет шишку и долбит ее клювом, извлекая таким образом семена для пропитания.

Делает доброе дело


Птица, о которой идет речь, относится к

семейству больших пестрых дятлов. Это один из самых крупных и известных представителей данного вида, обитающего в наших краях. Нередко эти дятлы селятся в пределах населенных пунктов, а также в садах, парках и даже на кладбищах, где много сосен или елей, а значит шишек и пищи. Дятел, как правило, ведет оседлый образ жизни и лишь в неблагоприятные в кормовом отношении годы совершает массовые кочевки в соседние регионы.


Эти пернатые играют очень важную роль в экологии леса, оставляя выдолбленные дупла для других гнездящихся в них мелких птиц, таких как мухоловки и синицы. Кроме того, дятлы в большом количестве поедают мелких вредителей - тлю, гусениц бабочек и питающихся древесиной насекомых - усачей, златок, короедов, муравьев и других. Словом, для сохранения природы и ее обитателей дятлы приносят огромную пользу. Если весной и летом для пернатых "кузнецов" основу пропитания составляют вышеперечисленные животные корма, то осенью и зимой птица переключается на растительную пищу - семена ели, сосны и лиственницы. При этом дятлы для хозяев усадеб не приносят никакого вреда, в отличие от, например, скворцов, грачей, соек и других птиц, поедающих ягоды на приусадебных участках и творящих прочий ущерб. Не говоря о таких хищниках-беспредельщиках, каковыми являются сороки и вороны.

В длину дятел вместе с оперением достигает 22 см и даже больше, но при этом он весит всего 60 - 100 гр.


Автор этих строк не раз встречал "кузницы" дятлов, в том числе, возле родного хутора "Grantskalni", расположенного в Вецсалиенской волости Даугавпилсского края.

Ну и грузоподъемность!

Почему именно на этом хуторе дятлы стали строить свои "кузницы"? Потому, что рядом с усадьбой расположена посадка уже ставших великовозрастными елок и сосен, эдакий мини-лес, посаженный автором этих строк, в котором много шишек. Дятлу остается лишь соорудить поблизости "кузницу", то есть организовать свою пищевую точку на месте, что для него не проблема, благо тут есть старые деревья с расщелинами и трещинами в стволе и на толстых ветках.

Как правило, поздней осенью дятлы берутся за дело. И тогда, подобно работе молотобойца в настоящей кузнице, на всю округу раздается ритмичный стук клюва дятла, что, конечно, радует, ведь птицы, не боясь человека, прекрасно с ним соседствуют, а значит, создают настроение и ощущение нашей гармонии с животным миром и природой. Но дятел, понятное дело, об этом не думает, он всецело поглощен добычей пищи.


Обычно птицы сооружали "кузницы" на огромных тополях, которые росли рядом с хутором, но, когда их спилили, осенью прошлого года дятел оборудовал для себя место добычи семян на вековом дубе, растущем рядом с домом. Не раз автор этих строк пытался дятлов "за работой" сфотографировать. Иногда это удавалось без проблем, но порой поймать объективом камеры постоянно перемещающуюся по дереву птицу, тем более. среди листвы, было очень сложно.


Солидная площадь разброса еловых шишек, сравнимая с размером самой кроны дерева, свидетельствует о том, что "кузница" была сооружена на большой высоте ,и потому, обработанные шишки, падая, ударялись о ветви дуба, отскакивали и падали на землю на значительном расстоянии от его ствола. Бывало, встречались сосновые шишки, словно сложенные горкой, потому, что "кузница" располагалась всего в полутора метрах от земли.

Впрочем, откровенное удивление вызывает даже не сам мой сосед по хутору - пернатый "кузнец" со своей харчевней на свежем воздухе, а то, как ему при весе всего в 60-100 граммов удается переносить еловые шишки почти такой же массы на расстояние почти в 100 метров. Такой потрясающей грузоподъемности можно лишь позавидовать!