Следующая история Железнодорожный мост
Двести, сто, восемьдесят лет назад большинство жителей Латгалии были крестьянами. Конечно, были и другие профессиональные группы - чиновники, торговцы, солдаты, священники, интеллигенция и др., но крестьян было больше всех!
В то время сельское хозяйство было очень трудоемким, около 70% населения трудилось тяжело и много, чтобы прокормить себя и других.
Тем, у кого было очень мало земли, приходилось заниматься каким-либо ремеслом. Ремесленники (кузнецы, гончары, каменщики, ткачи, плотники, кожевники, портные и др.) были второй по численности группой в то время.
Мой дед Никодим был из Рикавы. Еще будучи мальчишкой, он хорошо владел различными ремеслами, поэтому его приняли, говоря современным языком, в бригаду, которая строила разные здания для других. Они что-то строили возле Озолмуйжи, там он познакомился с моей бабушкой Эмилией. Ууже хотели пожениться, но что-то приключилось и дед вместе со своим двоюродным братом добровольцами ушли в солдатам. Побывали на разных фронтах и в разных армиях,1 вернулись в Латвию примерно в 1922 году. Бабушка все время молилась и надеялась, что с красивым и трудолюбивым Никодом ничего плохого не случится и он вернется домой. Так и случилось - сыграли свадьбу, и дед стал примаком у Циловых.2
Поездки на Пупиню (так в Рикаве называют дни поминовения усопших, которые проходят в первое воскресенье после 15 августа) - одно из самых ярких воспоминаний моего детства. Вез обычно брат отца Валентин, потому что у нас тогда не было машины.
Сначала месса в Рикавском храме. Это первый костел в моей жизни, который я действительно помню. Внутри полно людей, звучит латынь.
Затем шествие к близлежащему кладбищу, в середине которого находится могила Панска. в дальнем левом углу кладбища похоронены Лукашевичи - отец моего дедушки Доминик и др.
После кладбища обычно ездили в Угулево. За лесочком, в самом начале деревни, жил старший брат дедушки Янис с Борболой, сразу на правой стороне дороги Адаля. Угощение было аскетичным и застолье тихим.
Рассказывали о временах войны, когда поблизости в огромном лесу жили самые разные вооруженные люди. На другом берегу леса Угулево находится Асинова - родные места Антона Матвеянса и Яниса Элксниса. Они опубликовали свои воспоминания о жизни недалеко от этого леса.
На опушке леса возле дома родителей Антона, Алоиза и Язепа Яниса и Борболы рос орешник, здесь я собрал первые орехи в своей жизни. По другую сторону этого дома через поле также были леса.
Дом Яниса и Борбола был на два конца, посредине с верандой. Ничего лишнего, все чисто. Небольшой вытянутый двор посередине, перед жилым домом сразу сарай и хлев. Боковые стороны зданий обращены к дороге.
На противоположной стороне небольшая банька, где я впервые в жизни узнал, что такое баня. Приехали с Антоном на его мотоцикле с люлькой, он топил баню, мне нужно было помочь наносить воды. После бани мы спали укрывшись каждый в своей постели в комнате, где в углу у двери стояла выкрашенная в белый цвет каменная печь.
Угулева была большой деревней, в 70-е годы еще были дежурные пастухи, пасшие весь скот деревни.
Если нужно было на родину моего деда, говорили по-разному - Рикова, Угулева,3 Вална коктс.
Младшие братья дедушки Онтонс и Язепс жили в Рикаве. Онтонс был человеком добродушным, хорошо играл на мандолине. Его призвали в легион, у нас дома была его фотография из Волхова - он стоит один в блестящих сапогах, с мечом на боку, сзади железнодорожный мост. С войны не вернулся.
Второго брата дедушки Язепа призвали в Красную Армию в 1944 году. Насколько я помню из разговоров родителей, он был ранен где-то под Мадоной и умер где-то в больнице.
Фамилия Лукашевич издавна встречается в Андрупене и др. Я из тех Лукашевичей, которые родом из Рикавы. Тех, кто служил здесь в местном поместье, потом возделывали землю, ходили в школу.
В Рикаве школа была основана в 1914 году. «Во время войны работала с перерывами. Работа восстановилась во времена Латвии. Арендовали помещения, которые были очень плохими. В 1927 году школу переместили в Вецрикавский замок, но в 1928 году реорганизовали в 6-летнюю».4 В 1937 году в школе училось 267 учеников.
„Pa sarkaniem ķieģeļu vārtiem
Mēs jaunībai pretī steidzam...”
Этими словами выпускников и бывших сотрудников Рикавской начальной школы приглашали на мероприятие, посвященное 85-летию школы, которое состоялось 28 мая 2011 года.5 Школа работала с 1926 года, но сейчас это уже не имеет значения, потому что в школы в Рикаве больше нет.
Поэт, педагог Ливия Лиепдрувиете в одной радиопередаче сказала, что помещики Рики начали строить это здание в неоготическом стиле в 1870 году, а закончили в 1875. Двухэтажное здание из красного кирпича, который изготавливали здесь, в Угулеве. На крыше усадьбы находился летний сад. Последними Рики, которые жили в Рикове, были Йозеф и София.
Перед усадьбой Рики построили храм.6 В Рикавском костеле до сих пор сохранилась мемориальная плита, на которой написано на польском языке, кто является основателями тутошнего костела.
С 1932 по 1939 год в Рикаве настоятелем был Езупс Свиклис. Первым местом работы священника был Даугавпилсский приход св. Петра, а Рикава было последним. Езупс Свиклис7 - личность интересная, таинственная. «Участник Латгальского конгресса 1917 года. С его фамилией связан случай, упоминаемый кое-где в литературе - попытка недовольных сбросить Е. Свиклиса в реку Резекне. В другом месте указывалось (см. С. Шкутанс, Acta Latgalica I, стр. 37), что этот факт не подтвержден. В похоронах Свиклиса приняли участие 12 священнослужителей. На могилу возложен один венок из сосновых веток, не было слышно ни одного прощального слова».8
На рубеже тысячелетий на поприще политики и культуры активно действовал Валдис Лаускис. Именно при его финансовой поддержке был издан роман "Valerjana dzeive i redzīni" (1996), написанный в соавторстве с Оскарсом Сейкстсом и мной. Валдис Лаускис поддержал многие мероприятия в Латгалии, спонсировал концерты, театральные постановки, издание компакт-дисков и книг и т. д. Когда он был депутатом 7-го Сейма, его большая заслуга в том, что в Закон о государственном языке была включена фраза о том, что «государство обеспечивает сохранение, защиту и развитие латгальской письменности как исторического варианта латышского языка».9
Валдис Лаускис руководил Даугавпилсским латгальским обществом, которое во время Второго Рождества обычно устраивало масштабные и сердечные балы. Так, в Даугавпилсе, я впервые увидел/услышал Рикавский этнографический ансамбль.10 Как они умели почувствовать и эмоционально насыщать публику! Какими бодрящими и полезно были разговоры за столом!
10 августа 2019 года в Рикавском доме культуры11 состоялась акция «Узор из шагов за старым окном» - в честь 65-летия этнографического ансамбля «Rikava».12
25-летие отмечалось в феврале 1981 года в Вилянском доме культуры13 в течение нескольких дней. Поздравить рикавских юбиляров приехали рижские "Skandinieki", капелла поселка Ерсика, ансамбль Латвийской государственной консерватории "Bizīteri", фольклорный ансамбль Латвийского государственного университета под руководством Бенедикты Межале, женский коллектив из Сауны и др. Выступали с концертами, рассказывали и учили, пели и танцевали со зрителями. На этом двухдневном празднике присутствовал Андрис Бергманис, который описывает официальную и неофициальную части мероприятия, а также цитирует слова Петериса Юрциньша: «Сегодня фольклористы становятся величайшими модернистами, а модернисты становятся фольклористами».14 Думаю, этот вывод актуален и сегодня.
1. В детстве я часто спрашивал о войне, но он мне ничего не говорил. Только пару раз - как кормили вшей, как чуть не утонул в реке вместе с пулеметом, о том, что, когда был кавалером, к его ноге прикрепляли длинное копье.
2. Никодем и Эмилия прожили долгую совместную жизнь, полную труда, радостей и бед.
3. Угулева - это очень лирическая деревня, место рождения и проживания нескольких поэтов.
4. Bebris P. Rikavas 6 kl. pamatskola // „Brīvā Zeme", 04.02.1937.
5. Rikavas pamatskolas.. // „Rēzeknes Vēstis", 14.05.2011.
6. Каменный храм построен на средства помещика Антония Рика. Год окончания строительства указывается 1829, иногда 1832.
7. Родившиеся около Наутрани в Свикли братья Андривс (1861–1928) и Езупс (1878–1939) Свикли похоронены в саду при Наутранском храме.
8. https://latgalesdati.du.lv/persona/762 (skat. 23.08.2021).
9. https://likumi.lv/ta/id/14740-valsts-valodas-likums (skat. 29.09.2021).
10. Мне очень нравятся как "Aulejas sievas", так и рикавский коллектив.
11. Этот дом культуры, построенный в конце советского периода, огромный. Однажды выступал здесь вместе с другими поэтами. Удивили залы, где в свое время показывали кино, масштабность.
12. Dundure A. Etnogrāfiskais ansamblis „Rikava” svinēs 65 darbības gadu jubileju // „Rēzeknes Novada Ziņas”, 25.07.2019.
13. Директором был Александр Спундзанс.
14. Bergmanis A. ... jau tajā tautasdziesmā ierakstīts // „Padomju Jaunatne”, 11.02.1981.