„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 18. aprīlis
Ceturtdiena
Jadviga, Laura
+4.0 °C
apmācies

Удаленное обучение в Латвии затянулось

Средняя продолжительность удаленного обучения в Европейском Союзе 1,5 месяца, в основных школых – 2,2 месяца, а в средних школах – около 3-х месяцев. Однако в Латвии в основных школах удаленный учебный процесс для 1-4 классов составил 2,5, для 5-6 классов – 3,5 месяца, а для 7-12 классов – 5,25 месяца.

В Министерстве образования и науки (МОН) "Латгалес Лайкс" пояснили, что удаленное обучение - это не самоцель. Оно организовано согласно решениям правительства, которые принимаются на основании рекомендаций эпидемиологов и оценке реальной ситуации.


Удаленная учеба негативно влияет на развитие учеников и ментальное здоровье

Наиболее распространенные "побочные эффекты" удаленного обучения – это негативное влияние на когнитивное или связанное с познанием развитие учеников, а также негативное влияние на ментальное здоровье подростков.

Анализ международных исследований показывает, что для детей до 12 лет полностью удаленное обучение не считается подходящим вне контекста кризиса, поскольку до 12 лет особенно важно социальное обучение, необходима опека, посредничество учителя в учебном процессе, и возможны риски, связанные с развитием когнитивного или познавательного процесса. Поэтому нужно тщательно подумать о применении удаленного обучения к конкретным ученикам или группам учеников в этом возрасте.

В начальной школе дети учатся учиться. На этом этапе им гораздо больше необходим человеческий контакт, поддержка, детям очень сложно себя мотивировать, концентрироваться, поэтому удаленное обучение для этих детей – это большой вызов. В этом возрасте навыки соучастия в самостоятельном учебном процессе еще не сформировались. Умение обращаться с цифровой техникой тоже у большинства недостаточно, признали специалисты.

Именно поэтому в Латвии для классов начальной школы очное обучение сохранилось максимально долго, и при возвращении в школы по принципу регионов, первыми школы самоуправлений с наименьшими показателями заболеваемости могли посещать ученики 1-4 классов, а с 7 апреля 1-6 классов и 12 классов, но только предметы, по которым они сдают экзамены и до 2 дней в неделю. В свою очередь, для 7-11 классов очное обучение в самоуправлениях с низкими показателями заболеваемости можно организовать в порядке ротации.

Также во всей Латвии на данный момент разрешены занятия на улице в группах до 10 детей, а также очные консультации.

Опросы показывают острую нехватку индивидуальных консультаций

МОН в сотрудничестве с платформой опросов "Edurio" провели исследования о готовности учеников 12 классов общего среднего образования и студентов 3 и 4 курсов учреждений среднего профессионального образования к заключительным проверочным работам в 2020 /2021 учебном году. Опрос позволяет анализировать выбор дальнейшего образования среди молодежи, а также преимущества и недостатки удаленного учебного процесса.

Поскольку данные опроса показали острую нехватку индивидуальных консультаций и необходимость вернуться к очной учебе, министерство добилось, что правительство утвердило возобновление очной учебы 12 классов уже в первом шаге, они в третьем, как планировалось изначально.

Вместе с этим в опросе ученики отмечали, что удаленный учебный процесс позволил освоить новые навыки: 41 % участников вопроса указали что улучшили свои умения самостоятельно учиться, 41 % научились планировать свое время и 37 % оценили работу учителей, подчеркнув, что очное обучение и практические занятия очень важны. В индивидуальных комментариях можно почувствовать общую усталость учеников, опасения насчет готовности к экзаменам, обострение отдельных социальных факторов в семьях.

Латвийские школьники в с 7 до 12 класса учились удаленно дольше всех в Европе, поэтому сейчас ведется поиск решений для стабилизации психоэмоциональной ситуации летом, а также для поддержки учителей и учащихся.

Чтобы помочь ученикам вернуть психоэмоциональное равновесие, воодушевить и помочь подготовиться к экзаменам, с 7 апреля во всей Латвии 2 дня в неделю разрешено очное обучение по предметам централизованных экзаменов для 12 классов. Также для учащихся 12 классов и студентов профессиональных школ, которые сейчас сдают заключительные проверочные работы, есть возможность очно посещать индивидуальные консультации.

Также изменен процесс экзамена – уменьшено количество обязательных экзаменов и их продолжительность. На данный момент МОН вместе с Министерством здравоохранения подготавливают рекомендации для безопасного проведения экзамена.

Государственный центр содержания образования приглашает заинтересованных на онлайн семинары, где подробно рассказывает о программах заключительных проверок, доступных материалах поддержки и безопасном проведении экзаменов, а также знакомит учеников с разными практическими рекомендациями, чтобы во время выполнения экзаменационных работ снизить напряжение и ребята могли бы полноценно выполнять задания.

Рекомендуемое время использования технологий для школьников – 2 часа в сутки

В сообщении Организации экономического сотрудничества и развития "Влияние использования технологий на детей: изучение литературы по работе мозга, когнитивных или познавательных функций и хорошему самочувствию" сказано, что рекомендуемое время использования технологий для детей школьного возраста – 2 часа в сутки.

Анализ международных исследований показывает, что для детей до 12 лет полностью удаленное обучение не считается подходящим вне контекста кризиса. Поэтому нужно тщательно подумать о применении удаленного обучения к конкретным ученикам или группам учеников в этом возрасте. А вот постепенное внедрение комбинированного обучения в установленном объеме у учащихся до 12 лет способствует развитию навыков обучения и компьютерной грамотности, а также обеспечивает персонализацию учебного процесса.

На данный момент в 19 странах ЕС для очного обучения открыты начальные школы, в 18 странах –основные школы, в 12 странах – средние школы.