Mūs lasa Daugavpils, Ilūkstes, Preiļu, Krāslavas, Dagdas, Aglonas, Līvānu un citās pilsētās un novados
2022. gada 3. jūlijs
Svētdiena
Benita, Emerita, Everita, Verita
+18.1 °C
apmācies

Латгальские журналисты "штурмовали" 6-й форт и "взяли" Каунас

В рамках проекта латвийско-литовской программы трансграничного сотрудничества «Расширение трансграничного регионального культурно-исторического туризма» делегация латгальских журналистов посетила Каунас, второй по величине город Литвы, где ознакомилась с туристическим и культурным предложением города, деятельностью и результатами проекта, посетила входы в 6-й форт Каунасской крепости и музей «Bienale and Magic Carpets landed», а также побывала на увлекательной баскетбольной игре на современной арене «Žalgiris arena», где местный «Жальгирис» соревновался с «Монако» в матче Евролиги УЛЕБ.

Можно увидеть военную технику литовской армии

Каунасская крепость - относительно хорошо сохранившийся крепостной комплекс, который был построен вокруг Каунаса властями Российской Империи в конце 19-го - начале 20-го веков. В начале Первой мировой войны Каунасская крепость, занимавшая площадь 65 квадратных километров, была крупнейшим военным сооружением в стране.

Когда Наполеон вторгся в Российскую империю во время войны 1812 года, французская армия довольно легко форсировала Неман возле Каунаса. После укрепления Германской империи власти Российской империи подняли вопрос о строительстве укреплений на этом стратегически важном месте. После строительства железнодорожной линии Санкт-Петербург-Варшава и Каунасского железнодорожного тоннеля, стратегическое значение города еще больше возросло. Чтобы укрепить обороноспособность города, в 1879 году русский царь Александр II решил начать строительство крепости, превратив Каунас в город-крепость.

С 1882 по 1889 год было построено семь фортов и девять артиллерийских батарей. С 1890 по 1907 год строился VIII форт, а с 1903 по 1911 год самым большим и современным фортом крепости был IX форт. Также была построена соответствующая инфраструктура - подъездные пути, склады и казармы. В гарнизоне были церковь и кладбище. Во время строительства крепости в Каунасе было построено много разных зданий. Чтобы без надобности не привлекать внимание врага, в Каунасе запрещалось строить здания выше двух этажей.

Во время Первой мировой войны немецкие войска подошли к Каунасской крепости в июле 1915 года. Ее защищали около 90 000 солдат. После строительства железной дороги в крепость был доставлен миномет "Gamma-Gerät" калибра 42 см, а позже подвезли и другую артиллерию. Немецкая атака была сосредоточена на самых старых и технически слабых фортах I, II и III. В относительно короткие сроки, за 11 дней, крепость пала. С образованием независимого Литовского государства часть инфраструктуры крепости использовалась в военных целях, а часть - в хозяйственных.

В настоящее время частично восстановлен 6 форт Каунасской крепости и здесь можно увидеть военную технику, произведенную в разных странах, которая использовалась вооруженными силами Литвы для собственных нужд после восстановления независимости. Здесь можно посмотреть танки, бронетехнику, катера, радиостанции, торпедные и ракетные установки, различные пушки, грузовики и медицинские машины, полевые кухни и даже пекарню на колесах, которая могла испечь несколько тонн хлеба за один день.

В рамках проекта «Расширение трансграничного регионального культурного туризма», реализуемого совместно Даугавпилсским и Каунасским городскими самоуправлениями, завершается реставрация 7-го бастиона Даугавпилсской крепости. Партнеры по сотрудничеству также создали новый трансграничный туристический маршрут «Из Каунаса в Даугавпилс по старому почтовому тракту», по которому можно проехать в обоих направлениях.

Каунас - вторая столица Литвы
Каунас расположен в устье реки Нерес, которая впадает в Неман. Это важный центр промышленности, транспорта, науки и культуры. Легенда гласит, что Каунас был основан в 1030 году, но впервые он упоминается в письменных источниках в 1361 году. Орден тевтонцев занял и разрушил Каунасский замок в 1362 году, но в 1404 году литовцы вернули замок. В 1408 году Витаут Великий предоставил Каунасу Магдебургское право, а в 1441 году он вступил в Ганзейский союз.

В результате третьего раздела Польши в 1795 году Каунас вошел в состав Российской империи. С 1842 по 1915 год он был столицей Каунасской губернии. В 1862 году через город была проложена железная дорога Санкт-Петербург-Вильнюс-Кенигсберг-Берлин, и Каунас стал важным железнодорожным узлом.

В 1919 году, когда Вильнюс был оккупирован большевистскими силами, Каунас стал фактической столицей Литвы. Город был также столицей Литвы, когда Вильнюс был частью Польши вплоть до 1940 года, после Вильнюс снова стал столицей Литвы.

Быстрее всего Каунас развивался в то время, когда он был столицей Литвы. Если в 1919 году в Каунасе было всего 19 000 - 20 000 жителей, то в 1924 году - уже 90 000, а в 1940 году - 150 000 жителей. Поскольку требовалось все больше и больше новых домов и зданий, строительство в Каунасе развивалось в ранее небывалых объемах, и город превратился в большую строительную площадку. В результате в межвоенный период в Каунасе было построено более 6500 зданий. Большинство из них построено в стиле так называемого модерна, который отличается функциональностью, округлыми элементами фасада здания, плоскими крышами и небольшим количеством декоративных элементов. Многие здания построены в так называемом стиле историзма и в литовском национальном стиле.

Самая большая численность населения - 433 000 человек в Каунасе была зарегистрирована в 1991 году. В настоящее время в городе проживает почти 290 000 человек. Это также один из самых "литовских" городов Литвы - 93% населения здесь литовцы по национальности.

Каунас также является крупным промышленным центром. С 16-го века город славился своими кузнецами, сапожниками, гончарами, швеями, ткачами, плотниками и стекольщиками. В начале 16-го века в городе работало около 40 ремесленников, объединивших в цехи. Промышленные предприятия появились в середине 19-го века.

В настоящее время промышленность Каунаса составляет около 20% всей промышленности Литвы. В Каунасе наиболее развиты пищевая промышленность, легкая и текстильная промышленность, химическая промышленность, полиграфия, фармацестика, металлообработка, деревообработка и мебельная промышленность. Информационные технологии и электроника также становятся важной сферой экономической деятельности Каунаса. Около половины своей продукции промышленные предприятия продают на внутреннем рынке, а другую половину экспортируют.

 

«Жальгирис» уступил «Монако»

Во время матча Евролиги УЛЕБ на арене «Žalgiris», на котором присутствовало более 10 000 болельщиков, местный «Жальгирис» в драматичной борьбе в овертайме уступил баскетболистам «Монако» со счетом 98: 107. Латвийский баскетболист Янис Стрелниекс, набрав 22 очка, стал самым результативным игроком в рядах «Жальгириса».

С первой до последней секунды основного времени игры на поле шла ожесточенная борьба, лидировала в счете то одна, то другая команда. В середине игры литовцам на какой-то момент удалось немного оторваться от соперника, однако в скором времени баскетболисты "Монако" удалось устранить отрыв.

Ближе к концу игры баскетболисты «Монако» вели в счете, и «Жальгирису» пришлось отыгрываться. Когда казалось, что баскетболистам «Жальгираса» вряд ли удастся одолеть соперника, литовские баскетболисты при бурной поддержке болельщиков добились почти невозможного, сравняв результат на последней секунде игры.

В дополнительное время баскетболисты «Монако» сыграли лучше, и «Жальгирис» вынужден был признать превосходство соперника. С тремя победами и 12 поражениями в турнирной таблице «Жальгирис» в настоящее время занимает последнее место в турнирной таблице среди 18 команд.