„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 29. marts
Piektdiena
Agija, Aldonis
+9.2 °C
apmācies

Малые дела с большой любовью

Для многих людей лето является временем отпусков и отдыха. Но не стоило бы забывать и в это время работать над развитием человеческих отношений и стараться жить ради других. Любовь – не пустое слово, а конкретный образ жизни. Критерием жизни каждого человека является его бытие для других. Чем больше мы живем для других, тем больше реализуем себя, радуемся жизни и выполняем свое высшее предназначение.


В этой статье мы постараемся поразмышлять о делах любви или служения. Но, одно дело говорить о любви, другое – жить ею каждый день.

Одна из самых больших проблем, которую нам нужно решить в современном обществе и семьях, – это проблема растущего безразличия и чувства одиночества среди людей.


В предыдущей статье мы говорили о том, как важно в семье вместо унижающих, огорчающих, раздражающих или выражающих презрение слов произносить ободряющие, несущие радость, укрепляющие и успокаивающие слова. И делать это нужно как можно чаще. Чтобы дать надежду другим, мы сами должны быть добрыми, готовыми отложить в сторону свои планы и заботы, и таким образом оказать внимание ближнему, подарить ему улыбку, сказать что-то ободряющее и суметь услышать его (Франциск, энциклика Fratelli tutti, 224).

Истинная любовь радуется, видя, как возрастает ближний. Такая любовь выражается в нашем пребывании рядом с ним, в нашем внимании к человеку, оказавшемуся в трудной ситуации, а также в служении, которое может выражаться в самых различных формах. Служить – значит поддерживать и заботиться о тех, кто рядом с нами. Это побуждает нас также выходить навстречу другим, преодолевать себя, жертвуя собой, чтобы открыть сердце другому человеку, особенно тому, кто нуждается в нашей помощи. Это значит быть готовым служить, используя то, кто мы есть и что нам принадлежит, то есть, любить не на словах, а на деле. Поэтому служение – это не идеология. Она служит не идеям, а людям.

 

Третьего пути у нас нет

Почему так происходит, что во многих семьях с похожими жизненными стандартами атмосфера в них может очень сильно отличаться? В одной семье человек чувствует себя словно на Небесах, а здесь же рядом, в другой квартире, за стеной царит удушающая атмосфера?


Как говорится, кто начинает день с вопроса: «Что мне делать, чтобы сегодня я был счастлив?», тот вечером ложится спать опечаленным. В свою очередь, тот, кто будет заботиться о счастье других, может быть уверен, что в скором времени найдет и свое.


Как говорил Папа Римский Франциск: «Настоящая молодость заключается в том, чтобы иметь сердце, способное любить. И наоборот, тем, что старит душу, является всё то, что отделяет нас от других.» (Christus vivit, 13). Поэтому никто из нас не найдет счастье на земле, если не позаботится о счастье ближнего, потому что тот, кто делится с ближним, даря ему любовь, время и пищу, больше приобретает, чем теряет.

Людей можно разделить на две группы. Первых терзает мысль: что бы мне ещё получить от жизни? Эти люди желают только брать… Они самоуверенны, честолюбивы, негативно настроены по отношению к окружающим, уставшие в погоне за деньгами, славой и властью… Они ищут свое счастье, но, к сожалению, не находят, и тогда, замкнувшись в себе, начинают обвинять весь мир.

Вторая группа людей, в свою очередь, задается вопросом: чего еще жизнь ожидает от меня? Эти люди хотят служить, помогать другим. Они открыты, просты, смелы и смиренны. Целью этих людей не является добыча счастья, они просто любят и чувствуют себя счастливыми.

От нас зависит, выберем ли мы жить как люди любви или без неё. Здесь нет третьего пути.

 

Дела служения


Несколько лет назад в польском журнале «List» я читал интервью с психологом, которая много лет руководила «Телефоном доверия». Журналист спросил у нее: «Какие проблемы чаще всего доверяют вам люди и за какими советами обращаются?» Она ответила: «Чаще всего люди говорят, что чувствуют себя одинокими и потерянными». «И что вы им советуете?» – спросил журналист. «Я советую им посмотреть вокруг и увидеть, что многим людям нужна их помощь», – ответила психолог. Это лишь еще раз доказывает, что человек по своей сути создание общественное.

Помогая другим, проявляя к ним милосердие, мы не только забываем о своем одиночестве, трудностях и проблемах, но и выполняем миссию, доверенную нам Христом – служить другим в любви.

В славянских языках в корне слова «служить» заключено слово «жить». Поэтому оно несет глубокий смысл: кто служит, тот живет. И наоборот, кто не служит, тот не живет. Может быть именно потому, что мы забываем об этом принципе, многие из нас не чувствуют радости и удовлетворения. Само понятие «существование» (на латыни ex-sistere) означает жизнь вне, снаружи. Только тот, кто не замыкается в себе, но, оставляя свою иллюзорную зону комфорта и эгоистичное отстранение себя от людских проблем, выходит навстречу другим (на это указывает приставка ex), чтобы бескорыстно дарить себя ближнему, есть и остается (sit) человеком. Выдающийся русский писатель Николай Васильевич Гоголь (1809-1852) выразил следующую мысль: «Счастье человека на земле начинается тогда, когда, позабыв о себе, он начинает жить для других». Папа Римский Франциск часто напоминает: «Кто не живет, чтобы служить другим, у того нет смысла жизни».

Первая и главная школа любви – это семья, в которой мы учимся строить отношения, помогать, любить и уважать друг друга, вместе решать проблемы, делиться радостями и бедами. Однако в этой школе нельзя забывать о двух основных истинах.

Во-первых, человек – это личность, которой полагается уважение. Поэтому ни при каких обстоятельствах нельзя относиться к человеку, как к вещи, используя его в корыстных целях. Важно понять, что супруг или ребенок – это личность, а не моя собственность, с которой могу делать все, что мне захочется.

Во-вторых, мы относимся к человеку, как к личности только тогда, когда принимаем и любим его таким, какой он есть. Недостаточно того, что говорим: «Я тебя люблю!» Важно подтверждать эти слова делами. Любовь – это не какая-то теория, не такая, как показана в телесериалах или романах, а конкретное действие, которое больше всего способствует развитию человека в процессе становления его личности.

В Святом Писании говорится, что любовь – не просто чувство, ее нужно понимать в значении, присущем глаголу «любить» в еврейском языке, то есть: «творить добро».

Как говорил святой Игнатий Лойола: «Любовь нужно больше вкладывать в дела, нежели в слова». Тем самым глагол «любить» может проявить всю свою плодотворность и позволяет нам испытать радость дара, благородство и величие щедрой самоотдачи, без меры, без требования воздаяния, совершаемой лишь из радости отдавать и служить. (Франциск, Amoris laetitia, 94).

Недавно одна жена свидетельствовала: «Мы с мужем по вечерам вместе читали книгу Г. Чепмена «Пять языков любви», и это существенно изменило нашу супружескую жизнь. Раньше мой муж никогда не помогал мне в делах по дому. После окончания колледжа мы оба стали работать, но домашние дела всегда приходилось выполнять только мне. Ему и в голову не приходило, что мне нужно помочь. После прочтения этой книги он спросил, нужно ли сегодня вечером что-то сделать. Это было удивительно! Сначала я не могла поверить, что все происходит по-настоящему, но это уже длится три года». Этот язык любви – акт служения – некоторых из нас заставляет пересмотреть стереотипы о роли мужа и жены в семье.

Вот хороший совет: составьте список конкретных просьб, с которыми обратились к вам ваш супруг или супруга в течение последних недель. На каждый день выберите одну из них и выполните её с большой любовью.

Конкретное свидетельство

Многие люди считают, что самым важным языком любви является оказание помощи, потому что воспитание детей – это постоянное служение им. Не всегда самый лучший способ выражения любви заключается в том, чтобы доставлять детям лишь приятные моменты. Дети нуждаются также в помощи для освоения навыков, которые пригодятся им в жизни, с которыми они пока незнакомы. Сначала необходимо познакомить детей с тем, что им придется в жизни делать, затем научить, как это делать, и, наконец, научить их помогать другим. Помощь во имя любви исходит из необходимости делать что-то на благо других. Помощь другим во имя любви это дар, а не необходимость. Это нужно делать по доброй воле, а не по принуждению.

 

Один из самых действенных способов, как научить детей языку любви через помощь другим, – это открыть дверь своего дома другим людям и гостеприимно принимать их.


Дети, которые видят, как их родители помогают другим людям, также и сами будут учиться помогать. Давайте будем помогать другим людям, и тем же служить своим детям!

Да поможет нам Бог изменить наш эгоцентричный менталитет на менталитет любви и служения!

Священник Андрис Шевелс,

настоятель Даугавпилсского прихода Сердца Иисуса