Судьба распорядилась так, что заместитель командира взвода Даугавпилсской 1-й части Латгальской региональной бригады ГПСС Михаил Тимофеев по первой своей профессии тоже был спасателем. Только на Даугавпилсской спасательной станции на Гриве.
Михаил Тимофеев коренной даугавпилчанин, а если быть более точным – гривчанин. Закончил 6-ю среднюю школу, после чего поступил в Даугавпилсский университет. Правда, вуз он так и не закончил, на что были веские причины.
Не закончив вуз, Михаил устроился спасателем. Свой выбор он объясняет просто и скромно: «Еще в детстве нас учили помогать другим. Поэтому желание помогать другим людям у меня появилось еще в детстве. Видимо, это мое призвание. Конечно, пришлось подучиться, чтобы мы могли нырять с аквалангом, хорошо плавали. Обучение проходили в Риге в Государственном колледже пожарной безопасности и гражданской обороны».
Кстати, колледж пожарной безопасности и гражданской обороны Латвии основан 2 апреля 2002 года на базе Технической школы пожарной безопасности Государственной пожарно-спасательной службы Министерства внутренних дел Латвии
Сегодня колледж проводит обучение по девяти профессиональным программам:
Программа высшего профессионального образования первого уровня „Пожарная безопасность и пожаротушение”, квалификация – техник пожарной безопасности и гражданской защиты (4 уровень профессиональной квалификации);
Программа дальнейшего профессионального образования „Пожарная безопасность и пожаротушение” (960 часов), квалификация – пожарный спасатель пожарно-спасательной службы (3 уровень профессиональной квалификации);
Программа дальнейшего профессионального образования „Пожарная безопасность и пожаротушение” (480 часов), квалификация – диспетчер (в сфере внутренних дел) (2 уровень профессиональной квалификации);
Программа дальнейшего профессионального образования „Пожарная безопасность и пожаротушение” (494 часа), квалификация – пожарный (2 уровень профессиональной квалификации);
Программа повышения профессиональной квалификации „Управление и руководство пожаротушением” (160 часов);
Программа повышения профессиональной квалификации “Программа первоначальной подготовки для ответственных за пожарную безопасность на объектах” (160 часов);
Программа повышения профессиональной квалификации “Программа первоначальной подготовки по охране труда для ответственных и доверенных лиц” (160 часов);
Программа повышения профессиональной квалификации “Программа первоначальной подготовки для специалистов по гражданской обороне” (160 часов);
Программа повышения профессиональной квалификации „Организация работы и управление подразделением Государственной пожарно-спасательной службы” (160 часов).
- Михаил, работая спасателем на Даугавпилсской спасательной станции, удавалось ли реально спасать людей?
- Да, был такой случай. Мы тогда работали еще в Стропах и на озере тонул человек. Нам удалось его вытащить из воды и передать медикам. Все в тот раз обошлось хорошо.
- Как произошло, что вы из спасателей перешли в Государственную пожарно-спасательную службу?
- Все достаточно банально: просто решил себя попробовать в другой структуре. Устроился в пожарную охрану, снова пришлось ехать в Ригу на шестимесячные курсы, а после окончания обучения работал пожарным спасателем. Потом в колледже снова были курсы, но уже на командира отделения. Теперь вот занимаю должность заместителя командира взвода.
Работать в Государственную пожарно-спасательную службу Михаил пришел в 2011 году. За это время снискал уважение и высокую оценку как коллег, так и руководства.
"За время службы Михаил Тимофеев принимал участие во многих сложных мероприятиях по ликвидации и спасательным работам. На своем должностном уровне он показал себя, как хорошего организатора и сотрудником с очень высоким чувством ответственности, соответствующим лучшим профессиональным традициям. В своих взглядах Михаил принципиален, умеет высказать и защитить свою точку зрения. Прекрасно знает нормативные акты и служебную документацию. Очень хорошо ориентируется в сложных и нестандартных ситуациях", - характеризует подчиненного командир Даугавпилсской первой части ГПСС Андрей Бамбанс.
- Михаил, а вот как случилось, что вам довелось работать не только пожарным спасателем, но еще и оперативным дежурным?
- Да, было и такое. Одно время в оперчасти не хватало сотрудников и мы, пожарные, ходили помогать принимать вызовы. Работы хватало. Ведь люди чаще всего звонят по оперативному телефону 112, а не 113 в скорую помощь, 114 – в газовую службу или 110 – в полицию. Вот нам приходилось и распределять эти вызовы по соответствующим структурам.
- Какие сложности были в работе диспетчера?
- Скажу так: это все же специфическая работа. Вызовов много, они совершенно разные. Были звонки от людей, которые просто хотят пообщаться. Так что к такой работе нужно быть готовым не столько физически, сколько психологически. Особенно часто такие звонки происходят в праздничные дни.
- А хулиганы не тревожили звонками?
- Как таковых хулиганских звонков не было. Но бывало, что человек позвонит и молчит.
- Судя по сводкам, немало бывает ложных вызовов. С чем это связано?
- В большинстве случаев они связаны с тем, что человек не совсем разобрался в ситуации. Например, издалека увидел туман, а ему показалось, что где-то что-то горит. Он нам звонит, мы выезжаем на вызов, а на самом деле на месте ничего и не горит.
- Как часто и на какие спасательные работы приходится выезжать во время дежурства?
- Выезжаем на разные спасательные работы. Спасаем людей, животных. Но очень часто приходится выезжать на вскрытие тех же дверей. Бывает, что пожилой человек закрылся и не может открыть замок, или его закрыли родственники, а ему вдруг стало плохо, он вызывает скорую помощь, а медики в квартиру попасть не могут. Вызывают уже нас. Действуем в таких случаях по обстоятельствам. Если есть такая возможность, проникаем в квартиру через окно. Или стараемся вызывать специалиста по вскрытию дверей. Но их работу должны оплачивать сами хозяева. Двери приходится ломать только в исключительных случаях.
- Судя по всему самая "жаркая" пора для пожарных весна, когда начинается, так называемое, «весенние безумие», когда люди безответственно начинают жечь сухую траву. Кстати, на ваш взгляд, почему они это делают?
- Весной действительно у нас очень много вызовов. Но справляемся и с этой проблемой. Почему жгут старник? Просто у людей, как вы заметили, не хватает ответственности. Лично поймать таких поджигателей мне не удавалось, а коллегам приходилось. Что ими движет, мы не выясняем. Мы их передаем полиции, которая и выясняет все обстоятельства.
- А есть какие-то особо запомнившиеся случаи?
- Если говорить о спасательных работах, то запомнился случай, когда возле Даугавпилсского Олимпийского центра мы отлавливали двух лебедей. Один из лебедей не мог летать, а второй верно оставался с первым. На поимку ушло довольно много времени. Но все же мы их отловили и передали ветеринарам. А пожары…разные были. Бывали случаи, когда приходилось из горящей квартиры вытаскивать людей.
- В обществе бытует мнение, что пожарные, когда нет вызовов просто, извините, балдеют и ничего не делают. А как на самом деле проходит смена, если нету вызовов?
- У нас есть распорядок дня. Если нет вызовов, то предусмотрены, как теоретические, так и практические учения. Согласно распорядку дня, два часа, как минимум отводятся на теоретические занятия, три – на практические. Каждую смену занятия проводятся на другую тему. Так же часа два предусмотрены на физподготовку. Распорядок дня устанавливает высшее руководство. Так что такого нет, что мы пришли на смену и пока нет вызова попросту бездельничаем.
- Ну, а в свободное от работы время чем занимаетесь?
- Сейчас воспитывают маленькую дочку. А так, люблю рыбалку. Как летнюю, так и зимнюю.