„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 21. novembris
Ceturtdiena
Andis, Zeltīte
-0.9 °C
daži mākoņi

Спешите любить!

В начале ноября, когда сама природа напоминает нам о неотвратимости нашего ухода, верующие в Латвии всё чаще посещают кладбища, чтобы вспомнить своих близких, помолиться о них и выразить им свою любовь. Скорбь, возникающая из-за ухода близких из этого мира, все же не может заглушить в нас веру в вечную жизнь и надежду на воскресение.

В Средневековье монахи приветствовали друг друга словами: «Memento mori» (Помни, что ты умрешь). Это напоминало им, что вся человеческая жизнь есть подготовка к смерти, что правильно и в святости умереть есть большое искусство. Мудрость пословицы гласит: «Какова жизнь, такова и смерть; какова смерть, такова и вечность». Одним из важнейших упражнений духовной жизни монахов считалось – каждый день помнить о смерти, но не для того, чтобы унывать и скорбеть, а, чтобы научиться каждый миг использовать с чувством ответственности, спешить любить, радоваться, творить добро и благодарить Бога за все. Святой Бенедикт учил: «Смотри на жизнь с мыслью о смерти, а на смерть – с мыслью о жизни. Так ты научишься и жить, и умирать». Смерть ужасна только для тех, кто о ней не думает». Серьезно размышляя о своей жизни, мы приходим к важным выводам – жизнь хрупка и самое главное в ней – любовь Бога, Который ожидает нас на каждом перекрёстке и в каждой трудной ситуации нашей жизни.

Это правда, что наша жизнь хрупка, но она имеет огромную ценность. В Библии говорится: наша жизнь «как трава, которая утром вырастает, утром цветет и зеленеет, вечером подсекается и засыхает» (Пс 90:6). Здесь, на Земле, мы – паломники, и вся наша жизнь – это подготовка к смерти, которая есть переход в иную реальность. Современное общество делает всё возможное, чтобы скрыть эту печальную правду. Многие люди чувствуют себя самодостаточными и считают, что жизнь зависит только от них самих. Решающим становится тезис: «Я господин и хозяин своей жизни». Такое высокомерие бывает двояким. Либо человек слишком полагается на свои способности в надежде на спасение без помощи свыше, либо он хочет злоупотребить Божьим милосердием в надежде получить от Него прощение без обращения и славу Небесную без каких-либо заслуг. Конечно, стоит надеяться на славу Небесную, которую Бог обещал тем, кто любит Его и исполняет Его волю. Мы ведь не можем жить без надежды, потому что без нее наша жизнь потеряла бы всякий смысл и стала невыносимой. В Катехизисе говорится, что «добродетель надежды отвечает стремлению к счастью, заложенному Богом в сердце каждого человека; она воплощает в себе упования, вдохновляющие человеческие действия; она очищает их, чтобы подчинить Царству Небесному; она защищает от уныния; она поддерживает в оставленности; она открывает сердце в ожидании вечного блаженства» (KKЦ, 1818).

Будем помнить, что самое главное в нашей жизни – это любить. Великий польский поэт – священник Ян Твардовский сказал: «Спешите любить людей, они так быстро уходят...» Мы задумываемся об этих словах только тогда, когда кого-то уже потеряли. Только потом замечаем, что нам не хватало времени, чтобы любить его, лучше узнать, выслушать. В повседневной спешке мы так редко размышляем о том, что является самым главным в нашей жизни. Человек, созданный по образу Божьему, реализует себя в любви, которая есть бескорыстная отдача себя другому. В каждой нашей клеточке вписан отголосок Божьей любви: «Возлюби!» В Послании св. Павла к евреям говорится: не забывайте о любви и гостеприимстве, ибо «через Него некоторые, не зная, оказали гостеприимство Ангелам» (Евр 13:2).

Папа Римский Франциск часто напоминает нам, что «нет мира там, где царят равнодушие и безразличие». Тот, кто безразличен к Богу, так же относится и к своим ближним, и ко всему творению. Поэтому, чтобы обрести душевный покой, нам необходимо обратиться, чтобы по милости Божьей мы могли открыть свои сердца и поспешить на помощь другим людям, испытывающим трудности. Только любовь к ближнему может уберечь нас от равнодушия, эгоизма, замкнутости в себе. Любовь – это самое прекрасное и лучшее, что мы можем дать миру. Именно за ней мы бежим, и когда достигнем ее, именно в любви обретаем мир. Будем помнить, что не материальные блага делают нас богатыми, а любовь! Жизнь нам дана не для того, чтобы накапливать вещи и жить для себя, но она является временем, когда мы можем любить и делиться любовью с другими. И в самом деле, любовь – это все, что нам нужно для того, чтобы мир наш стал добрее.

Еще одно важное напоминание – на перипетиях жизни (в трудностях, неудачах) каждого из нас ожидает Бог. Вера не только дает информацию о Боге, но, по своей сути, вера – это жизнь вместе с Ним. Вера растет прямо пропорционально тому, как мы продвигаемся вперед. Подобно Аврааму, мы познаем Бога в пути, даже когда мы идем медленно и пятимся назад, как рак, видя то, что было, но не видя того, что ждет впереди. Тот, кто верит, видит больше, понимает больше и больше переживает.

Мне вспоминается рассказ о человеке, который стремился понять, почему Бог допускает так много зла в мире. Когда он подумал об этом и попросил Бога ответить ему, рядом с этим человеком встал ангел и сказал: «Пойдем со мной, и я открою тебе Божьи замыслы». Долго не раздумывая, мужчина последовал за ангелом. Он видел, как один злой человек подарил доброму золотую чашу. Ангел дождался, пока добрый уснет, а затем взял эту чашу и отнес её к злому. Продолжая путь, путник ангела спросил: «То, что ты сделал, – это ведь воровство!» Ангел ему ответил: «Ничего не спрашивай, просто иди и смотри, и ты научишься понимать намерения Бога».

Они пошли дальше и поздно вечером попросили ночлега у одного бедного человека. Тот сердечно и радушно принял странников, поделившись с ними всем, что у него было. Когда утром они снова отправились в путь, ангел вернулся и поджег дом этого человека. Спутник ангела рассердился на него и начал тушить пламя огня, но ангел не позволил ему делать этого. «Как ты мог поджечь дом этого доброго, простого человека? Твоя задача – помогать людям, а не мучать их!» – воскликнул путник. Ангел сказал ему: «Я сказал тебе, что, если ты хочешь узнать промысел Бога, не вмешивайся в мои дела, просто иди, смотри и ты все поймешь!»

Пройдя дальше, они подошли к горной реке и остановились у небольшого мостика. Когда по мостику шел отец с маленьким двухлетним ребенком, ангел его раскачал так, что отец и ребенок упали в стремительную горную реку. Быстрая вода захлестнула ребенка, и он утонул. Его отец едва выбрался из реки и, плача, вернулся домой.

«Ну, это уж слишком! Я терпел, когда ты украл золотую чашу у праведника, я терпел, когда ты сжег дом доброго человека, но то, что ты убил невинного ребенка, я стерпеть не могу. Никакой ты не ангел, ты дьявол!» – закричал путник, срывая капюшон с головы ангела.

Ангел ответил: «Я ангел, которого Бог послал на землю, чтобы исполнить Его волю и объяснить тебе, каков замысел Бога». Путник продолжал кричать: «Это неправда! Бог не такой! И Он уж точно не велел тебе делать то, что ты сделал!»

Ангел ответил ему: «Хорошо! Я расскажу тебе, почему поступил именно так в каждой из этих ситуаций. В чаше, которую я взял у праведника, был яд. Если бы я оставил ему эту чашу, тот человек бы отравился и умер. Злой человек, который хотел отравить своего ближнего, был наказан за свои злые дела. Бедняк, дом которого я поджег, не знал, что в его комнате под полом спрятаны сокровища. Когда будет разбирать горелые доски, он его найдет, и это позволит ему прожить в изобилии всю оставшуюся жизнь. Человек, которого мы встретили у горной реки, был очень злым. Он не хотел знать Бога, он был ожесточен, плохо обращался с людьми и жил распутной жизнью. Потеряв своего маленького сына, который уже находится на Небесах, он вернется к Богу и изменит свою жизнь, так они оба окажутся однажды в Царствии Божьем. Если бы этого не случилось, они оба отправились бы в ад. Помогли ли эти объяснения тебе понять волю Бога?»

Путник, с интересом выслушав сказанное ангелом, понял, что Бог видит все иначе – гораздо совершеннее, чем мы. Он также понял, что у Бога есть лучшее решение для всех ситуаций, хотя с человеческой точки зрения они кажутся очень сложными, неразрешимыми и болезненными. Один святой сказал: «Иногда Бог не меняет нашу ситуацию, потому что Он хочет изменить наше сердце».

В Церкви существует давняя традиция посещать кладбище с 1 по 8 ноября и молиться о душах в чистилище, чтобы таким образом вымолить для них полное отпущение грехов. В ответ на просьбы церковных пастырей Святой Престол издал указ, согласно которому по мере продолжения пандемии “Covid-19” полные индульгенции за усопших и в этом году можно будет получить в течение всего ноября.

Пожилые, больные и все те, кто не может покинуть свои дома по серьезным причинам, таким, как правительственные ограничения во время пандемии, смогут получить индульгенцию, если, будучи в духовном единстве с другими верующими, полностью отрёкшись от греха и имея намерение при первой возможности выполнить три обычных условия: приступить к исповеди, получить Святое Причастие и помолиться в намерениях Папы Римского, будут богобоязненно молиться за усопших перед иконой Иисуса или Богородицы (розарий, венчик к Божьему милосердию или какую-то другую молитву за усопших). Таким образом мы окажем большую духовную помощь усопшим, почувствуем себя ближе к ним, а также полнее осознаем тайну Общения святых.

Пусть этот месяц ноябрь, когда сама природа способствует тому, чтобы мы размышляли над тайной жизни и смерти, послужит обновлению нашей веры в жизнь вечную и пусть каждый из нас своей жизнью свидетельствует о том, что Христос победил смерть, грех, всякое зло и открыл нам врата вечности!

Священник Андрис Шевелс, настоятель Даугавпилсского прихода Сердца Иисуса