Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2021. gada 26. jūlijs
Pirmdiena
Ance, Anna, Annija
+16.1 °C
daži mākoņi

Давайте посвящать больше времени друг другу!

Давайте посвящать больше времени друг другу!


Сегодня многие жалуются на нехватку времени. Мы очень заняты на работе, нам нужно решать несчетное количество проблем, и в семьях просто не хватает времени встретиться и побыть вместе. В наши дни место, которое называем домом, стало похоже на гостиницу, в которую приезжаем на короткое время. Домочадцы, конечно, общаются между собой, но у них нет времени переживать радость от пребывания вместе! Для укрепления семейных уз может помочь общий стол и совместный прием пищи, цель которых не только вкусно поесть, но и взаимно проявить любовь и укреплять связь.

Недавно мне кто-то прислал фотографию со словами: "Жизнь похожа на чашку кофе - иногда сладкая, иногда нет… Но самое главное в жизни не вкус кофе, а то, с кем ты его пьешь…" Это важная истина, что главный аспект качественно проведенного времени - это близость, тесно связанная с неразделенным вниманием. Если два человека сидят в одной комнате близко друг к другу, это еще не значит, что они вместе и совместно проводят время. В этом способе выражения любви важно то, что происходит на эмоциональном уровне.

Качественные разговоры

Польский примас кардинал Стефан Вышиньский сказал: "Люди говорят: "Время - деньги", а я вам говорю: "Время - это любовь"". Истинно, для любви нужно время - время, в которое мы доступны, открыты и бескорыстны, время, когда другие вещи отходят на второй план, чтобы все свое внимание полностью посвятить ближнему. В сущности, время - это инструмент меры, помогающий понять, что же мы на самом деле любим. Чему мы больше уделяем время, то и больше любим.

В Апостольском обращении "Amoris laetitia" Папа Римский Франциск подчеркивает, что членам семьи "нужно время, чтобы выговориться, не торопясь обняться, чтобы делиться своими мыслями, выслушать, посмотреть в глаза, учиться высоко ценить ближнего и укреплять отношения. Иногда проблема заключается в современном лихорадочном ритме жизни или навязанном темпе рабочих обязанностей. Иногда проблема в том, что проведенное вместе время не качественное. Когда у нас из общего только физическое пространство, мы не уделяем друг другу достаточно внимания" (Amoris laetitia, 224).

Любящий человек всегда думает о благе другого, и делает все, чтобы он был счастливым. Часто то, что не уделяем достаточно много времени супругу, оправдывается необходимостью заботиться о детях. Но это не может быть оправданием, хотя для детей родительская любовь очень важна. Мы хорошо понимаем, что жизнь проходит быстро, и замечаем, что в сущности она состоит из кратких мгновений. Если муж и жена в течение 24 часов не могут уделить друг другу хоть несколько мгновений, то не удивительно, что брак оказывается в тупике.

Поэтому важно в потоке каждодневных дел запланировать хотя бы совместную кофейную или чайную паузу - без участия детей, только вдвоем. Но и без телевизора, планшета, чтения газет, без телефонных разговоров. Запланируйте время, которое принадлежит только вам, чтобы вы с неразделенным вниманием могли слышать друг друга и делиться своими мыслями, чувствами, желаниями! Качественный разговор означает диалог, где собеседники прислушиваются друг к другу. В книге "Пять языков любви" Гэри Чепмен дает несколько советов, как учиться разговаривать:

1) Поддерживай контакт глаз, когда собеседник говорит.

2) Во время разговора не занимайся посторонними вещами.

3) Прислушивайся к мыслям и чувствам собеседника, чтобы его понять.

4) Наблюдай за языком тела, который иногда говорит больше, чем слова.

5) Не перебивай своего собеседника.

Чепмен говорит, что "научиться слушать так же сложно, как освоить иностранный язык, но нам нужно выполнить эту работу".

 

Однажды Папа Римский Франциск призвал присутствовавших на площади Святого Петра ответить на несколько вопросов: "У тебя, муж, есть время выслушать свою жену? У тебя, жена, есть время выслушать своего мужа? Есть ли у вас, родители, время, которое "потратить" на своих детей, чтобы их выслушать?" Понтифик напомнил, что в основе мира лежит именно эта способность слышать.

 

Качественная активность

В 1964 году во Франции Жан Ванье основал общину "Ковчег", куда принимали людей с нарушениями ментального развития. Сегодня в 36 странах мира есть более 130 таких общин. В одном интервью журналист у Жана Ванье спросил: "Что вы узнали о любящем Боге, прожив почти 50 лет вместе с людьми, имеющими нарушения ментального развития?" Ответ был: "Я научился, что самое важное - это присутствие. Своим присутствием мы подтверждаем, что эти люди важны, что они достойны любви".

Качественным занятием может быть что угодно, что интересно одному или обоим супругам. Важно не то, что они делают, а то, почему они это делают. Цель такой активности что-то пережить вместе, чтобы осознать, что я важен для кого-то и достоин любви. Выбранная активность - это также средство для создания чувства единения. Здесь акцент ставится на проведенное вместе время, совместное занятие, посвящение неразделенного внимания друг другу. Однако самое важное то, что мы хотим посвящать друг другу свое время.

Одна пара мне как-то рассказала, что после 7 лет брака, переживая серьезный кризис в отношениях, они вступили в танцевальный коллектив. Совместные репетиции и выступления сблизили их и снова пробудили любовь. Внести в семейную жизнь новые ритуалы никогда не поздно. Если отношения в браке хорошие, это не значит, что они не могут быть еще лучше, даже если они нейтральные, даже если кажутся безнадежными, все равно могут стать лучше.

Вот хороший совет: попросите у своего супруга список из 5 активностей, в которых он/она охотно участвовали с тобой.

Неразделенное внимание

Время нужно учиться планировать, чтобы самоотверженно проводить его с детьми. Семье нужно время, чтобы учиться наполнять важные события более глубоким содержанием, чтобы учиться лучше общаться и слышать. Это время, которое нужно провести так, чтобы было интересно не родителям, а детям. Родители должны понять, что семья - это место, где происходит борьба за настоящее и будущее ребенка. Многим это кажется мало важным, но от утверждения: "У меня был хороший или плохой папа" многое зависит в жизни. В США проводился опрос о попадании молодежи в зависимости (алкоголь, наркотики, азартные игры, секс). Среди детей, которых растила одна мать, в зависимости попадали 32% ребят, а среди тех, кто говорил, что у него был плохой отец, в зависимости попадали 60%.

В книге "Стоит быть отцом" Яцек Пуликовский рассказывает о неком мужчине, который после смерти своего отца прочитал его дневники. Он хотел найти, что отец написал об одном незабываемом дне, когда они вдвоем отправились на рыбалку - весь день провели вместе - только он и отец. Тот день в большой степени положительно повлиял на всю его жизнь, восстановились отношения с отцом. Когда он нашел нужный дневник, прочел короткую заметку: "Сегодня ходил с сыном на рыбалку. Совершенно потерянное время". Если родителям может показаться, что время потеряно, для детей это могут быть важные и значимые моменты. Провести время с ребенком - это значит посвятить ему неразделенное внимание. В свою очередь, это подтверждает, что он для нас важен, что нам нравится быть вместе с ним.

Причина непослушания детей часто связана с желанием по возможности больше времени проводить вместе с родителями. Даже внимание, привлеченное негативной причиной, дети воспринимают более позитивно, чем то, когда родители не проявляют к ним никакого интереса.

Приближаясь к подростковому возрасту, детям нужно усиленное родительское внимание, особенно, когда они переутомились, когда у них большая нагрузка или когда они не справляются со своими эмоциональными переживаниями. Родители должны найти время поговорить с ребенком наедине. Во многих домах детям, к сожалению, приходится смириться с обществом телевизора. Однако, если отец дает сыну совет, как, например, лучше играть в волейбол или показывает, как нужно мыть машину, то в такой свободной атмосфере совместного занятия у ребенка есть возможность поговорить о многих серьезных проблемах, которые его терзают.

Совместные занятия укрепляют эмоциональные связи с ребенком. Например, совместное чтение книг помогает укрепить духовную связь с детьми даже тогда, когда они выросли. Говоря о впечатлениях от прочитанной книги, дети, сами того не замечая, часто направляют разговор на свои эмоциональные переживания. А если ребенок осознает свои проявления чувств, ему будет гораздо легче справиться с контролем своего поведения. В то же время родителям нужно контролировать свое поведение - чем более открытыми и правдивыми мы будем, тем больше сможем дать своим близким.

Для налаживания отношений требуется вместе проводить время, чтобы встречаться, разговаривать, делиться мыслями, чувствами, планами, прислушиваться, смотреть в глаза и учиться высоко ценить личность ближнего.

Давайте учиться больше времени посвящать друг другу, чтобы наслаждаться радостью проведенного вместе времени!

Священник Андрис Шевелс, настоятель Даугавпилсского прихода Сердца Иисуса

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.