В Лауцесской волости Аугшдаугавского края в пяти километрах от Даугавпилса возле шоссе расположен каменный гостевой дом «У кузнеца», которому почти 240 лет. Территория возле этого древнего объекта с уникальной историей, благодаря стараниям его хозяина, превращена в музей старины и красоты, прогулявшись по которому начинаешь понимать, что рай расположен именно на земле, а не на небе.
Словно в сказке
Владельцем этого объекта является уроженец Гривы Константин Пастеев, в одном лице хозяин, рядовой работник, "швец, жнец и на дуде игрец", строитель по профессии, а потому мастер на все руки, по увлечениям - собиратель истории и предметов старины, вдобавок разносторонний музыкант и, наконец, человек с интереснейшей родословной его предков и своей собственной судьбой.
«Рай» расположен на площади почти в 70 соток. Экскурсию начинаем с домика бабы Яги – любопытного сооружения из бруса, точь-в-точь копии из русских народных сказок.
Буквально накануне нашего визита известный в Даугавпилсе и Латвии мастер по созданию удивительных шедевров, отставной военный Игорь Манжос отлил эту самую Ягу из бетона, а Константину выпала честь ее разукрасить.
Кстати, в летнее время хозяин сам не прочь поспать в этом домике, в котором, как он признается, ему снятся отнюдь не сны ужасов, а вполне мирные и житейские.
На территории есть пруд, с рыбами, кувшинками и камышом, хорошо вписывающийся в общую инфраструктуру участка. Вокруг зеленые насаждения, зимники и цветы, а сам дом увит диким виноградом. Здесь же обитают утки и гуси, а в клетках – кролики.
Уникальные раритеты
На берегу банька, стены которой сплошь увешаны, а фундамент уставлен древними предметами домашнего быта, крестьянской утварью, сельхозинвентарем и инструментом, и прочим самым разным раритетом, коему по возрасту десятки и даже сотни лет. Предназначение некоторых даже вообразить невозможно: «Таких шедевров в моей коллекции тысячи. Я начал их собирать 30 лет назад. Одни мне дарили чужие люди и знакомые, что-то купил, многое отыскал сам. Среди них есть уникальные, которыми особенно дорожу. Например, выжималка для белья, которая устанавливалась на деревянной бочке. На ней дата - 1888 год, а сделана она в Чикаго. Есть другие очень редкие и ценные вещи и предметы. Некоторые, возможно, с тысячелетней историей».
Особый предмет гордости для коллекционера составляют боевые топоры.
Есть много безменов, весов, часов, музыкальных инструментов, словом, всего того, что окружало людей или они пользовались всем этим добром очень длительное время.
Коллекции Константина, без преувеличения, может позавидовать любой музей этнографии, а в денежном эквиваленте ей цены нет. Возникает вопрос, зачем ему это надо, причем в столь огромном количестве. «Это моя жизнь и страсть. Старинные вещи меня всегда интересовали, ведь они - история жизни и быта наших предков. Эти вещи помнят тепло рук людей, которые ими владели», - говорит хозяин.
Все начиналось с развалин
Мы входим в гостевой дом, в котором когда то жили семьи прадеда и деда Константина Пастеева. Зал для приема гостей также заполнен стариной. Он рассказал, что почти четверть века тому назад это здание, возведенное из цельного камня, считалось путевым сервисом. В нем имелась кузница: «У тогдашнего хозяина здешних мест барона Энгельгарта было 57 подобных дворов. Это здание было построено на обочине большака, по которому ездили конные повозки. Если у экипажа что-то сломалось в пути, например колесо, его можно было здесь починить или выковать нужную деталь. Словом, в нынешнем понимании - сервис».
Начиналось все с того, что в 1989 году Константин выкупил у тогдашнего паевого общества четыре каменных стены без потолка и торчащей в небо трубой и взялся за работу. Провел водопровод и электричество, оборудовал канализацию и выполнил массу другой работы. Многое сделал сам, благо по профессии – строитель, прошедший путь от разнорабочего до мастера и прораба, а до этого закончивший ПТУ-1, РТУ, а также строительный колледж. Силы и энергию ему придавало то, что К. Пастеев продолжал дело своих предков, жизнь которых проходила в этих некогда крепких каменных стенах, впоследствии ставших развалинами.
Строительство и обустройство объекта продолжается до сих пор. Конечной целью своего увлечения Константин считает передачу бесценной коллекции в надежные руки, способные сохранить все это богатство.
На прощание радушный хозяин профессионально сыграл на нескольких музыкальных инструментах – жалейке, гитаре, а на пианино сначала классическую мелодию, а потом под наш восторг блатную «Мурку». И пригласил всех посетить свое заведение, в котором пообещал не только вкусную и своеобразную кухню, но и прекрасный отдых на природе.