В 2018 году Латгальскую награду года в области культуры "Boņuks" за жизненный вклад получил поэт, общественный деятель Альберт Спогис. В ссылке в 1972 году вышел его сборник стихотворений "Dzagyuzes lineni", вошедшее в него стихотворение "Latgaļu saļms" начиналось так: "Kungs, / jī Tova izradzātō tauta / Daugovas krostā, / Lubōna klōnūs un / Mōkuļkolna pakōjē! / Jī īgōja ar vōlem rūkōs / šamā skaistajā zemē, / kur azaru acīs / mōkuli aizmaun".1
Альберт Спогис латгальскую Землю обетованную зарисовывает при помощи трех географических объектов - реки, озера и холма. Озеро Разна здесь не упоминается, а вот расположенный рядом с ним холм - да, и в этом есть своя логика - тремя сакральными точками охватить всю нашу территорию, в центре которой вертикальная доминанта - наша святыня Маконькалнс ("Облачный холм")!
Почему именно такое название? Холм можно видеть издалека, он гордо возвышается над окрестными землями, кажется, что он задевает облака. В Латвии преобладают южные и западные ветра, если смотреть через Разну, можно заметить, что ветра и дожди, облака и грозы приходят именно с этого холма.
Композитор Янис Иванов, поэт Антон Кукойс и другие называют этот холм более поэтично - Поднебесным.
„Muna sirds ar tevi tik pylna,
Pylna kai napuorradzamuo Rāzna.
I monu, eistyn, monu,
Jimā īgrymst pat Padebeškolns.
Jimā īgrymst pat Padebeškolns...
Jis tok Latgolys dzejnīku simbols!
Kū dareit, lai itei vierteiba
naizgaist?
Tevi mīļuot vēļ vairuok,
vairuok!"2
Маконькалнс и Разна визуально - неразделимая пара. Это место, где рос поэт, многолетний редактор журнала "Karogs" Андрис Веянс (настоящее имя Донат Калначс),3 которое он описал в стихотворении "Gadu kalni":
„Bērnībā, kad nāca Jaunais gads,
Mēs ar zēniem Mākoņkalnā skrējām,
Spītēdami māmuļām un vējam, —
Tāls un mirdzošs atklājās mums skats.
Gadi augstāk, augstāk paceļ mūs, —
Veroties uz Rāznu, allaž likās.
Skriet varbūt šurp tāpēc iepatikās,
Minot: kādi jaunumi te būs?"4
В те времена взойти на него можно было по старому пути времен рыцарей с западной стороны холма.
Маконькалнс на 248 метров возвышается над уровнем моря, здесь был замок Ливонского ордена - первый их каменный замок в теперешней Латгалии! С холма открывается вид на все озеро. Здесь рыбачили и охотились. По малым речкам можно было проплыть до Лубаны и дальше - до Даугавы.
У подножия Маконькалнса есть памятный камень, повествующий о том, что здесь побывал, на холм взобрался, камни замка посмотрел, латгальскими озерами, пашнями, лесами и лугами любовался Карлис Улманис.
Во время своего правления он был очень популярен в Латгалии. Не для всех главным в жизни был латгальский язык в школах, газетах и делопроизводстве. В церкви, которая тогда для многих была важнее школ, газет и делопроизводства, он звучал! Многим надоели лозунги партийных времен, проталкивание своих на должности и постановка интересов партии выше общественных. С точки зрения хозяйства - это были годы расцвета, сельские жители становились все зажиточнее, строили планы на дальнейшее будущее.
Так о Карлисе Улманисе пишет Эдвард Вирза:
„Tu, tautas balstīts, kļuvi tautas balsts.
Pats Liktens neveiks to, ko maijā sāki.
Tev pamati par bronzu mūžīgāki, –
Ir idejas, uz kuŗām turas valsts.”5
(Ты, народом поддержанный, стал опорой для народа.
Сама Судьба не сможет того, что в мае говорил.
Твой фундамент крепче бронзы -
Это идеи, на которых держится страна)
После событий 15 мая 1934 года Карлису Улманису нужно было объяснить народу послание Ожившей Латвии - то, что все это переустройство делается в интересах народа, что смена механизма государственного управления было единственной возможностью, как спасти страну от тупика, где она оказалась.
Летом 1934 года Вождь (Хозяин), с сопровождающими объездил всю Латвию. Встречался с большими и малыми, его встречали много разных людей, поездку описывало много журналистов. По Латгалии Вождь проехал с 17 до 22 августа.
Наверняка на Маконькалнсе никогда не было столько известных личностей! Во время визита Карлис Улманис и правительственные мужи побывали на Маконькалнсе. Море людей, скандируют, на Маконькалнс взбирается премьер-министр Карлис Улманис, поенный министр Янис Балодис, министр юстиции Херманис Апситис, министр образования Людвиг Адамович и много чиновников и начальников меньшего ранга.
Бывший депутат Сейма Флориан Анкипанс в годы Атмоды на одной из встреч деятелей латгальской культуры рассказывал, что сразу после переворота его арестовали и заключили в Лиепайском лагере (он располагался на территории военного порта, действовал с мая 1934 до марта 1935 года). Там были заключены многие политики парламентских времен, потенциально нелояльные представители интеллигенции и армии. Режим был почти как на курорте. Жили в казармах царских времен, с утра давали кофе, работать было не нужно, все дни проходили за разговорами и чтением книг. Была доступна пресса. И когда Флориан и другие прочли о то, что Карлис Улманис взобрался на Маконькалнс, изучили фотографии, начали смеяться - действительно ли Карлис Улманис сам своими силами смог взойти на Маконькалнс?
В 20-е годы 20-го века на вершине Маконькалнса была высокая смотровая вышка. "С вышки посылали приветы озеру Резне. [..] По другую сторону виднеется озеро за озером, здесь невольно вспоминаются слова песни "Ezeriem un kalniem klāta Māras zeme Latgale" ("Озерами и холмами покрыта земля Мары Латгалия"). Да, это полностью подтверждается".6
На вершине Маконькалнса сейчас можно увидеть одну каменную стену, яму посреди холма, минимальные остатки оврагов и валов. Как мало осталось от этого рыцарского замка! - говорят туристы. На самом деле осталось очень много.
Этот холм энтузиасты истории начали исследовать еще в 19-м веке. Раскопки показали, что этот первый построенный немецкими крестоносцами в Латгалии замок был очень особенным. О нем нельзя судись, взяв за образец развалины Резекненского или Лудзенского замков.
Волкенберг был так называемым замком комбинированного типа.7 Была только одна каменная стена - высокая, прямая, с опорными углами с двух сторон - она в большей степени сохранилась до наших дней. Все остальное было из дерева.
Эта каменная стена была построена с плоской стороны холма, откуда на нее удобно мог напасть неприятель. Там, где склоны были высокими, строители замка посчитали, что хватит оврагов, валов и деревянных защитных конструкций.
В 1875 году у Маконькалнса побывал и его нарисовал Наполеон Орда. Обычно он рисовал так, как было в реальности. Под этим рисунком тоже есть отметка, что срисовано с природы. С правой стороны холм с остатками стены и большими дверьми в углу, у подножия холма вьется дорожка, сразу за дорогой простирается озеро. Было ли это композиционное улучшение, фантазия автора или в 19-м веке озеро на самом деле было у подножия Маконькалнса? До озера Разна от холма сейчас 2 км, но, возможно, в давние времена уровень воды в Разне был выше? Заболоченное озеро Воверу? Или это озеро Убоговас, в 400 метрах на юго-восток от Маконькалнса?
В межвоенный период вид с холма на озеро Убоговас был популярнее вида на Разну. Об этом можно судить по фотографиям профессионалов и любителей, сделанных в то время. Если Разна с холма выглядела как море, фотографии были однообразны, то вид на Убогову был более интересным - панорама бескрайней дали, посередине небольшое озерцо с извилистым берегом, кругом холмы, луга и пашни, можно видеть крыши домов. Даже вышку на холме Лиела Лиепу, до которого по прямой километров 15. Ну красота!
1. Spogis A. Dzagyuzes lineni. - [B.v.]: P/s Latgaļu izdevnīceiba, 1972., 85.lpp.
2. Kūkojs O. Mīlesteiba, Lelais Līpu kolns. Dzejis izlase latgaliski – Rēzekne: J. Soikāna Ludzas mākslas skola, 2020., 95. lpp.
3. С 1934 до 1937 года он учился в Дубульской основной школе.
4. Vējāns A. Varbūt nenoplūktās mežarozes zied? – Rīga: Liesma, 1982., 13.lpp.
5. Virza E. Tu, tautas balstīts.. // „Senatne un Māksla", 1936., Nr. 1.
6. Stumbris J. Dažas dienas ar gājēju vienību Latgales apceļojumā // „Ugunskurs", 1939., Nr. 7.
7. Есть археологи, имеющие другое мнение, как выглядел этот построенный рыцарями замок.