В этом году Адвент, а вместе с ним и новый литургический год начался 28 ноября. Это благоприятное время для каждого христианина, потому что дает нам новую возможность испытать милосердную любовь Бога и обратить взгляд на Небеса. Адвент напоминает нам, что мы созданы для Небес, что наше призвание – всегда быть счастливыми. Как сказала наша народная писательница и мыслитель Зента Мауриня: «Корни мои на небесах».
От нас зависит, как мы решим провести это время Адвента – в привычной спешке, ничего не получая для своей духовной жизни или так, чтобы это стало для нас благословением и возрастанием.
Что же такое Адвент?
Слово «Адвент» происходит от латинского слова advenire – грядущий. В Древнем Риме торжественное пришествие императора-бога в его честь построенное святилище называлось adventus. Христиане заимствовали это слово и придали ему новое значение. Две тысячи лет назад в мир пришел Иисус – Сын Божий. Это было Его первое пришествие, Его первый adventus. Теперь мы ждем Его второго пришествия, которое будет Его последним пришествием как Царя всего мира. У этого второго пришествия есть два измерения. Первое касается всей истории спасения, которое в Судный день достигнет своего предназначения и исполнения. Второе измерение индивидуально. В момент смерти каждый из нас отправится навстречу второму пришествию Господа. Мы все каждое мгновение нашей жизни движемся в этом направлении.
Адвент – это не только период подготовки к празднику Рождества Христова, но и забота о том, чтобы мы всегда были открыты на Бога, который постоянно приходит к нам в наших повседневных делах и событиях. Поэтому мы должны быть постоянно открыты на Его присутствие и Его действие. Этому и служат размышления, конференции и духовные упражнения во время Адвента. Если кто-то для нас важен, то мы стараемся достойно встретить и принять его в своем доме, делая все возможное, чтобы и мы сами были к этому готовы. Само ожидание пришествия Господа вызывает в нас и радость, и тоску. Поэтому Адвент – это не время покаяния, а время радостного ожидания, которое связано с различными символами и традициями.
Как подразделяется этот период?
Период Адвента состоит из двух частей: в первой части, которая начинается в первое воскресенье Адвента и длится до 16 декабря, библейские тексты говорят о втором пришествии Христа с великой силой и славой. Это произойдет в конце времен. Этот эсхатологический элемент очень важен, потому что он подчеркивает окончательную и полную победу Христа, единственного Спасителя людей, над грехом, злом, смертью и провозглашает наше участие в царстве жизни, святости и любви.
Учение о Его втором пришествии затрагивает основы нашей жизни, потому что в ней изложен ответ христианской веры на фундаментальные вопросы, актуальные для всех времён: «Откуда мы пришли?», «Куда мы идем?», «В чем смысл нашей жизни?», «Почему мы призваны любить?», «Почему мы страдаем?», «Почему мы умираем?». Эти глубокие экзистенциальные вопросы неразделимы друг от друга. Они имеют решающее значение для смысла и направления всей нашей жизни и деятельности. Чтобы ответить на эти вопросы, Сын Божий стал человеком и жил среди нас.
Вторая часть Адвента, которая начинается 17 декабря и длится до 24 декабря, является непосредственной подготовкой к празднику Рождества Христова. Этот период открывает нас на присутствие Иисуса здесь и сейчас. Мы наверняка уже много знаем о Нем, но, как сказал св. Иоанн от Креста, «почти все в Нем еще предстоит открыть». В христианстве важное значение имеет слово «сегодня». В церковной литургии, упоминая события, совершенные Богом в истории спасения, они становятся присутствующими в настоящем и силой благодати касаются людей всех времен. Эти события касаются не только прошлого, но несут спасение и в наши дни. В литургии вспоминать события прошлого означает актуализировать их сегодня и, открываясь на благодать Бога, позволять им менять, формировать и направлять нашу жизнь.
Каковы символы и традиции Адвента?
Первые сведения о том, что Адвент отмечается как подготовительный этап перед праздником Рождества Христова, датируются 4 веком. В Риме эта традиция известна с 6 века. Он длился четыре недели до праздника. Какое-то время Адвент был временем поста и покаяния, что до сих пор сохранилось в Церкви Восточного обряда.
Важной частью Адвента с 19 века стал адвентский венок и свечи. Круглый венок символизирует вечность и единство, а зеленые ветви – это символ надежды на победу света над тьмой, победу благодати над грехом, победу жизни над смертью. Постепенное зажигание четырех свечей символизирует приближение Рождества Христова, а также выражает радость нашего ожидания. Свет – это символ Христа, Света мира, потому что он указывает путь, рассеивает тьму в наших сердцах, прогоняет страхи и дает чувство безопасности.
Когда во время Адвента Святая Месса в честь Божьей Матери проводится на латыни, в начале литургии поется вступительная песня «Rorate caeli desuper» (Кропите, небеса, свыше, и облака да проливают правду). Эти слова из книги пророка Исаии (45:8) указывают на тоску человека по Спасителю. От первого слова «Rorate» в этой вступительной песне происходит название Роратная Месса. Согласно древней традиции, Роратная Месса отмечается на рассвете или вечером, когда на улице темно. Роратная Месса начинается в темном храме при свете свечей, а электрический свет включается во время пения гимна «Слава в вышних Богу».
В церковной литургии издавна используются два простых, но важных знака: тьма и свет. Тьма символизирует наш грех и духовную слепоту. Так же, как существует тьма физическая, есть и тьма духовная, которая выражается в неспособности любить ближнего. Когда во время Роратной Мессы в храме включается электрический свет, который является символом живого Христа, тьма мгновенно исчезает. И тогда видим, что мы не одни, а рядом есть другие люди, которых благодаря силе Христа мы можем искренне любить.
Что делать, чтобы хорошо прожить это время?
Адвент – это время ожидания. Но важно помнить, что не только мы ждем пришествия Бога, но и Бог ждет нас. Чтобы провести это время с пользой, каждый призван сделать несколько важных шагов, которые помогут еще больше открыться на любовь Христа.
Первый шаг – ежедневная молитва. По сути, молитва – это показатель нашей жизни – быть или не быть христианином. Молиться означает открыть дверь своего сердца Иисусу, чтобы Он мог войти в нас со своей благодатью и все привести в порядок. В свою очередь, не практиковать молитву означает не открывать эту дверь Иисусу. Не будем забывать, что Бог всегда уважает нашу свободную волю и выбор. Давайте подумаем и ответим в глубине души на вопрос: «Есть ли в моей жизни равновесие между молитвой, семьей, работой и отдыхом?»
Адвентский венок в нашем доме – это призыв для всей семьи собраться вместе на молитву. Совместная молитва в семье бесценна, особенно потому, что она позволяет родителям передавать веру своим детям, способствует достижению согласия, мира, помогает сохранить единство и доставляет удовлетворение видя, что вся семья – отец, мать, дети – вместе.
Второй шаг – это дела милосердия. Давайте подумаем, какие у нас отношения с ближними? Хотим ли мы жить как милосердные люди или как эгоисты? Папа Римский Франциск часто повторяет, что современному человеку нужны не технологии, а искреннее милосердие, которое способно обновить всё общество. Дела милосердия свидетельствуют о том, что в мире есть любовь, которая сильнее зла и греха. Один святой сказал, что в жизни важны три вещи: милосердие, милосердие и еще раз милосердие.
Третий шаг – исповедь. Люди часто говорят священнику: «Я не знаю, что сказать на исповеди, потому что я ничего не украл и никого не убил». К такому выводу чаще всего приходят те, кто погружен в духовную тьму. Чтобы увидеть, что надетая одежда чистая, нужно подойти к окну – к свету. В темной комнате мы не видим пыли и грязи. Их выявляет только дневной свет. Так и с нашей совестью. Если мы отдаляемся от Бога, то нам трудно заметить свои грехи, потому что мы к ним привыкли. Но только открывшись свету Христа и смиренно признав свои прегрешения, мы обретем истинный мир и радость. Вот почему так важно регулярно исповедоваться, особенно во время Адвента, чтобы получить Божье прощение и благодать обращения.
Четвертый шаг – прощение. Немецкий писатель Вернер Бергенгрюн (1892-1964) пришел к гениальному выводу: «Любовь подтверждается верностью, но достигает совершенства только в прощении.» Прощение – трудное искусство, и без Божьей благодати прощение было бы долгом, превышающим наши человеческие возможности. Иисус сказал своим ученикам: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших». (Мт 6:14-15) Значит, Божье прощение и человеческое прощение должны идти рука об руку. Если мы сами не будем милосердны и не будем прощать друг друга, милосердие Божье не достигнет наших сердец. Но, если мы хотим получить Божье прощение и милосердие, будем и сами милосердны к окружающим людям.
В Молодёжном катехизисе сказано: «Многие люди всю жизнь борются с невозможностью простить. Глубокая блокада непримиримости в конце концов может быть снята лишь перед ликом Бога, Который принял нас, когда «мы еще были грешниками» (Рим 5:8). У нас есть добрый Отец, поэтому в жизни возможны прощение и примирение». (Youcat, 524) Герман Гессе сказал: «Всегда побеждает тот, кто способен любить и прощать», в свою очередь тот, кто не может и не хочет прощать, является величайшим врагом самому себе. Давайте заглянем в самих себя и спросим: «Простил ли я от всего сердца тех, кто обидел меня, кто плохо со мной обращался или тех, кого я считаю своими врагами?»
Пятый шаг – это намерение. В некоторых приходах существует традиция, когда дети и взрослые у алтаря Божьей Матери кладут листочки в специальный ящик с записанными добрыми делами, выражающими их духовную подготовку к Рождеству. Например, кто-то обязался на это время отключить Интернет на своем мобильном телефоне. Другой – больше читать и размышлять над словом Божьим. Кто-то еще – регулярно ходить на Роратные Мессы и каждый день молиться венчик к Божьему милосердию. Кто-то решил молиться за тех людей, которых ему трудно простить. Кто-то решил сделать хорошее испытание совести и сходить на исповедь. А ты, дорогой читатель, что ты хочешь добавить к этому списку? Каким будет твое намерение в это время Адвента?
Адвент – это не мрачный период, а время радостного ожидания и духовного возрастания, когда нам следовало бы обновить в своих сердцах надежду на то, что с Божьей помощью мы сможем изменить себя и сделать этот мир лучше. Пусть Бог поможет каждому испытать эту радость ожидания в семье, на работе, в приходе и в обществе!
Священник Андрис Шевелс,
настоятель Даугавпилсского прихода Сердца Иисуса