„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 23. novembris
Sestdiena
Zigfrīda, Zigrīda, Zigrīds
-0.4 °C
apmācies

Малта

Следующая история - озеро Ковшу

Эта Малта имеет самую запутанную и топонимическую историю во всей Латгалии!1

Раньше большая дорога пролегала вдоль восточного берега Рушонского озера на Черности, Розентову и дальше на Резекне. Эту дорогу называли катериновкой.2 Только в 1836 году построили новое шоссе, по которому и сегодня ездят машины из Карсавы в Даугавпилс.

Новое шоссе было самым прямым путем из Санкт-Петербурга в Варшаву. Это был и почтовый тракт, поэтому примерно через каждые 20 км здесь были конные станции, где путники могли расслабиться, сменить лошадей и пр. Эту конную станцию до сих пор можно увидеть в Малте, это один из главных исторических памятников в этой бывшей деревне городского типа.

Конная станция была построена на месте, которое тогда называлось Боровой. Воспоминания об этом названии еще живы. Самая титулованная группа латгальских музыкантов - Borowa MC - родом из этого места!

Как реминисценция о раннем названии места, скорее всего, было кафе "Priedīte". Здесь выпускники средней школы праздновали выпускные, отмечались свадьбы. Кафе было роскошным! О тех и наверняка еще более ранних временах теперь свидетельствует автобусная остановка "Priedīte" и 8 настоящих сосен у обочины.

Два года - 1861 и 1862 - а так много грандиозных перемен! Отменили крепостное право во всей Российской империи, гремит и гудит железная дорога из Петербурга в Варшаву через Инфлянтию! Были люди, которые не верили ни царскому манифесту, ни железным паровозам! Ну не может такого быть!

Рельсовый путь пролегал параллельно шоссе. Было время, когда эти важные транспортные пути также могли стать границей. Когда имперская Германия и Советская Россия обсуждали перемирие и границы в конце 1917 - начале 1918 годов, один из первоначальных планов предполагал, что межгосударственная граница в Латгалии буде пролегать по железной дороге или по шоссе - территории на запад до Риги, Вентспилса и Лиепаи и т. д. будут принадлежать имперской Германии, а восточнее - Зилупе (Розенова) и дальше - Советской России. Еще летом 1918 года Валерия Сейле с единомышленниками писали просьбы администрации Германии, чтобы не разделяли Латгалию на 2 разных государства, не проводили границу по железной дороге!

Железная дорога была построена так, что по правую сторону осталось Антонопольское поместье. Если с реками строго определено, что нужно смотреть на течение и тогда понятно, где правый, а где левый берег, то с железной дорогой была традиция, что отсчет километража начинается от главной станции, также по ней и можно понять, где левая, а где правая сторона. Получается, что озеро Ковшу находится с левой стороны железной дороги, а Антонопольское поместье - с правой.

Но время меняет и традиции, и ценности, и названия. Еще был населенный пункт Боровая, когда Антонопольскую станцию переименовали в Малтскую. Потом, наверное, чтобы окончательно не запутаться и переложить эти топонимы на латышский лад, 2 июля 1937 года был издан указ переименовать поселок Боровая в Малту, а поселок Малта - в Силмалу.

Примерно в те же самые годы в Силаву и Силени были переименованы две Боровки, из которых одна возле дороги Даугавпилс - Краслава, а другая возле белорусской границы.

Если идти по улице Стацияс от прежней Антонопольской железнодорожной станции в сторону конной станции Боровая, то здесь теперь есть Малтская библиотека, детско-юношеский центр, Малтский музей истории, основанный 18 декабря 1990 года,3 в нем есть ценные фонды и публикации.

Антонопольская станция в 19-м веке "последние десятилетия это было простое деревянное здание, вблизи которого находился Вейнштокский трактир. Дальше до самого шоссе простирался лес, уводящий к нескольким крестьянским домам с общим названием - деревня Боровая".4

Последней собственницей Антонопольского поместья была Мария Зигалковская (по первому мужу - Никольская). Историк Йосиф Рочко рассказывал мне, что Вейнштоки были зажиточными здешними евреями и в межвоенный период им здесь принадлежал мануфактурный магазин.

Краевед Александр Гродзицкий пишет, что в изданном на русском языке в начале 20-го века "Кратком справочнике Резекне" Ивана Венедиктова сказано, что "в городе уже появился телефон с 71 абонентом, он соединял Резекне с Вилянами и Вараклянами, а также крупнейшими поместьями - Розентово и Рикополе".5 О хозяине Рикополе, враче Артуре Бениславском (1878 - ?) и его приемной дочери Галине (1897 - 1926), которая была "соратницей великого русского поэта Сергея Есенина в жизни и смерти",6 писал Иван Матисов. Не менее величественна история Розентово.

Экскурсовод, краевед и коллекционер Мартиньш Григорович здесь побывал в 1936 году. "Розентовское поместье до мировой войны принадлежало помещику Богомольцу, который считается наполовину французом и наполовину поляком, поскольку его мать - француженка - родилась в Депре во Франции, как дочь фабриканта. В Розентовском поместье перед мировой войной было более 300 коров чистой Голландской породы. В поместье располагалась знаменитая сыроварня, где делали вкусные сыры разных сортов, известные под запатентованным названием "Розентово" не только во всей России, но и за рубежом".7

В Розентове делали настоящий сыр, потому что то, что делали латгальские крестьяне у себя дома, по оценке многих, было прессованным или высушенным творогом с добавками или без них. Успех Розентовского предприятия по переработке молока стал возможен еще и потому, что уже была придумана пастеризация, стерилизация и т. д.

Богомольцам8 принадлежало еще Гаркалнское поместье. Перед Первой мировой войной здесь жил Михал, а в Розентове - его брат Филипп. Господский дом был двухэтажный, с балконом на колоннах в центре и красивыми 12 окнами по всей длине. Розентовское поместье сгорело в январе 1920 года.

На восток от Розентова было знаменитое поместье Шпели.9 Через Вишкери, Шпели, Шкутани и Регжи шла прямая дорога к озеру Разна. Это большое поместье Шпели было в паре километров от Розентово, на берегу еще в те времена не заросшего и красивого озера Шпелю. Во времена помещиков здесь жили немцы Ханы.10 Этому влиятельному и многочисленному роду принадлежало много имущества, включая красивый Червонкский замок в Селии. Там в рабочем кабинете барона по сей день сохранился витраж с гербом рода, с петухом в центре. С немецкого языка Хан переводится как петух! Из этого многочисленного и раздробленного рода происходит эзотерик Хелена Блаватска (1831 - 1891). Она много путешествовала, возможно, что заезжала за новыми впечатлениями или просто оставалась на ночь в Червонке или Шпели.

Там где большой мост и река Малта протекает под дорогой высшей категории А13, раньше было населенное место, называемое Мостовой. Реки раньше имели большее значение для хозяйства, чем сейчас. Да и речки в то время были настоящими реками - по ним спускали деревья, в лодках переплавляли грузы, воду брали для производства. Во времена Улманиса у края моста была мельница, а ближе к железной дороге - кирпичное производство.

Паровая мельница и лесопилка "Latgale" принадлежала Юделу Зайделу.11 Паровые мельницы обычно были вблизи рек - из них брали воду и в них ее спускали.

В нынешнюю Малту также входят земли бывшего поместья Замостье. То Замостье находилось на полпути в Гаркалне,12 между железной дорогой и шоссе. В 30-е годы 20-го века на железнодорожной линии Карсава - Даугавпилс было создано много станций/остановок. В то числе станция Салмене. Такое название она получила потому, что на станцию шла дорога из Соломенки.

Замостьев в Латгалии было много, как и Боровок, Застенков, Слободок и Погулянок. То поместье Замостье в Розентовской волости до Аграрной реформы принадлежало Николаю, Александру и Альберту Ратсам. Знаменитое Замостье было и в Рунданской стороне, где жил помещик Леопольд де Вадлен.

Да, я и сам немного подустал и запутался, составляя эту историческую мозаику под названием Малта. Если говорить коротко, была Боровая, которую переименовали в Малту, потом эта Малта13 стала большой - от Антонополе до Розентово, от Замостья до Мостовой.

Примерно так.

1. В Средиземном море тоже есть Мальта! Слушайте песню patrioti.lg "Maltys"!

2. Поэт Ивар Магазейнис рассказывал, что его бабушка активно использовала это название - катериновка.

3. Svikša S. Par Maltas vēstures muzeja jubileju un jaunumiem jūnijā // „Vietēja Latgales Avīze", 02.07.2021.

4. Poļaks M. Kundziskas kaprīzes dēļ... // „Znamja Truda", 30.11.1968.

5. Grodzickis A. Rēzekne gadsimtu mijā // „Darba Karogs”, 27.01.1990.

6. Matisovs I. Gandrīz detektīvs // „A12“, 2021., Nr.1.

7. Grigorovičs M. Tūristu gaitas Latgalē // „P.-T. Dzīve", 1936., Nr. 11.

8. Многие представители этого рода похоронены в саду Розентовского костела. Храм построен из дерева в 1780 году (на средства помещика Фелкерзама), позже неоднократно перестраивался и удлинялся.

9. Valsts zemes fondā.. // „Valdības Vēstnesis”, 23.05.1923.

10. Kādiem bezzemniekiem dod zemi Latgalē? // „Daugavas Vēstnesis", 16.11.1925.

11. Daugavpils apgabaltiesas.. // „Valdības Vēstnesis", 17.04.1935.

12. Называлось также Гариколни. Поместье сильно пострадало 3 июля 1941 года, когда с 8 утра до второй половины дня здесь была битва - пехота, мотоциклисты, артиллерия, танки, авиация!

13. В 1950 году был создан Малтский район с центром в Малте. В 1959 году Малтский район ликвидировали. По сей день в народе бытуют разные субъективные мнения, где граница Малты и из чего эта Малта состоит.