„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 23. novembris
Sestdiena
Zigfrīda, Zigrīda, Zigrīds
-1.5 °C
skaidrs laiks

Олег Шапошников: «Чайка - 1; 2» - про маски, за которыми мы прячемся из-за своего статуса

В Даугавпилсском театре 15 и 17 октября состоялась премьера диптиха режиссера Олега Шапошникова «Чайка. Расследование», состоящий из двух спектаклей - «Чайка-1» (спектакль по пьесе классика русской литературы А. П. Чехова начала ХХ века) и«Чайка-2» (своеобразное продолжение пьесы Чехова Борисом Акуниным). Театр реконструировал эту пьесу в своей интерпретации и новой форме, экспериментируя с новыми платформами. На этот раз это свет и видео. Мультимедийный проект Гатиса Тимофеева, включенный в спектакль в качестве эксперимента, дает возможность актерам взглянуть на себя со стороны. За день до начала локдауна дистанционно встретились с председателем правления Даугавпилсского театра, режиссером спектакля и одним из героев [в спектакле - следователь] Олегом Шапошниковым. И в этом интервью важно отметить, что режиссер также является выдающимся врачом и психоаналитиком.

 

Режиссер спектакля, актер спектакля - Олег Шапошников

Моя роль следователя из пьесы Чехова, но в нашей интерпретации. Когда роль строилась, сразу было понятно, что это не актерская, а режиссерская роль. В «Чайке - 1; 2» я больше посредник между реальным миром и воображаемым на сцене. Моя задача в этом спектакле - провоцировать актеров, что заставляет их постоянно сосредотачиваться на содержании спектакля.

 

Новые видеопроекты, добавляющие ценность постановке

Использованная в спектакле видеопроекция - результат удачного эксперимента. Этот формат не позволяет актерам расслабиться во время выступления, а помещает в определенные временные рамки и рамки действия. Мы создали возможность для актеров увидеть своих персонажей со стороны. Актеру нужно говорить не так, как он должен говорить, а то, что он хотел бы сказать конкретным текстом. Видеоформат - это решение проблемы сочетания актерского мастерства и возможности актера увидеть себя со стороны или в записи.

Новый формат отражает реальную жизнь через документальный материал. Мы, конечно, не претендуем на документальное кино, но этот формат дает актерам свободу. Эта условная свобода - это возможность актера говорить как личность, а не как персонаж. Вложить свое отношение, которое вытекает из коллективной работы театра и тщательного анализа работы. «Добавленная ценность». Добавлен этот формат, а о его ценности должны решать зрители. В качестве эксперимента видео формат имеет право быть. В правильном месте и в правильное время.

 

Почему пьеса Чехова актуальна и сегодня?

Речь идет не о сюжете спектакля или событиях, характерных для эпохи, а о человеческой природе, желании жить в воображаемой, а не объективной реальности. В спектакле представлены различные человеческие психотипы, проблемы которых возникают из-за отсутствия любви и неспособности преодолеть свою слабость. Теоретически эти проблемы можно было бы решить за эти сто лет, но они все еще существуют. В течение ста лет очень мало использовались научные инструменты - психотерапия и психология. Не говоря о Латвии или Даугавпилсе, а о Западной цивилизации, Европе, где проблемы психики огромны. Об этом может сказать любой психотерапевт или психолог, изучающий психическое здоровье общества.

Проблематика «Чаек», основанная на этих психотипах и их взаимодействии, заключается в доведении до трагических последствий. В пьесе Чехов подчеркивает одержимость людей своими внутренними комплексами и кажущееся «служение» искусству. Объективная реальность показывает, что эти люди - актеры, писатели, врачи, аристократы - достаточно примитивны, несмотря на свой статус и амбиции. Спектакль повествует о масках, за которыми мы прячемся из-за своего статуса. Так это было тогда, так это есть сейчас.

Искусство рассказывает о текущих событиях. Поэтому эти спектакли - не только классическая постановка, но и разговор об актуальном. Классическая база лишь показывает, что тема слишком сложная и не решена даже сегодня. Об этом нужно говорить всем - больше и громче.

 

Не реже одного раза в год спектакль о проблемах человечества

Пока я являюсь режиссером, хочу говорить о проблемах человечества через спектакль и его материал, а не только о хорошем и прекрасном. Основная задача человека, которую мы не всегда можем сформулировать, - быть счастливыми. Не всегда человек понимает, что значит «быть счастливым» и как уловить это чувство. У нас еще есть музыкальная постановка «По следам Медведя счастья», которая ждет встречи со своими зрителями. Легкая форма и ироничное содержание, но проблема - где и как найти счастье. В его основе лежит произведение Андрея Упитиса «Пареньки села замшелого». Премьера была намечена на ноябрь, но, учитывая объявленное в стране «домоседство» до 15 ноября, в ближайший месяц она не состоится.

Несмотря на то, что один спектакль серьезный и без шуток, а другой - ироничный и легкий, они говорят о том, как и где искать счастье. Счастье здесь, но мы видим, что люди пытаются искать счастья в другом месте, вне дома, за пределами своей родной земли.

 

Разговор со зрителем - без ответа. Прожекторы

Свет, прожекторы и рабочие - это не просто аллегория, что прожекторы освещают актеров. Игра света помогает создать акцент на конкретных людях. Быть актером в центре внимания и объединять мир, который показывает видеопроекция. Создавать контраст между реальным и документальным.

Свет в зале превращает зрителя в часть постановки, убирая эту четвертую сценическую стену. Стену между актерами и зрителями. Это диалог со зрителем, но без ответа. Мы не просим вас отвечать на вопросы вслух, но мы создаем импульс для поиска ответа.

На премьере «Чайка. Расследование» я сказал: «Спасибо, что сделали прививку! Спасибо, что пришли на спектакль!" Как вы относитесь к вакцинации в обществе, если сейчас в Латвии объявлен «локдаун» именно из-за низкого охвата вакцинацией?»

Люди, которые не решили делать прививки, не выросли до гражданского общества. Следовательно, правительство должно также «снять розовые очки» о демократическом и гражданским обществом, которым мы кажемся. Нужно уметь мыслить аналитически, критически и систематически, но отсутствие вакцинации показывает, что нам не хватает этой способности. Капризничают как маленькие дети, но это взрослые люди.

Людям может быть выгодно и удобно не вакцинироваться, не работать и сидеть дома, потому что платятся пособия за простой. Настоящий рай без возможностей для роста. Можно только упомянуть, какой процент общества примитивен, напуган различными теориями заговора, дезинформирован, но в целом это ничего не меняет. На мой взгляд, общество разделено. Одна часть «застряла» и смотрит в прошлое, а не в будущее. Соответственно, другая часть населения, которая вакцинирована, сознательно пошла на то, чтобы как можно скорее вернуться к человеческой жизни.

Сидеть дома, когда можно было бы вернуться в театр

Наша ближайшая надежда на возвращение - конец ноября - начало декабря. Спектаклям нужно время на рекламу и продажу билетов. Важно отметить, что проданные билеты останутся в силе, если театр сможет возобновить работу в середине ноября. Ориентировочно это могут быть спектакли «Чайка 1» 26 ноября, но не раньше.

Фото Джейны Саулите.