„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 23. novembris
Sestdiena
Zigfrīda, Zigrīda, Zigrīds
-1.5 °C
skaidrs laiks

Руководитель больницы: Заболеваемость "Covid-19" растет интенсивно и не прогнозируемо

В последнее время в Латвии растет заболеваемость "Covid-19". Чтобы снизить распространение вируса, в стране вводятся новые ограничения и требования. Также значительно увеличивается нагрузка на врачей. Чтобы узнать, какая ситуация сложилась в Даугавпилсской региональной больнице, «Латгалес Лайкс» побеседовала с ее руководителем Григория Семенова.
- Ситуация с "Covid-19" ухудшается. К тому же это происходит довольно интенсивно и, по сравнению с предыдущим периодом, непредсказуемо. Бывает, что две-три недели ситуация не меняется, но потом в течение двух-трех дней поток пациентов становится очень интенсивным. В результате в работу отделов приходится вносить существенные изменения.
Чрезвычайную ситуацию в медицинском учреждении мы объявили еще в начале сентября. За все это время в больнице лечилось в среднем около 70 пациентов с "Covid-19" и было ощущение, что все «заморожено». Но в то же время было ощущение, что нужно готовиться к чему-то такому, к чему нас приучил прошлый период.

Каждую пятницу готовим резервные посты, обсуждаем возможности открывать отделения, если возникнет такая необходимость. На прошедших выходных в больницу поступили 33 новых пациента с "Covid-19". Теперь у нас уже 94 пациента, и сегодня добавилось еще 11.

Фактически поток пациентов утроился и становится совсем напряженно. Вернулись все обычные вирусные инфекции, у которых симптомы похожи на "Covid-19", вместе с чем дифференциацию пациентов становится проводить все сложнее.

 

Медицинская помощь доступна только с тестом "Covid-19"

- С другой стороны люди стали заложниками, поскольку при нынешних условиях единственное место, где их можно обследовать, дифференцировать и предоставить обслуживание, это больница. В других медицинских учреждениях пациентов с похожими симптомами позиционируют как больных "Covid-19" и без теста "Covid-19" они не могут попасть к семейному врачу, сделать рентген, получить обследование в поликлинике. А на тесты нужно ждать в очереди несколько дней.

В результате человек, у которого обостряется какое-либо заболевание, даже не может получить медикаменты, потому что ему никто не выписывает рецепт, потому что сначала ему нужно сдать тест. Если человеку не страшно и он сидит дома, болезнь запускается.

Прошлый период заболевания "Covid-19" для медиков был сравнительно легкий, поскольку был более прогнозируемый. Многие вещи происходили постепенно и была возможность приспособиться. В происходящем на этот раз много хаоса.

 

Удельный вес тяжелых пациентов с "Covid-19" удвоился

- Специалисты нескольких медицинских учреждений отмечают, что не стоит откладывать до последней минуты и полагаться только на несколько больниц, которые лечат пациентов с "Covid-19". Следует обеспечивать полноценное лечение этих пациентов в других больницах и сбалансировать рабочую нагрузку, чтобы не приходилось открывать новые больницы в последний момент.
Иногда становится проблемой отсутствие коммуникации. Например, когда вам звонят в пятницу вечером и говорят, что к вам будут привозить пациентов из Екабпилса или Мадоны. После того, как система приспособилась к определенному потоку пациентов, ее трудно сразу же адаптировать.
Фактически, доля пациентов с тяжелым "Covid-19" увеличилась вдвое. Если раньше в отделение интенсивной терапии поступало от 10 до 11 пациентов из 140 - 145 госпитализированных пациентов с "Covid-19", то сейчас из этого же количества тяжелых уже от 65 до 70 пациентов.
Причин тому несколько. Во-первых, новый "Covid-19" намного агрессивнее. Доступ к первичной медицинской помощи тоже затруднен. Также много затянутых и запущенных случаев. Потому что система приспособлена к тестированию и медицинская помощь доступна только после сдачи теста. Такой подход создает и будет создавать серьезные проблемы.
Приемное отделение больницы уже переполнено детьми, потому что матери с маленькими детьми, которые кашляют и имеют температуру, не могут получить помощь в другом месте. Часть из этих детей также может быть инфицирована "Covid-19". Но понять, кто из детей болен и дифференцировать их, пока невозможно понять.

 

"Covid-19" заболевают и вакцинированные, и те, кто переболел


- Поскольку многие были вакцинированы и переболели "Covid-19", мы надеялись, что заболеваемость снизится. К сожалению, бывают случаи, когда наши специалисты, которые и переболели, и сделали прививку от "Covid-19", повторно заражаются и даже попадают в больницу. Слава Богу, такое бывает редко. Однако эти люди признались, что, если бы они не были вакцинированы и заболели, они, вероятно, умерли бы, потому что заболевание протекало сложно даже несмотря на адаптацию иммунитета. Подвид Дельта "Covid-19" мутировал и стал очень заразным по сравнению с предыдущим вариантом.
Обещанная производителями вакцины защита от заражения на уровне 65–95% не соответствует действительности в нынешней ситуации. Следует понимать, что вакцины тестируются в определенных условиях. Производство вакцины началось, когда распространился первый вариант. Инфектологи знают, что адекватная вакцина может быть разработана только через несколько лет после того, как мутировавшая инфекция прошла полный цикл развития. Поэтому я допускаю возможность, что подвид дельта "Covid-19" не последний вариант этого вируса.
Вакцина определенно не панацея от заражения, а возможность немного помочь себе, приспособив иммунитет и надеясь, что болезнь пройдет легче.
Опыт показывает, что наиболее тяжелое течение заболевания наблюдается у пациентов в возрасте от 55 до 70 лет, у пациентов с хроническими заболеваниями, в том числе у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В таких случаях врачи должны подумать о том, как найти лучшее лечение, чтобы не сделать хуже уже имеющимся заболеваниям. "Covid-19" так же тяжело переносят пациенты с лишним весом более 120-130 кг.

Самая большая ошибка чиновников - говорить полуправду


- Чтобы содействовать процессу вакцинации и бороться с так называемыми «антипрививочниками», высокопоставленные государственные чиновники и специалисты часто говорили населению полуправду, а это было не правильно.
Люди не глупые, они воспринимают информацию, смотрят, думают и, анализируя разные факты, находят различные несоответствия между тем, что сказано, что обещано, и тем, что происходит, и делают вывод, что от них что-то скрывают. В результате у людей возникло беспокойство, недоверие к этим чиновникам, которое также проявляется в нежелании проходить вакцинацию.
Многие медики считают, что уже в прошлом году нам нужно было говорить обо всем - и об осложнениях, вызванных вакцинацией, и о том, что вакцинация не защитит от болезни, а только увеличит шансы на выживание. Также необходимо было четко и недвусмысленно заявить, какая вакцина имеет какие побочные эффекты и какой категории людей лучше ее не выбирать. Но никто об этом не говорил, надеясь, что, может быть, все пойдет хорошо. К сожалению, некоторые вакцины имеют так много осложнений, что даже Всемирная организация здравоохранения начала их изучать.
Есть также люди, которые не хотят прислушиваться к советам врачей при выборе вакцины. Я бы посоветовал этим людям ознакомиться с зарубежными новостями о конкретных вакцинах.
Говоря полуправду, отдельные высокопоставленные правительственные чиновники и специалисты медицины в роли козлов отпущения выставили руководителем некоторых медицинских учреждений, которые якобы недостаточно способствовали процессу вакцинации.

 

Больше всего беспокоит доступность специалистов


- С начала сентября, когда в медицинском учреждении была объявлена ЧС, мы всегда старались вернуться к нормальной работе. Но и это не удалось. На данный момент наибольшее беспокойство вызывает не возможное отсутствие коек, а наличие специалистов. Потому что специалисты тоже начинают болеть обычными вирусными инфекциями, в результате чего часто выпадают с работы на несколько недель. Сейчас мы вернулись к ситуации, которая наблюдалась в декабре прошлого года - в январе этого года, когда нам приходилось искать замену едва ли не каждый день.
Может кто-то подумает, что ЧП раньше было необоснованно объявлено, потому что все же в порядке. В этой связи позволю себе добавить, что за этим чувством порядка стоит огромный объем повседневной работы. Пока самоотдача специалистов высока, хватает звонка, люди приходят и работают в нерабочее время, выходят из отпуска. Вот почему мы пока держимся, и именно поэтому в прошлом году мы получили "Награду года в медицине».
Если мы технологически готовы к волне "Covid-19", то с точки зрения людей все печальнее. Долгое время призывать медиков регулярно выходить на работу также опасно, потому что это грозит выгоранием. Многие врачи так не успели отдохнуть этим летом, так как период отпусков был запланирован до октября, но увеличение заболеваемости "Covid-19" началось в августе, и многим врачам пришлось отменить отпуска.
Чувствуется, что у многих также накопилось негативное отношение к происходящему. Поэтому сложно предсказать, как долго мы сможем выдержать и при этом обеспечить работу поликлиники, больницы и больницы "Covid-19". Уговаривать людей работать в отделах "Covid-19" становится все сложнее, даже доплаты не всегда помогают.

Кашляют и тихонько «уходят»


- Бывают ситуации, когда люди даже не знают, кому звонить и куда обращаться в случае чего. Иногда случается так, что они не могут дозвониться до семейного врача и им также отказывают в поликлинике. Все говорят о ситуации в больницах, но редко кто понимает, что происходит дома. Например, больной пневмонией с двигательными нарушениями никому не может позвонить, кашляет дома и тихонько «уходит».
Бывают случаи, когда людям удается вызвать врачей, но уже поздно. Бывали случаи, когда человека привозили в больницу, и он просто здесь угасал, потому что врачи ему уже не могли помочь. И мы видим это по пациентам. Отделение интенсивной терапии переполнено, поток пациентов в отделения кардиологии, неврологии и терапии увеличился вдвое.
Мне очень жаль, что те, кто управляет этой системой, не понимают, что сотрудники, которым переданы все функции - приемная и стационар - становятся заложниками. И если они не выдержат, будет плохо...
Хочется надеяться, что до ограничений на оказание неотложной медицинской помощи не дойдет. Однако, если это произойдет, мы будем смотреть на возраст и показания пациентов, и вряд ли "Covid-19" будет иметь первичный приоритет. Сначала будут инсульты, инфаркты, политравмы, дети, беременные и только потом пациенты с "Covid-19".