„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 24. novembris
Svētdiena
Velda, Velta
-1.6 °C
skaidrs laiks

Белорусы в Латвии: убежище, любовь, семья

Сигне Менготе

Ивар Сойканс


Результаты президентских выборов в Беларуси 9 августа 2020 года вызвали массовые протесты против режима Александра Лукашенко: авторитарные власти скрывали истинный исход выборов, игнорируя пожелания и позицию народа страны. Во время акций протеста несколько тысяч человек были задержаны, несколько сотен получили ранения. Ситуация развивалась до такой степени, что многим жителям в Беларуси не оставалось ничего другого, как бежать. На данный момент прошения о предоставлении убежища в Латвии подали 75 человек.


Анастасия - журналист. Она рассказала, что до лета 2020 года достигла очень высокого профессионального уровня - работа в журналистике, отличное место работы, достижения. А потом резкий поворот: «Все началось с того, что я участвовала в акциях протеста и писала об этом. Меня дважды арестовывали: в сентябре я провела семь дней в тюрьме, а в ноябре - пятнадцать. Когда меня освободили, я получила известие, что у меня есть возможность поехать в Латвию на пару недель, чтобы выспаться и отдохнуть. Я думала, что это будет очень хорошо, потому что я очень устала, чувствовала тревожность. Решила, что в ближайшее время об этом подумаю и дам знать». Однако ситуация развивалась очень быстро, и у Анастасии не было времени думать: «Мне звонили с незнакомого номера, конечно, я не ответила. И вдруг мне звонит жена отца и говорит, что меня разыскивает криминальная полиция. В тот момент она не думала логически и дала им мой номер, местонахождение. Поняла, что времени на размышления больше нет - надо бежать. Я собрала две сумки и ушла». Девушка говорит: "Надежда на то, что можно будет вернуться через пару месяцев, не исчезла. Думала, что победим, все изменится, и я скоро вернусь. Тогда казалось, что три месяца - это слишком долго, но из Беларуси уехала в декабре 2020 года, а сейчас декабрь 2021 года...»

 


Потерять себя
Почему Латвия? Анастасия поясняет, что на тот момент это просто был лучший вариант: «Я согласилась. Попросила помочь мне привести в порядок организовать все документы. Я всего боялась. Не знала, смогу ли вообще выехать из страны. К счастью, это удалось». С самого начала Анастасии нужно было соблюдать карантин. Она вспоминает, как провела это время у моря: «Было здорово. Если я правильно поняла, помощь была организована волонтерами, журналистами, и это была программа не только для меня - нас было человек десять». После карантина Анастасия уехала в Ригу, где начала разбираться в ситуации и думать - что делать дальше? «Начались разговоры о статусе беженца, соискателя убежища. Если честно, настолько не задумывалась. Представители программы нам сказали, что если возвращаться в Беларусь небезопасно, мы можем подать прошение о предоставлении убежища. Это поможет встать на ноги ". С моральной точки зрения это было очень сложное решение: «Было сложно это осознать, потому что несколько месяцев назад я продвигалась по карьерной лестнице, все было хорошо. Было ощущение, что я потеряла все. Не было ни энергии, ни желания куда-то переезжать. Я подала прошение о предоставлении убежища и переехала в лагерь для беженцев. Он не был перегружен, потому что Латвия - не самое популярное место среди беженцев». Была середина зимы - Анастасии не хватало подходящей обуви и одежды. Она рассказала, что проживающие в Латвии белорусы и Красный Крест помогли справиться с ситуацией: «В большой комнате, набитой одеждой, мы могли выбирать ее по мере необходимости. У нас с собой почти ничего не было - у некоторых не было денег, чтобы что-то купить. Моя депрессия усилилась, я стала принимать более высокие дозы антидепрессантов. Мне потребовалось много времени, чтобы приспособиться к новой жизни». Анастасия получила статус беженца в июне - она признает, что в Латвии этот процесс происходит быстро.

 


Общество - разное
Анастасия открыто говорит, что очень сложно сказать, что она чувствует в латвийском обществе - оно слишком разделено: «У меня двоякое чувство, потому что есть разница между латышской и русской частями общества. Многие люди очень отзывчивые и открытые. Когда узнают, что я из Беларуси, смягчаются и хотят помочь. Но есть и те, кто поддерживает Лукашенко, заявляя, что он прекрасный человек, что мы просто разбалованы». Языковая ситуация тоже сложная. Девушка пояснила, что, конечно, это удобно, потому что большая часть населения Латвии говорит по-русски, но, с другой стороны, она хочет выучить латышский: «В 90% случаев я справляюсь, используя русский или английский языки. Если нет, то знаю несколько слов на латышском. Но я родом из страны, где люди знают, что значит быть угнетенным Россией. Для меня очень важно хотя бы попытаться выучить язык этой страны. Не хочу быть одной из тех, кто говорит: «Я могу говорить по-русски здесь, зачем мне изучать ваш язык?» Прежде чем Анастасия начинает говорить с кем-то по-русски, она всегда объясняет, что недавно переехала из Беларуси в Латвию. Она извиняется за то, что еще не успела выучить латышский язык на таком уровне, чтобы без проблем на нем разговаривать: «И тогда мы сможем говорить либо по-русски, либо по-английски. Люди всегда очень понимающие. Для меня важно, чтобы они понимали, что им не обязательно говорить со мной по-русски - я этого не ожидаю».

Директор секретариата Фонда общественной интеграции Зайга Пуце подтверждает наблюдения Анастасии об обществе в Латвии: «В целом отношение к белорусским соискателям убежища можно оценить как положительное. Латвийская общественность хорошо информирована и регулярно получает информацию о том, что происходит в Беларуси, что способствует пониманию и благоприятному отношению к лицам, ищущим убежища. Клиенты легко и хорошо интегрируются, потому что они владеют языком, на котором здесь могут общаться, и обладают базовыми знаниями о Латвии». Начиная жизнь в Латвии, важно, чтобы люди не оставались одни и получали качественную государственную поддержку, поэтому Фонд общественной интеграции предоставляет услуги социального работника и социального наставника в рамках проекта Европейского социального фонда (ЕСФ) «Содействие разнообразию»: "Социальные работники занимаются социальным делом каждого клиента, план поддержки разрабатывается с учетом потребностей соискателя убежища, в том числе выявляются острые потребности, навыки, ресурсы, психоэмоциональная ситуация, краткосрочные и долгосрочные цели, например, отсутствие одежды, плохие языковые навыки, не достаточно знаний о Латвии, требуется юридическая консультация, психологическая помощь и т. д. На встречах с клиентами мы неоднократно получали слова благодарности за оказываемую поддержку, а также призывы продолжать оказывать такие услуги». Поддержку гражданам Беларуси в Латвии оказывают несколько ассоциаций, в том числе общество "Gribu palīdzēt bēgļiem" («Я хочу помочь беженцам») и общество "Viegli palīdzēt" («Легко помочь»).

 


Сложные межгосударственные отношения
Татьяна Рателе переехала из Беларуси в Латвию по любви. По ее словам, раньше она никогда не хотела жить в другой стране, потому что она настоящая патриотка своей Родины, но когда Валерий пришел в кафе в Лепеле Витебской области, где Татьяна помогала своей подруге, все изменилось: «Чтобы улучшить здоровье и отдохнуть, этот санаторий нравится многим жителям Латвии. Валерий уже знал всех сотрудников кафе, но тут неожиданно появилась я. Решили познакомиться - он взял меня за руку, как старую знакомую, и мы пошли гулять. Так и ходили до рассвета. На прощание он сказал мне, чтобы я начинала учить латышский язык - он женится на мне и заберет меня жить в Латвию. Было страшно - другая страна, другой менталитет. Познакомилась с его родителями, а потом все развивалось очень быстро - уже в октябре мы поженились. Я много лет растила детей без мужа и могу жить одна. Не знаю, что со мной тогда произошло, но в результате я уже два года нахожусь там, где нахожусь - с мужем в Латвии». Татьяна признается, что начало было непростым. Новая ситуация осложнялась ограничениями из-за вируса: «Граница была закрыта и долгое время не открывалась, это было очень сложно психологически. Дополнительную психологическую нагрузку создавала реальность - люди болеют "ковидом" и умирают». Женщина посещала курсы для мигрантов в Даугавпилсском университете, вводные лекции о жизни в Латвии - по экономическим, медицинским и юридическим вопросам: «Учила латышский язык, но введенная мера оставаться дома не позволила закончить учебу. Поскольку среда, в которой я живу, является русской, уже забыла часть того, что учила».

 


Татьяна подала документы на получение вида на жительство в октябре, но получила разрешение только спустя восемь месяцев: «Я встала на учет в Государственном агентстве занятости, где также посещала курсы латышского языка. До экзамена оставалось всего несколько дней, но были введены ковид-ограничения, курсы были прерваны, и даже экзамен нельзя было сдать. Я переехала в Латвию в декабре 2019 года, а смогла устроиться на работу только в марте этого года. Я патриот Беларуси, изучала различные народные ремесла, знаю народные танцы и песни, мне все это интересно и нравится заниматься этим в свободное время».
Руководитель Даугавпилсского центра белорусской культуры Жанна Романовская считает, что для того, чтобы оценивать происходящее в Беларуси, необходимо там жить: «Я живу в Латвии и получаю информацию о том, что там происходит, из различных интернет-ресурсов. Однако мне сложно судить, какие из них публикуют правдивую информацию, а какие - ложную. Латвийские СМИ регулярно публикуют негативную или устрашающую информацию о Беларуси. Положительной информации о Беларуси практически нет. Чтобы не испортить важные для меня отношения с родственниками из Беларуси, мы не обсуждаем политику». Жанна пояснила, что в условиях чрезвычайной ситуации латвийские предприниматели пытаются сохранить свой бизнес и восстановить разорванные связи, продолжается экспорт и импорт: «Спортсмены также едут на соревнования в Беларусь, продолжаются культурные проекты. Насколько могу, как руководитель Даугавпилсского центра белорусской культуры, я буду стараться развивать отношения между Латвией и Беларусью, потому что культура объединяет народы, города и страны». Жанна рассказала, что, именно живя в Латвии, росла ее любовь к родине: «Здесь произошло четкое ощущение моей этнической идентичности. Латвия сделала меня патриотом Беларуси. У латышей училась любить и уважать свою родину, родной язык и культуру. Эта страна стала второй родиной, если это вообще возможно. Здесь моя семья, мой дом, здесь живут мои друзья, мои дети. Не уверена, что они останутся в Латвии, но куда бы они ни отправились, они знают, что корни в Беларуси, что Латвия - их родина. Мои дети знают опыт своих родителей в адаптации и выживании в другой стране». Жанна поддерживает контакты с родственниками в Беларуси, хотя "ковидная" ситуация затрудняет коммуникацию: «Пандемия и международный кризис в латвийско-белорусских отношениях ограничивают поездки. К близким родственникам - родителям, детям, сестрам и братьям - из Беларуси можно приехать без проблем. Беларусь также открыта для поездок в санатории, деловых контактов, культурных и спортивных мероприятий. Например, на время фестиваля «Славянский базар в Витебске» действовал безвизовый режим, многие покупали билеты на концерты, и при этом навещали родственников и посещали кладбище».

 


Минусы системы
Журналист Анастасия говорит, что больше не думает о том, когда сможет вернуться на родину: «Когда смогу, тогда смогу. Я стараюсь не думать об этом. В настоящее время живу в Латвии». Ситуация с работой очень сложная - жизнь в Латвии, как поясняет Анастасия, намного дороже, чем в Беларуси: "Я хочу продолжать писать о том, что происходит в Беларуси, но это непросто, потому что зарплата, которую я получаю за это, не позволяет мне полноценно жить здесь. Еще меня ограничивает то, что я не присутствую на месте и не могу должным образом отразить то, что там происходит». Анастасия в настоящее время не работает. Ей выплачивают ежемесячное пособие в размере 139 евро, также можно бесплатно посещать языковые курсы: «Это может помочь мне устроиться здесь на работу, потому что языковой барьер является препятствием. Но если ситуация вынуждает, могу работать, например, уборщицей». Если сравнивать ситуацию в Латвии, например, с Францией или Германией, то она не идеальная, но для Анастасии мерой для всего является Беларусь: «Пособие по безработице там десять долларов в месяц. Латвийское государство меня достойно поддерживает. Конечно, на эти деньги нельзя жить в полном комфорте, но это большая поддержка на начальном этапе».

Анастасии нравится Латвия. Ей здесь хорошо: «Люди думают, что латыши холодные, необщительные, но я замкнутый человек, и мне нравится, насколько тиха Рига по сравнению с городами других стран. Раньше мне очень нравилась Украина, но недавно я там побывала и понял, что она для меня слишком громкая и слишком быстрая».

Организация "Viegli palīdzēt - одна из тех, что помогает беженцам. Руководитель «Viegli palīdzēt» Инесе Вайваре поясняет: «В настоящее время помощь людям из соседней страны принимает форму отдельных частных инициатив и участия нескольких организаций. В случае с Беларусью интеграция тоже большой вопрос, потому что мы все равно хотели бы, чтобы эти люди по возможности вернулись и продолжили развивать свою страну. Поэтому больше можно говорить о временной поддержке во время угрозы, которую также оказывает латвийское государство». Инесе оценивает ее критически: «Считаю, что у нас очень неэффективная система поддержки людей, которые приехали сюда временно - мы хотим полностью интегрировать их, установить требования, такие как языковые навыки, которые не возможно получить быстро. Чтобы человек мог здесь жить, ему в первую очередь нужна работа. В настоящее время люди вынуждены работать нелегально или вообще не могут работать, потому что невозможно получить необходимые языковые навыки. В результате соискателей убежища подавляют низкие доходы и у них возникает неприязнь к государству. Мы относимся к приезжим как к долговременным иммигрантам или людям, которые приезжают работать на короткое время. По большей части происходит борьба с миллионом бюрократических нюансов, индивидуализированная волокита, которой могло бы не быть, если бы мы коренным образом изменили наш взгляд на потребности людей, а не на наши придуманые системы. В результате многие не выбирают Латвию в качестве своей цели, особенно те, для кого важно работать по профессии и получать доход, чтобы содержать семью. Фактически, своей системой мы отпугиваем тех, кого вроде как хотим принять - образованных и ответственных».

Publikācija tapusi ar "NewsSpectrum Fellowship" programmas atbalstu.

The publication of this story was supported by a grant from the NewsSpectrum Fellowship programme.