„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2025. gada 18. janvāris
Sestdiena
Antis, Antonijs, Antons
+4.5 °C
apmācies

Александр Юркьян: «В победе не сомневался»

На прошедшем в польской столице Варшаве чемпионате Европы по борьбе даугавпилчанин Александр Юркьян завоевал бронзовую медаль. Это его первая медаль европейского первенства за 10 лет выступлений. О том, как это происходило, с медалистом побеседовал репортер газеты "Латгалес Лайкс".


Надо отметить, что до этого кому-либо из даугавпилсских борцов греко-римского стиля стоять на пьедестале почета довелось почти пол века назад. В далеком 1975 году Виктор Иванович Кузьмин завоевал серебряную медаль европейского первенства. Но сделал он это в составе сборной СССР. Если же говорить о независимой Латвии, то первая медаль для Даугавпилса была завоевана в 1938-м году.


Что же касается Александра Юркьяна, то до этого его высшими достижениями на чемпионатах Европы в разных возрастных группах были пятые места.


Надо сказать, что на нынешний чемпионат Европы приехали не все сильнейшие борцы (во всех стилях – греко-римском, вольном, женском), так как некоторые решили пропустить турнир и лучше подготовится к Олимпийским играм. Например, пропустила первенство даугавпилчанка Анастасия Григорьева. Но в весовой категории до 63 кг у «классиков» собралась весьма представительная компания.


В первом поединке Александр уверенно выиграл у итальянца Андреа Сетти – 9:3. По словам Александра, больших проблем с итальянцем у него не было. Еще до поединка наш спортсмен составил план действий и его четко выполнил.

В четвертьфинале даугавпилсский борец весьма неожиданно выиграл у венгра Эрика Торбу – 11:10. Надо отметить, что в прошлом году Торбу стал серебряным призером на Кубке мира и завоевал бронзу на чемпионате Европы. Еще годом ранее венгерский спортсмен стал вторым на Европейских играх и третьим на молодежном (U-23) чемпионате Европы.


Как отмечает Александр Юркьян, этот поединок во многом стал определяющим в дальнейшем. Венгр был уже достаточно именитым, и победа над ним прибавила Александру уверенности в своих силах. До этого оба борца уже дважды выходили на ковер друг против друга. Было это на турнире во время тренировочного лагеря. Тогда в первой схватке победу одержал Александр, а в поединке за бронзу победа досталась венгру.

А вот полуфинал Александр проиграл опытному азербайджанцу, бронзовому призеру чемпионата мира 2019 года Талеху Мамадову – 1:7.

Как рассказал Александр, в первом периоде у него все получалось, и он уже думал, что вот-вот придет победа, но азербайджанский борец сумел перестроится, нащупать слабые места нашего борца, и уверенно выиграл.

Сказать, что «бронзовый финал» был для Александра чрезвычайно сложным, значит не сказать почти ничего. В поединке против армянского борца Храчьи Погосяна Александр оказался на краю пропасти – после первого периода он проигрывал 0:5. Казалось, что в такой ситуации нет шансов на победу. Но, как говорит Александр, его совсем не смутил такой счет. В перерыве тренер Артем Петкун успокоил спортсмена, подсказал, что нужно сделать.

К тому же, ошибку сделал и армянский борец, который в начале второго периода бросился на соперника, как бык на красную тряпку – без оглядки. Этим очень мудро воспользовался даугавпилчанин, который в итоге выиграл – 7:5.

После победы эмоции били через край, признается Александр. А вот стоя на пьедестале, им овладело чувство неудовлетворенности. Очень захотелось оказаться на две ступени выше, вместо российского спортсмена, ставшего победителем.

По собственному признанию, на чемпионат Европы Александр ехал с одной целью – завоевать медаль. И вот она – медаль. Только теперь спортивные амбиции борца выросли.


Из-за болезни со своим воспитанником не смог поехать на соревнования его тренер Виталий Вердиньш, поэтому наставником во время чемпионата был Артем Петкун. Как признает Александр, главного тренера ему все же не хватало, но и Петкун со своей задачей, как полагает спортсмен, вполне справился – давал вовремя необходимы советы, чем помог подняться на пьедестал почета.


Виталий Вердиньш наблюдал за ходом соревнований в интернете. Переживал. Но что интересно: в бронзовом финале, несмотря на счет первого периода, оба тренера были совершенно уверены в победе Александра.


"О конечном исходе схватки за третье место как-то не сильно волновался. А вот поединок с венгром сильно взволновал. После той схватки у меня пульс был 170 ударов в минуту. Можете представить какие были эмоции", - признается Артем Петкун.


"Я верил, что Александр победит армянского спортсмена. Но мне было легче, чем Артему – я был далеко от места событий", - смеется довольный успехом своего воспитанника Виталий Вердиньш. А потом серьезно уже добавляет: "Кончено, я сильно волновался"…

- Александр, первенство проходило в так называемом "пузыре", без зрителей. Большинство читателей, наверняка, не понимают, что значит соревнования «в пузыре». Расскажи об этом подробнее.


- Скажу, что очень не комфортно выступать «в пузыре». Что он из себя представляет? В принципе – это полная изоляция от внешнего мира: мы все жили в одном отеле, но не могли принимать пищу в той же столовой. Приходили, набирали еды и отправлялись завтракать, обедать и ужинать в номера. На соревнования и обратно нас возили в большом автобусе, без права, где-либо останавливаться. В общем, нас возили, как говорится, от одних дверей до других и обратно. Ощущение, как будто мы были заключенными. Что касается зрителей, то, конечно, их не хватало. Выходили на поединок, словно на тренировке, - рассказывает Александр Юркьян.

- Какие планы на ближайшее будущее?


- Сейчас будем готовится к чемпионату мира. Но хотелось завоевать путевку на следующие Олимпийские игры. Как получится – посмотрим.


Заниматься именно борьбой Александру было предписано уже с рождения. Греко-римской борьбой занимался его отец, и когда мальчику было всего 4 года, папа впервые привел его в спортивный зал и разрешил покувыркаться на ковре. Можно сказать, что с того самого времени Александр и стал заниматься классической борьбой.


По собственному признанию, Александр не жалеет, что стал заниматься борьбой, и никогда даже не задумывался о том, чтобы перейти в другой вид спорта.


Первым тренером Александа Юркьяна был Александр Гедзюн, трагически погибший в 2009 году. После этого «воспитанием» спортсмена занялся Виталий Вердиньш. И, как признает наставник Александра, он сразу увидел, что на тот момент у 13-летнего паренька есть огромный потенциал. Правда, надеялся, что его воспитанник раскроется немного раньше. Но всегда чего-то чуть-чуть, да не хватало. При этом, надо сказать, что Латвия далеко не самая "борцовская" страна, тем более, в классической борьбе (в вольной у Латвии успехов немного больше, а про женскую и говорить не приходится, особенно благодаря успехам Анастасии Григорьевой), поэтому пробиться на пьедестал на том же чемпионате Европы не так просто.


"Бронзовая медаль – это, несомненно, заслуга самого Александра. Он сумел дотерпеть, до 25 лет не сходил с ковра, не смотря ни на что", - считает Виталий Вердиньш.


Сейчас Александр сам тренируется и тренирует молодое поколение, показывая положительный пример юным воспитанникам. Он коренной даугавпилчанин, закончил 3-ю среднюю школу, потом Даугавпилсский университет, получив диплом учителя спорта и социальных знаний.

- Александр, многие считают, что спорт, особенно высшего мастерства, и учеба - вещи несовместимые. А каково ваше мнение на этот счет?

- Не согласен. Главное, чтобы была мотивация и учиться, и заниматься любимым делом. Если у человека есть желание учиться, он будет учиться. Да, сборы, соревнования, безусловно, вносят свои коррективы в учебу, и, порой, приходится наверстывать упущенное уже в свободное время. Но у меня никогда даже мысли не было, что я не окончу школу или университет.

21 мая спортсмены, успешно защищавшие честь города на престижных соревнованиях, получили награды Даугавпилсской думы. Среди них - Александр Юркьян за 3-е место на чемпионате Европы по греко-римской борьбе. Награду получил и тренер спортсмена — Виталий Вердиньш.