Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2021. gada 19. oktobris
Otrdiena
Drosma, Drosmis, Elīna
+1.9 °C
daži mākoņi

Кристине Липкова: "Если человек старается, ему все удается"

Художница по текстилю, куратор выставок и экспозиций в Ливанском центре стекла и ремесленничества, Кристине Липкова родилась и училась в Даугавпилсе, сначала в 1-ой средней школе, затем — в "Саулес школе", а также в Латгальском филиале Латвийской Академии художеств в Резекне, где закончила отделение текстильного искусства, получив степень бакалавра. После учебы начала частный бизнес, затем переехала в Англию, а совсем недавно вернулась домой и охотно согласилась дать интервью "Латгалес Лайкс".

 

Диплом Академии и мечта о баре искусства

- После защиты дипломной работы у меня родилась идея открыть бар искусства, который мог бы объединить творческих личностей. Так как я во время учебы в академии параллельно получила и опыт работы барменом, а муж работал в банке и параллельно изучал экономику и юриспруденцию, вместе мы решили открыть в Даугавпилсе художественный бар “Gliemezis”, который находился там, где сейчас клуб “Artilērijas pagrabi”.

Желание вернуться в Даугавпилс было связано и с проблемами здоровья — в результате аварии несколько лет пришлось лечить правую руку. Пришлось по-новой учиться писать и делать многое другое, зато теперь я могу оценить, как это хорошо — чистить картошку двумя руками.

В жизни надо испробовать то, что ты хочешь, чтобы потом не жалеть, что чего-то не сделал. У нас все получилось, делали различные художественные выставки, познакомились с интересными людьми. В первые годы все шло хорошо, был очень много посетителей, и мы были удовлетворены.

Но пришел 2009-й кризисный год, посетителей стало мало, в стране был повышен налог на добавленную стоимость, мы были загнаны в долговую кабалу, и в конечном итоге предприятие пришлось закрыть, а мы остались с долгами. Похожая судьба тогда постигла и многих других желавших и способных работать малых предпринимателей. Многих из них — владельцев небольших парикмахерских, магазинчиков и кафе потом доводилось встретить в Англии.

 

Банкротство и огромные долги

- Считаю, что такой финал случился не столько из-за нашего малого опыта в бизнесе, а из-за непродуманной государственной налоговой политики. Также не верю, что экономисты не прогнозировали, что "пузырь" в 2009 году лопнет. Это даже мы чувствовали. Несмотря на это, в стране подняли налоги, что еще ухудшило ситуацию. В результате мы и еще многие малые предприниматели были "поставлены на колени".

И за экономическую ошибку заплатили сполна. На государственном же уровне, наверное, никто так и не был призван к ответу за непродуманную налоговую реформу и "историю успеха". И есть такое впечатление, что теперь все повторяется.

После банкротства, чтобы заработать деньги на содержание семьи, в которой уже росло двое детей, я стала работать руководителем Науенского центра культуры. Я благодарна за то, что была возможность работать с таким сильным руководителем самоуправления, какой была Василиса Пудовкина, которая видела цели и знала, куда нужно двигаться. С таким руководителем работать легко.

 

Проблема руководителей Латвии — незнание, куда двигаться

- Считаю, что проблема современных руководителей Латвии в том, что они не знают, куда двигаться. И вместо ответа на вопрос, чего они хотят достичь, чаще всего "льют воду". Если бы мы знали, куда идем, всем было бы легче.

В работе в государственных структурах меня удивило, что решения принимаются медленно, что есть мало возможностей экономить средства, потому что в противном случае в будущем году грозит "урезание" бюджета. Это мне, как предпринимателю, сначала не было понятно. Но я научилась этому.

Поскольку нужно было отдавать долги, муж уехал на заработки в Англию, где работал в сфере обслуживания. Так как я себя в будущем в сфере культуры не видела, а в семье наступила отчужденность, чтобы сохранить отношения и семью, я вместе с детьми решила также отправиться в Англию. Это решение ни мне, ни детям не далось легко, но похожие ситуации в то время происходили в тысячах латвийских семей.

Сначала, конечно, был определенный культурный шок, но с течением времени мы привыкли. В Англии я поняла, что огромной ценностью является время, когда ты можешь делать то, что тебе интересно, природа и собственное жилье. Радостью была и возможность быть вместе, что семья снова объединилась.

 

В Англии появилась возможность работать творчески

- Так как в Англии я ждала третьего ребенка, то была "мамой на полную занятость". Подрабатывала также "золушкой", утром и вечером убирая офисы. У меня появилось время заняться также своим хобби и начать работать творчески. Освоила различные техники, делала украшения, рисовала...

Мои дети 13-и и 9-и лет, к моей радости, довольно быстро ассимилировались и, если я уже через 3 месяца хотела уехать домой, то у детей и дня не было, чтобы они сказали, что не хотят в школу.

Живя в Англии, я поняла, что мы, латыши, на общем фоне все же талантливые, с хорошей работоспособностью, и что "латыш" это своего рода знак качества. Латышей в Англии охотно принимали на работу, поскольку уже знали нашу работоспособность. Поэтому я убеждена, что в нынешней ситуации в нашем государстве виноваты не люди, а руководство страны.

 

Возвращению способствовали эмоциональные, а не рациональные причины

- Еще в сентябре прошлого годы я не думала, что вернусь в Латвию. В Англии есть ощущение финансовой стабильности и нет страха за завтрашний день. Возвращению домой способствовали эмоциональные, а не рациональные причины, а также осознание, что теряется связь с родиной, особенно, у детей.

Сейчас мне 45 лет, мои дети уже достаточно выросли, долги полностью оплачены, у меня есть свое занятие, в Латвии у меня свой "якорь" — моя мама. Жить в Англии мне не нравится, поэтому я решила вместе с младшей дочерью вернуться обратно в Латвию.

Возвращению способствовала и пандемия “Covid-19”. В это время я поняла, что художники могут работать из любого места в мире, продавая свои работы через интернет. Эта не остановившаяся площадка для торговли в интернете придала мне смелости.

А подогнала в принятии решения о возвращении болезнь, коронавирус, случившийся в начале этого года. Я болела тяжело, попала даже в реанимацию. Поняла, что время нашей жизни лимитировано, и нет смысла откладывать возвращение домой. А увиденное в декабре объявление о вакансии куратора выставок в Ливанском центре стекла и ремесленничества для меня, как художника, стало вызовом.

Надеяться, что старшие дети захотят вернуться в Латвию, это, наверное, утопия. Да и муж проводил меня в Латвию словами — ну, вкуси еще раз всего этого. Надеюсь, что мое возвращение домой станет для моих детей причиной, чтобы хотя бы пару раз в году приезжать в Латвию в гости и не утратить совсем латышской язык.

 

Возможно, у внуков будет хороший фундамент для дома

- Параллельно с жизнью в Англии я приезжала и в Латвию, где проводила мастер-классы по текстилю, вдохновляя интересующихся. А также реализовала часть своих изделий в Латвии. Я не могу сказать, что стараюсь только заработать, но, если человек старается что-то делать, у него все получается. Я не работаю на заказ, потому что в любое мое изделие человек должен влюбиться. А если он полюбит работу, то немного этим полюбит и меня. И этот двусторонний энергетический обмен является очень здоровым.

Младшая дочка хоть и позиционирует себя как англичанку, но Ливанская школа ей понравилась. Ей нравятся Латвийские закаты, и здесь она чувствует себя дома. Здесь у нее есть и больше свободы.

Наш долг по отношению к себе и детям сейчас — думать о том, что будет через 3 поколения. Золотых гор и миллиона у меня, возможно, и не будет, но, возможно будет заложен хороший фундамент для моих внуков, на котором построить дом.

Одна из самых интересных техник, которые я освоила, это рисование на воде, или эбру. В этой технике я проводила мастер-классы в Англии. Сейчас планирую во всей Латгалии продолжать проводить мастер-классы по живописи на воде, валянию шерсти, технике работы со стеклом, которую сейчас осваиваю, а также в работе с фоамираном.

Поскольку я реалистка, то не исключаю возможность, что когда-то может придется вернуться в Англию, если в Латвии станет совсем плохо.

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.