Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2022. gada 26. maijs
Ceturtdiena
Eduards, Edvards, Edvarts, Varis
+16.4 °C
daļēji mākoņains

История 14-я: Презма

Следующая история - холмы Плейкшню

Мои дедушка и бабушка, считавшие себя людьми царской эпохи, всегда с большим благоговением произносили название Презма.

В Презме (по-латгальски также называли Презми) костел был с 18-го века.1 Там был небольшой храм - деревянный, с соломенной крышей. "В 1858 году старый деревянный храм здесь снесли и на его месте Солтаны стали строить новый каменный костел. В то время богослужения проходили в каплице Презмского поместья. Тот новый костел строили Октавия и Владислав Солтаны в честь апостолов Симона и Иуды. Работы по строительству костела завершились в 1859 году, а торжественно освятил его епископ Албинс Симонс в 1897 году".2

Новый храм строили из обожженных глиняных кирпичей, изготавливаемых там же неподалеку на Балюцком кирпичном заводе. Когда в Антонополе построили железнодорожную станцию, изготавливаемые в Балюцках кирпичи везли и продавали в более отдаленных местах.3

Презмский костел - один из немногих каменных храмов Латгалии, построенных в середине 19-го века, свидетельствовал о умениях строителей того времени и вкусе "основателей"4 и об их материальных возможностях. Он построен в рекордно короткий срок - за полтора года! Второй такой рекордсмен - Нидермуйжский храм, который по величине и внешнему облику весьма схож с Презмским, только построен на полвека позже.

В Латгалии были поместья и полупоместья, владельцы которых менялись каждые 10 лет - продавали, закладывали в качестве залога и не выкупали, отнимали за долги, проигрывали в карты и т. д. Но были и такие, которые принадлежали одному роду на протяжении столетий.

Историк Агрис Дзенис пишет, что "В 1714 году староста Лудзы Андрей Борх продал поместье Инфлянтскому знаменосцу Яну Пересвету-Солтану".5 Болеслав Брежго держал в руках изданный 11 мая 1750 года королем Польши Августом III привилегированный указ о том, что помещику Солтану в Презмском поместье разрешается устраивать ярмарки.6

У Владислава (1824 - 1900) и Октавии (1830 - 1871) Солтанов были дочери Антонина (1860 или 1865 - 1870) и Мария (1863 - 1926), сыновья Войцех (1854 - 1907), Станислав (1862 - 1940) и Владислав (1870 - 1943), у которого в Презме родился сын Ержи (1913 - 2005) и стал всемирно известным архитектором. Владислав женился на Хелене Корсака (1876 - 1935), кроме сына Ержи у них были дочери Констанция (1902 - 1992) и Мария (1905 - 1996).

В 1937 году обе сестры окончили белицу в Польше и стали монашками в Конгенерации Непорочного зачатия Девы Марии.

Входившие в Российскую империю поляки организовали 2 восстания. Восстание 1830-1831 годов называют Ноябрьской революцией, а в 1863 - 1864 года - Январской (по-польски powstanie styczniowe). Во время последнего восстания в Латгалии произошло пару военных стычек, одним из предводителей бунтующих был Леон Плятер. Его мама Антонина была из рода Солтанов. Для Владислава Солтана из Презмы был предназначен пост комиссара Инфлянтии - управляющего Латгалии. Точно не известно, знал ли об этом сам Владислав, но когда восстание потерпело неудачу, Презмского помещика сослали и вернулся в Презму он лишь в 1875 году.

Сведения о Солтанах весьма разнятся. Есть данные, что они еще в середине 19-го века в Презме или Вертукшне открыли школу для крестьянских детей, где учили по книгам с готическими буквами. Что уже в 1854 году в Презме было отменено крепостное право специальным указом одного помещика. Что в апреле 1917 года, еще до Латгальского конгресса, в Резекне состоялось собрание латгальских помещиков-поляков, в котором участвовали и Солтаны и выступали за объединение Латгалии с остальной Латвией.

Также есть данные, что кто-то из Солтанов был настоящим кровопийцей. Вроде как это было во времена, когда в Презме строился новый храм. Помещик был настолько злым, что никто его не называл крещеным именем, поскольку это было бы богохульством. Звали только "милостивый господин".

По преданию, после смерти помещик попал в ад, потому что его прокляли крестьяне окрестных деревень. Из ада он возвращался в Презму в виде призрака, поэтому местные, чтобы не было больше страхов и неприятностей, решили действовать по старинным традициям. "Ночь. В счете неяркого фонаря - кресты, кресты… На краю свежевырытой могилы - гроб. Несколько мужчин в кругу стоят тихо, со спущенными руками, головами, но с железными лицами… Мгновение спустя один из них положил отрубленную голову помещика между ног ниже колен, чтобы он не смог достать ее руками и положить на прежнее место".7

В Презмском поместье хранится родовой архив, была выдающаяся библиотека - около 18000 экземпляров. В цифровом академическом хранилище Хенрика Сомса "Данные Латгалии"8 указано, что библиотека в Презмском поместье была в свое время крупнейшей в Латгалии.9

В 1909 году "7 мая здесь в сарае при храме впервые состоялся латышский вечер. Были сыграны 3 комедии: "Odums un Iwa", "Padeji diwi rubli" и "Paša audzynots". Резекненский хор исполнил народные песни. [..] Когда хор под управлением Руника спел "Cik mìla esi tèwija" и "Latgalinia dìwzemite", многие утирали с глаз слезы. [..] Во время спектаклей те, кому в сарае не хватило места, залезали на перекладины и сидели до самого конца. Пьяных на этом вечере было мало. Местному священнику Толюшису надо сказать спасибо за прием и размещение актеров".10

Отомар Руникс11 (1878 - ?) был учителем в Резекненской торговой школе, с латгальскими хорами12 участвовал в V Всеобщем празднике латышской песни13 в Риге (1910), в Казимир Толюшис прослужил в Презме настоятелем недолго (1908 - 1909). Первая театральная постановка на латгальском состоялась 6 января 1904 года в Санкт-Петербурге, а в самой Латгалии - в 1907 году в Резекне.

Напротив помещичьего дома Солтанов была дорога на Лисовские14, слева - на Силанжи15, чуть правее - к костелу, вдоль которого с одной стороны была дорога на Земиски, с другой - на Дзени. Вокруг дома Солтанов был парк, сзади неподалеку река Малта, по другую сторону которой располагалось Малтское поселение, поселок Малта был чуть поодаль, возле моста через реку, его в 1937 году переименовали в Силмалу.16

В газете "Latwijas Wehstnesis" опубликован список поместий Латгалии17, которые были разделены до 1 августа 1921 года. Там упоминается и Презма, 1300 га которой разделены на 47 частей. В результате аграрной реформы бывшим владельцам поместья оставили 40 га и так называемый центр - само поместье.

Краевед Сергей Шилов углубился в историю Презмы и общий обзор опубликовал в издании "Silmalas Dzīve". Он пишет, что Презмское поместье состояло из 9 жилых (2 каменных) и множества хозяйственных построек, что Солтаны мельницами не занимались, а сдавали в аренду. Один из арендаторов еще при царе был отцом жены помещика.

Умершая ребенком в 1870 году Антонина Солтане похоронена возле Презмского костела, а позже Солтанов хоронили уже в каплице на кладбище. В более позднее время ее разрыли и разрушили, ничего не осталось. В годы Первой мировой войны Владислав Солтанс переехал жить в Польшу, где позже стал чиновником очень высокого ранга. В Латвии остался его брат Станислав, который в основном жил в Даугавпилсе. Когда приезжал в Презму, для него на железнодорожную станцию (в 1932 году была построена станция "Презма" между "Малтой" и "Пуполи") присылали карету. Во время поездки бросал стоявшим по обочинам дороге крестьянам деньги, поэтому холм недалеко от кладбища прозвали Денежным.

"После смерти Станислава Солтана в 1940 году поместье осталось бесхозным, но сохранилось во время войны. Библиотека здесь тоже осталась. После войны началось уничтожение поместий, особенно во времена коллективизации. Сначала в нем сделали хлев для свиней, потом для телят, потом разобрали на стройматериалы. Даже камни из основания вытащили и увезли, чтобы ничто не напоминало о "тяжелых" временах панов. Что стало с библиотекой - неизвестно. Возможно, ее просто разграбили или выбросили, как чуждую советской идеологии. От всего комплекса хозяйственных зданий чудесным образом сохранилась только одна клеть".18

От мельницы, названной Дедумета,19 тоже кое-что осталось. У нас есть возможность посмотреть, что происходит с настоящей мельницей, когда она медленно перемалывает невидимое Время.


1. Первый храм здесь построен в 1781 году.

2. Draudžu vizitacija 1935. godā // „Katōļu Dzeive", 1935., Nr. 12.

3. Историю Малты и окрестностей изучали Силвия Пигожне, Скайдрите Свикша, Яна Индричане и др.; много ценной информации можно найти в книге "Maltas pagasts pētījumos un atmiņās" (2018).

4. Так называли инициаторов строительства какого-либо храма и финансовых меценатов.

5. https://www.google.com/amp/s/latgalesrevizijas.wordpress.com/2018/01/28/prezmasmuiza/amp/ (skat. 02.04.2021.

6. Brežgo B. Latgola dažu XIV–XIX g.s. dokumentu gaismā // „Latgolas Škola”, 1938., Nr. 3.

7. Prezmu muižas Sirdeigais kungs (pīrakstejuse L. Basankoviča) // „Mōras Zeme", 01.06.1991.

8. На заседании правления Латгальского исследовательского института 11 мая 1994 года было утвержден устав базы данных "Latgales Dati". Сейчас у этой базы данных новый статус. В марте 2021 года в ней была информация об 11 192 персоналиях и 7 215 событиях.

9. https://latgalesdati.du.lv/persona/9369 (skat. 17. 03. 2021).

10. N. Prezma // „Drywa", 27.05.1909.

11. Активный участник бунтов 1905 года, с 1906 до 1918 года жил и вел активную деятельность в Латгалии.

12. Были хоры из Даугавпилса (Э. Альберт) и Резекне (К. Петрулис).

13. На этом Празднике песни впервые засияли все 3 символические звезды Латвии. Праздник проходил в Риге, певцов поздравляют представители Видземе, Курземе и Латгале (Ф. Кемпс).

14. В царские времена на карте Лесовски в 19-м веке было большим населенным местом.

15. В межвоенный период здесь родился известный общественный деятель, литератор Владислав Силанжс (также Силанджс, 1902 - 1975). Родился в бедной многодетной семье, его отец Янис умер в 1904 году и похоронен на Презмском кладбище.

16. О прежнем величии этого населенного места свидетельствуют остатки брусчатки и красивые, большие старинные дома.

17. Muižu sadališana Latgalē // „Latwijas Wehstnesis”, 04.08.1921.

18. Šilovs S. Pa pagasta vēstures pēdām. Prezma // „Silmalas Dzīve", Nr. 5 (141).

19. Masaļskis K. Vecajās dzirnavās // „Ausma", 12.07.1961.