Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2022. gada 20. janvāris
Ceturtdiena
Aļģirds, Aļģis, Oļģerts, Orests
+1.5 °C
apmācies

Как бросить курить? ТОП проверенных рекомендаций для каждого желающего отказаться от курения

Старый год стремительно завершает свой бег, и люди уже начинают активно думать о том, какие обязательства взять на себя в Новом году. Это может быть и изучение иностранных языков, и освоение новых музыкальных инструментов, и снижение веса или смена стиля, и избавление от вредных привычек – например, сокращение употребления алкоголя или отказ от курения. Намерение бросить курить – одно из самых популярных, но одновременно и одно из самых трудных в списке новогодних обязательств. Очень многим не удается бросить курить ни с первой, ни со второй, ни даже с третьей попытки. Поэтому мы обобщили ряд эффективных и опробованных на практике рекомендаций, который действительно способны помочь в процессе отказа от курения.

Отказаться от утренней сигареты

Для курильщика сигарета, выкуренная с самого утра, зачастую становится неотъемлемым ежедневным ритуалом. Поэтому, если вы хотите бросить курить, ритуал этот нужно изменить так, чтобы начинать день без сигареты. Есть курильщики, которым этого будет достаточно: если сигарета не выкурена с утра, то желание закурить в течение дня будет намного слабее. Если нужно, то утреннюю кофейную паузу можно заменить утренней прогулкой, зарядкой или жевательной резинкой. Важно нарушить утренний ритуал, одним из главных элементов которого была сигарета, и заменить ее чем-то другим.

Если вы привыкли курить, разговаривая по телефону, то рекомендуется всегда носить с собой ручку и блокнот, чтобы во время разговора можно было чем-то себя занять, например, делая записи или рисуя.

Напишите, почему вы решили бросить курить

Одного лишь осознания того, что курить вредно, слишком мало. Для того чтобы действительно бросить курить, необходимо определить для себя, почему вы хотите отказаться от курения, понять, что именно лежит в основе вашего обязательства! Например, это может быть рождение ребенка и желание оградить его от вредного влияния пассивного курения. Это также может быть стремление предотвратить рак легких, особенно если от этой болезни умер кто-то из ваших близких родственников. Нужно считаться с тем, что первичная мотивация может исчезнуть, поэтому у вас должен быть личный стимул, позволяющий поддерживать самодисциплину и сохранять это обязательство – даже если ваш энтузиазм остыл. Более 90% из тех, кто пытается бросить курить, все-таки возвращаются к этой привычке, так как не могут своими силами справиться с никотиновой зависимостью. Поэтому запишите, по какой именно причине вы хотите бросить курить, и поместите эту записку на видном месте, чтобы она ежедневно напоминала о взятом вами обязательстве.

Избегайте употреблять алкоголь

Под влиянием алкоголя у человека ослабевают сила воли и самоконтроль, он становится более безответственным – забывает про обещания, данные себе и другим. Самодисциплина снижается, и тогда начинают брать верх сиюминутные прихоти, хотя потом мы и сожалеем об этом. Даже те, кто не курит каждый день, обычно закуривают, когда выпьют. У бросающих курить при употреблении алкоголя часто возникает непреодолимое желание снова закурить, которое нередко заканчивается тем, что человек возвращается к этой привычке. Поэтому на начальном этапе отказа от курения нужно обязательно избегать баров и мероприятий, на которых предусмотрено употребление алкоголя.

Планируйте свое меню

Вредные химические вещества, попадающие в организм вместе с дымом, нарушают процессы обмена веществ в организме. Поэтому не удивляйтесь, если после отказа от курения у вас может очень быстро улучшиться аппетит, так как обмен веществ в организме вернется в нормальный режим, восстановятся естественные вкусовые ощущения, а еда покажется намного более аппетитной и вкусной. Вот почему на начальном этапе нужно тщательно продумать свое меню, чтобы оно было полезным и сбалансированным, а восстановленные вкусовые ощущения не вызвали неприятных побочных эффектов в виде лишнего веса. Особенно избегайте слишком сладких или соленых блюд и напитков.

Выждите и найдите для себя другие занятия

Если у вас все-таки возникло непреодолимое желание закурить, всегда напоминайте себе, что нужно выждать первые 10 минут и за это время подыскать себе какое-нибудь интересное занятие. В общественных местах всегда выбирайте зоны для некурящих.

Одной сигареты недостаточно

Никогда не полагайтесь на то, что еще одна выкуренная сигарета ничего не изменит. Обычно как раз на этой единственной или последней сигарете и заканчивается отказ от курения. Не дайте себе обмануться обещанием, что эта сигарета будет последней.

Посвятите в свои планы близких и друзей

Расскажите о своем намерении бросить курить членам своей семьи, друзьям и знакомым. Обычно они будут заинтересованы помочь вам избавиться от этой вредной привычки. Это поможет вам избежать ситуации, которая может способствовать возобновлению курения. Кроме того, поддержка со стороны близких поможет вам справиться со стрессом, возникающим в процессе преодоления табачной зависимости.

Не стесняйтесь проконсультироваться с врачом

Если вам трудно справиться с желанием закурить, то лучше обратиться за консультацией к своему семейному врачу или врачу-наркологу. Анонимную помощь желающие бросить курить могут получить также по консультационному телефону 67037333.

Если не получается – попробуйте альтернативу сигаретам

Нужно помнить, что никотин – это вещество, вызывающее зависимость, и только части из тех, кто курит сигареты, после первых попыток удается расстаться с этой привычкой навсегда. Поэтому часть курильщиков все чаще начинают процесс отказа от курения, попробовав современные альтернативы традиционных сигарет, такие, как, например, электронные сигареты или нагреваемый табак, которые могут помочь отказаться от курения постепенно. Отказаться от вредной привычки могут помочь также содержащие никотин жевательная резинка, пластырь или сосательные таблетки. Например, в Великобритании э-сигареты являются самым популярным и эффективным средством отказа от курения. Это было установлено в ходе объемного исследования об использовании бездымных изделий – менее вредных альтернатив сигарет. В Великобритании э-сигареты как шаг к отказу от курения оказались даже более популярными, чем уже привычные никотиновые жвачки или пластыри.

Найдите для себя спортивное хобби

Отказ от курения – это шаг на пути к более здоровому образу жизни, который ваш организм оценит уже в первые недели после отказа от сигарет. Чтобы отвлечь себя от мыслей о курении и уменьшить желание начать курить снова, желательно подумать о занятиях каким-нибудь спортом. Движение поможет освободиться от стресса, укрепит здоровье, а также повысит уровень допамина и других веществ, которые делают нас довольными и уменьшают стресс.

 

 

Komentāri

Lai pievienotu rakstam savu komentāru, nav jāsniedz personiska rakstura informācija. IP adrese, no kuras rakstīts komentārs, ir zināma tikai LL redakcijai un tā netiek izsniegta trešajām personām.

Redakcija izdzēsīs neētiskus un rupjus komentārus, kuri aizskar cilvēka cieņu un godu vai veicina rasu un nāciju naidu.