Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2021. gada 26. jūlijs
Pirmdiena
Ance, Anna, Annija
+16.1 °C
daži mākoņi

Секрет счастья в семье

Человек – создание социальное. Именно поэтому без отношений с окружающими мы не можем жить и полностью развивать свои способности, особенности и таланты. Из этого можно сделать вывод: если мы закрылись в себе, если не желаем создавать отношения и любить ближних, то останавливаемся не только в своем человеческом, но и в духовном развитии, и тогда наша жизнь теряет всякий смысл.

Мы все нуждаемся в близости и хотим быть любимыми, но, к сожалению, не все мы умеем и хотим проявлять любовь к другим. Когда на курсы подготовки к венчанию приходит новая пара, я часто спрашиваю: «Вы знаете и любите друг друга уже длительное время. Можете ли вы назвать пять языков любви или пять способов, как эмоционально выразить любовь?» Около 90% называют только два вида любви. Это слова и дела. Однако о совместно проведенном времени, проявлениях нежности, об обмене подарками редко кто помнит.

 

Пять языков любви

Конечно, учиться дарить любовь и принимать ее, позволив себя любить, необходимо всю жизнь. Если мы хотим быть успешными в проявлении любви, нам нужно быть готовыми научиться всем видам любви. В книге «Пять языков любви» Гэри Чепмен подробно описывает способы выражения любви. Это слова одобрения, акты служения, качественно проведенное время, физические прикосновения и получение подарков. В этой статье рассмотрим значение слов одобрения в супружеской и семейной жизни, потому что именно слова открывают наши сердца друг другу.

В одном журнале была интересная статья об отношениях в современной семье. Там были обобщены и проанализированы результаты многих опросов. У мужчин спрашивали: «В течение дня вы встречаете многих женщин. К каким из них вы чаще всего проявляете неуважение и раните их?» Многие отвечали: «Жене». В свою очередь, родители на вопрос: «С какими людьми в своем окружении вы меньше всего общаетесь?» отвечали: «С детьми». Проведенные опросы показывают, что родители разговаривают с детьми 5-15 минут в день, а с коллегами по работе и знакомыми – 8 часов.

 

Слова одобрения в отношениях мужа и жены


Мы не должны забывать, что брак – это не цель, а лишь средство – совместное восхождение на вершину горы, к Богу. Именно поэтому со дня венчания до самой смерти самым важным человеком в мире для мужа является жена и для жены – муж. Эту любовь каждый день необходимо подтверждать не только словами, но и конкретными делами. Любить –значит действовать, потому что любовь не может развиваться сама по себе. Не достаточно раз в неделю или в месяц сказать друг другу «я тебя люблю!», это нужно говорить каждый день и причем громко, чтобы и дети слышали, потому что для них нет ничего важнее, чем видеть любовь между отцом и матерью. Как часто, волнуясь о том, чтобы отношения не угасли и доверие не было потеряно, супруги задают вопрос: «Ты меня ещё любишь?» Слова, подтверждающие любовь, важны не только для родителей, но и для детей. Для одних и других они создают атмосферу безопасности и возможность позитивного роста. Можно сказать, что нежные слова – это ежедневная пища супружеской любви.

Автор книги «Пять языков любви» подчеркивает, что «цель любви – не значит получить то, что ты хочешь, а делать то, что приносит другому радость. Слыша слова одобрения, в нас рождается желание отблагодарить тем же». Комплименты, похвала, нежные слова, скромные просьбы, выражение своих чувств и переживаний, волшебные слова вежливости: пожалуйста, спасибо, прости – укрепляют в любви того, кто их слышит и того, кто их произносит.

Мужья не должны забывать, что женщины воспринимают мир категориями эстетики. Они хотят быть красивыми, нравиться другим, очаровывать своей красотой. Да, им нужно, чтобы другие заметили и оценили их красоту. Между прочим, именно поэтому, в отличие от мужчин, которые выбирают одежду так, чтобы было удобнее и теплее, женщины это делают и для того, чтобы было красивее… Было бы неправильно, если бы ваши жены слышали комплименты от коллег по работе, или, если бы вы говорили комплименты своим знакомым, но забывали о своей супруге. Дорогие мужья, каждый день и даже несколько раз в день говорите своим женам комплименты их личностным качествам, красоте и внешнему виду: «Как ты красива, очаровательна! Как хорошо ты выглядишь в этом платье! Какая красивая у тебя прическа…» Вашим женам это очень нужно, независимо от их возраста.

Принято считать, что слова, подтверждающие любовь, нужны только женщинам, но для мужчин они тоже очень важны. Нам, мужчинам, важно, чтобы нас ценили, поэтому важно слышать: «Какой ты умный, работящий, ответственный! С тобой я чувствую себя в безопасности! Я всегда могу на тебя положиться!» Даже если мужчина таковым не является, слыша подобные слова, он таким может стать. Похвала за сделанную работу, за помощь, за всякое старание – подтверждает важность другого человека, то, что ценят его усилия и побуждения. В свою очередь постоянная критика не направляет к возрастанию, скорее наоборот – к нежеланию стараться.

Одна жена как-то рассказывала о кризисе в своей супружеской жизни. Она видела, как шаг за шагом рушатся отношения в семье. Она рассказала о своих проблемах подруге, которая была воспитателем в детском саду, и та дала ей совет: «Если мне нужно сделать ребенку какое-то замечание или выразить критику, перед этим я его 3 раза хвалю. Мне кажется, что часто мужчины – это такие большие дети. Может, попробуй этот метод в отношениях с мужем». Женщина последовала совету подруги и начала хвалить своего мужа. «Я хвалила его за все, конечно же, без особых преувеличений, и тогда случилось чудо – мой муж понемногу стал меняться, стал более нежным и радостным. Из вечно недовольного мужчины он превратился в жизнерадостного и энергичного мужа». Давайте учиться говорить друг другу слова любви и комплименты!

Я бы хотел еще несколько слов сказать о запоминании и напоминании прошлых ошибок. Некоторые супруги ведут себя так, словно получают наслаждение, напоминая супругу или супруге прошлые ошибки. Это приводит к тому, что раны не заживают, а разорванная рана болит еще сильнее. Если бы супруги перестали ранить друг друга словами и напоминанием о прошлых ошибках, наверняка разводов было бы гораздо меньше.

 

Слова одобрения в жизни ребенка

Сказать ободряющее слово – это лишь миг, но в памяти оно остается очень долго. Часто услышанная похвала оказывает положительное влияние на всю жизнь ребенка. Слова «я тебя люблю!» на ребенка действуют сильнее, если их произносить вместе с нежным прикосновением. То, как ребенок реагирует на слова отца или матери в большей мере зависит от интонации их голоса. Чтобы «научить» себя говорить с ребенком спокойным, ласковым тоном нужно большое терпение и также уверенность, что мы это можем, даже когда нервничаем или чем-то обеспокоены.

Относиться к ребенку с любовью значит воспринимать его как личность, учитывая все особенности его характера. Если ребенок сделал что-то хорошее, родителям нужно замечать это и хвалить его. Ребенка, для которого основным языком любви являются слова одобрения, нужно несколько раз в день поддерживать положительной оценкой его действий или поступков. Если мы чувствуем, что обидели ребенка, обязательно нужно извиниться и попросить у него прощения. Язык любви детей – это слова поддержки, поэтому от резко сказанных негативных слов он может впасть в отчаяние. Добродушно, с любовью сказанные советы, например, в отношении учебы или выбора друзей, действуют на ребенка гораздо сильнее, чем запреты. Криком редко можно достичь желаемого результата. Когда же мы обращаем внимание на положительные качества и ценим личность ближнего, тем самым поддерживаем его и помогаем в дальнейшем развитии.

Для развития любви и единства в семье важно положительное и правильное общение. Положительные разговоры углубляют отношения, укрепляют единство и ведут к познанию истины, которая даёт супругам внутреннюю свободу. Освоить навыки положительной коммуникации и общения просто необходимо.


Священник Андрис Шевелс, настоятель Даугавпилсского прихода Сердца Иисуса

 

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.