Многие мои одноклассники учились в Озолайнской восьмилетней школе Резекненского района, а жили в Резекне. Илиарс на улице Саулес, Дайнис, Айнарс, Виктор и еще несколько ребят из старших классов - в районе кафе "Lira"1 и Спортивного магазина.2
Именно они рассказывали, что в свободное время играют в войну на карьерных склонах, где самосвалы возят землю, а бульдозеры ее ровняют - строят Воздушный мост!
Пока этот воздушный мост строили,3 в Северный район приходилось ездить через Макаровку и Анчупани. Всем это надоело, все ругались!
Раньше тоже сердились, когда нужно было ждать, когда проедут товарные, пассажирские поезда, маневрушки, и поднимется шлагбаум железнодорожного переезда. Еще в 1959 году злые люди писали - "нужен виадук".4
Воздушный мост начали строить в 1977 году, а торжественно открыли 6 ноября 1977 года - состоялось собрание,5 дети принесли цветы, была перерезана ленточка, проехала первая машина.6 В те времена была такая мода - приурочить окончание работ к какой-либо значимой дате в истории КПСС, ЛССР, СССР.7
Именно тогда в Резекне появились первые икарусы-гармошки. В одном из них я переехал через Воздушный мост, это была моя первая встреча с этим районом города.
Пустыри по другую сторону железной дороги, в бывшем Клеперове, начали массово застраивать в 50-х годах 20-го века.
В Даугавпилсе я сейчас живу на Эспланаде, а в советское время этот микрорайон официально называли Черемушки. Во многих городах СССР новые микрорайоны так назывались, об этом даже шутили в фильме "Ирония судьбы". В Резекне новый промышленный район начали называть Черемушками,8 даже была мысль так официально его назвать, но остановились на географическом названии - Северный район.
Сначала построили заводы по производству силикатного кирпича и доильного оборудования. Двухэтажки царских времен, достроенные во времена Улманиса трехэтажные здания и первые 4-этажные хрущевки сменили здания, которые можно условно назвать небоскребами. "На машиностроительном заводе "Электроинструмент" началось строительство первого 7-этажного здания. В нем будут административные службы предприятия, рабочие кабинеты, залы для заседаний, красный уголок, кафе-столовая, комнаты отдыха. Административный корпус с производственными цехами соединит галерея. В Здании будет работать лифт. Для отделки здания будут использовать керамическую плитку, декоративные кирпичи".9
Мой отец был сельским учителем, его зарплата в начале 80-х годов была в среднем 140 рублей в месяц. Рабочие на заводе зарабатывали больше - говорили, что слесарь 6-го разряда на заводах Северного района в месяц получал даже 360 рублей. Если план был выполнен, то добавлялись премии. Плюс всяческие халтурки - кому-нибудь нужно какую-то деталь вырезать, сварить станок для колки дров, кому-то крыло от мотоцикла или бак "занекилировать", кому-то большой нож, чтобы свиней резать.
Люди в 50-70-х годах бежали из села в города. Города и работа легче и престижнее, и зарплаты больше. Можно было встать в очередь на квартиру и была надежда, что когда-нибудь ее получишь.
Условия труда рабочих немного улучшились, когда в 1967 году руководство СССР издало указ, что в неделю нужно будет работать только 5 дней, всего 40 часов. До этого был один выходной в неделю - воскресенье, а с 1967 года - уже два. Однако, чтобы выполнить план, многие предприятия работали и по субботам - это было добровольно обязательно.
Главным заводом Северного района следует считать Резекненский молочно-консервный комбинат. Это производство было в центре микрорайона, у него был большой дом культуры10 (здесь проходил 1-й Всемирный слет латгальцев в 1992 году), в ведении этого предприятия была Резекненская городская 4-я техническая школа, где десятки лет подготавливали мастеров по изготовлению масла и сыра. На комбинате производили сгущенку,11 которой посвящен отдельный раздел в Латгальском лингво-территориальном словаре!
У Виталия Калванса есть картина "Резекненский молочно-консервный комбинат".12 На переднем плане цветущие яблони и вишни, символизирующие радость и расцвет. На линии горизонта - белое, узнаваемое здание комбината и другие, а над ними на фоне безоблачного неба атрибуты индустриализации - строительные краны, водонапорные башни, дымящиеся трубы.
Антон Варславанс в своих воспоминаниях пишет, что уже в годы Первой мировой войны напротив станции Резекне II по другую сторону железной дороги был такой как лазарет, куда помещали военных с подозрением на инфекционное заболевание. В 1920 году этот барак расширили и приспособили, чтобы здесь проходили проверку те, кто возвращается домой из эвакуации. В таком карантине какое-то время пробыл Александр Чадарайнис - воспевавший урбанистический мир Александр Чак.
В годы Второй мировой войны чуть поодаль от железной дороги гитлеровцы соорудили лагерь военнопленных. Многие там умерли и похоронены. Сейчас на этом месте создается парк отдыха и скорби.
Анита Граудиня писала: "По осени мы с Зосей по Клеперову бродили. Возле улицы Карантинас, где лагерь был, такие деревья выросли. Липы, березы, дубы. И тенек, и озон, и вечная красота. А сколько дров получится! Вечная красота!
Кому это все останется? Старики вымирают. Молодые уезжают за границу на заработки. Дети не рождаются. А может, начнут рождаться, когда на месте этого лагеря сделают игровую площадку, дорожки для катания на роликах и велосипедистов; когда в Фестивальном парке в асфальт и бетон зеленые "легкие" закатают, [...]."13
Этот парк между расположен между 6-й средней школой, 5-й средней школой и учебным учреждением, которое в годы моей юности называли черной сотней. Сейчас по одну сторону парка и по другую стоят 2 храма - один православный, другой католический.
Резекненская 5-я средняя школа была первой в Северном районе, она свои двери распахнула 1 сентября 1967 года.14 "Школа спроектирована для более, чем тысячи учащихся. [..] В классах предполагалось максимум удобств - люминесцентные лампы, широкие доски с местным освещением, шкафы вдоль стен. [..] Есть даже две фотолаборатории. Уже закуплено узкопленочное кинооборудование, а руководитель кружка кинематографа проходит в Риге специальные подготовительные курсы. [..] Отдельно стоит поговорить о месте, какое в школе занимает физическая культура. Количество часов этого предмета, по сравнению с другими школами, увеличено. Есть два спортивных зала, к тому же один из них - крупнейших в городе. Кроме того построен школьный стадион, три площадки для спортивных игр. Словом, у наших физкультурников будет все, включая бассейн с дорожной на 25 метров",15 писал первый директор школы Петерис Анчупанс. В 80-е годы были классы с углубленным изучением музыки и математики.
Резекненскую 5-ю среднюю школу строила бригада строителей Дементия Волкова, она строилась по типовому проекту. Подобные школы есть в Ливанах возле реки Дубны, в Даугавпилсе бывшие 4-я, 5-я и нынешняя 11-я школы, школа в Краславе возле ворот замка Плятеров и много где еще. Увидишь такую школу - и вспоминаешь свою! Даже кабинеты расположены в тех же местах! Находишься в другом месте и кажется, что входишь в кабинет учительницы географии Ирены Стаховски, учителя физики Евгения Рудзитиса, кабинет черчения учительницы Луции Пупловски.
Напротив школы расположен многоквартирный дом, на первом этаже которого была и по сей день есть аптека. Как оказалось, именно в этом доме с 1972 года до самой смерти жил учитель, краевед Александр Гродзицкис (1932 - 2016). Еще в школьные годы с увлечением зачитывался публикациями этого человека. Пару лет назад к этому зданию прикрепили памятную плиту. Есть ли в Латвии еще такая, посвященная краеведу?
1. Это кафе построено на том месте, где раньше был лошадиный рынок.
2. Здесь в 80-е годы куплен мой мопед "Rīga–22"!
3. Главным подрядчиком было 24-я Екабпилсская единица по строительству мостов. Виадук строили по проекту Рижского отделения "Промстрансниипроект".
4. Hodakovs Z. Vajadzīgs viadukts // „Ausma", 11.12.1959.
5. Его открыл председатель Резекненского исполнительного комитета Янис Карро. В его время в городе были начаты и закончены много важных построек.
6. Viadukts atklāts // „Znamja Truda", 07.11.1981.
7. Строители обещали закончить строительство виадука до открытия летних Олимпийских игр в Москве (1980), но работы затянулись и так не получилось.
8. Rēzeknes „Čerjomuški" // „Padomju Jaunatne", 18.09.1966.
9. Septiņstāvu jaunceltne // „Padomju Venta”, 11.04.1972.
10. В народе называли Макакой.
11. Во времена так называемых польских челноков (1988 - 1995) Резекненское сгущеное молоко, электроперфораторы и рубанки, произведенные на заводе "Rebir" было основным товаром торговцев из Резекненской стороны. Возили еще цветные телевизоры, Рижский черный бальзам и др.
12. Vitālijs Kalvāns Latvijas glezniecībā (sast. I. Vilčuka) – Rēzekne: biedrība „Latgalieši", 2017., 47. lpp.
13. Graudiņa A. Plōciņu Mase roksta – Rēzekne: LKC, 2021., 277. lpp.
14. Пока не была построена 6-я средняя школа, учеба здесь проходила в 2 потока - латышский и русский.
15. Ančupāns P. Dzimusi jubilejas gadā // „Znamja Truda", 19.08.1967.