„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 14. oktobris
Pirmdiena
Minna, Vilhelmīne
+6.4 °C
apmācies

Руководитель ДРБ: время "Covid-19" для каждого было отдельной жизнью

С наступлением лета и более теплой погоды заболеваемость "Covid-19" снижается. С начала распространения данной инфекции в конце 2019 года прошло довольно много времени, за которое жители, в том числе медики, многое пережили. О том, каким это время было для Даугавпилсской региональной больницы, какие выводы сделаны, какие изменения придется внести в работе медучреждения и обслуживании пациентов, "Латгалес Лайкс" поинтересовалась у руководителя больницы Григория Семенова.

 

- Время распространения "Covid-19" практически для каждого из нас было словно отдельная жизнь. Особенно тяжелым этот период был для медперсонала.

Несмотря на то, что основная терапия для пациентов "Covid-19", согласно индикациям, в большинстве случаев была похожа - антибиотики, кислород и поддерживающая терапия, пациенты поступали в больницу интенсивно, многие из них - в тяжелом состоянии. Поэтому многое зависело от того, как быстро медики были способны реагировать и начинать лечение. Это был "конвейер", когда каждую минуту приходилось делать одно и то же, очень объемная и интенсивная работа.

Инфектологи даже отметили, что за это время стали деградировать в своем профессиональном росте, поскольку заболеваемость всеми остальными инфекционными заболеваниями практически исчезла. Некоторые даже рассматривали мысль оставить работу в стационаре, когда закончится волна "Covid-19".

Заболеваемость другими инфекциями в это время практически исчезла, поскольку человек начинает соблюдать дистанцирование, дезинфицировать руки, начинает делать то, что до этого не делал. Вместе с этим исчезли кишечные инфекции, сезонный грипп и другие болезни. Пульмонологические заболевания или простые пневмонии сохранились.

Это время было серьезным испытанием для администрации больницы, поскольку пришлось оперативно реагировать на новые вызовы и находить решения.

 

"Конвейер" и морг закалили молодых специалистов

- Многим медикам это время дало возможность ярко себя проявить. Особенно это касается молодых специалистов, которые, когда поток пациентов стал более интенсивным, пришли на помощь и получили возможность проявить себя. Это дало им возможность больше поверить в свои силы.

Если еще в ноябре, декабре прошлого года, говоря со многими из них, было впечатление, что говоришь с подростками, то сейчас это уже закаленные специалисты, прошедшие через "конвейер" и морг, и они уже совсем иначе смотрят на происходящее. Надеемся, в скором времени они вернутся в больницу, как сертифицированные врачи.

Больше работы было у медиков в остальных отделениях больницы, поскольку люди, отказываясь от необходимого амбулаторного посещения врачей, все чаще сталкивались с обострением болезней. Наиболее тяжелая ситуация в этом плане сложилась в кардиологии и неврологии, особенно с людьми в годах, которым нужно строго соблюдать медикаментозное лечение и динамическое наблюдение. Негативно сказалось и то, что многие пациенты не могли попасть к своему амбулаторному специалисту или семейному врачу и часто имели удаленную консультацию.

 

Распространение инфекции ускорило реализацию планов

 

- В 2019 году, обсуждая, как из нашей многопрофильной больницы сделать эластичное медучреждение, способное оперативно реагировать и приспосабливаться к изменениям в нормативных актах, в финансовой сфере, к чрезвычайной ситуации, был разработан план. С началом распространения "Covid-19" эти планы пришлось осуществлять в более стремительном темпе.

Сначала прием пациентов был разделен на 3 потока. Один поток предназначен для острых пациентов, которых в медучреждение доставляют работники Службы медицинской неотложной помощи, второй - для срочных амбулаторных, а третий - плановых пациентов. Такое решение уже оправдало себя на практике. Еще до введения соответствующих требований на государственном уровне мы расширили в больнице фонд обсервационных кроватей.

Во время пандемии оправдал себя ранее разработанный и сейчас реализованный проект логистики пациентов, в результате все чаще пациентам еще в приемном отделении устанавливается диагноз, выбирается тактика лечения и выясняется, требуется ли госпитализация или есть возможность стабилизировать состояние пациента и отправить домой, чтобы без необходимости не перегружать отделения больницы.

В приемном отделении в этом году появится Центр неотложной медицинской помощи. Таким образом отделение станет центром, где можно будет проводить полноценное диагностирование пациентов, не перемещая их по всей больнице. В ближайшее время будет сдан в эксплуатацию компьютерный томограф. Со второго этажа сюда перевезут новый, приобретенный в рамках проекта Европейского фонда регионального развития, рентгеновский аппарат. Для нужд отделения приобретен портативный рентген-аппарат и многофункциональный аппарат ультрасонографии.

Центр неотложной медицинской помощи 24 часа будет обеспечивать полноценное обследование пациентов - лабораторное, радиологическое, функциональное, привлекая всех необходимых специалистов.

Реорганизация работы приемного отделения позволит разгрузить остальные отделения и единицы больницы, полностью отделить потоки пациентов, а также обеспечить для них оказание врачебной помощи.

Отделив плановых пациентов от срочных, решается этический вопрос и не будет ситуаций, когда тяжелобольные, неизлечимые пациенты будут находиться в одной палате с теми, кто поступил на плановое лечение.

Хорошим подспорьем для внедрения задуманных изменений в больнице стала финансовая поддержка Министерства здравоохранения.

 

Планируется создать отвечающее современным требованиям инфекционное отделение

- Сейчас в больнице ведется работа над созданием отвечающего современным требованиям инфекционного отделения, где палаты не будут соединены между собой ни в плане инфраструктуры, ни вентиляцией. Это будет серьезный вклад в развитие больницы.

Распространение "Covid-19" показало, что в плане инфраструктуры ни в одной больнице страны нет полноценного отделения инфекционных заболеваний. Пациенты находятся в общих палатах, отделенных друг от друга стенами, а вся остальная инфраструктура соединена. Это позволяет распространяться так называемым больничным инфекциям, когда пациенты обмениваются инфекциями, находясь в одном здании.

В больнице устанавливается система мониторинга тяжелых пациентов, которая автоматически будет фиксировать их жизненные показатели. Такая система будет включена в приемное отделение, реанимацию, операционный блок, послеоперационную палату и в палату интенсивной терапии. Таким образом можно будет постоянно наблюдать за каждым острым пациентом, начиная с приемного отделения до его стабилизации. Все состояния здоровья пациента будут записываться в базу данных и анализироваться с использования данных для обследования и оценки тяжелых случаев. Такой подход позволит отказаться от лишней "писанины", а также оперативнее реагировать на изменения состояния пациента.

Подобный проект сейчас стараются реализовать в Клинической университетской больнице.

 

Наиболее тяжело "Covid-19" болеют люди старшего поколения с хроническими заболеваниями

- Опыт показывает, что большая часть заболевших "Covid-19" были люди старше 60 лет с хроническими заболеваниями, пациенты с кардиологическими болезнями, большим лишним весом, так называемые бариатрические больные - 180+ килограммов, а также пациенты с запущенным течением болезни. Пациенты именно этих категорий чаще всего оказывались в реанимации, и иногда дело заканчивалось летальным исходом.

Важно не допустить попадания инфекции в легкие. Как только это происходит, начинается деструкция легких, и как бы врачи ни старались, после болезни человек больше никогда не будет таким, каким был до болезни.

Отрасль здравоохранения в стране в целом не была готова к такой чрезвычайной ситуации и сначала пациенты "Covid-19" часто оставлялись дома в изоляции, без возможности их полноценно осмотреть и оценить состояние, этих больных в основном консультировали по телефону.

Как только у пациента подтверждалась инфекция "Covid-19", его отправляли в изоляцию, где старались наблюдать удаленно. Если пациенту становилось хуже, его везли в больницу, к сожалению, часто с уже запущенной болезнью.

 

Не столько тяжело было переболеть "Covid-19", сколько видеть, как уходят пациенты

- Большинство медиков, которые работали с пациентами "Covid-19", сами переболели этой болезнью. Слава Богу, тяжелых случаев было мало. В реанимацию попали 2 медика. Одна сотрудница уже работает, а другая, к сожалению, вряд ли сможет вернуться к работе.

Анестезиологи и реаниматологи, работающие в реанимации и в интенсивной терапии, отметили, что не столько тяжело было переболеть самим, сколько видеть, как уходят пациенты, осознавая, что невозможно им помочь.

Если в среднем за время распространения "Covid-19" в больнице в сутки умирали 2-3 больных "Covid-19", то в декабре прошлого года и в январе этого бывали дни, когда это число превышало десяток. Это был "конвейер смерти". Некоторые пациенты, понимая, что умрут, старались попасть домой, чтобы проститься с близкими.

 

Результаты вакцинации будут видны осенью

- Пока сложно сказать, как вакцинация повлияла на распространение "Covid-19", потому что прошло еще мало времени и начало вакцинации совпало с периодом, когда прогнозировалось снижение заболеваемости. О том, на сколько вакцинация улучшила показатели инфицирования, скорее всего, можно будет говорить осенью, когда снова прогнозируется рост заболеваемости.

Совершенно определенно вакцинация помогла людям чувствовать себя более безопасно, образовалась своеобразная эмоциональная защита. Организм каждого человека индивидуально реагирует как на инфекцию, так и на медикаменты. Не известно, как организм конкретного человека отреагирует на инфицирование "Covid-19", так же не известно, какие побочные эффекты у него могут проявиться от прививок. В свою очередь, вакцинация - это способ, как организму переболеть этой болезнью в более легком виде.

Пока для "Covid-19" еще не разработано точное медикаментозное лечение. Поэтому есть только 2 возможности - вакцинироваться или участвовать в лотерее, надеясь не заболеть "Covid-19" или переболеть легко. Здесь стоит добавить, что у тех, кто не заразится "Covid-19" или переболеет легко, скорее всего, не будет выраженных побочных эффектов от вакцинации.

Однако в любом случае, побочные эффекты, которые могут проявиться после вакцинации, скорее всего, повлияют на организм человека меньше, чем заболевание. У многих переболевших "Covid-19" даже спустя несколько месяцев не восстановилось обоняние и вкус. Некоторые люди, привыкшие заниматься спортом, после болезни не могут прогуливаться даже спокойным шагом, поскольку падает уровень насыщения тела кислородом, и неизвестно, смогут ли они вернуться к привычному режиму дыхания и жизни. Не известно и то, какое влияние на организм болезнь оставит в будущем.

Ясно и то, что невозможно жить и работать в нынешнем режиме и ждать, пока понемногу все переболеют. Этого не выдержит ни государственный бюджет, ни экономика.