„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 20. aprīlis
Sestdiena
Mirta, Ziedīte
+1.9 °C
apmācies

История 22-я: Резекненский красный костел

Следующая история - гостиница на горе

На этом месте храм построен давно. Он был из дерева, есть несколько рисунков былых столетий, где он изображен. Храм не был расположен башнями к улице, как это сейчас, а боком. В ранние времена, когда строили храмы, главный вход обычно был с западной стороны, чтобы главный алтарь напротив него был с восточной. Наверняка по такому же принципу был построен старый Резекненский костел - двумя башнями в стороны нынешней Католической средней школы.1

Вокруг костела, как было принято в те времена, было кладбище. Там, где сейчас Старый рынок, тоже было кладбище. И у холма сразу за мельницей Лещинского тоже.

Историк Алексей Сапунов (1851-1924) писал, что в 19-м веке в Резекне жил огромного роста, очень верующий и добрый человек. Мартиньш был родом их крестьян, его рост был 3 аршина и 14 вершков,2 это примерно 2,74 м. Сестра Мартиньша тоже была высокой, а их родители были нормального роста. Мартиньш умер молодым, его похоронили в погребе костела.

Однажды летом 1887 года была сильная гроза. В костел ударила молния, он сгорел. Мало что удалось спасти, сложно сказать, что случилось с захоронениями под храмом.

Новый строили из кирпичей, которые были вроде как из Тумужи, однако интерес вызывает факт, что на многих из них есть буквы R. K.

Резекненский кирпичный завод? Римский католический? Вряд ли, мне кажется, в эпоху постройки были такие названия, такие бирки.

Около 1901 года строительство храма было закончено. Я исхожу из даты, написанной на каменном сосуде, расположенном за входными дверьми. Храм освятили в 1900 году.

Исследователь сакральной архитектуры и искусства Рута Каминска пишет, что в документах за 1904 год написано, что в Резекненском костеле много икон: Богородица, Иисус в Гефсиманском саду, Бердичевская Богородица и др.3 Последняя сейчас мало известна в Латгалии, но раньше, когда на местное католичество было сильное польское влияние, она была в топе - и как медальон, и как образчик, который клали в молитвенник.4

В 1905 году Резекненским (точнее Резекне - Разна)5 деканом был назначен Францис Трасунс. На этой должности он пробыл недолго,6 однако успел многое сделать. Начал издавать газету. Разбил и освятил новое кладбище (сейчас на ул. Миера), на котором его после смерти не позволили похоронить. Был избран в Первую думу Российской Империи как единственный из латгальцев.

Есть сайт Raduraksti, на котором любой желающий может посмотреть записи в старинных церковных книгах. Если поизучать те года, когда деканом был Францис Трасунс, можно на пальцах сосчитать, сколько раз он проводил в Резекне процессуальные ритуалы. Всех крестил, венчал и хоронил викарий7 Павилс Тукишс. Францис Трасунс вел богослужения, читал проповеди, занимался благоустройством построенного "с нуля" храма и администрированием деканата.

Францис Трасунс установил в храме главный алтарь. "Его сделал господин Иглятовский в городе Романово Волынской губернии. Алтарь изготовлен по плану проф. Богдановича из дубового дерева в чисто готическом стиле, легкий и истинно красивый".8

Францис Трасунс организовал, чтобы вокруг костела был построен массивный каменный забор.9 В главных воротах есть пазы, куда вмонтированы щиты с религиозной символикой.

Я не знаю ни одного костела в Латгалии, вокруг которого не было бы забора. Раньше, если во время богослужения в храме не хватало места, то двери держали открытыми и мессу люди слушали на ступеньках и рядом с ними. Огороженную территорию вокруг храма называли приходским садом. Это и было похоже на сад - в уголке стоит скамейка или беседка, вокруг красивые, пышные деревья, в тени которых летом отдыхали прихожане.

Приходской сад называли просто - за забором костела. На фотографиях 80-х годов 20-го века можно видеть, что вокруг Красного костела, особенно возле главных ворот, стоят стройные деревья.

20 декабря 1921 года храм был полон народа - и простые люди, и депутаты с министрами. Из Литвы (на поезде в Ригу, затем в Резекне) перевозили останки умершего на чужбине в 1919 году священника Казимира Скринды. Церемония перезахоронения широко освещалась в прессе, делалась фотосъемка.10 Посреди храма меж рядов скамеек можно рассмотреть гроб, много людей вокруг, но лучше всего - главный алтарь. Насколько можно судить, это тот, что заказал и установил Францис Трасунс. Если сравнить алтарь на фотографии с тем, что стоит сейчас, то похоже, что это он и есть.

Еще огромное количество народа в этом храме и вокруг него собралось, когда в 1933 году летом провожали в последний путь Никодема Ранцана. 23 июля гроб из актового зала Резекненского государственного института учителей отнесли в костел, священник Язепс Гришанс провел богослужение. С утра (в понедельник, хоронить в воскресенье было не принято) было еще одно богослужение, затем процессия отправилась на кладбище. Это было проявление особого уважения - священника, игравшего важную роль в судьбе какого-нибудь храма, на последнюю ночь оставляли в нем, чтобы они могли поговорить и проститься друг с другом.11 Певчие в ту ночь были в закристии, там тихо читали молитвы речитативом.

Но не только похороны собирали жителей Резекне в Красном храме. Здесь благословили участников торжественного шествия Латгальского конгресса, здесь на богослужениях в свое время как государственные должностные лица побывали Карлис Улманис, Янис Чаксте и др.

Когда в 1939 году построили новый костел на холме возле городского правления, старый из красного кирпича стали называть Красным, а новый, покрашенный в белый - Белым.

В Красном костеле меня крестили, затем был обряд миропомазания. Крестили совсем маленьким, разумеется, этого события не помню. Знаю только то, что крестили меня именем Янис.

Я родился весом более 5 кг в воскресенье.

Крещение - это связь человека с Отцом и Спасителем, а миропомазание дает помощь Святого Духа. Совершить обряд конфирмации (миропомазания) может только епископ, а перед этим нужно пройти обучение у священника.

Детей обычно направляют на миропомазание в возрасте 7-10 лет, а я на тот момент уже учился в 7 классе. В нашей семье духовные вещи были в бабушкиной компетенции. Она меня и польскому языку пыталась научить, и объяснить основы религии.

Бабушка молитвенники читала в основном на польском языке, но были и на латгальском. Крестились так, как ее бабушка с дедушкой, и как она сама в детстве научилась, произнося: Во имя Отца, и Сына, и Сятого Духа. Аминь.

Перед конфирмацией я пару раз сходил на занятия. Священник Петерис Гуганс жил в приходском доме, поближе к костелу, а подальше от костела жил органист Питерс Сарканьс. В его стороне я бывал очень часто, недалеко жили Илмарс и Гунарс Странкали, с которыми я дружил. В другой части дома был всего пару раз, когда готовился принять миропомазание. Декан Петерис Гуганс мне запомнился - добрый, простой, умел все хорошо объяснить. Говорил на красивом латышском языке. Я знал, что он пострадал за свою религиозную деятельность - был судим, отправлен в ссылку или даже в тюрьму. Когда вернулся из армии, он уже умер. Похоронен возле костела, в саду. Многих, кто знаком с богатой историей этого храма, удивляет, что это единственное захоронение в саду Костела Сердца Иисуса,12 как его теперь официально называют.

Тот дом, в одном конце которого он жил, был старинным - из красного кирпича, одноэтажный, вокруг цветочные клумбы, плодовые деревья. Теперь на том месте новый дом Резекненско-Аглонской епархии. Нет уже и двухэтажного дома из белого силикатного кирпича, что был прямо напротив так называемых ворот священника.

„Moza atsaceibu grōmateņa” - эту книгу мне подарил Петерис Гуганс, чтобы я по ней учился. Это была одна из первых книг, которую я прочел на латгальском.

Священник проверил, что я понял. Был допущен к Первому причастию, а спустя какое-то время, когда в Резекне приехал епископ Юлиан Вайводс, к миропомазанию.

Это был солнечный, жаркий летний день, храм был полон народа. Мне купили новый пиджак, была белая рубашка, но я чувствовал себя неловко и все время переживал, что среди допущенных к обряду конфирмации я едва ли не самый старший.

На этом мероприятии со мной были мои крестные миропомазания отец и мать. Если добавить крещение, то у меня было 4 крестных. В разных жизненных ситуациях эти люди были со мной и моими родителями.

Тетя Аля стала моей крестной, будучи еще совсем юной девушкой.

Вагалисы, которые жили в Ратниеках. От Лиелие Гранчи нужно было идти в сторону Озолмуйжи до моста, затем налево вдоль берега реки, через каких 300 метров через луг и на холм. Когда на этом холме моя бабушка со мной и сестрой собирала зверобой, плоды шиповника, выкапывала корни калгана и валерианы, то обычно заходили в гости в Ваньзде. Дочь Инару видел всего раз в жизни, она была старшей и училась в Риге. Моя бабушка ее сильно хвалила, поскольку очень высоко ценила людей, которые хоть как-то были связаны с медициной. Сын крестного учился в Озолайнской школе, был на пару классов старше и иногда меня защищал, если видел, что обижают не по делу.

Еще у меня была крестная Надя, подруга моей мамы. Они познакомились, когда вместе работали в магазине. Благодаря Наде я узнал, что есть такой район Посаженного леса. Здесь было много частных домов, рядом лес и настоящая сельская местность. В 70-х годах 20-го века считалось престижным жить на улице Лиепу или в Посаженном лесу!

Один раз вместе с Освальдом Кравалисом были в гостях в Посаженном лесу у гончара Леонарда Винцевича. В 80-е годы 20-го века были популярны декоративные тарелки, которые можно было повесить на стену.13 Одна такая тарелка Леонарда Винцевича до сих пор есть у меня дома. Только стоит на кухне и обычно полна лука.

1. Ее можно увидеть, например, в путеводителе "Rēzekne aicina" (1937).

2. Īvāns. Rēzeknes miļzis // „Latgolas Vōrds", 10.03.1937.

3. Kaminska R., Bistere A. Sakrālās arhitektūras un mākslas mantojums Rēzeknes pilsētā un rajonā .– Rīga: Neputns, 2011., 23. lpp.

4. Бердичевская Богоматерь является заступницей Полесья. Икона погибла летом 1941 года.

5. В этот деканат входило множество приходов (от Саркани до Андзели, главное средоточие декана было в Резекне).

6. Францис Трасунс был Резекненско-Разнский декан с 16 июня 1905 года до 10 октября 1906 года (по ст. стилю). До него деканом был Феликс Пошко, Францис Трасунс был первым латгальцем, начальником этого деканата. 15 июля 1907 года деканом стал Никодем Ранцанс.

7. Викарий - заместитель, помощник.

8. Rezekne 6 augusta // „Auseklis", 18.08.1906.

9. Rezeknes Bazneica // „Zemnīka Bolss", 02.09.1925.

10. B-ga Kazimira Skrindas apglobošona // „Latgolas Škola", 1922., Nr. 2.

11. Так было, например, со священником в Феймани Брониславом Вержбицким (1873-1949), которого перед захоронением на даугавпилсском кладбище на ночь оставили в построенном им Вишкском костеле.

12. С тех пор, как создана Резекненско-Аглонская епархия и в этом храме находится т. н. Кресло епископа, он имеет статус кафедрального собора.

13. На кроватях желто-коричневые национальные покрывала, на окнах национальные занавески!