„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 5. maijs
Svētdiena
Ģederts, Ģirts
+8.5 °C
daži mākoņi

Присоединение Илукстского края не соответствует Конституции, но управление водными ресурсами должно осуществляться в новом Аугшдаугавском крае

Как уже известно, с 1 июля этого года вступила в силу административно-территориальная реформа, которая подразумевает вместо прежних 119 самоуправлений создать новых 43 самоуправления - разделяя территорию Латвии на 7 государственных городов, включая Даугавпилс и Резекне, и 36 краевых самоуправлений. Согласно реформе Илукстский и Даугавпилсский края объединились в Аугшдаугавский край. Несмотря на то, что решение Конституционного суда (КС) (Суда Сатверсме) Латвийской Республики предусматривает, что присоединение Илукстского края к Аугшдаугавскому не соответствует Сатверсме, до следующего решения КС самоуправления должны работать и управлять водными ресурсами в новом самоуправлении. Работа не прекращается.

Из разговора с руководителем отдела природных ресурсов Аугшдаугавской краевой думы (бывшая Даугавпилсская краевая дума) Йолантой Бара мы узнали, что в бывшем Илукстском крае не было ни одного специалиста, который отвечал бы за управление реками и озерами и надзор за качеством окружающей среды на своей территории. Однако некоторые функции были переданы волостным управлениям, в том числе практические вопросы по поддержанию общественных и частных водоемов. В результате территория работы специалиста по управлению окружающей средой бывшего Даугавпилсского края увеличивается, а также добавляются водоемы, которые делятся с соседними самоуправлениями. Йоланта Бара говорит: «Наш специалист по управлению публичными водными ресурсами Даугавпилсского края Валерий Ашкелянец должен будет взять на себя управление и координацию расширенной территорией в Аугшдаугавском крае». В настоящее время идет «расклад по полочкам» и создание новой документации, планируется, как будет организовано водное хозяйство после принятой реформы, поэтому объем работы только увеличивается.

Сотрудничество соседними самоуправлениями

Одно из озер, которое Аугшдаугавский край делит с соседним Прейльским краем - озеро Вырогна в Дубнской волости. Для этого озера разработаны правила эксплуатации или хозяйственного обслуживания, которые заказал бывший Даугавпилсский край, но их утвердили оба края. "У нас есть общие правила, которыми следует руководствоваться, рекомендованные специалистами и учеными", - рассказала руководитель Отдела природных ресурсов. Эти правила останутся в силе после реформы. У частных лиц, занимающихся хозобслуживанием озер, также есть идеи и планы относительно того, что делать с территорией озера, но правила управления останутся неизменными в течение следующих пяти лет с момента их утверждения. Они предусматривают запуск мальков рыбы, управление и заботу о качестве воды. Не планируется никаких изменений уровня воды, что каким-либо образом повлияло бы на тот или иное задействованное самоуправление. «Контроль над озерами осуществляется организаторами лицензированной рыбной ловли и прежним Даугавпилсским краем, поэтому в тесном сотрудничестве между краями до сих пор не было необходимости», - говорит Й. Бара.

Лишь сравнительно малая часть Большого Калупского озера, которое край делит с Варкавским краем, расположена на территории Аугшдаугавского края (15 га из 185). Здесь сотрудничество более тесное именно среди рыболовов. Между краями было заключено соглашение о распределении лимитов сетей, поскольку правила Кабинета министров (КМ) предусматривают конкретное количество метров, сколько рыболовецких сетей может находиться в озере. Если озеро на границе, должно быть соглашение. Оно было заключено в прошлом году. Как говорит руководитель Отдела природных ресурсов, доступ со стороны края к озеру ограничен, поэтому рыболовы чаще ставят сети со стороны Варкавского края, это предусмотрено договоренностью.

Реализованные и запланированные мероприятия по обслуживанию рек и озер


Мероприятия по сохранению экологического качества рек и озер продолжатся, говорит представитель краевой думы. Каждый год самоуправление разрабатывает для озер края правила эксплуатации и следует рекомендациям ученых, чтобы поддерживать экологическое качество. Главным образом в водоемы запускаются мальки хищной рыбы - судака и щуки, которые поддерживают качество воды. "Озеру хорошо, если больше хищной рыбы", - говорит Йоланта Бара. Экосистема поддерживается, когда хищная рыба охотится на травоядную и тем самым поддерживается равновесие. Эти мероприятия реализуются каждый год. Их поддерживает Рыбный фонд, в который краевая дума каждый год подает проекты. Большая часть из них получает поддержку фонда, мальков закупают и запускают в водоем.

Мальков запускают в середине лета, в июле. Поскольку сейчас экстремальная жара, рыбу будут запускать позже, когда уменьшится температура воздуха и воды. При более низкой температуре у мальков рыбы больше шансов на выживание.


О Рыбном фонде

Рыбный фонд предоставляет средства на научные исследования, связанные с изучением рыбных ресурсов, загрязнением и воздействием различных видов хозяйственной деятельности на рыбные ресурсы, их воспроизводством и охраной. Следовательно, Фонд поддерживает учреждения государственного управления и самоуправления, чьи проектные задачи соответствуют целям и задачам Рыбного фонда - использованию и охране рыбных ресурсов. Фонд составляет дотация из доходов основного государственного бюджета, пожертвования и подарков (в том числе иностранных). Эти доходы образуются из компенсаций и штрафов за ущерб рыбным ресурсам, сборов за аренду и использование прав на рыбную ловлю, а часть доходов поступает от платы за аренду общественных и других водоемов, права на ловлю рыбы в которых принадлежат государству.

Большинство проектов, представленных на рассмотрение, получают поддержку фонда, мальков покупают и выпускают в водоемы.

Озера Аугшдаугавского края
Благодаря слиянию двух самоуправлений в одно, в Аугшдаугавском крае в настоящее время 29 общественных озер и 12 озер, права на рыбную ловлю в которых принадлежат государству. 32 общественных озера самоуправления и озера, права на рыболовство в которых принадлежат государству, находятся на территории бывшего Даугавпилсского края. Всего на территории Даугавпилсского края 50 озер, в том числе частные. Только 9 из общественных озер находятся на территории прежнего Илукстского края, который, конечно, меньше по площади.