Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2021. gada 26. jūlijs
Pirmdiena
Ance, Anna, Annija
+16.8 °C
skaidrs laiks

Северный район

Многие мои одноклассники учились в Озолайнской восьмилетней школе Резекненского района, а жили в Резекне. Илиарс на улице Саулес, Дайнис, Айнарс, Виктор и еще несколько ребят из старших классов - в районе кафе "Lira"1 и Спортивного магазина.2

Именно они рассказывали, что в свободное время играют в войну на карьерных склонах, где самосвалы возят землю, а бульдозеры ее ровняют - строят Воздушный мост!

Пока этот воздушный мост строили,3 в Северный район приходилось ездить через Макаровку и Анчупани. Всем это надоело, все ругались!

Раньше тоже сердились, когда нужно было ждать, когда проедут товарные, пассажирские поезда, маневрушки, и поднимется шлагбаум железнодорожного переезда. Еще в 1959 году злые люди писали - "нужен виадук".4

Воздушный мост начали строить в 1977 году, а торжественно открыли 6 ноября 1977 года - состоялось собрание,5 дети принесли цветы, была перерезана ленточка, проехала первая машина.6 В те времена была такая мода - приурочить окончание работ к какой-либо значимой дате в истории КПСС, ЛССР, СССР.7

Именно тогда в Резекне появились первые икарусы-гармошки. В одном из них я переехал через Воздушный мост, это была моя первая встреча с этим районом города.

Пустыри по другую сторону железной дороги, в бывшем Клеперове, начали массово застраивать в 50-х годах 20-го века.

В Даугавпилсе я сейчас живу на Эспланаде, а в советское время этот микрорайон официально называли Черемушки. Во многих городах СССР новые микрорайоны так назывались, об этом даже шутили в фильме "Ирония судьбы". В Резекне новый промышленный район начали называть Черемушками,8 даже была мысль так официально его назвать, но остановились на географическом названии - Северный район.

Сначала построили заводы по производству силикатного кирпича и доильного оборудования. Двухэтажки царских времен, достроенные во времена Улманиса трехэтажные здания и первые 4-этажные хрущевки сменили здания, которые можно условно назвать небоскребами. "На машиностроительном заводе "Электроинструмент" началось строительство первого 7-этажного здания. В нем будут административные службы предприятия, рабочие кабинеты, залы для заседаний, красный уголок, кафе-столовая, комнаты отдыха. Административный корпус с производственными цехами соединит галерея. В Здании будет работать лифт. Для отделки здания будут использовать керамическую плитку, декоративные кирпичи".9

Мой отец был сельским учителем, его зарплата в начале 80-х годов была в среднем 140 рублей в месяц. Рабочие на заводе зарабатывали больше - говорили, что слесарь 6-го разряда на заводах Северного района в месяц получал даже 360 рублей. Если план был выполнен, то добавлялись премии. Плюс всяческие халтурки - кому-нибудь нужно какую-то деталь вырезать, сварить станок для колки дров, кому-то крыло от мотоцикла или бак "занекилировать", кому-то большой нож, чтобы свиней резать.

Люди в 50-70-х годах бежали из села в города. Города и работа легче и престижнее, и зарплаты больше. Можно было встать в очередь на квартиру и была надежда, что когда-нибудь ее получишь.

Условия труда рабочих немного улучшились, когда в 1967 году руководство СССР издало указ, что в неделю нужно будет работать только 5 дней, всего 40 часов. До этого был один выходной в неделю - воскресенье, а с 1967 года - уже два. Однако, чтобы выполнить план, многие предприятия работали и по субботам - это было добровольно обязательно.

Главным заводом Северного района следует считать Резекненский молочно-консервный комбинат. Это производство было в центре микрорайона, у него был большой дом культуры10 (здесь проходил 1-й Всемирный слет латгальцев в 1992 году), в ведении этого предприятия была Резекненская городская 4-я техническая школа, где десятки лет подготавливали мастеров по изготовлению масла и сыра. На комбинате производили сгущенку,11 которой посвящен отдельный раздел в Латгальском лингво-территориальном словаре!

У Виталия Калванса есть картина "Резекненский молочно-консервный комбинат".12 На переднем плане цветущие яблони и вишни, символизирующие радость и расцвет. На линии горизонта - белое, узнаваемое здание комбината и другие, а над ними на фоне безоблачного неба атрибуты индустриализации - строительные краны, водонапорные башни, дымящиеся трубы.

Антон Варславанс в своих воспоминаниях пишет, что уже в годы Первой мировой войны напротив станции Резекне II по другую сторону железной дороги был такой как лазарет, куда помещали военных с подозрением на инфекционное заболевание. В 1920 году этот барак расширили и приспособили, чтобы здесь проходили проверку те, кто возвращается домой из эвакуации. В таком карантине какое-то время пробыл Александр Чадарайнис - воспевавший урбанистический мир Александр Чак.

В годы Второй мировой войны чуть поодаль от железной дороги гитлеровцы соорудили лагерь военнопленных. Многие там умерли и похоронены. Сейчас на этом месте создается парк отдыха и скорби.

Анита Граудиня писала: "По осени мы с Зосей по Клеперову бродили. Возле улицы Карантинас, где лагерь был, такие деревья выросли. Липы, березы, дубы. И тенек, и озон, и вечная красота. А сколько дров получится! Вечная красота!

Кому это все останется? Старики вымирают. Молодые уезжают за границу на заработки. Дети не рождаются. А может, начнут рождаться, когда на месте этого лагеря сделают игровую площадку, дорожки для катания на роликах и велосипедистов; когда в Фестивальном парке в асфальт и бетон зеленые "легкие" закатают, [...]."13

Этот парк между расположен между 6-й средней школой, 5-й средней школой и учебным учреждением, которое в годы моей юности называли черной сотней. Сейчас по одну сторону парка и по другую стоят 2 храма - один православный, другой католический.

Резекненская 5-я средняя школа была первой в Северном районе, она свои двери распахнула 1 сентября 1967 года.14 "Школа спроектирована для более, чем тысячи учащихся. [..] В классах предполагалось максимум удобств - люминесцентные лампы, широкие доски с местным освещением, шкафы вдоль стен. [..] Есть даже две фотолаборатории. Уже закуплено узкопленочное кинооборудование, а руководитель кружка кинематографа проходит в Риге специальные подготовительные курсы. [..] Отдельно стоит поговорить о месте, какое в школе занимает физическая культура. Количество часов этого предмета, по сравнению с другими школами, увеличено. Есть два спортивных зала, к тому же один из них - крупнейших в городе. Кроме того построен школьный стадион, три площадки для спортивных игр. Словом, у наших физкультурников будет все, включая бассейн с дорожной на 25 метров",15 писал первый директор школы Петерис Анчупанс. В 80-е годы были классы с углубленным изучением музыки и математики.

Резекненскую 5-ю среднюю школу строила бригада строителей Дементия Волкова, она строилась по типовому проекту. Подобные школы есть в Ливанах возле реки Дубны, в Даугавпилсе бывшие 4-я, 5-я и нынешняя 11-я школы, школа в Краславе возле ворот замка Плятеров и много где еще. Увидишь такую школу - и вспоминаешь свою! Даже кабинеты расположены в тех же местах! Находишься в другом месте и кажется, что входишь в кабинет учительницы географии Ирены Стаховски, учителя физики Евгения Рудзитиса, кабинет черчения учительницы Луции Пупловски.

Напротив школы расположен многоквартирный дом, на первом этаже которого была и по сей день есть аптека. Как оказалось, именно в этом доме с 1972 года до самой смерти жил учитель, краевед Александр Гродзицкис (1932 - 2016). Еще в школьные годы с увлечением зачитывался публикациями этого человека. Пару лет назад к этому зданию прикрепили памятную плиту. Есть ли в Латвии еще такая, посвященная краеведу?

1. Это кафе построено на том месте, где раньше был лошадиный рынок.

2. Здесь в 80-е годы куплен мой мопед "Rīga–22"!

3. Главным подрядчиком было 24-я Екабпилсская единица по строительству мостов. Виадук строили по проекту Рижского отделения "Промстрансниипроект".

4. Hodakovs Z. Vajadzīgs viadukts // „Ausma", 11.12.1959.

5. Его открыл председатель Резекненского исполнительного комитета Янис Карро. В его время в городе были начаты и закончены много важных построек.

6. Viadukts atklāts // „Znamja Truda", 07.11.1981.

7. Строители обещали закончить строительство виадука до открытия летних Олимпийских игр в Москве (1980), но работы затянулись и так не получилось.

8. Rēzeknes „Čerjomuški" // „Padomju Jaunatne", 18.09.1966.

9. Septiņstāvu jaunceltne // „Padomju Venta”, 11.04.1972.

10. В народе называли Макакой.

11. Во времена так называемых польских челноков (1988 - 1995) Резекненское сгущеное молоко, электроперфораторы и рубанки, произведенные на заводе "Rebir" было основным товаром торговцев из Резекненской стороны. Возили еще цветные телевизоры, Рижский черный бальзам и др.

12. Vitālijs Kalvāns Latvijas glezniecībā (sast. I. Vilčuka) – Rēzekne: biedrība „Latgalieši", 2017., 47. lpp.

13. Graudiņa A. Plōciņu Mase roksta – Rēzekne: LKC, 2021., 277. lpp.

14. Пока не была построена 6-я средняя школа, учеба здесь проходила в 2 потока - латышский и русский.

15. Ančupāns P. Dzimusi jubilejas gadā // „Znamja Truda", 19.08.1967.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.