Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2021. gada 26. jūlijs
Pirmdiena
Ance, Anna, Annija
+16.8 °C
skaidrs laiks

Алан Амиров: Бронзовую медаль посвящаю своему отцу

Страницу подготовил Игорь Амелька


На чемпионате Европы по борьбе, который в этом году проходил в польской столице Варшаве, даугавпилчанин Алан Амиров воспользовался благоприятной ситуацией и завоевал бронзовую медаль. Для Алана это пока наивысшая награда в его 15-летней карьере.

В своем первом поединке с бронзовым призером чемпионата Европы среди юниоров эстонцем Эриком Рейнбоком Алан одержал труднейшую победу – 2:1. Однако в вечерней схватке с французом Сайфетдином Алекма даугавпилчанин потерпел достаточно обидное поражение – 8:9. Казалось, что для Алана Амирова на этом чемпионат завершился, так как француз до этого ничем себя особо не проявлял. Но невероятным способом Алекма доборолся до финала, позволив Алану побороться за бронзу европейского первенства. Амров свой шанс не упустил. В полуфинале он одержал «чистую» победу над албанцем Османом Хайдари – 10:0. Как признался потом Алан, в этом поединке у него проблем не было, так как в Албании борьба, в частности вольная, очень слабо развита.


Но схватка за бронзовую медаль с азербайджанцем Рашидом Юсуфли получилась очень тяжелой и непростой. В самом начале поединка Алан оказался в роли догоняющего – 0:3. Но еще до окончания первого периода он сумел провести 2-очковый прием – 2:3. В начале второго периода борцы весьма своеобразно сделали захват, который завершился присуждением балла в пользу Амирова. Азербаджанский тренерский корпус, не согласный с вердиктом судьи, подал протест. Но он был отклонен, и Алан заработал очко – 4:3. Вплоть до окончания поединка борцы баллов не заработали.

А вот после схватки произошла весьма нестандартная ситуация. Когда судья уже готовился поднять руку победителя, азербайджанский спортсмен вдруг рухнул на ковер от бессилия. Алан тут же поспешил к поверженному сопернику, подал руку и помог Рашиду подняться на ноги. И лишь потом подошел к судье, чтобы тот объявил его победителем.

До этого на крупнейших турнирах Алан Амиров оставался за чертой первой шестерки. Например, в прошлом году на Кубке мира он стал 8-м. Но, как признается сам Алан, на каждый турнир он едет с одной целью – победить. Не был исключением и прошедший чемпионат Европы. Но до этого ему все время чего-то не хватало. Теперь же все получилось, хотя и не удалось стать чемпионом. Но бронзовая медаль чемпионата Европы пока наивысшее достижение Алана Амирова. Хотя были турниры, на которых воспитанник тренера Сергея Курситиса выступал очень успешно. Так, в прошлом году в Польше прошел международный турнир по вольной борьбе под эгидой Международной объединенной федерации борьбы (UWW), на котором Алан завоевал серебряную медаль, в финале уступив лишь тому самому Сайфетдину Алекма. Также он является бронзовым призером розыгрыша кубка Польши и многократным чемпионом Латвии.


"У нас очень тяжелый вид спорта, и в большинстве случаев борцы набираются мастерства и опыта где-то к годам 25-26. Тогда у борцов появляется настоящая мужская сила. До этого на крупнейших европейских и мировых форумах мне не очень везло. Теперь же все совпало, как нельзя лучше. Перед бронзовым поединком тренер (Сергей Курситис) особо ничего не говорил. Просто сказал, что надо выложиться по-полной и выиграть схватку. Вот и все", - говорит Алан.

Главная цель Алана – следующие Олимпийские игры, но и на чемпионате мира этого года он намерен выступить так же успешно, как на европейском первенстве.

Большую часть времени Алан Амиров тренируется в Даугавпилсе у Сергея Курситиса. Но каждый год ездит на сборы во Владикавказ (Столица Республики Северная Осетия-Алания) и Дагестан (республика в составе Российской Федерации ).

- Езжу на сборы каждый год. Провожу там месяц, а то и 2. Там очень сильные спарринг-партнеры именно в вольной борьбе. В каждом весе есть призеры и чемпионы мира и Европы. Это позволяет набирать и мастерство, и опыт. Такие сборы дают результат. В Даугавпилсе, да и в Латвии таких сильных спарринг-партнеров попросту нет. Хочу заметить, что на сборы в Дагестан и Владикавказ едут не только борцы из Латвии, но и из Эстонии, Литвы, Польши, других стран, - поясняет Алан.

 

- На сборы ездишь со своим тренером?

- Нет. У тренера и без меня есть, с кем заниматься. Есть очень перспективные молодые ребята, например, Александр Морозов, Гайдар Мамедов, которые также теперь готовятся к чемпионату Европы.

- Сильно ли повлияла на тренировочный процесс пандемия "Covid-19"?

- В Латвии – нет. Но из-за пандемии большие трудности поехать на сборы в Дагестан и Владикавказ. Пришлось проводить сборы в Польше. Но это все-таки не совсем то, что в России. Пандемия сильно повлияла на турниры – их было очень мало. Теперь все постепенно налаживается. Надеюсь, что турниров будет намного больше.

- Чемпиона Европы проходил при пустых трибунах. Это как-то повлияло на твое выступление?

- Нисколько. Мне было все равно, есть в зале зрители или нет. Я знал, что мои родные, друзья смотрят за поединками в интернете, и это было главным.

 

- А если говорить о чемпионате Европы, который проходил в Латвии?

- Ну, это совсем другое дело. Там наши болельщики неистово болели за нас. И это ощущалось, придавало силы. А в той же Польше за нас никто не болел бы. Так что мне было не так важно, будут ли на трибунах зрители.

На вольную борьбу 10-летнего Алана привел его отец. Он сам занимался в свое время вольной борьбой и хотел, чтобы по его стопам пошел и сын. И Алан четко выполняет желание отца. Как признается сам Алан Амиров, его отец был очень требователен к сыну, хотел, чтобы тот стал чемпионом мира и Европы. Пока чемпионом стать не удалось, но бронзу Алан уже завоевал.

- К сожалению, отец ушел из жизни, но эту медаль (бронзу чемпионата Европы – прим.) я посвящаю ему. Если бы отец был жив, он был бы наверняка мною доволен, - подчеркнул Алан в конце нашей встречи.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.