„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 23. novembris
Sestdiena
Zigfrīda, Zigrīda, Zigrīds
-0.9 °C
neliels sniegs

Пожарное депо

Раньше все, что касалось пожарной безопасности, тушения пожаров, оказания помощи пострадавшим от пожаров, было очень респектабельным и серьезным. Соавтор романа «Времена землемеров» Рейнис Каудзите не только преподавал детям основы религии и географию, но и по его инициативе было организовано «Вецпиебалгское общество взаимного страхования зданий от пожара», действовавшее в соответствии с уставом, разработанным Р. Каудзите. После этого были организованы страховые общества по всей Латвии и Эстонии».1

 

И в царские времена, и в межвоенный период оркестры пожарных украшали различные мероприятия и играли красивейшие балы под открытым небом. Отважные пожарные, одетые в красивую форму, маршировали на мероприятиях, заслуживая любовь и восхищение окружающих - одеты как солдаты, только никого не убивают, а спасают! Часто рискуя своим здоровьем и даже жизнью!
«Когда шеренга пожарных в черной форме с красной каймой, с блестящими медными пуговицами, ослепительно сияющими шлемами на головах стояла на небольшой площади перед депо, все спешили полюбоваться прекрасным видом»2, - вспоминает Антон Варславанс времена Улманиса.
Пожарные уже тогда боролись не только с пожарами, но и помогали людям, попавшим в различные аварии и сложные ситуации.

 


Осенью 1936 года молодой хозяин Сакстагальской волости ехал домой с Резекненского рынка. «В Дзарумсе от сбился с дороги и возле старого Резекненского кладбища в темноте со всей повозкой упал в реку Резекне с откосного берега. К счастью, телега с конем и извозчиком оказались близко к берегу, а не в самой пучине. О случившемся узнали прохожие и сообщили в полицию. Вызвали пожарных, которые вытащили из реки коня, телегу и извозчика, который был без сознания».3
Пожарное депо располагалось в месте, где чаще всего возникали пожары. Удивительно, как это пожарное депо само не сгорело в одном из многочисленных пожаров!

В 1921 году "25 августа на пересечении улиц Янополес и Каравиру сгорело десять деревянных домов. Во дворе одного дома сгорела крестьянская лошадь с телегой. Огонь собирался перекинуться через улицу и сжечь всю так называемую "Америку". Но самоотверженным пожарным посчастливилось преградить путь огню".4

 

Есть фотографии надцатых-тридцатых годов 20-го века, на которых Резекненский костел виден издалека. По ракурсу эти фотографии можно разделить на три группы: 1) на переднем плане река Резекне, снятая где-то за Лещинской мельницей, 2) вид с городища, обычно через арку, и 3) с Масленикова холма.
На фотографиях третьей группы изображена высокая красивая башня перед костелом (единственным в то время в Резекне). Похоже на еще один храм... Нет, это была пожарная башня, издавна называемая каланчой, предназначенная для наблюдения и оповещения. Под каланчой и вокруг нее была пожарная часть.

 

В 30-е годы 20-го века туристам, приезжавшим в Резекне, рекомендовали осмотреть этот объект. «Здание пожарного депо на улице Угунсдзесею было построено в 1875 году после большого пожара в городе, разразившегося в 1874 году на тогдашней улице 15 Мая. На высокой башне установлена самый современный электрический сигнальный аппарат. На территории депо находятся 2 пожарные машины с современными моторизованными шлангами".5
Водителем одной из машин был мой дед Никодем Лукашевич (1899–1979). Фотографию, на которой он позирует возле машины, можно увидеть в экспозиции Латгальского культурно-исторического музея.6

 


Позже я увидел ту же фотографию в сентябрьском выпуске ежемесячного журнала "Пожарный" за 1933 год. Та самая фотография, которую дед показывал мне в детстве - он был в форме возле машины, только здесь машину можно увидеть полностью!

В статье, сопровождающей фото, говорится, что это полуторатонный "Chevrolet" (модель 1931 года), который был «переоборудован для нужд пожарных по чертежам и указаниям инструктора общества А. Фитингофа".7 Это была вторая пожарная машина в Резекне,8 ее покупка и переоборудование обошлось в 2500 латов. На машине могли выехать 20 пожарных, над сиденьями было устройство для размещения лестниц и средств пожаротушения, а внизу - бак для воды и шланги.

 


Раньше, если возникали большие пожары, жители Резекне отправлялись на помощь их тушить в Лудзу, Виляны и Карсаву. Суровой зимой 1942 года он ездили в Аглону. «Из Резекне в Аглону прибыли 15 пожарных и, несмотря на масштаб пожара, начали тушить пламя. Бригада работала всю ночь и 23 января в 13 часов пожар был ликвидирован. Было разрушено около половины гордого здания школы. Резекненские пожарные получили благодарность от директора Аглонской гимназии А. Брока за большие старания».9
В 70-е годы 20-го века, когда такси были желтыми «Волгами», мы иногда ездили на них из города домой. Если счетчик был включен, надо было заплатить без нескольких копеек рубль.

 


Однажды, когда мой дед сидел на переднем сиденье, а я был сзади, меня удивило, что он разговаривал с таксистом на языке, которого я не слышал. Я спросил его дома, и он сказал, что это был жидовский язык.10 Что он его выучил, пока был пожарным.
Примерно раз в год в Лиелие Гаранчи с повозкой приезжал мужичок, который покупал старые тряпки, металлолом и прочий хлам. Дедушка всегда находил, что ему дать, они разговаривали между собой на идише, потому что знали друг друга еще с довоенных времен.
Мой дед говорил на латгальском, латышском, польском, русском и идише.

 


Каждый будний вечер мой отец сидел за столом, проверяя тетради и составляя конспекты уроков. У него была толстая ручка с синей, красной и зеленой пастой - он мог выбрать стержень нужного цвета! Среди точилки для карандашей в виде ракеты, арифмометра и ластиков лежал красивый значок - вероятно, с тех времен, когда он еще работал в Калнайской восьмилетней школе.11
"20 ноября 1963 года на заседании Совета Добровольной ассоциации пожарных Латвийской ССР было принято решение о деятельности Добровольной ассоциации пожарных среди школьников и молодежи и предложено создать МГДП - молодежные группы добровольных пожарных”.12

 

Из всех природных стихий мне больше всего нравится ветер. Свежий, прохладный воздух. Потом земля. В качестве основания, потому что не люблю высоту. У меня особые отношения с водой - я не умею плавать, но очень люблю дождь, родники и колодцы. Также туман - самое настоящее дитя воды и воздуха. Огонь у меня на последнем месте.
Как и большинству людей, нравится смотреть, как горит свеча, как в огне потрескивают ветви. Как горят дрова в печке. Нравится легкий запах дыма.

 


Но я также видел разрушительную силу огня. Однажды вечером сгорел дом Лембика в Ратиниеках. Хотя расстояние было не менее километра и гора впереди, пламя в сумеречном небе казалось апокалиптическим, но искры летели аж до наших домов и можно было почувствовать тепло. После Второй мировой войны в трагическом пожаре погибли мои прадедушка и прабабушка13 в Папас.14 Меня как-то пугает открытое пламя. Возникает чувство риска, напряжения, даже страха. Хорошо, что есть электрочайники, электрические лампочки, а на потолке есть детекторы дыма!


1. Reinis Kaudzīte – latviešu rakstnieks un skolotājs // „Ezerzeme", 08.05.2020.

2. Varslavāns A. Cīņā pret „sarkano gaili" // „Znamja Truda", 21.06.1975.

3. Nalaimes gadejumi dzārumā // „Katōļu Dzeive", 1937., Nr. 1.

4. Kas doros Latgolâ // „Latgalits", 01.09.1921.

5. Svikšs F., Grosbergs G. Rēzekne tūristu apskatā // Rēzekne – Latgales sirds. Ceļvedis. Otrais izdevums. – Rēzekne: LKC, 1995., 47. lpp.

6. Если впосмотреть сопроводительные данные этого экспоната, можное прочитать, что во время Атмоды эта фотография (и еще одна, где мой дедушка в Папас с детьми везет сено) передал музею Антон Кукойс как подарок от моего отца.

7. Rēzeknietis. Kā Rēzeknes ugunsdzēsēji iegādāja otro ugunsdzēsēju automobili // „Ugunsdzēsējs”, 1933., Nr. 9.

8. 4 июня 1933 года была передана в распоряжение резекненских пожарных.

9. Rēzeknieši likvidē ugunsgrēku Aglonas ģimnazijā // „Rēzeknes Ziņas", 28.01.1942.

10. Слово еврей он не использовал, слово жид в его речи не имело презрительного, уничижительного значения.

11. Она находилась недалеко от Черной.

12. Kāpēc nodega kolchoznieku klubs? // „Laiks", 27.11.1965.

13. Бабушку и дедушку называли бабой и дедом, прадеда и прабабушку, которых мы видели только на фотографиях, называли дедулей и бабулей.

14. Думаю, что это было одной из психологически эмоциональных причин, почему место жительства в Папас сменили на Лиелие Гаранчи.