Жители поселка Шлапаки Салиенской волости Аугшдаугавского края Вера и Федор Горкины в мире, любви и согласии прожили 35 лет. Большую часть своего совместного бытия они находились вместе, дружно решая жизненные и бытовые проблемы. Однако обстоятельства сложились так, что в настоящее время супруги вынуждены жить в разрыве друг от друга.
Покорил ростом и галантностью
Дверь дома N36 в упомянутом поселке открыла симпатичная приветливая женщина и пригласила в жилище. Первым делом бросилась в глаза исключительная чистота, порядок и уют в доме. С виду никакой особой роскоши и излишества, но все на своем месте и, кажется, лучше не придумаешь.
Здесь проживают супруги Горкины – Вера и Федор. Кстати, последнего хорошо знаю по Салиенской средней школе одноименного самоуправления, когда мы там учились, я в старших классах, а Федор – в младших. Позже мы не раз с ним встречались, общались и делились жизненным опытом. Словом, приятели.
В настоящее время Федор живет и работает в Чехии, где находится его с Верой дочь Евгения и ее двое детишек 6-летний Мирослав и 4-х летняя Богдана.
Вера, которую автор этих строк до нашей встречи не знал и не видел, рассказала, что познакомились они в 1985 году на танцах в сельском клубе в Шлапаках: «Федор произвел на меня впечатление высоким ростом, стройностью и галантностью. И, конечно, кучерявостью и общительностью. Уж что-что, а поговорить он тогда любил, да так, что заслушаешься. Тем и очаровал… Это потом суровая жизнь сделала его сдержанным и немногословным. Какие эмоции, когда все время – только работа».
В этих краях Вера появилась благодаря своей подруге, которая приехала сюда на год раньше и в составе бригады гуцулов – субэтнической группы украинцев, проживающих в Закарпатье, трудилась на местных полях в то время паевого общества «Искра» Салиенского сельского совета. «Подруга помимо работы очно училась в Вишкском сельхозтехникуме на агронома. Она позвала меня сюда и встретила. Приехав, тут трудилась в бригаде, сразу же поступила на заочное отделение по этой же специальности. Работали, отдыхали, ходили на танцы, где я и встретила свою судьбу. Так Шлапаки стали моей второй родиной», - рассказывает Вера.
В 1986 году молодые люди поженились и стали, как в русской сказке, жить-поживать и добра наживать. В 1987 году родилась дочь Евгения.
В отчий дом
Поначалу семья жила в поселке Салиена в 3-х этажном доме, но после смерти родителей Федора супруги переселились в их пустующий дом, в то время представлявший из себя достаточно жалкое зрелище: требовался ремонт, основательная перепланировка и уборка территории. Но, самое главное, нельзя было оставить отчий дом без присмотра, в противном случае, мародеры попросту растащили бы его по бревнышку для своих нужд.
Одновременно надо было думать о материальном обеспечении семьи, поэтому супруги начали разводить хозяйство, благо, возможности имелись. Сначала купили одну корову, со временем поголовье буренок довели до 6, держали столько же телят, в качестве тяговой силы приобрели коня Рыжика, словом, получилось типичное сельское подворье. Земля и лес тоже имелись – почти по 5 га и того, и другого. Соответственно, занимались огородничеством.
Помимо всего в 2001 году Федор Горкин устроился на работу санитаром в одно из спецлечебных учреждений Даугавпилса. Мало того, что сам труд был очень нервным и тяжелым, приходилось добираться в город на автобусе и ехать обратно. Всего в больнице мужчина проработал 7 лет.
Хозяева не стали ограничиваться лишь производством молочной продукции. «Мы живем в приграничной зоне, кругом леса, а в них полно грибов и ягод. Не ленись, собирай! Что мы и делали. В свободное время отправлялись в лес и заготавливали чернику, бруснику, клюкву, малину. В иные дни удавалось собрать по центнеру брусники. Порой было очень тяжело совмещать работу в домашнем хозяйстве и наши «лесные приключения». Но держались и жили не плохо! На хлеб с маслом средств хватало», - вспоминает Вера. Вырученные за дары природы деньги направляли на решение хозяйственных проблем, тем не менее финансов на обустройство хутора катастрофически не хватало. Поэтому в 2006 году на семейном совете было принято решение взять банковский кредит сроком на 10 лет, что и сделали, с последующей ежемесячной выплатой – погашением займа в размере 120 латов. «Пока литр молока стоил 21 сантим мы в течение двух лет с возвратом банку денег справлялись. Но когда цена на молоко внезапно упала до 9 сантимов за литр, мы, честно говоря, испугались, что не сможем вовремя рассчитываться и у нас могут возникнуть большие проблемы. Тогда-то мы решили распродать хозяйство и двинуться на заработки за рубеж, то есть перестраховаться. Часть вырученных от продажи денег сразу же отдали банку, остальную сумму выплачивали аж до 2015 года», - говорит Вера.
Падала от усталости
А в то кризисное для семьи время - в 2009 году Вера и Федор отправились в Прагу к дочери Евгении, успевшей обосноваться в Чехии годом раньше. Она снимала однокомнатную квартиру, в которую родители и вселились.
Вере спустя 2 недели после приезда удалось трудоустроиться в отель, а Федору – на стройку.
В течение месяца выпадал лишь один выходной, женщина, по ее словам, похудела донельзя: «Работа была очень тяжелой и изнурительной, но никуда не денешься, ведь за все требовалось платить. Работала, падая от усталости, по 17 часов в сутки. Только аренда жилья обходилась в 800 евро, плюс детсад – 350, на все про все почти ничего не оставалось. Чтобы держаться на плаву требовалось как минимум 1500 евро в месяц. Люди там хорошие и приветливые, а хозяева предприятий, где приходилось трудиться, по понятным причинам любят рабочих людей», - рассказывает Вера.
Позже она сменила работу в отеле на ресторан, где работала на кухне, выполняя любые поручения. Всего в ресторанах она проработала несколько лет.
Каждый год в июле Вера приезжала в родные Шлапаки в отпуск, но не сидела сложа руки, а продолжала трудиться. Первым делом убирала территорию хутора - косила траву, для чего научилась пользоваться триммером, помимо этого предстояло привести в порядок сельхозугодья. То есть и там скосить траву и убрать сено, а это почти 5 гектаров – нанимала людей и платила им за труд.
Само собой возникает вопрос – откуда у женщина такая любовь к чистоте и порядку, невероятная работоспособность и энергия? Вера рассказала, что родом она из Закарпатской области Украины, родители тогда жили в селе Чумалево численностью около 10 тысяч человек. Родилась и воспитывалась она в семье, в которой с детства приучали к труду: «Семейные обстоятельства сложились так, что с 4-го класса я своими маленькими ручками стирала белье и полоскала его в речке. Сестра трудилась агрономом и по характеру была очень строгой и требовательной. Она составляла для меня список работ, которые надо было выполнить к ее приходу и, попробуй, ослушайся. Я работала, словно Золушка из сказки», - вспоминает Вера Горкина.
Пора домой
Однажды, приехав в Латвию, на свой хутор, женщина обнаружила, что на нем побывали воры, значит, не в последний раз. А раз так, то через год к ее очередному визиту в родные края, она может увидеть от их с Федором жилища лишь один фундамент.
В 2017 году супруги приняли решение, что их пребывание в Чехии больше продолжаться не может. Решено было, что Федор остается в Праге и материально помогает дочери и внукам, а Вера отправляется в Шлапаки. С тех пор она здесь.
Рукодельная женщина не сидит без дела, всегда находя себе занятие. В доме порядок, на дворе тоже, кругом цветочные клумбы, территория поражает ухоженностью.
Домашних животных хозяйка не держат – не по силам, но огород со всеми сельхозкультурами, конечно, имеется, для души есть добрейший четвероногий друг - собачка Муха, стерегущая подворье.
Все вроде бы у семьи складывается неплохо, но Вера признает, что попали они с Федором словно в замкнутый круг, из которого пока никак не вырваться. Дочь Евгения с детьми в Латвию не поедет, здесь перспективы нет, Федор дочь и внуков на чужбине без помощи оставить не может, а Вере тяжело годами ждать возвращения мужа на родину: «Это ненормально, когда он находится далеко, а я тут. По сути дела, ломается наша жизнь. Очень скучаю по Федору, мне не хватает его крепких мужских рук и его самого. Жду не дождусь, когда он навсегда переступит порог нашего дома. Пора ему возвращаться…».
Хозяин приедет в Шлапаки в ноябре. Вместе они решат, что делать дальше.