Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2022. gada 8. augusts
Pirmdiena
Mudīte, Vladislava, Vladislavs
+17.8 °C
daļēji mākoņains

Издана книга о казаках в Латвии

Исполнилось 10 лет со времени создания в Даугавпилсе Общества «Украинские казаки в Латвии», инициатором рождения и руководителем которого является даугавпилчанин потомственный казак и предприниматель Василий Лукащук. Условия пандемии коронавируса не позволили широко отметить это событие, но одно, из планировавшихся к этой дате мероприятий, было успешно осуществлено – издана красочная книга «Общество Украинские казаки Латвии 2010 – 2020 гг.».

Автору этой книги кандидату исторических наук полковнику в отставке Николаю Рябцеву 77 лет. Он родился в городе Старый Крым, расположенном в восточной части полуострова Крым бывшего СССР. Отец Николая Семеновича погиб на фронте, а мама всю жизнь работала портнихой.

После окончания средней школы в 1961-м году Николай поступил в Одесское зенитно-артиллерийское училище ПВО. В дальнейшем за время прохождения военной службы на различных должностях - от комсомольского работника до начальника кафедры бывшего ДВВАИУ - от лейтенанта до полковника, будущий автор этой книги проявил себя не только умелым организатором и преподавателем, способным танцором и певцом, высококлассным спортсменом, но и талантливым писателем, из-под руки которого вышла не одна книга, в том числе, и эта. Николай Семенович имеет 2 высших образования, он кандидат исторических наук, автор множества научных работ по специальности, которой посвятил всю свою жизнь. Женат, есть две дочери, сын и внуки.

Прославились в боях и походах

Целью написания этой книги, как следует их обращения руководителя общества Головного атамана есаула Василия Лукащука и автора книги жителя Даугавпилса полковника в отставке кандидата исторических наук Николая Рябцова к читателям, было напомнить молодым казакам и всем заинтересованным лицам о важнейших событиях в славной истории украинского казачества, рассказать об истории создания общества и раскрыть основные направления и содержание работы казаков за эти годы.

В первой главе книги « История украинского казачества в ее кратком изложении»» рассматриваются проблемы зарождения и развития казачества, как особой социальной группы, в период с XV-го по XX-й века. В книге особо подчеркнуто, что именно казачество сыграло главную роль в формировании независимого украинского государства. Не случайно термины «казак», «Страна казаков» в XVI – XVIII веках было обозначением страны и народа вообще (гораздо раньше, чем утвердились как основные названия «украинец» и «Украина»). Казачество и сегодня играет роль национального символа, носителя этничности и защитника национальных интересов и веры.

Первое Общество в Латвии

Отдельным параграфом в этой главе выделена проблема пребывания украинских казаков в Прибалтике, в том числе, и на территории Латвии. С давних времен казаки привлекались в качестве мощной сухопутной и даже морской силы Польшей (Речью Посполитой) и Россией для решения своих интересов в Прибалтике. В книге приведены примеры участия украинских казаков в боевых действиях: под Динабургом (1401г.); в Ливонской войне (1558 -1583гг.); в ходе военной кампании Польши в Прибалтике (1601 – 1604гг.); в период тридцатилетней войны, в которой участвовали практически все страны Европы. Приводится факт нанесения флотилией украинских судов – «чаек» мощного удара шведскому флоту и захвата казаками в морском бою под Пиллау шведского корабля с богатыми трофеями. Силы казаков использовались в Великой Северной войне (1700 – 1721гг.) и в Отечественной войне 1812 года, в том числе, и для защиты Динабургской крепости. Многие казаки в те годы оставались жить на территории Прибалтики.

Значительная часть казаков прибывала на территорию Прибалтики и Латвии в результате активной миграции рабочей силы в царской России в XIX – начале XX веков. Продолжилась она и в годы Советской власти. В итоге в 1989 году в Латвии проживало 92101 украинец или 3,5 % ее населения. В Даугавпилсе насчитывалось 3,5 тысячи украинцев, многие из которых являлись потомственными казаками. В целом, отмечается в книге, это была крупная национальная группа, которая и стала базисом созданного в 2003 году усилиями Надежды Стаховской украинского общества «MRIЯ”, а в 2010 году усилиями Василия Лукащука и общества «Украинские казаки в Латвии». Это было первое и единственное официально признанное в Латвии общество украинских казаков со своим Уставом, «куренем» и, конечно, атаманом.

Цели и задачи

Большую роль в становлении и дальнейшем развитии молодого общества сыграли советы и помощь опытных украинских атаманов генерала Ю. Добровольского и полковника УК В. Грохольского, а также депутата Украинской Рады О. Лукашука. 24 марта 2010 года общество и его Устав были зарегистрированы в Регистре Латвии под №40008156164. В Уставе определялись конкретные цели работы общества:

- возрождение культурно – исторических традиций украинских казаков в Латвии;

- укрепление дружественных отношений между латышами и украинцами, способствование взаимоотношениям между представителями других наций;

- деятельность на пользу Латвийского государства, в котором существует общество.

Авторы книги отмечают, что законодательство Латвии, в рамках которого общество казаков осуществляет свою работу, не может в полной мере отразить и урегулировать специфику функционирования казачьего общества, где важнейшую роль, как известно, играют атаман и «казачья старшина».

Не на словах а на деле

О том, как на практике организуется внутренняя жизнь общества, как реализуются поставленные обществом задачи, подробно говорится во второй главе книги. В ней особое место отведено показу содержания работы членов общества по сохранению памяти об украинских казаках, захороненных в Латвийской земле, памяти воинов первой и второй мировых войн, Великой Отечественной войны, воинов-афганцев, видных военных, деятелей политики и культуры Украины, Латвии, России и других стран. Отмечается, что эта деятельность общества широко освещается в местной печати и на интернет порталах. Называются журналы «Hello Latvija», «Капитал регион», Газеты «Латгалес лайкс», «Сейчас», «Динабург», «Наша газета», «Наш город», автор этих строк, Елена Иванцова, Жана Чайка и другие. Отмечено, что только за последние годы обществом за свой счет и с помощью городской Думы, ее депутатов П. Дзалбе и М. Трусковского построено и восстановлено 23 памятника и обелиска, облагорожено 12 мест захоронений.

В книге особо отмечается, что работа культурно-национальных обществ, находящихся за пределами своих стран, не может быть успешной без постоянной и разнообразной связи с этнической Родиной. Главными для казаков стали индивидуальные и групповые посещения Украины. Они снимают то сложное душевное состояние, которое называется - ностальгия. В книге подробно описываются поездки казаков в составе общества «Мрия» в города Украины: Новоград–Волынский, Канев, Киев (2007); Полтаву и на Сорочинскую ярмарку (2009); Львов (2010); Одессу (2011, 2019). В свою очередь, за эти годы украинцы Даугавпилса приняли в своем доме более 50 делегаций и отдельных представителей городов Украины. Их палитра впечатляет: Киев, Харьков, Чернигов, Днепропетровск, Черновцы, Яремч, Трускавец, Стрыя. В составе гостей - артисты, политики, бизнесмены.

Личным примером

Третья глава книги посвящена биографии атамана общества Василия Лукащука, потомственного казака, родившегося в самом славном в истории казачества месте – селе Илятка Хмельницкой области, где в 1648 -1649 годах разворачивались главные события битвы казаков под руководством Богдана Хмельницкого с поляками за независимость и самостийность. В главе последовательно раскрывается путь атамана: от простого украинского хлопца, до казацкого атамана есаула и успешного латвийского предпринимателя. Можно согласиться с выводом автора книги Н. Рябцовым о том, что нынешним и будущим членам Общества можно только пожелать прожить такую же насыщенную делами и поступками жизнь и заслужить не только награды, которыми буквально увешан китель атамана, но, что еще более ценно, уважение, как среди членов Общества, так и простых горожан.

Прекрасно иллюстрированную книгу приятно держать в руках, она написана понятным языком с большим количеством фотографий и исторического материала и доступна широкому кругу читателей.