„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 19. aprīlis
Piektdiena
Fanija, Vēsma
+0.4 °C
nedaudz mākoņains

Иван Артимович: "Оставить след, а не наследить"

Слушая повествование жителя усадьбы "Veras" Деменской волости Аугшдаугавского (бывшего Даугавпилсского) края сельского предпринимателя Ивана Артимовича о его родословной, родителях и многодетной семье, отмечаешь особое трепетное отношение мужчины к наказам, советам и просто житейской мудрости отца, ныне ушедшего в мир иной, который с малолетства стремился привить своему младшему сыну лучшие человеческие качества. Сегодня Иван успешный фермер, который знает цену деньгам, но при этом не считает, что только они определяют смысл нашего бытия.

 

С баранов на буренок


О своей жизни 60-летний Иван Артимович говорит, что всю крестьянскую работу - косить, пахать, пилить и колоть дрова, словом, все что делается в деревне, он умеет делать с детства. Даже крутить рулеты и доить корову он научился у мамы всего в 6 лет.


Юношей трудился на элеваторе, на косилках и грабилках, словом, цену куску хлеба познал с раннего детства. Заработанные деньги частично отдавал родителям, а оставшуюся сумму тратил на свои мальчишеские нужды, покупая велосипед, мопед и даже школьные принадлежности.

Иван из многодетной семьи, в которой было 11 детей, он самый младшенький, а потому для родителей - любимый. Мама Соломея трудилась в хозяйстве телятницей, а отец Мечислав, бывший фронтовик, бравший с боями Берлин, работал на ферме. Он всегда говорил сыну: "Можно работать головой, а можно - руками. Все зависит от того, какой вариант ты выберешь".

В тогдашнем совхозе "Демене" Иван работал трактористом и шофером, позже трудился в Даугавпилсе.

В 1994-м году он решил разводить баранов и продавать их на мясо, однако когда приступил к реализации данного плана, то на деле убедился, что эту продукцию большими партиями реализовать сложно, так как она не для широкого круга местных покупателей. На шашлыках не заработаешь, а шерсть и шкура никому не нужны и попросту подлежат уничтожению.


Поэтому Иван переориентировался на мясных буренок. Он продал около сотни барашков, часть пустил на мясо и тоже реализовал, а на вырученные деньги приобрел коров - сначала 7 голов, затем еще 21. Это было в 2012-м году.

 

Труд опасный

Сейчас у фермера несколько десятков взрослых коров трех элитных пород, не считая молодняка. "Уход за этими животными требует особой специфики. Это не привычное молочное стадо. И не бычки, которых купил, подрастил и продал. Поголовье мясных коров надо не только строго контролировать, но и постоянно обновлять", - рассказывает Иван. И добавляет, что работа с этими на вид мирными и спокойными животными

на самом деле очень опасная для здоровья и даже жизни. Иван показал рану на ноге, которую ему нанесло животное, со всей силы ударив копытом и выбив коленную чашечку и порвав связки, из-за чего пришлось долго лечиться. Последствия остались до сих пор: "Надо понимать, что животное, сколько его ни приручай, им и остается. На уме у него только одно - как противостоять человеку".

В стаде есть коровы, рога у которых посерьезнее, чем у быков, выступающих на корриде. Да и племенной огромный бык Микелис, предназначенный для покрытия стада, если ему что-то не по нраву, тут же выставляет рога и готов броситься на противника. Даже на хозяина косит глазом и бьет копытом.

Работа фермера не осталась незамеченной, в 2016-м году Иван Артимович в числе еще 4-х лауреатов стал обладателем главной награды Даугавпилсского края "Человек года" и был премирован поездкой в Польшу.

 

Деньги - не главное

У Ивана Артимовича своя философия отношения к деньгам: "Даже с трудом заработанными средствами надо расставаться легко, без сожаления, а не "отрывая их от сердца", как это делают многие. Деньги приходят и уходят, а жизненные ценности остаются - они вечные". Выросший в семье с небольшим достатком, где приходилось делиться куском хлеба и кружкой молока с остальными братьями и сестрами, фермер как никто другой понимает, что значит оказать помощь нуждающемуся. С руководством родной волости он также поддерживает хорошие отношения: "Они помогают мне, а я, в свою очередь, стараюсь не отказывать, если ко мне обращаются с просьбой. В том числе, спонсорского характера".

Недавно он сдал заказчикам партию буренок - 12 голов, осталось сбыть еще 20.


Молодняк - это примерно полугодовалые бычки и телки весом под 250-300 кг. Когда они достигают такого веса, то главная задача фермера - побыстрее сбыть их на мясо, иначе живой товар потеряет кондиционность.


До эпидемии коронавируса Иван старался реализовать их на аукционе. Число реализуемых телят бывает разным - от 8 до 20 голов, в прошлом году - 36, а в этом, получается, 32. Количество на первый взгляд впечатляет, но, по словам фермера, "это работа ради работы", труд с минимальной прибылью, когда после вычета всех расходов остается лишь зарплата самому себе за свой же труд: "Раньше кило живого веса стоило 3 лата 20 сантимов, а сейчас средняя цена - 2 евро 30 центов. Разница огромная, а труд тот же. Получается, свою продукцию отдаю задаром. Какой тогда смысл трудиться?". Сейчас фермер отправляет продукцию в Чехию и Германию.

 

Средства есть и...нет

Но может фермер лукавит, ведь если общий вес продаваемых телят умножить на 2 с лишним евро, то, как ни крути, набегает кругленькая сумма. Но Иван считает по-своему: "Легко считать чужие деньги! Всегда кажется, что у другого их больше, чем у тебя. А сколько все сегодня стоит? Катушка пленки, которой обматывают рулоны сена, обходится почти в 100 евро! Куда дальше? Непомерные цены на разные услуги, расходные материалы и обслуживание техники, особенно, импортной, не сопоставимы с моими доходами". Например, замена электронного реле на тракторе обошлась Ивану аж в 500 евро и двое суток простоя техники, да еще в горячую пору. Получается, хозяин отдал за это целого бычка.

Если говорить о ситуации в целом, то даже оптимист по натуре Иван оценивает ее пессимистично. До тех пор, пока он получает евросубсидии за свое биологическое хозяйство, концы с концами свести будет можно, но без европейских денег его коровий бизнес придется сворачивать как экономически невыгодный и даже убыточный.

Помимо занятия животноводством Иван еще и крупный землевладелец, у которого около 300 гектаров площадей. Он пояснил, что под сельхозугодья используется лишь одна треть, остальное - леса и болото. Для своих коровок Иван сеет овес, другие зерновые культуры, а также зеленую массу. Есть вся необходимая техника, одних только тракторов 4 единицы.


Не секрет, что многие владельцы лесов относятся к ним потребительски, лишь вырубая. Иван же общается со своим лесом бережно и аккуратно, ориентируясь на перспективу. В 2000 году он осуществил посадку саженцев на площади в 20 га: "Я тогда получил бесплатную подписку на газету "Латгалес Лайкс" и заслужил похвалу руководства Латгальского главного лесничества, оценившего мою работу, и победил в одной из номинаций по сохранению наших лесных богатств. Деревья валить - ума не надо, а восстанавливать кто будет? Иначе Латвия скоро превратится в степь, в пустыню".

В отчем доме

Мы сидим возле бревенчатого дома, в котором живет герой этого материала. Хутор обустроен, на нем есть все, что необходимо для жизни, но нет ни малейшего намека на излишества: во дворе всюду цветы, со вкусом и фантазией оформленные декоры, вокруг поля и холмы, и домик - простой и незатейливый. Но для Ивана родной и потому очень дорогой сердцу и душе.

Его дом, которому уже 100 лет, мил Ивану тем, что тут жили его родители, братья и сестры и он сам.

Вот о детях и внуках Иван беспокоится и для них не жалеет ни средств. ни личного времени, особенно, когда родные люди приезжают к деду в гости: "Старшая дочь Ольга живет и работает в Риге, у нее дочь Луиза, а у младшей Анны 2 сына - Адриан и Томас. Адриан собирается стать фермером,с малолетства проявляя интерес к животным и технике, Луиза увлекается танцами, а Томас, по всему, будущий знаменитый хоккеист".


Иван пережил большое горе. Его супруга Тереза, с которой он прожил вместе 32 года, не так давно ушла из жизни. Сейчас у мужчины другая спутница жизни - Светлана, с ней он сумел построить хорошие гармоничные отношения, основанные на взаимопонимании и уважении друг к другу. Вся красота вокруг дома создана руками Светланы.


Наш герой, по его собственным словам, живет, казалось бы, по простому, но для многих почему-то трудновыполнимому принципу: "Надо в этой жизни оставить след, а не наследить. Так меня с детства учил отец".