„Latgales Laiks” iznāk latviešu un krievu valodās visā Dienvidlatgalē un Sēlijā, „Latgales Laiks” latviešu valodā aptver Daugavpils pilsētu, Augšdaugavas novadu un apkārtējos novadus un pilsētas.
2024. gada 24. novembris
Svētdiena
Velda, Velta
-1.6 °C
skaidrs laiks

Город Илуксте богат историей и людьми

Городок Илуксте встретил достаточно крепким морозцем, ярким зимним солнцем, лучи которого озаряли покрытые инеем деревья. По своим делам торопились редкие прохожие, погруженные в свои проблемы и заботы, однако на просьбу дать корреспонденту газеты «Латгалес Лайкс» короткий комментарий о своем житье-бытье люди добродушно соглашались.

Богатая история

Площадь городка 9 кв. километров. Численность населения по переписи 2019 года составляла 2253 человека. Для сравнения: в 2011 году здесь проживало 2820 человек. А накануне Первой мировой войны в Илуксте находилось более 4 тысяч жителей.

Нынче почти половина населения составляют латыши, примерно четверть – русские, поляков 15%, белорусов 3%, остальные национальности – 5%.

Городок в письменных источниках впервые упоминается около 1550 года как район на землях Шлоссбергского имения графов Зибертов. Ремесленно-торговое местечко было основано на правом берегу реки Лукшта, нынче Илуксте, от которой и получило свое название. До 1795 года город входил в состав Курляндского герцогства, вассального государства Речи Посполитой.

В годы Первой мировой войны город сильно пострадал от военных действий при обороне Двинска. 10 октября 1915 года Илуксте был оставлен русской армией после уличных боев с немецкими войсками. Из более 4 тысяч жителей в городе тогда осталось всего около 100 человек. В ходе военных действий были разрушены один из красивейших в крае католических костелов, построенный в 19 веке, монастырь и жилые дома. В июне 1941 года Илуксте был занят немецкими войсками, в июле 1944 года освобожден силами Красной армии.

Сегодня в городе имеются школы, в том числе музыкальная и спортивная, стадион, городская библиотека и Центр культуры. В городе есть также римско-католическая, лютеранская, православная и старообрядческая церкви.

Словом, мал городок, но с богатой историей.

Кара за прегрешения?

Первой на мостике, перекинутом через речку Илуксте встретилась Валентина Чамане, жительница городка с 1973 года, торопившаяся оформить подписку на газету «Латгалес Лайкс». Родом она из Лауцесе - в прошлом Даугавпилсского района, а ныне Аугшдаугавского края. В 1974 году красивая девушка Валентина вышла замуж за интересного человека, кстати, тоже Валентина. Как тут не вспомнить известный и популярный в свое время кинофильм «Валентин и Валентина». В молодости женщина работала в торговле, а позже на почте. Есть сын Сергей и дочь Наталья, которая работает в Даугавпилсе медсестрой. А Сергей уже 12 лет живет и трудится в Англии. У него есть дети – внук и внучка нашей героини.

Илуксте женщина называет своим любимым и комфортным для жизни и работы местом – эдаким маленьким раем: «Жить тут нам с мужем очень нравится. Городок маленький, многие знают друг друга. Иного места на земле нам с мужем не надо!».

Женщина привыкла к жизненным трудностям, ее сложно чем - либо удивить, а тем более испугать. Все проблемы с мужем решают самостоятельно, без чьей-либо помощи. Но у собеседницы руки опускаются от бессилия перед нынешней ситуацией - «ковидом»: «Кто бы мог подумать, что вдруг ни с того ни с сего к человечеству явится этот мор, с которым невозможно справиться. И сможем ли когда-нибудь вообще? Растет число привитых, но одновременно увеличивается количество, противников вакцинации. Вирус постоянно мутирует, и так может продолжаться без конца. «Ковид» - это не Божья ли кара человечеству за все прегрешения, которые оно совершает? Может, люди наконец-то поймут, для чего живут на этой земле?»

Не меньше разочаровывают и возмущают женщину меры по противодействию коронавирусу, которые принимает правительство страны. Она считает их в определенной степени нужными, но, порой, необдуманными и лишенными всякой логики и смысла.

Одно радует Валентину Чамане - ее дети и внуки здоровы и поддерживают связь с родителями, бабушкой и дедушкой.

Бог и молитва спасли

62-летний Юрий Федоров живет в Илуксте 40 лет. А до переезда в этот город проживал в Двиете. Долгое время работал в гранитном цехе по изготовлению памятников и надгробий в одной из фирм. Затем поменял свой гражданский профиль работы на военный – устроился в погранохрану, сначала работал на железной дороге, а затем служил в Субатском подразделении.

Трудился до тех пор, пока в 1996 году не случился инфаркт. Уже четверть века мужчина, несмотря на столь серьезное заболевание, ведет полноценный образ жизни. Этим Юрий, по его словам, обязан Богу: «Я посещаю храм, священник посоветовал мне молиться за себя и своих родных и близких, которым я обязан за помощь в столь сложное для меня время». Юрий женат, у него двое детей и столько же внуков.

Что касается тематики материалов, публикуемых в газете «Латгалес Лайкс», собеседник хотел бы видеть на ее страницах статьи на духовные темы, а также о людях, которые успешно преодолевают возникшие в их жизни трудности.

Куда уж дальше?

Ромалд Ужулис, которому в этом году исполнилось 75 лет, живет в Илуксте, а родом он из Пилскалнской волости.

Ромалд - известный в округе человек. В советские времена он дослужился до заместителя председателя колхоза. Поэтому за его плечами большой хозяйственный и управленческий опыт, который очень пригодился после того, как в 90-е годы прошлого века колхозы и паевые общества ушли в небытие. Ромалд не опустил руки, и в 1991 году зарегистрировал крестьянское хозяйство, специализирующееся на разведении крупнорогатого скота и выращивании сельскохозяйственных культур – зерновых, картофеля и овощей, под которые отводились десятки гектаров.

Времена менялись, но Ромалду удалось сохранить овощное производство до сих пор. Это уже не бескрайние поля, как было раньше, но разные овощи и картошку фермер выращивает и поныне и успешно реализует. Есть у пенсионера даже фруктовый сад – один гектар груш, не считая яблонь.

Вся необходимая техника для обслуживания хозяйства имеется. «Все бы ничего, и мой возраст не помеха, если есть желание трудиться на своей родной земле и приносить людям пользу, но сегодня ценовая политика государства такова, что нет никакого желания работать впустую и без всякой перспективы на будущее. Например, одна тонна селитры в прошлом году стоила 200 евро, а в этом уже 700! В отношении всего остального – то же самое! Куда уж дальше?», - возмущается Ромалд Ужулис, который в составе разных делегаций побывал во многих странах Европы, перенимал опыт хозяйствования, про который сейчас говорит, что в условиях нынешней экономической ситуации он мало или почти не применим.

Читатель советует "Латгалес Лайкс" писать побольше о крестьянах и простых жителях края и их проблемах. Ведь в округе живет много интересных людей, чей личный опыт, порой, нелегкий, является примером преодоления трудностей для других.