Художница по текстилю, куратор выставок и экспозиций в Ливанском центре стекла и ремесленничества, Кристине Липкова родилась и училась в Даугавпилсе, сначала в 1-ой средней школе, затем — в "Саулес школе", а также в Латгальском филиале Латвийской Академии художеств в Резекне, где закончила отделение текстильного искусства, получив степень бакалавра. После учебы начала частный бизнес, затем переехала в Англию, а совсем недавно вернулась домой и охотно согласилась дать интервью "Латгалес Лайкс".
Диплом Академии и мечта о баре искусства
- После защиты дипломной работы у меня родилась идея открыть бар искусства, который мог бы объединить творческих личностей. Так как я во время учебы в академии параллельно получила и опыт работы барменом, а муж работал в банке и параллельно изучал экономику и юриспруденцию, вместе мы решили открыть в Даугавпилсе художественный бар “Gliemezis”, который находился там, где сейчас клуб “Artilērijas pagrabi”.
Желание вернуться в Даугавпилс было связано и с проблемами здоровья — в результате аварии несколько лет пришлось лечить правую руку. Пришлось по-новой учиться писать и делать многое другое, зато теперь я могу оценить, как это хорошо — чистить картошку двумя руками.
В жизни надо испробовать то, что ты хочешь, чтобы потом не жалеть, что чего-то не сделал. У нас все получилось, делали различные художественные выставки, познакомились с интересными людьми. В первые годы все шло хорошо, был очень много посетителей, и мы были удовлетворены.
Но пришел 2009-й кризисный год, посетителей стало мало, в стране был повышен налог на добавленную стоимость, мы были загнаны в долговую кабалу, и в конечном итоге предприятие пришлось закрыть, а мы остались с долгами. Похожая судьба тогда постигла и многих других желавших и способных работать малых предпринимателей. Многих из них — владельцев небольших парикмахерских, магазинчиков и кафе потом доводилось встретить в Англии.
Банкротство и огромные долги
- Считаю, что такой финал случился не столько из-за нашего малого опыта в бизнесе, а из-за непродуманной государственной налоговой политики. Также не верю, что экономисты не прогнозировали, что "пузырь" в 2009 году лопнет. Это даже мы чувствовали. Несмотря на это, в стране подняли налоги, что еще ухудшило ситуацию. В результате мы и еще многие малые предприниматели были "поставлены на колени".
И за экономическую ошибку заплатили сполна. На государственном же уровне, наверное, никто так и не был призван к ответу за непродуманную налоговую реформу и "историю успеха". И есть такое впечатление, что теперь все повторяется.
После банкротства, чтобы заработать деньги на содержание семьи, в которой уже росло двое детей, я стала работать руководителем Науенского центра культуры. Я благодарна за то, что была возможность работать с таким сильным руководителем самоуправления, какой была Василиса Пудовкина, которая видела цели и знала, куда нужно двигаться. С таким руководителем работать легко.
Проблема руководителей Латвии — незнание, куда двигаться
- Считаю, что проблема современных руководителей Латвии в том, что они не знают, куда двигаться. И вместо ответа на вопрос, чего они хотят достичь, чаще всего "льют воду". Если бы мы знали, куда идем, всем было бы легче.
В работе в государственных структурах меня удивило, что решения принимаются медленно, что есть мало возможностей экономить средства, потому что в противном случае в будущем году грозит "урезание" бюджета. Это мне, как предпринимателю, сначала не было понятно. Но я научилась этому.
Поскольку нужно было отдавать долги, муж уехал на заработки в Англию, где работал в сфере обслуживания. Так как я себя в будущем в сфере культуры не видела, а в семье наступила отчужденность, чтобы сохранить отношения и семью, я вместе с детьми решила также отправиться в Англию. Это решение ни мне, ни детям не далось легко, но похожие ситуации в то время происходили в тысячах латвийских семей.
Сначала, конечно, был определенный культурный шок, но с течением времени мы привыкли. В Англии я поняла, что огромной ценностью является время, когда ты можешь делать то, что тебе интересно, природа и собственное жилье. Радостью была и возможность быть вместе, что семья снова объединилась.
В Англии появилась возможность работать творчески
- Так как в Англии я ждала третьего ребенка, то была "мамой на полную занятость". Подрабатывала также "золушкой", утром и вечером убирая офисы. У меня появилось время заняться также своим хобби и начать работать творчески. Освоила различные техники, делала украшения, рисовала...
Мои дети 13-и и 9-и лет, к моей радости, довольно быстро ассимилировались и, если я уже через 3 месяца хотела уехать домой, то у детей и дня не было, чтобы они сказали, что не хотят в школу.
Живя в Англии, я поняла, что мы, латыши, на общем фоне все же талантливые, с хорошей работоспособностью, и что "латыш" это своего рода знак качества. Латышей в Англии охотно принимали на работу, поскольку уже знали нашу работоспособность. Поэтому я убеждена, что в нынешней ситуации в нашем государстве виноваты не люди, а руководство страны.
Возвращению способствовали эмоциональные, а не рациональные причины
- Еще в сентябре прошлого годы я не думала, что вернусь в Латвию. В Англии есть ощущение финансовой стабильности и нет страха за завтрашний день. Возвращению домой способствовали эмоциональные, а не рациональные причины, а также осознание, что теряется связь с родиной, особенно, у детей.
Сейчас мне 45 лет, мои дети уже достаточно выросли, долги полностью оплачены, у меня есть свое занятие, в Латвии у меня свой "якорь" — моя мама. Жить в Англии мне не нравится, поэтому я решила вместе с младшей дочерью вернуться обратно в Латвию.
Возвращению способствовала и пандемия “Covid-19”. В это время я поняла, что художники могут работать из любого места в мире, продавая свои работы через интернет. Эта не остановившаяся площадка для торговли в интернете придала мне смелости.
А подогнала в принятии решения о возвращении болезнь, коронавирус, случившийся в начале этого года. Я болела тяжело, попала даже в реанимацию. Поняла, что время нашей жизни лимитировано, и нет смысла откладывать возвращение домой. А увиденное в декабре объявление о вакансии куратора выставок в Ливанском центре стекла и ремесленничества для меня, как художника, стало вызовом.
Надеяться, что старшие дети захотят вернуться в Латвию, это, наверное, утопия. Да и муж проводил меня в Латвию словами — ну, вкуси еще раз всего этого. Надеюсь, что мое возвращение домой станет для моих детей причиной, чтобы хотя бы пару раз в году приезжать в Латвию в гости и не утратить совсем латышской язык.
Возможно, у внуков будет хороший фундамент для дома
- Параллельно с жизнью в Англии я приезжала и в Латвию, где проводила мастер-классы по текстилю, вдохновляя интересующихся. А также реализовала часть своих изделий в Латвии. Я не могу сказать, что стараюсь только заработать, но, если человек старается что-то делать, у него все получается. Я не работаю на заказ, потому что в любое мое изделие человек должен влюбиться. А если он полюбит работу, то немного этим полюбит и меня. И этот двусторонний энергетический обмен является очень здоровым.
Младшая дочка хоть и позиционирует себя как англичанку, но Ливанская школа ей понравилась. Ей нравятся Латвийские закаты, и здесь она чувствует себя дома. Здесь у нее есть и больше свободы.
Наш долг по отношению к себе и детям сейчас — думать о том, что будет через 3 поколения. Золотых гор и миллиона у меня, возможно, и не будет, но, возможно будет заложен хороший фундамент для моих внуков, на котором построить дом.
Одна из самых интересных техник, которые я освоила, это рисование на воде, или эбру. В этой технике я проводила мастер-классы в Англии. Сейчас планирую во всей Латгалии продолжать проводить мастер-классы по живописи на воде, валянию шерсти, технике работы со стеклом, которую сейчас осваиваю, а также в работе с фоамираном.
Поскольку я реалистка, то не исключаю возможность, что когда-то может придется вернуться в Англию, если в Латвии станет совсем плохо.