„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 23. novembris
Sestdiena
Zigfrīda, Zigrīda, Zigrīds
-0.9 °C
neliels sniegs

Жоготас

Об Исмерской стороне раньше знал мало. Только то, что там живет много староверов, что в Исмерах есть большая и красивая моленная. Ладуши, Ивушки, а в сторону Митри уже больше латгальцев.

Первую информацию о Жоготском поместье, его хозяевах и происходившем там узнал из публикаций Александра Гродзицкого.

Что Жоготское поместье, у которого до этого часто менялись владельцы, в 60-х годах 19-го века купил адмирал Российского Императорского флота Самуил Мофет (1807–1882).

Мофеты родом из Шотландии, но стали подданными России, плодотворно и самоотверженно служили империи.

Дочь адмирала Вера вышла замуж за барона Николая Нольде.

"Писатель и художник Леонид Нольде - внук знаменитого адмирала. В этой стороне прошли его детство и юность. [..] Именно в Жоготах Л. Нольде написал свой первый роман "Не ржавели слова…" ("Naryusēja vōrdi"), который вышел в Риге в 1930 году. В нем эти места отражены как поместье "Веригино", а главный герой романа Петя Веригин - это сам автор".1

Леонид Нолде (1899–1962) закончил Псковский кадетский корпус в 1918 году, воевал против Красных в подразделении князя Анатола Ливена (1873–1937), а затем в армии Николая Юденича (1862–1933).

Затем он учился в Берлинской художественной академии. Писал пейзажи, иконы.
Он был членом организации «Братство русской правды» и участвовал в установке нелегальной радиостанции, вещавшей на Советскую Россию, недалеко от Резекне.2
Кажется, Леонид и в жизни был таким же азартным авантюристом, как и персонажи его романов того времени. С Леонидом Нольде связан скандал, который потряс местную дипломатию и вызвал почти международный кризис.
«В начале 1932 года при косвенном посредничестве некой артистки Русской драмы Нольде был приглашен на работу в отдел ГПУ С ведения и согласия руководителей "Братства", Нольде принял это рискованное предложение, чтобы содействовать работе своей организации, предоставляя большевикам ложную информацию о деятельности "Братства" и его лидерах, а также чтобы разоблачить провокаторов среди русских эмигрантов.

Нольде «командовали» в Ригу два ответственных сотрудника посольства Советской России. Они пытались использовать Нольде не только как информатора о деятельности групп русских монархистов в Латвии, но через него также пытались влиять на эти группы, побуждая их стать более активными. Как бы странно это ни звучало, ГПУ обратилось к Нольде с просьбой втянуть российское антибольшевистское сообщество в вооруженную борьбу с советской властью, т. е. они требовали организовать террористические акты против советских дипломатических представительств в странах Балтии и отправить партизанские отряды из Латвии на территорию Советской России».3
В октябре 1939 года Леонид Нольде покинул Латвию, переехал в Бразилию, где публиковался под псевдонимом Авдей Староверцев. Жена Леонида Нольде Нина (1910–1955) была поэтессой.
Жоготское поместье, в том числе Рунторт, Лоборжи, Балинова и Феймани, были важными центрами эмиграции белогвардейцев в межвоенный период, где собирались местные лидеры этого движения и приезжавшие эмиссары, обсуждая действия по дестабилизации коммунистического режима в Советской России.
Русская интеллигенция, писатели и художники тоже посещали и жили в этих местах. Бывали в Жоготах и изображали на полотнах поместье и его окрестности Сергей Виноградов (1869–1938), Николай Богданов-Бельский (1868–1945) и др.

Они писали красивый Жоготский парк, который славился редкими деревьями и древними кленовыми и липовыми аллеями. Озеро Исмеру со стороны Жоготы - полуостров с одинокой сосной на нем, извилистые берега озера, Исмерскую моленную за озером.

Также православный храм, построенный над могилой адмирала Мофета. Каплицу или часовню построила дочь адмирала Вера (1857–1943), которая в Жоготах жила до середины Второй мировой войны.

Вокруг церкви было чуть больше десятка захоронений. Пару надгробий все еще можно рассмотреть.

Саму часовню и кладбище перерыто алчными вандалами. Можно сказать, что здесь промышляло несколько поколений вандалов.

Говорят, что здесь есть привидение. В солнечный день можно увидеть тени, а самих людей нет.
Самая популярная легенда - о семейном докторе семьи Нольде, который похоронен здесь, недалеко от часовни. Очень может быть, что это не легенда, а правда.

Хозяева Жоготского поместья своего семейного врача очень любили и уважали. Врач был евреем, и когда гитлеровцы пришли в Латгалию, этого человека арестовали. Нольде, которые сами были немцами и имели хорошее социальное положение в нужной среде, собрали деньги для взятки и предложили их местному чиновнику, чтобы тот по-тихому освободил их врача. Но начальник был очень принципиален, доктора расстреляли вместе с другими. За эту взятку удалось выкупить тело врача, которое перевезли в Жоготы и похоронили возле храма.4
Еще рассказывают о том, что здесь рядом с часовней похоронен какой-то Нольде или близкий им человек, расстрелянный чекистами в Резекне в июне 1941 года.

Так называемая часовенка с каждым годом после Второй мировой войны пребывала все в худшем и худшем состоянии. Местность стала заболачиваться, территорию снова и снова перекапывали расхитители гробниц. Слышал разговоры о каких-то фантастических находках.
Возле часовни собирались охотничьи коллективы, некоторые после тренировки стреляли из дробовика по флюгеру над часовней.

Дом Жоготских помещиков представлял собой большое двухэтажное здание. В цоколе были камни и кирпичи, само из дерева. Посередине фасада - фронтон, внизу которого в виде его проекции выступил навес крыльца. На веранду ведет высокая каменная лестница, сам дом был окружен декоративным кустарником и порос виноградной лозой.

После Второй мировой войны в этом доме открыли школу. Позже дом снесли, но материалы перевезли в Черную. Вроде как построили пекарню, другие говорят - пивоварню.
От Жоготского дома Мофетов/Нольде осталась только заросшая кустарником лестница.
Также на обочине дороги можно увидеть ферму бывшего колхоза. Нольде занимались разведением породистых лошадей, эта ферма была создана вместо конюшни. Длина фермы 85 м - можно представить, что это была за конюшня и сколько там было лошадей!

Еще по дороге в Братову есть красивая аллея. Окрестности здесь удивительные, история многослойна!

 

1. Grodzickis A. Reiz beja Žogotu muiža // „Rēzeknes Vēstis", 19.10.2002.

2. Гродзицкий А. Забытые имена: писатель и художник Леонид Николаевич Нольде - 100. (11 марта 1899 - 2 марта 1962) // Русский ортодокс. URL: http://www.rusort.narod.ru/kltr/noll/noll.html (skat. 21.10.2021).

3. GPU provokacijas Latvijā // „Latvis”, 03.10.1933.

4. https://youtu.be/DyNn7LfNuNM (skat. 25.10.2021).