Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2021. gada 26. jūlijs
Pirmdiena
Ance, Anna, Annija
+15.7 °C
daži mākoņi

История 26-я: Тауринка

Если спустить лодки на воду где-то в Юпатовке (латгальцы говорят - Юпатани) и грести до Субинайте (литовцы, когда слышат это название, смущаясь, опускают глаза!), река Резекне извиваясь, пролегает по очень красивой долине. Этот отрезок реки на запад от города государственного значения1 многие называют древней долиной, другие говорят, что это не совсем правильно, но все согласны, что это очень красивые водные километры!


Параллельно реке проходит нынешнее шоссе Резекне-Рига. Недалеко от автобусной остановки "Воронова" есть перекресток - от асфальта налево дорога уходит на Гаранчи, а направо - на Тауринку (на обеих еще сейчас можно увидеть бруковку).

В Тауринке есть та знаменитая мельница, куда зерно на помол свозили целые поколения крестьян. Легендарная водяная мельница, которая заставила работать на себя течение реки Резекне! Думаю, в Латгалии второй такой нет, что была бы так мощно связана с политической и культурной историей региона.

Вращаются разные жернова, трещит вода, стройная мельница стоит на пристани. Примерно так, как все ее помним из "Кошачьей мельницы" Карлиса Скалбе.

Распряженные или запряженные лошади, мешки там и сям, люди разговаривают о делах, немного напряжены и обеспокоены - так это можно увидеть на картине Арвида Эгле "Во дворе мельницы" (1938).

В конце 19-го века мельница Тауринка и трактир принадлежали помещику Марьяну Бениславскому.2 Насколько можно судить, с 1902 года (в других источниках - с 1906 года) владельцем мельницы был уже Андривс Борисс.3 У него здесь 32 десятины земли было,4 в основном он здесь и жил, пока в 1941 году его не сослали, где 4 апреля 1942 года и умер.5

В Берзгальской волости Резекненского округа родившийся 10 марта 1867 года Андривс (Андрей) Борис сейчас мало известная, но очень значительная в истории Латгалии личность.

Если историки долго ломали головы, перед тем, как сказать - первый латгалец-агроном, первая женщина-латгалка с высшим образованием и т. д., то про Андривса Бориса можно сказать так: первый латгалец-миллионер! Был очень активным общественным деятелем, занимался политикой.

У него было очень много денег, из которых какую-то часть он давал другим. "Священник декан Ранцанс выражает благодарность г-ну Андривсу Борису за полученные сто рублей на благо Резекненской приходской школы".6

Франциса Кемпса многие считают главным оппонентом Франциса Трасунса во времена Первого Латгальского конгресса, устроителем так называемого альтернативного конгресса в те же дни. Не знаю, было ли это запланировано заранее или это был план Б, или же это был всего лишь экспромт, когда вышедшие из кинотеатра "Diana" в Резекне устроили свой конгресс, приняли резолюции, сделали общее фото7 на память. На заднем плане - кирпичное здание, с левой сторону которого видны бревна. Люди в несколько рядов, одеты богато и по-современному, много женщин, есть также военные. И кого на этой фотографии мы видим в самом центре? Андривса Бориса, а одетый в шинель Францис Кемпс стоит подальше справа от него.

На противоположной стороне шоссе от Тауринки есть деревня Гаранчу, там родовой дом жены Франциса Кемпса Констанце Даугуле.8 В 15 минутах ходьбы от мельницы.

Отец Констанце был владельцем усадьбы, возил молоть зерно на мельницу в Тауринку. Дети бегали через мост до кладбища Странкалю.

Понятно, что Францис Кемпс не раз бывал в доме своего тестя и тещи. Как газетчик и известный человек встретился с живущими здесь по соседству влиятельными семьями Кантиников и Борисов? Каких только планов они здесь не строили, что только не обсуждали, о сем только не говорили!

Думаю, через Констенце и завязалось знакомство Андривса Бориса и Франциса Кемпса.

Францис Кемпс во времена Латвийской Республики стал политическим партнером Франциса Трасунса. Андривс Борис дал денег и организовал так называемую Латгальскую армию или Армию Афанасьева - чтобы не впускать после окончания Первой мировой войны большевиков в Латгалию. Встречался с Карлисом Улманисом и обсуждал, как далеко на восток должна идти Латвийская армия, где она на самом деле - эта восточная граница Латгалии.

В годы больших расколов и выборов всегда появляются люди, которых могут и хотят быть лидерами, готовые взять на себя ответственность.

Если перейдем мост Тауринки и пойдем дальше, то скоро будет кладбище Странкалю. Ловники, Гаевские, Тироли, Кадаковские… Кладбище создано в конце 19 века, на многих памятниках надписи на латгальском. Здесь похоронены представители рода Кантиников, из которых самый известный - священник, магистр теологии Андривс (Андрей) Кантиникс.

Как-то так вышло, что на памятнике указан неправильный год смерти. Андривс Кантиникс родился в 23 ноября 1870 года в расположенном следом за Тауринкой Корсакове, что со временем превратилось в Корсовку и как населенное место изрядно иссякло. У матери Андривса Марии девичья фамилия была Корсака,9 с мужем Антоном у них было трое сыновей и одна дочь.10

Андривс окончил Елгавскую немецкую гимназию, Духовную семинарии в Санкт-Петербурге, потом академию. Начал строить Наутранский храм, но из-за разногласий был переведен в Топорищенский приход Житомирском епископстве, там заболел, вернулся в отчий дом, где скончался 2 февраля 1912 года. На похоронах было много людей, чувственную речь произнес священник Грегорс Зачс.11

Андривс Кантиникс знал много языков, включая старинные, поэтому начал переводить на латгальский Новый Завет. Перевел Евангелия или весь Завет - после его смерти были планы перевод привести в порядок и опубликовать, но они не осуществились, а рукопись потом куда-то подевалась. Новый Завет начал переводить и Францис Трасунс, но полностью его перевел и опубликовал Алоизий Брок только в 30-х годах 20-го века.

Андривс Кантиникс начинал и выполнял очень много других важных и значимых работ.

Красивое это кладбище Странкалю. Сосны вокруг, внизу бежит речка Резекне. Маленькое, ухоженное кладбище.

Когда стоял возле могилы Андривса Кантиниекса, в голову невольно пришла мысль - не нет же того, что все великие латгальцы похоронены на кладбище Десетниеку или улицы Миера! Есть и другие кладбища, где покоятся наши мужчины и женщины, заслужившие нашу огромную благодарность!12

Иногда информация на памятнике - единственно доступная, иногда можно сравнить данные с какой-либо публикацией. Если исследовать надписи на памятниках рода Кантиников, можно заметить, что год рождения Андривса не совпадает с указанным в официальной биографии. Что отец Андривса Антон родился в Кантиниеках в 1830 году, но пережил сына Андривса на 5 лет и умер в 1917 году, а мать звали Ядвига, ее девичья фамилия была Корсака, и умерла она в 1906 году.

В начале 60-х годов 20-го века между Сейти, Клеви и Странкали был построен Резекненский аэродром.13 Помню, что еще 80-х годах в Резекне редко курсировал икарус, у которого по бокам за стеклом была фанерная табличка с указателем, что автобус едет до аэродрома.14 Один раз ехал на этом автобусе и с компанией дальше пошел в Тауринку, где на берегу реки проводились туристические соревнования - установка палатки, разведение костра, умение обращаться с компасом, определить азимут и т. д. С утра домой шел вдоль конюшни Воронова через Озолмуйжу и дальше в Лиелие Гаранчи. Еще раньше слышал, что люди часто упоминали название этого места, ну вот и своими глазами увидел, что это за Тауринка.


1. См. Закон об административных территориях и населенных местах.

2. Vairāksolīšanā pārdos // ”Balss”, 08.04.1892.

3. Daugavpils apgabaltiesas.. // "Valdības Vēstnesis", 26.07.1935.

4. И много другой собственности в Латгалии.

5. См. www.latgalesdati.lv

6. Bk. dekans.. // „Drywa", 29.11.1917.

7. Apvinibas pretiniki 1917. godā // „Jauno Straume", 06.05.1927.

8. Этот дом сейчас называется Кемпи.

9. Svilāns J., Budže A. Latvijas Romas katoļu priesteri. - Rēzekne: LKC, 2008., 117. lpp.

10. Сыновья дочери Доминик (1892–1958) и Станислав (1906–1986) Яундземсы стали в Латгалии важными деятелями Церкви и работниками в сфере образования.

11. Nowe // „Drywa", 22.02.1912.

12. Константик Кангарс на кладбище Цеплишу и др.

13. Zīle A. Gaisa trase atklāta // „Ausma", 11.02.1962.

14. Или Межаре. Самолеты с этого аэродрома наверняка в те времена уже не летали.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.