„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 19. aprīlis
Piektdiena
Fanija, Vēsma
+4.8 °C
apmācies

Издана книга о казаках в Латвии

Исполнилось 10 лет со времени создания в Даугавпилсе Общества «Украинские казаки в Латвии», инициатором рождения и руководителем которого является даугавпилчанин потомственный казак и предприниматель Василий Лукащук. Условия пандемии коронавируса не позволили широко отметить это событие, но одно, из планировавшихся к этой дате мероприятий, было успешно осуществлено – издана красочная книга «Общество Украинские казаки Латвии 2010 – 2020 гг.».

Автору этой книги кандидату исторических наук полковнику в отставке Николаю Рябцеву 77 лет. Он родился в городе Старый Крым, расположенном в восточной части полуострова Крым бывшего СССР. Отец Николая Семеновича погиб на фронте, а мама всю жизнь работала портнихой.

После окончания средней школы в 1961-м году Николай поступил в Одесское зенитно-артиллерийское училище ПВО. В дальнейшем за время прохождения военной службы на различных должностях - от комсомольского работника до начальника кафедры бывшего ДВВАИУ - от лейтенанта до полковника, будущий автор этой книги проявил себя не только умелым организатором и преподавателем, способным танцором и певцом, высококлассным спортсменом, но и талантливым писателем, из-под руки которого вышла не одна книга, в том числе, и эта. Николай Семенович имеет 2 высших образования, он кандидат исторических наук, автор множества научных работ по специальности, которой посвятил всю свою жизнь. Женат, есть две дочери, сын и внуки.

Прославились в боях и походах

Целью написания этой книги, как следует их обращения руководителя общества Головного атамана есаула Василия Лукащука и автора книги жителя Даугавпилса полковника в отставке кандидата исторических наук Николая Рябцова к читателям, было напомнить молодым казакам и всем заинтересованным лицам о важнейших событиях в славной истории украинского казачества, рассказать об истории создания общества и раскрыть основные направления и содержание работы казаков за эти годы.

В первой главе книги « История украинского казачества в ее кратком изложении»» рассматриваются проблемы зарождения и развития казачества, как особой социальной группы, в период с XV-го по XX-й века. В книге особо подчеркнуто, что именно казачество сыграло главную роль в формировании независимого украинского государства. Не случайно термины «казак», «Страна казаков» в XVI – XVIII веках было обозначением страны и народа вообще (гораздо раньше, чем утвердились как основные названия «украинец» и «Украина»). Казачество и сегодня играет роль национального символа, носителя этничности и защитника национальных интересов и веры.

Первое Общество в Латвии

Отдельным параграфом в этой главе выделена проблема пребывания украинских казаков в Прибалтике, в том числе, и на территории Латвии. С давних времен казаки привлекались в качестве мощной сухопутной и даже морской силы Польшей (Речью Посполитой) и Россией для решения своих интересов в Прибалтике. В книге приведены примеры участия украинских казаков в боевых действиях: под Динабургом (1401г.); в Ливонской войне (1558 -1583гг.); в ходе военной кампании Польши в Прибалтике (1601 – 1604гг.); в период тридцатилетней войны, в которой участвовали практически все страны Европы. Приводится факт нанесения флотилией украинских судов – «чаек» мощного удара шведскому флоту и захвата казаками в морском бою под Пиллау шведского корабля с богатыми трофеями. Силы казаков использовались в Великой Северной войне (1700 – 1721гг.) и в Отечественной войне 1812 года, в том числе, и для защиты Динабургской крепости. Многие казаки в те годы оставались жить на территории Прибалтики.

Значительная часть казаков прибывала на территорию Прибалтики и Латвии в результате активной миграции рабочей силы в царской России в XIX – начале XX веков. Продолжилась она и в годы Советской власти. В итоге в 1989 году в Латвии проживало 92101 украинец или 3,5 % ее населения. В Даугавпилсе насчитывалось 3,5 тысячи украинцев, многие из которых являлись потомственными казаками. В целом, отмечается в книге, это была крупная национальная группа, которая и стала базисом созданного в 2003 году усилиями Надежды Стаховской украинского общества «MRIЯ”, а в 2010 году усилиями Василия Лукащука и общества «Украинские казаки в Латвии». Это было первое и единственное официально признанное в Латвии общество украинских казаков со своим Уставом, «куренем» и, конечно, атаманом.

Цели и задачи

Большую роль в становлении и дальнейшем развитии молодого общества сыграли советы и помощь опытных украинских атаманов генерала Ю. Добровольского и полковника УК В. Грохольского, а также депутата Украинской Рады О. Лукашука. 24 марта 2010 года общество и его Устав были зарегистрированы в Регистре Латвии под №40008156164. В Уставе определялись конкретные цели работы общества:

- возрождение культурно – исторических традиций украинских казаков в Латвии;

- укрепление дружественных отношений между латышами и украинцами, способствование взаимоотношениям между представителями других наций;

- деятельность на пользу Латвийского государства, в котором существует общество.

Авторы книги отмечают, что законодательство Латвии, в рамках которого общество казаков осуществляет свою работу, не может в полной мере отразить и урегулировать специфику функционирования казачьего общества, где важнейшую роль, как известно, играют атаман и «казачья старшина».

Не на словах а на деле

О том, как на практике организуется внутренняя жизнь общества, как реализуются поставленные обществом задачи, подробно говорится во второй главе книги. В ней особое место отведено показу содержания работы членов общества по сохранению памяти об украинских казаках, захороненных в Латвийской земле, памяти воинов первой и второй мировых войн, Великой Отечественной войны, воинов-афганцев, видных военных, деятелей политики и культуры Украины, Латвии, России и других стран. Отмечается, что эта деятельность общества широко освещается в местной печати и на интернет порталах. Называются журналы «Hello Latvija», «Капитал регион», Газеты «Латгалес лайкс», «Сейчас», «Динабург», «Наша газета», «Наш город», автор этих строк, Елена Иванцова, Жана Чайка и другие. Отмечено, что только за последние годы обществом за свой счет и с помощью городской Думы, ее депутатов П. Дзалбе и М. Трусковского построено и восстановлено 23 памятника и обелиска, облагорожено 12 мест захоронений.

В книге особо отмечается, что работа культурно-национальных обществ, находящихся за пределами своих стран, не может быть успешной без постоянной и разнообразной связи с этнической Родиной. Главными для казаков стали индивидуальные и групповые посещения Украины. Они снимают то сложное душевное состояние, которое называется - ностальгия. В книге подробно описываются поездки казаков в составе общества «Мрия» в города Украины: Новоград–Волынский, Канев, Киев (2007); Полтаву и на Сорочинскую ярмарку (2009); Львов (2010); Одессу (2011, 2019). В свою очередь, за эти годы украинцы Даугавпилса приняли в своем доме более 50 делегаций и отдельных представителей городов Украины. Их палитра впечатляет: Киев, Харьков, Чернигов, Днепропетровск, Черновцы, Яремч, Трускавец, Стрыя. В составе гостей - артисты, политики, бизнесмены.

Личным примером

Третья глава книги посвящена биографии атамана общества Василия Лукащука, потомственного казака, родившегося в самом славном в истории казачества месте – селе Илятка Хмельницкой области, где в 1648 -1649 годах разворачивались главные события битвы казаков под руководством Богдана Хмельницкого с поляками за независимость и самостийность. В главе последовательно раскрывается путь атамана: от простого украинского хлопца, до казацкого атамана есаула и успешного латвийского предпринимателя. Можно согласиться с выводом автора книги Н. Рябцовым о том, что нынешним и будущим членам Общества можно только пожелать прожить такую же насыщенную делами и поступками жизнь и заслужить не только награды, которыми буквально увешан китель атамана, но, что еще более ценно, уважение, как среди членов Общества, так и простых горожан.

Прекрасно иллюстрированную книгу приятно держать в руках, она написана понятным языком с большим количеством фотографий и исторического материала и доступна широкому кругу читателей.