„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 23. novembris
Sestdiena
Zigfrīda, Zigrīda, Zigrīds
-0.9 °C
neliels sniegs

В ДУ разработана новая бакалаврская профессиональная учебная программа "Сестринское дело"

Даугавпилсский университет (ДУ) в направлении «Здравоохранение» разработал новую бакалаврскую профессиональную программу «Сестринское дело». Это четырехлетняя программа обучения, по окончании которой выпускникам присваивается профессиональная степень бакалавра в здравоохранении и квалификация «Сестра (сестра общего профиля)», - сообщила "Латгалес Лайкс" проректор по учебной работе ДУ Майя Бурима.

- Толчком к созданию этой программы послужила реформа профессии медсестер, основанная на концептуальном отчете 2019 года "О дальнейшем развитии профессии медсестры". Он предусматривал разработку нового стандарта профессии медсестер, который не обновлялся с конца 90-х годов прошлого столетия. Новый стандарт профессии медсестры вступил в силу в 2020 году.

Целью реформы является повышение качества образования медицинских сестер, подготовка конкурентоспособных и знающих специалистов в области здравоохранения в соответствии с директивами Европейского Союза (ЕС), при этом основной целью является предоставление качественного медицинского обслуживания, ориентированного на пациента. Во всем ЕС существуют подобные стандарты, что облегчит признание квалификаций. Новый стандарт предусматривает, что медсестра работает по профессии, а не по специальности, как это было до сих пор. Выпускники новой программы смогут работать медсестрами в любой области медицины. В настоящее время главный акцент в области сестринского образования сместился с клинической компетенции на компетенцию опеки. Это значит, что будущие медсестры узнают не столько о болезнях и диагнозах, сколько о том, как ухаживать за пациентами в случаях самых разных заболеваний на протяжении всего процесса лечения, начиная с поступления в больницу и заканчивая выпиской и уходом на дому.

Вместе с этим новая профессия предусматривает более активное движение медсестер на рынке труда в области медицины и снизит нехватку медсестер. Пока статистические данные не радуют. Количество медсестер в Латвии на 100 000 жителей на 42% меньше, чем в среднем в ЕС. В Латгальском регионе это количество еще меньше. При этом около 40% медсестер пенсионного или предпенсионного возраста.

Проанализировав ситуацию, в Латвии был принят закон, согласно которому в будущем медсестры будут учиться не по программам уровня колледжа, а по программам университетского уровня. В будущем программы медсестер в Латвии будут реализовывать 3 университета, одним из которых будет ДУ.

Программа ДУ разработана в сотрудничестве с Даугавпилсским медицинским колледжем и Даугавпилсской региональной больницей. Ее реализация будет проходить в тесном сотрудничестве с преподавателями колледжа, с использованием помещений колледжа для занятий с симуляционными формами обучения.

Самым большим отличием новой программы от предыдущей является то, что эта программа будет работать по принципу - учеба в рабочей среде. Такого рода программы уже реализуются в Латвии, например, ДУ по такой модели реализует учебную программу высшего профессионального образования 2-го уровня «Учитель», которая обеспечивает получение квалификации. Уже во время учебы студенты этой программы работают в школе под присмотром наставников.

В новой программе «Сестринское дело» половина содержания обучения будет осваиваться в форме клинического обучения и практики. Студенты отправятся в Даугавпилсскую региональную больницу, а также в другие больницы, где под руководством своих преподавателей - практикующих наставников медсестер будут изучать и наблюдать за работой медсестер, а затем выполнять различные манипуляции и процедуры с пациентами. Теоретические занятия и семинары будут проходить в ДУ с использованием современного оборудования университета в области естественных наук. Еще один компонент обучения - занятия-симуляторы. Они будут проводиться в Даугавпилсском медицинском колледже, студенты приобретут навыки проведения различных манипуляций или определения состояния пациента на манекенах. Затем эти навыки и способности можно будет закрепить во время клинического обучения в больнице.

Во время учебы студенты разработают три курсовые работы на темы: «Укрепление общественного здоровья», «Разработка планов ухода» и «Практика сестринского дела, основанная на доказанных данных». По окончании программы студенты напишут и защитят бакалаврскую работу.

Продолжительность обучения по программе составляет 4 года, при этом в общей сложности набирается 160 кредитных баллов, половина из которых - учеба на рабочем месте. Как в теоретической, так и в практической подготовке большое внимание уделяется различным практическим аспектам ухода. Еще одно нововведение программы - обучение по модулям. Их освоение будет предложено как услуга дополнительного образования ДУ.

В процессе лицензирования программы лицензионная комиссия признала, что новая программа обучения медсестер ДУ является современной, соответствует новым стандартам сестринской профессии и разработана с большой тщательностью. Чтобы студентам и преподавателям было понятно, что это за новые формы обучения и как реализовать эту программу, были подготовлены руководящие принципы сотрудничества между сторонами, участвовавшими в разработке программы.

Уровень квалификации, на котором медсестры завершают эту программу, будет относиться к более высокой степени оплаты и позволит медсестрам получать более конкурентоспособную заработную плату, а также повысит престиж профессии. В результате у медсестер появится стимул работать в своей области, а не уходить в другие области, что наблюдается до сих пор.

Реформа образования и вытекающая из нее новая программа сестринского дела значительно модернизируют процесс получения образования медсестер и будут способствовать полноценному использованию потенциала сестер. «Главное в программе - это концентрация на уходе за пациентами и навыках будущих медсестер обеспечить пациентам по возможности лучшие условия лечения», - подчеркнула Майя Бурима.