„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 19. janvāris
Svētdiena
Alnis, Andulis
+0.3 °C
skaidrs laiks

История 14-я: Презма

Следующая история - холмы Плейкшню

Мои дедушка и бабушка, считавшие себя людьми царской эпохи, всегда с большим благоговением произносили название Презма.

В Презме (по-латгальски также называли Презми) костел был с 18-го века.1 Там был небольшой храм - деревянный, с соломенной крышей. "В 1858 году старый деревянный храм здесь снесли и на его месте Солтаны стали строить новый каменный костел. В то время богослужения проходили в каплице Презмского поместья. Тот новый костел строили Октавия и Владислав Солтаны в честь апостолов Симона и Иуды. Работы по строительству костела завершились в 1859 году, а торжественно освятил его епископ Албинс Симонс в 1897 году".2

Новый храм строили из обожженных глиняных кирпичей, изготавливаемых там же неподалеку на Балюцком кирпичном заводе. Когда в Антонополе построили железнодорожную станцию, изготавливаемые в Балюцках кирпичи везли и продавали в более отдаленных местах.3

Презмский костел - один из немногих каменных храмов Латгалии, построенных в середине 19-го века, свидетельствовал о умениях строителей того времени и вкусе "основателей"4 и об их материальных возможностях. Он построен в рекордно короткий срок - за полтора года! Второй такой рекордсмен - Нидермуйжский храм, который по величине и внешнему облику весьма схож с Презмским, только построен на полвека позже.

В Латгалии были поместья и полупоместья, владельцы которых менялись каждые 10 лет - продавали, закладывали в качестве залога и не выкупали, отнимали за долги, проигрывали в карты и т. д. Но были и такие, которые принадлежали одному роду на протяжении столетий.

Историк Агрис Дзенис пишет, что "В 1714 году староста Лудзы Андрей Борх продал поместье Инфлянтскому знаменосцу Яну Пересвету-Солтану".5 Болеслав Брежго держал в руках изданный 11 мая 1750 года королем Польши Августом III привилегированный указ о том, что помещику Солтану в Презмском поместье разрешается устраивать ярмарки.6

У Владислава (1824 - 1900) и Октавии (1830 - 1871) Солтанов были дочери Антонина (1860 или 1865 - 1870) и Мария (1863 - 1926), сыновья Войцех (1854 - 1907), Станислав (1862 - 1940) и Владислав (1870 - 1943), у которого в Презме родился сын Ержи (1913 - 2005) и стал всемирно известным архитектором. Владислав женился на Хелене Корсака (1876 - 1935), кроме сына Ержи у них были дочери Констанция (1902 - 1992) и Мария (1905 - 1996).

В 1937 году обе сестры окончили белицу в Польше и стали монашками в Конгенерации Непорочного зачатия Девы Марии.

Входившие в Российскую империю поляки организовали 2 восстания. Восстание 1830-1831 годов называют Ноябрьской революцией, а в 1863 - 1864 года - Январской (по-польски powstanie styczniowe). Во время последнего восстания в Латгалии произошло пару военных стычек, одним из предводителей бунтующих был Леон Плятер. Его мама Антонина была из рода Солтанов. Для Владислава Солтана из Презмы был предназначен пост комиссара Инфлянтии - управляющего Латгалии. Точно не известно, знал ли об этом сам Владислав, но когда восстание потерпело неудачу, Презмского помещика сослали и вернулся в Презму он лишь в 1875 году.

Сведения о Солтанах весьма разнятся. Есть данные, что они еще в середине 19-го века в Презме или Вертукшне открыли школу для крестьянских детей, где учили по книгам с готическими буквами. Что уже в 1854 году в Презме было отменено крепостное право специальным указом одного помещика. Что в апреле 1917 года, еще до Латгальского конгресса, в Резекне состоялось собрание латгальских помещиков-поляков, в котором участвовали и Солтаны и выступали за объединение Латгалии с остальной Латвией.

Также есть данные, что кто-то из Солтанов был настоящим кровопийцей. Вроде как это было во времена, когда в Презме строился новый храм. Помещик был настолько злым, что никто его не называл крещеным именем, поскольку это было бы богохульством. Звали только "милостивый господин".

По преданию, после смерти помещик попал в ад, потому что его прокляли крестьяне окрестных деревень. Из ада он возвращался в Презму в виде призрака, поэтому местные, чтобы не было больше страхов и неприятностей, решили действовать по старинным традициям. "Ночь. В счете неяркого фонаря - кресты, кресты… На краю свежевырытой могилы - гроб. Несколько мужчин в кругу стоят тихо, со спущенными руками, головами, но с железными лицами… Мгновение спустя один из них положил отрубленную голову помещика между ног ниже колен, чтобы он не смог достать ее руками и положить на прежнее место".7

В Презмском поместье хранится родовой архив, была выдающаяся библиотека - около 18000 экземпляров. В цифровом академическом хранилище Хенрика Сомса "Данные Латгалии"8 указано, что библиотека в Презмском поместье была в свое время крупнейшей в Латгалии.9

В 1909 году "7 мая здесь в сарае при храме впервые состоялся латышский вечер. Были сыграны 3 комедии: "Odums un Iwa", "Padeji diwi rubli" и "Paša audzynots". Резекненский хор исполнил народные песни. [..] Когда хор под управлением Руника спел "Cik mìla esi tèwija" и "Latgalinia dìwzemite", многие утирали с глаз слезы. [..] Во время спектаклей те, кому в сарае не хватило места, залезали на перекладины и сидели до самого конца. Пьяных на этом вечере было мало. Местному священнику Толюшису надо сказать спасибо за прием и размещение актеров".10

Отомар Руникс11 (1878 - ?) был учителем в Резекненской торговой школе, с латгальскими хорами12 участвовал в V Всеобщем празднике латышской песни13 в Риге (1910), в Казимир Толюшис прослужил в Презме настоятелем недолго (1908 - 1909). Первая театральная постановка на латгальском состоялась 6 января 1904 года в Санкт-Петербурге, а в самой Латгалии - в 1907 году в Резекне.

Напротив помещичьего дома Солтанов была дорога на Лисовские14, слева - на Силанжи15, чуть правее - к костелу, вдоль которого с одной стороны была дорога на Земиски, с другой - на Дзени. Вокруг дома Солтанов был парк, сзади неподалеку река Малта, по другую сторону которой располагалось Малтское поселение, поселок Малта был чуть поодаль, возле моста через реку, его в 1937 году переименовали в Силмалу.16

В газете "Latwijas Wehstnesis" опубликован список поместий Латгалии17, которые были разделены до 1 августа 1921 года. Там упоминается и Презма, 1300 га которой разделены на 47 частей. В результате аграрной реформы бывшим владельцам поместья оставили 40 га и так называемый центр - само поместье.

Краевед Сергей Шилов углубился в историю Презмы и общий обзор опубликовал в издании "Silmalas Dzīve". Он пишет, что Презмское поместье состояло из 9 жилых (2 каменных) и множества хозяйственных построек, что Солтаны мельницами не занимались, а сдавали в аренду. Один из арендаторов еще при царе был отцом жены помещика.

Умершая ребенком в 1870 году Антонина Солтане похоронена возле Презмского костела, а позже Солтанов хоронили уже в каплице на кладбище. В более позднее время ее разрыли и разрушили, ничего не осталось. В годы Первой мировой войны Владислав Солтанс переехал жить в Польшу, где позже стал чиновником очень высокого ранга. В Латвии остался его брат Станислав, который в основном жил в Даугавпилсе. Когда приезжал в Презму, для него на железнодорожную станцию (в 1932 году была построена станция "Презма" между "Малтой" и "Пуполи") присылали карету. Во время поездки бросал стоявшим по обочинам дороге крестьянам деньги, поэтому холм недалеко от кладбища прозвали Денежным.

"После смерти Станислава Солтана в 1940 году поместье осталось бесхозным, но сохранилось во время войны. Библиотека здесь тоже осталась. После войны началось уничтожение поместий, особенно во времена коллективизации. Сначала в нем сделали хлев для свиней, потом для телят, потом разобрали на стройматериалы. Даже камни из основания вытащили и увезли, чтобы ничто не напоминало о "тяжелых" временах панов. Что стало с библиотекой - неизвестно. Возможно, ее просто разграбили или выбросили, как чуждую советской идеологии. От всего комплекса хозяйственных зданий чудесным образом сохранилась только одна клеть".18

От мельницы, названной Дедумета,19 тоже кое-что осталось. У нас есть возможность посмотреть, что происходит с настоящей мельницей, когда она медленно перемалывает невидимое Время.


1. Первый храм здесь построен в 1781 году.

2. Draudžu vizitacija 1935. godā // „Katōļu Dzeive", 1935., Nr. 12.

3. Историю Малты и окрестностей изучали Силвия Пигожне, Скайдрите Свикша, Яна Индричане и др.; много ценной информации можно найти в книге "Maltas pagasts pētījumos un atmiņās" (2018).

4. Так называли инициаторов строительства какого-либо храма и финансовых меценатов.

5. https://www.google.com/amp/s/latgalesrevizijas.wordpress.com/2018/01/28/prezmasmuiza/amp/ (skat. 02.04.2021.

6. Brežgo B. Latgola dažu XIV–XIX g.s. dokumentu gaismā // „Latgolas Škola”, 1938., Nr. 3.

7. Prezmu muižas Sirdeigais kungs (pīrakstejuse L. Basankoviča) // „Mōras Zeme", 01.06.1991.

8. На заседании правления Латгальского исследовательского института 11 мая 1994 года было утвержден устав базы данных "Latgales Dati". Сейчас у этой базы данных новый статус. В марте 2021 года в ней была информация об 11 192 персоналиях и 7 215 событиях.

9. https://latgalesdati.du.lv/persona/9369 (skat. 17. 03. 2021).

10. N. Prezma // „Drywa", 27.05.1909.

11. Активный участник бунтов 1905 года, с 1906 до 1918 года жил и вел активную деятельность в Латгалии.

12. Были хоры из Даугавпилса (Э. Альберт) и Резекне (К. Петрулис).

13. На этом Празднике песни впервые засияли все 3 символические звезды Латвии. Праздник проходил в Риге, певцов поздравляют представители Видземе, Курземе и Латгале (Ф. Кемпс).

14. В царские времена на карте Лесовски в 19-м веке было большим населенным местом.

15. В межвоенный период здесь родился известный общественный деятель, литератор Владислав Силанжс (также Силанджс, 1902 - 1975). Родился в бедной многодетной семье, его отец Янис умер в 1904 году и похоронен на Презмском кладбище.

16. О прежнем величии этого населенного места свидетельствуют остатки брусчатки и красивые, большие старинные дома.

17. Muižu sadališana Latgalē // „Latwijas Wehstnesis”, 04.08.1921.

18. Šilovs S. Pa pagasta vēstures pēdām. Prezma // „Silmalas Dzīve", Nr. 5 (141).

19. Masaļskis K. Vecajās dzirnavās // „Ausma", 12.07.1961.