„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 23. novembris
Sestdiena
Zigfrīda, Zigrīda, Zigrīds
-0.9 °C
neliels sniegs

История 30-я: Озеро Ковшу

В 70-е годы 20-го века экскурсоводом в Резекне работал Виктор Трояновский (1940 - 2006), которого мы знаем, как литератора и краеведа. В то время он создавал местные резекненские радиопередачи, которые можно было слушать по радиоточкам. В советские годы по квартирам и учреждениям были растянуты провода, к которым можно было подключить устройства и слушать ретрансляции, разные авторские передачи и какие-нибудь официальные оповещения.

В одной из таких радиопередач Виктор Трояновский рассказывал о жизни и творчестве Франциска Варславана.1 В том числе и о том, что отец будущего художника Игнат был сапожником2 и многодетная семья ютилась в темных подвальных помещениях, где Франя, будучи еще ребенком, начал рисовать.

Летом 2021 года открылся новый пляж и променад вдоль и вокруг озера Ковшу. Если идти мимо разрушенной "спасалки", сзади бывшего магазина "на Октябрьской", можно вообразить, что где-то здесь, где озеро Ковшу "колыхало свои воды практически у самых окон дома",3 жил, как некоторые утверждают, этот величайший латгальский живописец.

В царские времена нынешняя улица В. Сейле (тогда - Спасская) не начиналась от площади возле Дома культуры, а пролегала прямой линией с холма вниз, затем через нынешний "Gors" и дальше до озера Ковшу. Возле берега озера она почти под углом 90 градусов соединялась с улицей Ковшу, которая была продолжением теперешней улицы Кулдигас (тогда - Первой солдатской).4

Спасская улица пересекала реку Резекне примерно в месте теперешнего моста, что перед зданием "Gors". Раньше здесь моста не было, был брод. Сейчас это слово почти не актуально, поскольку пересечение водоема по бродам вряд ли предусмотрено в Правилах дорожного движения. До 70-х годов 20-го века в городе мостков и бродов было намного больше, чем мостов через реку.

В 1922 году премьер-министром Латвийской Республики был хорошо знавший Резекне Зигфрид Анна Мейерович, он 26 октября 1922 года издал "Постановления о расширении границ города Резекне",5 в результате которых административная территория города существенно увеличилась - все озеро Ковшу теперь было у города, и железнодорожные станции Резекне 1 и Резекне 2 с прилегающей территорией, городом стала часть деревень Плейкшни, Лиелие Гаранчи, Подгородье, Клеву и др.

Только профессионалы могут сказать, имеет ли речка, вытекающая из озера Ковшу и впадающая в реку Резекне естественное происхождение или это работа рук человеческих. Люди называли ее Синицинка или Синица, поскольку она приводила в работу мельницу, принадлежащую семье Синициных. Я помню это здание как Хлебный комбинат, где работа была организована в 3 смены, а через ворота въезжали и выезжали специальные машины - хлебовозы. Ночью пару раз, идя по улице Бривибас и очарованный запахом, заходил в пекарню и просил батон, рожок или сайку. Помню времена "Aldonas", знакомых земессаргов, к которым сюда можно было зайти в гости.

Сейчас здесь тоже пекут хлеб. И не только. Здесь такой комплекс зданий, где к номеру 14 добавлена практически половина алфавита. На карте официальное название у протекающей здесь речушки - Ковшупе.6 Как и другие речки в диапазоне от холма на улице Бривибас до знаменитой аптеки Эргля, эта ручка тоже в один момент исчезает в протоках и трубах, чтобы где-то стать частью реки Резекне. Такая игра - найди, где пропала речка!

Моя мама всю свою жизнь проработала продавцом - и в магазинах Резекненского городского торгового управления, и Союза обществ потребителей Резекненского района.7 Несколько лет8 даже в автолавке "ГАЗ 53" с грузовым кузовом, ездила в самые отдаленные места Резекненского района! Уже с тех времен знал такие Лоси, Ладуши, Крюки, Каши и др.

В 70-80-х годах чуть ли не каждую неделю отмечали профессиональный праздник. Наверное, не было такой профессии, у которой не было своего праздничного дня. В последнее воскресенье июля был День работников торговли. Моя мама и крестная9 работали в этой сфере, поэтому последние воскресенья июля я очень хорошо помню. Третьи воскресенья тоже помню, тогда были дни поминовения усопших на Озолмуйжских старых и новых кладбищах. И первое воскресенье августа, когда был День железнодорожника - в этой отрасли работали наши родственники, и мой дедушка в свое время.

В День работников торговли иногда давали подарки,10 пару раз меня брали на экскурсии. Помню поездку в Киев - брезентовые палатки на берегу Днепра, гитары, пение у костра.

У мамы были знакомые в разных магазинах. В том числе в магазине-базе на улице Эзеру, 24, которая находилась, если так можно сказать, на берегу озера Ковшу. Очень уважаемый магазин был! Здесь и цветные телевизоры, и велосипеды, и рубероид... Во времена дефицита, если заранее пошептаться, этот дефицит здесь можно было добыть!

Улица Эзеру начиналась возле станции Резекне 1 и пролегала вдоль озера Ковшу до шоссе Резекне-Даугавпилс. на старых картах можно видеть, что эта улица Эзеру ("озер") во множественном числе, возможно, потому что по другую сторону улицы тоже есть озерцо - возле бывшей птицефабрики.

Вдоль этой птицефабрики протекала маленькая речка, впадавшая в озеро Ковшу. Если ветер был со стороны Тевинану, на пляже у озера Ковшу ужасно неприятно пахло. Помню тот едкий запах - какой-то коктейль аммиака, комбикорма и куриного помета!11

Возле Ковшика отдыхающие были всегда. Престижнее, конечно, было поехать на Шкеневу, Разну, Гайдули или Вертукшни, но озера в центре города фанаты воды и солнца тоже не чурались.

В советские годы купаться и загорать - было чуть ли не высшей формой отдыха - чем еще заниматься в отпуске? Выше Разны могло быть плескание в Юрмале, Ялте или Гаграх, катание на лыжах в Домбае или на коньках в Медео, а если случалось чудо - туристическая поездка в Болгарию или Польшу. Если ГДР или Венгрия - вообще супер!

Чем сильнее был загар, тем здоровее и красивее это считалось. На пляже можно было себя показать, на других посмотреть. Еще в начале 80-х годов слышал легенды о пляже Вецаки, много неожиданностей и приключений было пережито и на берегу озера Ковшу.

В Латгалии есть несколько повторяющихся названий озер: в разных местах Латгалии есть озера с одинаковыми названиями (Илгас, Солошу, Бижу и др.), где название характеризует самую главную пейзажно-географическую особенность этой группы озер.

Озера Ковшу, Кошу обычно расположены очень близко к какой-нибудь небольшой реке, при этом озеро и эту реку соединяет ров, речка или канал, например, озеро возле Ликсны, которое соединено с Даугавой. Обычно вода течет из озера в реку, но во время паводков (или в стародавние времена) вода могла течь и в противоположном направлении - из большой реки в озеро.

Я не рыболов, поэтому об уловах ни в этом ни в каком другом озере рассказать не могу.

Когда были холодные (я слышал байку!) и снежные (на лыжах с декабря до середины марта!) зимы, на озере Ковшу устраивались соревнования рысаков.12 Они подробно описаны, даже воспеты в поэзии и пр. "Приятны для глаза живописца традиционные соревнования рысаков на льду Резекненского озера, на которые собирается очень много посетителей со всех краев Латгалии".13

Во второй половине 30-х годов 20-го века озеро Ковшу называли Резекненским озером, но после войны его снова стали называть по-старому.

Слышал от старожилов об этих лошадиных соревнованиях, но своими глазами таких не видел.14 Видел на озере Ковшу соревнования по скийорингу. Были в те времена такие необычные виды спорта, например, в Адажи видел мотобол.

С озером Ковшу у меня связан один незабываемый эпизод. Я с Янисом в 1990 году стоял на полуострове, было каких 9 утра, удивлялись, кто бросил о озеро волейбольный мяч, который плавал чуть поодаль. Когда через какое-то время этот "мяч" подплыл поближе, мы смогли рассмотреть голову утопленника. Я видел много смертей и мертвецов, но это воспоминание, как бы я ни старался, не стирается. Когда стою на берегу этого озера, снова и снова вижу волны, уток и этот "мяч".

1. Movelis I. Mākslinieka jubileja // „Znamja Truda", 24.12.1974.

2. Также часовых дел мастер, плотник и др.

3. V. J. Meklējot un atrodot sevi // „Dzimtenes Balss", 22.11.1979.

4. Мне рассказывали, что дорожка к пляжу осталась с тех времен, когда здесь была улица Ковшу. И то, что там был холм, тот выход сделали только в 60-х годах 20-го века.

5. Noteikumi par Rezeknes pilsētas robežu paplašināšanu // „Likumu un Valdības Rīkojumu Krājums", 12.12.1922.

6. Не Ковшупите, а основательно - Ковшупе. Это для тех, кто позволяют себе называть ее рвом!

7. Потом в частных магазинах и местах общепита – на Старом рынке, возле Замковой горы и др.

8. В 80-е годы 20-го века.

9. Проводила ревизии в магазинах.

10. Эта контора райпотребсоюза была в современном двухэтажном здании на улице А. Упитиса.

11. Если еще ветер захватывал запах со свалки Ритиню, которая часто горела и дымила, то ситуация с воздухом на юге Резекне была кошмарной.

12. На холме Масленникова можно было стоять и смотреть на это как в греческом амфитеатре!

13. Erlachs I. Rēzeknes mākslinieku grupas darbu skate Rīgā // „Daugavas Vēstnesis”, 18.02.1944.

14. Раз десять видел лошадиные бега по кругу летом - в Воронове, Каунате, возле Дагды и др.