Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2022. gada 8. augusts
Pirmdiena
Mudīte, Vladislava, Vladislavs
+16.2 °C
apmācies

История 25-я: Место кино "Diana"

Летом и осенью 1895 года французы Огюст и Луи Люмьер своей только что запатентованной кинокамерой сняли 10 подвижных картинок - каждую на 16-метровой киноленте. В конце того же года эти пленки на своем запатентованном кинопроекторе они продемонстрировали публике за вознаграждение. В декабре 1895 года в Париже открылся первый в мире кинотеатр - в темном погребе Большого кафе на бульваре Капуцинов. Началась эра кино!

Съемка и показ кино огромными темпами распространились по всей Европе! "Съемка фильмов с актерами началась в Латвии в 1912 году, значит, 2 года спустя после того, как в Риге появилась первая кинохроника. В снятых до Первой мировой войны фильмах "Klausies, Izraēl!" и "Kurpnieks Leiba" главные роли сыграл Карлис Озолкая".1 Он был первым латышским актером кино. Съемки проходили в Риге и Вентспилсе.2

В Латгалии первые кинотеатры (как тогда говорили - электрические театры) открылись практически одновременно - 1 октября 1909 года "Eden" в Даугавпилсе и 15 июня 1910 года "Oaza" в Резекне.

В Даугавпилсе еще сейчас на углу улиц Виенибас и Ригас, напротив так называемого погребка Эвалда Валтера из фильма "Мой друг - несерьезный человек", на газоне можно видеть нечто похожее на ступеньки. Это единственное, что на сегодняшний день осталось от когда-то шикарного деревянного здания, которое в 50-х годах 20-го века снесли и вместо него построили каменный кинотеатр ("Daugava", позже в центре парка был построен "Celtnieks").

Резекненский "Oaza" проработал лишь пару лет. Обо всем этом много материала собрал и основательно изучил Владимир Никонов. Он нашел в белорусских архивах, что в сентябре 1911 года было выдано разрешение кинотеатру "Diana" начать работу в Резекне. Сохранилась пара фотографий (царских времен и первых годов свободного государства), где можно видеть, как эта "Diana" выглядела. Деревянное здание, без особого декора, напоминало барак или ангар. 26 метров в длину и 11 в ширину, края обшиты бревнами, практически без окон. Владельцами кинотеатра (первый - А. Дорохов, последний - А. Масленикова3) были люди русской национальности.

Автобусная остановка 4-го и 7-го маршрута находится именно там, где когда-то был кинотеатр "Diana" (в 1925 году это здание снесли). Я тысячи раз здесь вместе с одноклассниками, учителями ждал здесь автобус, и мне даже в голову не могло прийти, что это место особенное - после развала Российской Империи латгальские латыши здесь решали свое будущее!

Перед самым конгрессом прошло два обсуждения - первое в Санкт-Петербурге 12 марта (по старому стилю), второе в Резекне 6 и 7 апреля (по старому стилю).

Если на первом собрании в Санкт-Петербурге собрались люди разных, даже противоположных взглядов, то на втором собрании в Резекне собралось уже 63 единомышленника: священники, зажиточные крестьяне, общественные деятели (среди них 3 балтийца - Фр. Обштейнс, Я. Мазверситис и Э. Балодис).

"Руководителем собрания единогласно избрали Трасунса. [..] Из священников с речью об объединении выступили П. Тукишс, К. Скринда и Я. Велкме. [..] Из общественных деятелей говорил Я. Киндзулис, отметив, что денационализация Латгалии неизбежна, если мы не объединимся с балтийцами, которые более зажиточные и смогут оказать нам материальную поддержку.

На этом собрании решили созвать Конгресс латышей Латгалии в Резекне 26 и 27 апреля. Значит, только латышей посылали на этот конгресс и только у латышей есть право голоса, а люди других национальностей, если пожелают, могут быть только гостями. Вынося такой приговор, лидеры считали, что решения конгресса позже, если будет необходимость, можно отнести ко всей Латгалии, потому что латыши - это ведь коренной народ и численно большая масса населения Латгалии.

Далее решили, что делегатов отправит каждая волость и каждый приход. Если немалая часть волостей не пришлет верных латышскому делу делегатов, то положение надеялись исправить представителями приходов, где влияние русских не распространялось. И чтобы латышское дело и идея объединения была еще более надежной, решили допустить в качестве делегатов с правом голоса представителей латышских обществ и значимых общественных и культурных деятелей, если их не делегировала какая-то конкретная группа. Так надеялись получить большинство голосов для дела об объединении латышей.

Участники собрания обещали провести агитацию разными способами, созывая собрания и рассылая письма, лично встречаясь с людьми, имеющими влияние на мнение делегатов. И после этого участники разбрелись по Латгалии, чтобы снова встретиться на Конгрессе латышей Латгалии в Резекне".4

Латгальский конгресс прошел в Резекне 26 и 27 апреля 1917 года (по старому стилю), в нем участвовало более 200 делегатов и в первый день работа конгресса проходила в кинотеатре "Diana". В Резекне в то время это было самое большое здание, где одновременно могли собраться так много людей. Почему на второй день в кинотеатре "Diana" больше никто не собрался, а так называемые трасунисты и кемписты нашли другие помещения? Владельцам кинотеатра что-то не понравилось? Был договор только на первый день, а во второй здесь уже показывали кино? Пришлось поменять место, потому что здесь было небезопасно?

В любом случае именно здесь - в деревянном ангаре у шоссе недалеко от озера - персоналии и их идеи сталкивались с другими персоналиями и их идеями как искрящиеся камни! Францис Кемпс со своими единомышленниками вышли из кинотеатра "Diana" - из руководимого Францисом Трасунсом конгресса, и устроили свой импровизированный, альтернативный конгресс - с резолюциями и коллективным фото. Все как полагается!

А Францис Трасунс с единомышленниками на второй день собрались в Резекненской торговой школе - теперешняя Резекненская музыкальная средняя школа. В школе, не в кинотеатре, было принято решение об объединении (не присоединении, как иногда кто-то неправильно говорит!) с остальной Латвией, а также резолюция со многими пунктами - какие права латыши Латгалии оставляют за собой, что обещают проживающим в Латгалии людям других национальностей, как решать конфессиональные дела, осуществлять самоуправление и т. д. Решения присутствовавшие встречали овациями, поскольку считали, что они для латгальцев ну очень выгодные. Что в этом процессе объединения латгальцы будут в большом выигрыше!

Как уже писал, единомышленники Франциса Кемпса в те дни тоже собирались и решали. Решения принимались, но точно не известно, какие. Есть сведения, что свой альтернативный конгресс они устроили возле Красного храма, в гостинице "Venska", в доме Сурмонина или где-то еще. Наверняка утверждать нельзя, может, это была какая-то другая школа или общественное здание в Резекне.

Хенрих Сомс подсчитал, что на фотографии так называемого конгресса Кемпса 72 человека. В центре сидит Андривс Борис (1867 - 1942), которого, а не Франциса Кемпса, многие считали главным лидером т. н. сепаратистов.

В том же самом 1917 году в Латгалии прошло несколько других, по сути похожих на Латгальский конгресс, мероприятий. Был слет местных поляков, на котором решили, что три латышских округа Витебской губернии нужно объединить с Видземской и Курземской губерниями. В Резекне 2 (15) июля состоялось большое собрание, в котором участвовали русские, белорусы, евреи, поляки, латгальцы и др. После продолжительных дебатов на этом собрании было решено, что Латгалии лучше оставаться в составе Витебской губернии.

Одни (Янис Клиздейс и др.) Латгальский Первый или Апрельский конгресс чрезмерно прославляют. Профессор Мандред Шнепс-Шнеппе смотрит более приземленно: "Избранный на Латгальском конгрессе [..] Земельный совет подал правительству А. Керенскиса меморандум о присоединении Латгалии к Видземской губернии. Позже подал требование создать отдельный Латгальский избирательный участок на выборах в Конституционное собрание России, но российское правительство его не поддержало. В связи с противоречивыми решениями местного населения, Временное правительство России оставило события в Латгалии без ответа. Таким образом, Латгальский конгресс, который сегодня прославляем, имеет лишь символическое значение".5

Историк Владислав Малаховский акцентирует последовательности: "Если мы посмотрим дальше, после Резекненского конгресса, 5 октября 1921 года, когда голосовали за Латвийскую Сатверсме, 18 латгальцев проголосовали за автономию, а большинство парламента проголосовало за унитарную страну, и больше об этом дискуссий не продолжалось ни в парламенте, ни в прессе, поскольку умы людей были заняты другим - они получили землю, было новое государство. Тогда и не было, о чем толком дискутировать, латгальский язык был, до времен Улманиса он сохранялся в школах, церковь была, католическая церковь имела привилегированное положение, был подписан конкордат с Ватиканом, были резиденции епископа, архиепископа".6

На месте, где когда-то был кинотеатр "Diana", весной 2017 года торжественно открылась новая Площадь памяти Конгресса. Незадолго до того писали, что здесь будет супермаркет. В мои школьные годы здесь останавливались передвижные зоосады, карусели, катались на мотоциклах. Около 2000-х здесь было место работы проституток.

Были жаркие споры, какие по содержанию и форме должны быть надписи на памятниках на этой площади. Наверное, этот дуализм в среде латгальской интеллигенции и общественных работников будет вечным - трасунисты против кемпистов.

 

1. Dzenītis Ģ. Kino vectētiņš // Karogs, 1978., Nr. 6.

2. Эти события описаны в романе Гунтиса Берельса "Vārdiem nebija vietas" (2015).

3. Никонов В. Резекне: Очерк истории с древнейших времен до апреля 1917 года. – Рига: Зинатне, 2000., 162. стр.

4. Goba A. Latviešu tautas apvienošanās veicinātāji pagātnē. IX. // „Latvijas Kareivis”, 02.03.1938.

5. Šneps-Šneppe M. Latgale – atspulgi vēstures spogulī – [B.v.]: Madris, 2020., 153. lpp.

6. Rancāne A. Pieci nospiedumi vēsturnieka Vladislava Malahovska lappusēs // „A12”, 2020., Nr.5.