„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 23. novembris
Sestdiena
Zigfrīda, Zigrīda, Zigrīds
-0.9 °C
apmācies

История 25-я: Место кино "Diana"

Летом и осенью 1895 года французы Огюст и Луи Люмьер своей только что запатентованной кинокамерой сняли 10 подвижных картинок - каждую на 16-метровой киноленте. В конце того же года эти пленки на своем запатентованном кинопроекторе они продемонстрировали публике за вознаграждение. В декабре 1895 года в Париже открылся первый в мире кинотеатр - в темном погребе Большого кафе на бульваре Капуцинов. Началась эра кино!

Съемка и показ кино огромными темпами распространились по всей Европе! "Съемка фильмов с актерами началась в Латвии в 1912 году, значит, 2 года спустя после того, как в Риге появилась первая кинохроника. В снятых до Первой мировой войны фильмах "Klausies, Izraēl!" и "Kurpnieks Leiba" главные роли сыграл Карлис Озолкая".1 Он был первым латышским актером кино. Съемки проходили в Риге и Вентспилсе.2

В Латгалии первые кинотеатры (как тогда говорили - электрические театры) открылись практически одновременно - 1 октября 1909 года "Eden" в Даугавпилсе и 15 июня 1910 года "Oaza" в Резекне.

В Даугавпилсе еще сейчас на углу улиц Виенибас и Ригас, напротив так называемого погребка Эвалда Валтера из фильма "Мой друг - несерьезный человек", на газоне можно видеть нечто похожее на ступеньки. Это единственное, что на сегодняшний день осталось от когда-то шикарного деревянного здания, которое в 50-х годах 20-го века снесли и вместо него построили каменный кинотеатр ("Daugava", позже в центре парка был построен "Celtnieks").

Резекненский "Oaza" проработал лишь пару лет. Обо всем этом много материала собрал и основательно изучил Владимир Никонов. Он нашел в белорусских архивах, что в сентябре 1911 года было выдано разрешение кинотеатру "Diana" начать работу в Резекне. Сохранилась пара фотографий (царских времен и первых годов свободного государства), где можно видеть, как эта "Diana" выглядела. Деревянное здание, без особого декора, напоминало барак или ангар. 26 метров в длину и 11 в ширину, края обшиты бревнами, практически без окон. Владельцами кинотеатра (первый - А. Дорохов, последний - А. Масленикова3) были люди русской национальности.

Автобусная остановка 4-го и 7-го маршрута находится именно там, где когда-то был кинотеатр "Diana" (в 1925 году это здание снесли). Я тысячи раз здесь вместе с одноклассниками, учителями ждал здесь автобус, и мне даже в голову не могло прийти, что это место особенное - после развала Российской Империи латгальские латыши здесь решали свое будущее!

Перед самым конгрессом прошло два обсуждения - первое в Санкт-Петербурге 12 марта (по старому стилю), второе в Резекне 6 и 7 апреля (по старому стилю).

Если на первом собрании в Санкт-Петербурге собрались люди разных, даже противоположных взглядов, то на втором собрании в Резекне собралось уже 63 единомышленника: священники, зажиточные крестьяне, общественные деятели (среди них 3 балтийца - Фр. Обштейнс, Я. Мазверситис и Э. Балодис).

"Руководителем собрания единогласно избрали Трасунса. [..] Из священников с речью об объединении выступили П. Тукишс, К. Скринда и Я. Велкме. [..] Из общественных деятелей говорил Я. Киндзулис, отметив, что денационализация Латгалии неизбежна, если мы не объединимся с балтийцами, которые более зажиточные и смогут оказать нам материальную поддержку.

На этом собрании решили созвать Конгресс латышей Латгалии в Резекне 26 и 27 апреля. Значит, только латышей посылали на этот конгресс и только у латышей есть право голоса, а люди других национальностей, если пожелают, могут быть только гостями. Вынося такой приговор, лидеры считали, что решения конгресса позже, если будет необходимость, можно отнести ко всей Латгалии, потому что латыши - это ведь коренной народ и численно большая масса населения Латгалии.

Далее решили, что делегатов отправит каждая волость и каждый приход. Если немалая часть волостей не пришлет верных латышскому делу делегатов, то положение надеялись исправить представителями приходов, где влияние русских не распространялось. И чтобы латышское дело и идея объединения была еще более надежной, решили допустить в качестве делегатов с правом голоса представителей латышских обществ и значимых общественных и культурных деятелей, если их не делегировала какая-то конкретная группа. Так надеялись получить большинство голосов для дела об объединении латышей.

Участники собрания обещали провести агитацию разными способами, созывая собрания и рассылая письма, лично встречаясь с людьми, имеющими влияние на мнение делегатов. И после этого участники разбрелись по Латгалии, чтобы снова встретиться на Конгрессе латышей Латгалии в Резекне".4

Латгальский конгресс прошел в Резекне 26 и 27 апреля 1917 года (по старому стилю), в нем участвовало более 200 делегатов и в первый день работа конгресса проходила в кинотеатре "Diana". В Резекне в то время это было самое большое здание, где одновременно могли собраться так много людей. Почему на второй день в кинотеатре "Diana" больше никто не собрался, а так называемые трасунисты и кемписты нашли другие помещения? Владельцам кинотеатра что-то не понравилось? Был договор только на первый день, а во второй здесь уже показывали кино? Пришлось поменять место, потому что здесь было небезопасно?

В любом случае именно здесь - в деревянном ангаре у шоссе недалеко от озера - персоналии и их идеи сталкивались с другими персоналиями и их идеями как искрящиеся камни! Францис Кемпс со своими единомышленниками вышли из кинотеатра "Diana" - из руководимого Францисом Трасунсом конгресса, и устроили свой импровизированный, альтернативный конгресс - с резолюциями и коллективным фото. Все как полагается!

А Францис Трасунс с единомышленниками на второй день собрались в Резекненской торговой школе - теперешняя Резекненская музыкальная средняя школа. В школе, не в кинотеатре, было принято решение об объединении (не присоединении, как иногда кто-то неправильно говорит!) с остальной Латвией, а также резолюция со многими пунктами - какие права латыши Латгалии оставляют за собой, что обещают проживающим в Латгалии людям других национальностей, как решать конфессиональные дела, осуществлять самоуправление и т. д. Решения присутствовавшие встречали овациями, поскольку считали, что они для латгальцев ну очень выгодные. Что в этом процессе объединения латгальцы будут в большом выигрыше!

Как уже писал, единомышленники Франциса Кемпса в те дни тоже собирались и решали. Решения принимались, но точно не известно, какие. Есть сведения, что свой альтернативный конгресс они устроили возле Красного храма, в гостинице "Venska", в доме Сурмонина или где-то еще. Наверняка утверждать нельзя, может, это была какая-то другая школа или общественное здание в Резекне.

Хенрих Сомс подсчитал, что на фотографии так называемого конгресса Кемпса 72 человека. В центре сидит Андривс Борис (1867 - 1942), которого, а не Франциса Кемпса, многие считали главным лидером т. н. сепаратистов.

В том же самом 1917 году в Латгалии прошло несколько других, по сути похожих на Латгальский конгресс, мероприятий. Был слет местных поляков, на котором решили, что три латышских округа Витебской губернии нужно объединить с Видземской и Курземской губерниями. В Резекне 2 (15) июля состоялось большое собрание, в котором участвовали русские, белорусы, евреи, поляки, латгальцы и др. После продолжительных дебатов на этом собрании было решено, что Латгалии лучше оставаться в составе Витебской губернии.

Одни (Янис Клиздейс и др.) Латгальский Первый или Апрельский конгресс чрезмерно прославляют. Профессор Мандред Шнепс-Шнеппе смотрит более приземленно: "Избранный на Латгальском конгрессе [..] Земельный совет подал правительству А. Керенскиса меморандум о присоединении Латгалии к Видземской губернии. Позже подал требование создать отдельный Латгальский избирательный участок на выборах в Конституционное собрание России, но российское правительство его не поддержало. В связи с противоречивыми решениями местного населения, Временное правительство России оставило события в Латгалии без ответа. Таким образом, Латгальский конгресс, который сегодня прославляем, имеет лишь символическое значение".5

Историк Владислав Малаховский акцентирует последовательности: "Если мы посмотрим дальше, после Резекненского конгресса, 5 октября 1921 года, когда голосовали за Латвийскую Сатверсме, 18 латгальцев проголосовали за автономию, а большинство парламента проголосовало за унитарную страну, и больше об этом дискуссий не продолжалось ни в парламенте, ни в прессе, поскольку умы людей были заняты другим - они получили землю, было новое государство. Тогда и не было, о чем толком дискутировать, латгальский язык был, до времен Улманиса он сохранялся в школах, церковь была, католическая церковь имела привилегированное положение, был подписан конкордат с Ватиканом, были резиденции епископа, архиепископа".6

На месте, где когда-то был кинотеатр "Diana", весной 2017 года торжественно открылась новая Площадь памяти Конгресса. Незадолго до того писали, что здесь будет супермаркет. В мои школьные годы здесь останавливались передвижные зоосады, карусели, катались на мотоциклах. Около 2000-х здесь было место работы проституток.

Были жаркие споры, какие по содержанию и форме должны быть надписи на памятниках на этой площади. Наверное, этот дуализм в среде латгальской интеллигенции и общественных работников будет вечным - трасунисты против кемпистов.

 

1. Dzenītis Ģ. Kino vectētiņš // Karogs, 1978., Nr. 6.

2. Эти события описаны в романе Гунтиса Берельса "Vārdiem nebija vietas" (2015).

3. Никонов В. Резекне: Очерк истории с древнейших времен до апреля 1917 года. – Рига: Зинатне, 2000., 162. стр.

4. Goba A. Latviešu tautas apvienošanās veicinātāji pagātnē. IX. // „Latvijas Kareivis”, 02.03.1938.

5. Šneps-Šneppe M. Latgale – atspulgi vēstures spogulī – [B.v.]: Madris, 2020., 153. lpp.

6. Rancāne A. Pieci nospiedumi vēsturnieka Vladislava Malahovska lappusēs // „A12”, 2020., Nr.5.