„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 5. maijs
Svētdiena
Ģederts, Ģirts
+17.6 °C
daļēji mākoņains

Денис Васильев: «Когда приеду в Латвию – не известно»

Как известно, даугавпилсский фигурист Денис Васильев все же получил свою олимпийскую квоту на чемпионате мира. Но добиться этого оказалось не так-то просто.


После обязательной программы он занимал 14-е место, и вся пресса, в том числе даугавпилсская, уже прочила ему место на Олимпийских играх в Пекине. Однако организаторы решили выдать дополнительные квоты победителю и призерам. В итоге квоты получили только 19 из 24 фигуристов. Благо Денис Васильев завершил чемпионат на 18-м месте. На чемпионатах мира это второй худший результат Дениса. Худшее было только на мировом первенстве 2019 года, когда он стал только 21-м. Зато в 2018 году он занял очень высокое 6-е место.


На прошедшем чемпионате мира Дениса Васильева подвел четверной прыжок, а без такого элемента ныне добиться что-то стоящего в мировом фигурном катании, тем более среди мужчин, практически невозможно. А ведь Денис уже выполнял этот элемент в сентябре прошлого года на соревнованиях Международного союза фигурного катания (ISU) Nebelhorn Trophy. Именно чисто выполненный четверной позволил Денису тогда стать победителем турнира. На чемпионате мира после первой попытки сделать четверной Денис приземлился на ладони, а затем допустил еще несколько ошибок, что и отодвинуло его с 14-го на итоговое 18-е место.


-- Я безусловно могу все делать намного лучше. Даже если бы на чемпионате мира я сделал максимум, все равной мог сделать все лучше, - отмечает Денис Васильев. – На тренировках у меня все получается. Этот сезон расцениваю двояко. С одной стороны главная задача выполнена – олимпийская квота завоевана, а с другой - многое не получилось.


В прошедшем сезоне были всего 2 соревнования, в которых принимал участие Денис Васильев. Тем не менее, он не считает, что сезон был таким уже и коротким. Даже наоборот. По словам Дениса, когда проходит нормальный сезон, то соревнования следуют за соревнованиями, и можно оценить, что получилось, а что нет на тренировках. А в прошедшем сезоне такого не было.

-- Ты, вроде, что-то делаешь, и делаешь на совесть, а оценить это нет возможности, нет для этого навигации, - сетует Денис. – Я рад, что нынешний сезон завершен. Жду следующий, который, надеюсь, будет более привычным.

- Денис, ты неплохо откатал короткую программу, лишь немного отстав от личного рекорда. Что произошло в произвольной программе?

- В короткой программе чувствовал себя «живым», в полной мере ощущал катание, ничего не омрачало мысли. И выступлением в короткой программе я совершенно удовлетворен, хотя мог все сделать и лучше. Но произвольная программа не поучилась. На соревнованиях все иначе, чем на тренировках. Во время тренировки ты вправе допустить ошибку, а на соревнованиях каждый нюанс имеет значение. Стресс испытываешь, вроде, такой же как всегда, но каждый раз он разный. На льду ощущаешь, что никогда не будешь полностью готов к соревнованиям. И чем больше соревнований, тем больше уверенности в себе. В прошлом сезоне мне как раз не хватило соревнований, чтобы обрести полную уверенность. Перед произвольной программой была какая-то внутренняя дискуссия с собой, хотя нужно было все это выкинуть из головы и просто отдаться катанию. Конечно, повлияла и пандемия. Кататься без присутствия зрителей на трибунах очень сложно – нет поддержки. Никогда еще не ощущал такое отсутствие зрителей. Обычно, где бы ни проходили соревнования, видишь на трибунах латвийский флаг, которым приветствуют иностранные болельщики, а тут – пустота.

- Было чувство, что ты не в центре внимания?

- Совершенно верно. На чемпионате мира было больше соревновательности и меньше искусства. Это не тот опыт, который хотелось бы повторить. Катаясь только перед судьями, чувствуешь себя немного напуганным, от них нет того тепла, которое излучают зрители. Болельщики приходят на соревнования для того, чтобы насладиться искусством и мастерством спортсменов, а не для того, чтобы выискивать ошибки и снимать баллы. Без зрителей ощущение такое, что ты приготовил пасту, но забыл добавить туда соли.

Как отметил сам Денис Васильев, на данном этапе он большое внимание уделяет своему внутреннему миру.

- В прошедшем сезоне у меня было время, чтобы испробовать что-то новое. Начал работать с учителем вне льда, который обучает tai chi и cgi kung. Теперь больше думаю о развитии своего тела и релаксации, а не о том, как все время бежать и бежать вперед, рискуя получить травму. Работаю над разными нюансами, - рассказывает Денис Васильев.


Но, конечно, без тренировок на льду тоже не обходится. По словам Дениса, во время тренировок он делает около 120 прыжков, половина из которых четверные. Еще после предыдущих Олимпийских игр Денис подчеркивал, что четверные прыжки – главный элемент в современном фигурном катании. В новой программе у него имеется этот прыжок, и, будем надеется, что он у него блестяще удастся.


- В новом сезоне намерен четверные прыжки выполнять регулярно. Надеюсь, что к началу нового сезона удастся раскрепоститься, -- говорит Денис Васильев.


Уже несколько лет Денис живет и тренируется в Швейцарии у серебряного призера Олимпийских игр 2006 года, двукратного чемпиона мира (2005, 2006), двукратного победителя Гран-при (2005, 2007) Стефана Ламбьеля. При этом Денис является еще и студентом третьего курса Даугавпилсского университета.


По собственному призванию, легко ему не приходится. Постоянно разговаривая на английском и французском, он, вполне естественно, начинает забывать латышский язык. Поэтому порой темы занятий приходится переводить на английский. Но, как подчеркивает сам Денис, он рад любой возможности пообщаться на латышском языке.

Родителей тоже он видит крайне редко. Последний раз – в 2019 году, когда приезжал в Латвию. О том, когда же его можно будет увидеть воочию, Денис говорит: "Трудный вопрос, тем более в нынешнее время. Если в Латвии, как спортсмен, я, возможно, и смогу избежать карантина, то по возвращению в Швейцарию – точно нет. Очень хочу видеть своих родителей, друзей, почитателей. Но рациональный подход к делу пока это сделать не позволяет. Поэтому приходится общаться в интернете, по телефону.