„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 18. janvāris
Sestdiena
Antis, Antonijs, Antons
+2.5 °C
skaidrs laiks

В Медуми создают Музей наследия Первой мировой войны и туристический маршрут

В рамках проекта трансграничной программы Латвии и Литвы в Даугавпилсском крае будет создан туристический маршрут и музей наследия Первой мировой войны, расширив таким образом туристическое предложение в крае пройти по следам исторических событий в Медумской волости, сообщили "Латгалес Лайкс" в Даугавпилсской краевой думе.

Во время Первой мировой войны на территории теперешней Латвии и Литвы несколько лет проходила фронтовая так называемая "Линия жизни и смерти". По обеим сторонам фронтовой линии строилась сложная система укреплений с окопами, траншеями и бункерами. Тысячи солдат здесь сражались и пали в кровопролитных боях, о чем свидетельствуют несчетные захоронения погибших воинов.

В лесах Деменской, Свентской и Медумской волостей Даугавпилсского края до наших дней сохранились много бетонных бункеров немецких солдат, внушительные хранилища пушек и боеприпасов, бесконечные извилистые окопы.

В 2015 году агентство самоуправления Даугавпилсского края "TAKA" разработало туристический маршрут "По бункерам Первой мировой войны", включавший в себя посещение бункеров, окопов, частных коллекций и обед на полевой кухне в полевых условиях. Похожий маршрут в Литве сделал Зарасайский центр туристической информации. В 2019 году появилась идея написать совместный проект "Создание туристического маршрута наследия Первой мировой войны и экспозиции с целью привлечь посетителей в приграничную зону".

Учительница истории Медумской основной школы Миропия Петкуне показала "Латгалес Лайкс" музей Медумской основной школы, где представлены материалы, связанные с историей учебного учреждения, и экспозиция, посвященная Первой мировой войне - гильзы, патронные ленты, штыки, лопаты, каски, посуда и другие предметы.

"Медуми богаты событиями прошлого, в 19-м веке здесь строили дачи для русских аристократов, сделали санаторий, в котором отдыхали писатели, художники и актеры из Санкт-Петербурга. Всего возле Медумского озера было построено около 20 дач", - рассказала Миропия Петкуне.

В период с 1915 до 1917 года через Медуми проходила линия фронта. Южная часть Медуми была в ведении немецкой армии, а северная часть - русской армии. Общая протяженность линии фронта была около 250 километров, начиная от Илуксте до Свентской, Медумской и Деменской волостей в Латвии, до Турмантаса в Литве и дальше в Белоруссию. Медумское озеро тоже было разделено, на его южной стороне были позиции немецкой армии, а на северной - русской.

Позиции русской армии сейчас сложно найти, это в основном были сделанные из дерева землянки, которые за 100 лет ушли в небытие. Построенные немцами бетонные бункеры сохранились сравнительно хорошо. Во время возделывания земли крестьяне по-прежнему находят свидетельства Первой мировой войны, части оружия и боеприпасы, а также другие артефакты.

Бункеры немецких солдат обычно сложно заметить, поскольку для них выбирались специальные места. Одним из таких неприметных бункеров является офицерский бункер на 3-й линии обороны недалеко от Эгиптской лютеранской кирхи. Даже стоя на склоне холма, где он расположен, заметить его достаточно сложно. Этот бункер сравнительно хорошо сохранился. В нем были 2 хорошо устроенные комнаты. Стены бункера изнутри отделаны древесиной, там также была печка. В укреплениях 1-й и 2-й линий обороны печки были запрещены, чтобы дым не стал ориентиром для противника.

Обычно на 1-й линии обороны находилось ограждение из 3 слоев колючей проволоки, зигзагообразные окопы для солдат и укрепленные огневые точки, где размещалось автоматическое оружие. С его помощью нередко удавалось остановить нападение дивизии или заменить до 30 солдатских винтовок. В 2-3 километрах дальше, на 2-й линии обороны располагались бункеры с пушками, оружейными складами и медицинскими частями. На 3-й линии обороны находились бункеры командующих.

По дороге из Медуми в поселок Кщева есть мост. Рядом с ним, на правом берегу реки Лауцесе находится Золотой холм. Такое название он получил за то, что в 1917 году холм 20 раз переходил от немцев к русским и обратно, в этих боях погибло много людей. Есть сведения, что именно на нем погиб женский полк, присланный в Двинск, чтобы своим примером и отвагой воодушевить солдат, которые не хотели воевать.

Солдат русской армии в основном кормили на полевой кухне. У каждого солдата был свой котелок, ели они под открытым небом. Немецким солдатам часто выдавался сухой паек, в том числе разные консервы, которые они разогревали и ели. Поэтому на позициях немцев часто можно найти закопанные упаковки с продуктами.

В Медумской волости есть много кладбищ погибших военных. В секторе от Свентской до Деменской волости погибло около 30 000 солдат российской армии и 3000 солдат немецкой армии. Разница столь велика, потому что у немцев было лучшее оружие, окопы и сама тактика. На территории Медуми находятся 7 кладбищ немецких солдат и 3 братских кладбища российских военных. На кладбищах н6емецких солдат практически у каждого погибшего есть крест с его именем, фамилией и датами. Нередко на таких кладбищах можно увидеть крест с надписью "Неизвестный русский".

Похоронить погибших солдат противника вместе со своими боевыми товарищами был этикет Первой мировой войны. Установить личности немецких солдат было проще, у каждого из них был жетон с данными. У русских солдат таких не было.

В рамках проекта будут установлены дорожные указатели и информационные стенды, чтобы туристам было легче самостоятельно все найти. Задумка подразумевает привести в порядок бункеры, дороги и отремонтировать новые помещения для размещения экспозиции. Поскольку объекты расположены достаточно далеко друг от друга, для удобства будет предложена аренда велосипедов.

Экспозицию оружия Первой мировой войны и других артефактов планируется разместить в одном крыле реконструируемого здания, расположенного недалеко от Медумской основной школы. Также намечается приобрести несколько экспонатов для пополнения экспозиции. Ее создатели надеются на отзывчивость местного населения. В другом крыле здания будет воссоздан фрагмент бункера и окопов.